Бальзамин комнатный: основные правила ухода

Виды и сорта

Всего насчитывается около 600 видов и искусственно выведенных сортов семейства бальзаминовых. Условно их делят на 3 группы:

  • природные виды;
  • гибриды, которые выведены вследствие селекционной работы с природными видами;
  • новогвинейские гибриды.
  1. Бальзамин Уоллера. Раскрас и форма цветков данного вида многообразна. Сорт хорошо подходит для выращивания в комнатных условиях. Крупные и яркие цветки расположены на концах стеблей, возвышаясь над сочной зеленой листвой. В комнатных условиях важно обеспечить светлое место, чтобы стебли не вытягивались вверх.
  2. Бальзамин ползучий прекрасно создает цветной ковер по грунту, позволяя садоводам создавать интересные живые композиции.
  3. Фиеста. Сорт обладает пышными соцветиями богатой цветовой палитры.
  4. Орхидейный и султановидный виды обладают цветками, которые по форме напоминают туфельки.

Известно свыше 500 видов бальзамина, среди них есть однолетние и многолетние сорта.

Однолетники украшают клумбы белыми, розовыми, красными и оранжевыми цветами. Цветок бальзамин садовый пользуется большой популярностью.

Многолетники выращивают дома, и цветение у них может наблюдаться на протяжении всего года. Расцветка самая разная – пожалуй, нет только синих, жёлтых и чёрных бальзаминов.

Бальзамин Валлера – довольно высокое растение, стебли могут достигать 60 см. Небольшие листья имеют яркую окраску, цветы собраны в соцветия.

Бальзамин Петерса – отличается листьями с бронзовым отливом. Цветы ярко-красные.

Бальзамин железнокосный – возле основы листа присутствуют плотные соединения. Однолетний сорт, можно выращивать как в саду, так и дома. Достигает 1,5-2 м в высоту. Цветы розовые и алые.

Новогвинейский бальзамин – высокое сильное растение. Цветы гибрида белые, красные, фиолетовые.

Принципы ухода за всеми сортами – общие.

Вредители и болезни бальзамина

Если влага застаивается в почве, это приводит к гниению корневой системы. Лечение в этом случае простое: цветок нужно аккуратно извлечь и пересадить в более благоприятную среду. Чтобы не допустить такой проблемы, нельзя допустить застаивания влаги в почве.

Этот вредитель поражает листья растения, на них можно заметить характерную паутинку. Лечением станет обработка растений теплым раствором на основе хозяйственного мыла. Другой распространенный вредитель – белокрылка, из-за нее начинают опадать листочки.

Бальзамин – по-настоящему красивый комнатный цветок, который будет великолепно смотреться в комнате. Уход за ним освоить нетрудно, и он будет радовать вас прекрасными бутонами. Цветущий бальзамин станет лучшим украшением для комнаты.

Бальзамин комнатный: основные правила ухода

Больше информации, о том как вырастить бальзамин, можно узнать из видео.

Бальзамины очень подвержены различным заболеваниям. Поэтому за ними нужно следить тщательнее, чем за другими комнатными растениями и устранять проблему сразу же, чтобы не загубить цветок.

Наиболее распространенные вредители, поражающие бальзамин:

  1. Белокрылка и паутинчатый клещ – основные вредители растения. Их появлению способствует неправильный уход за растением: жара, сухость, отсутствие притока свежего воздуха. Избавлению от вредителей способствует нормализация условий содержания цветка.
  2. Бактериоз. Проявляется черными пятнами на листьях. Необходима обработка специальными средствами, типа Алирина.
  3. Грибковые заболевания. Причина: избыточный полив. Избавляются от грибка и плесени пересаживанием в новый горшок со свежей землей и хорошим дренажем;
  4. Гниль на поверхности почвы. При ее обнаружении верхний слой почвы следует удалить и заменить новой.

Несмотря на неприхотливость в уходе, существуют некоторые проблемы в выращивании бальзамина.

Из болезней следует выделить следующие:

  • Гниль. Она появляется при частом поливе, в результате чего излишняя влага застаивается в почве. Для спасения цветка необходимо пересадить его в новое кашпо и не допускать застаивания воды вновь.
  • Бактериоз. При нем на листьях появляются черные пятна. Опрыскивание алирином помогает быстро избавить растение от недуга.
  1. Паутинный клещ. Он появляется при пониженной влажности воздуха. При наличии клеща на листиках можно заметить небольшие паутинки. Необходимо обработать пораженные места теплым раствором из хозяйственного мыла. Процедуру проводят несколько раз в неделю, чтобы убедиться в остаточном исчезновении паразита.
  2. Белокрылка. Свидетельством ее поражения становится опадение листьев. Избавиться от вредителя можно при помощи химикатов, которые продаются в любом флористическом магазине. Например, фунанон. Некоторые садоводы советуют поместить цветок в прохладное помещение, поскольку белокрылка боится низких температур.
  3. Тля. Мелкие насекомые буквально заполоняют нижнюю часть листьев и верхушки побегов, иногда они встречаются на цветках. Со временем пораженные участки желтеют и отпадают. Метод борьбы аналогичен как при поражении паутинным клещом.
Предлагаем ознакомиться:  После чего сажать чеснок - после какой культуры можно сажать чеснок

Бальзамин комнатный достаточно легкое растение в уходе. Но все же требует грамотный и своевременный уход за собой. Немного внимания и домашний питомец порадует пышным и красивым цветением.

Одна из главных обстоятельств появления гнили – избыточный полив зимой.

В случае если влага застаивается в земле, это ведет к гниению корневой совокупности. Лечение в этом случае простое: цветок необходимо бережно извлечь и пересадить в более благоприятную среду. Дабы не допустить таковой неприятности, нельзя допустить застаивания жидкости в земле.

Внешний вид бальзамина

Еще одна неприятность – паутинный клещ.

Данный вредитель поражает листья растения, на них возможно подметить характерную паутинку. Лечением станет обработка растений теплым раствором на базе хозяйственного мыла. Второй распространенный вредитель – белокрылка, из-за нее начинают опадать листочки. Избавиться от нее возможно лишь посредством особых химикатов.

Средства для опрыскивания возможно купить в магазине.

Бальзамин – по-настоящему прекрасный комнатный цветок, что будет великолепно смотреться в помещении. Уход за ним освоить нетрудно, и он будет радовать вас красивыми бутонами. Цветущий бальзамин станет лучшим украшением для помещения.

Больше информации, о том как вырастить бальзамин, возможно определить из видео.

Бальзамин комнатный: основные правила ухода

Бальзамин довольно легко может заболеть. Особенно страшен для него паутинный клещ. Вредитель этот является спутником засухи, поэтому лучшая мера профилактики – увлажнять воздух в помещении и хорошо поливать цветок.

Но и избыточное увлажнение вредно – в грунте появляются сциариды. В этом случае растение пересаживают, полив уменьшают.

Если настораживает вид листьев – бледнеет окраска или листочки сохнут, начинают опадать – надо задуматься над тем, чего не хватает растению. Может быть, света? Или в помещении слишком холодно? Горшок тесноват? Внимательный хозяин придёт к верному выводу и устранит проблему.

Бальзамин – необыкновенно красивое растение, и при соблюдении простых правил ухода будет регулярно радовать вас обильным цветением.

Уход за бальзамином в домашних условиях

Для расположения бальзамина в квартире лучше выбирать южные и восточные окна, так как это светолюбивое растение. Вместе с тем оно боится прямого солнечного света, поэтому его нужно располагать там, куда не попадают жаркие солнечные лучи или закрывать тканевым экраном.

Можно располагать растение и в затененных местах, но в этом случае стебельки растения будут тонкими и вытянутыми, а цвести бальзамин будет намного реже. В остальном это совсем не капризное растение, ухаживать за ним может и ребенок.

Нужно соблюдать несколько основных принципов:

  • Бальзамину нужно много воды, поэтому полив всегда должен быть обильным. Недостаточное количество влаги приводит к тому, что листья быстро начинают вянуть, цветы могут осыпаться. Однако есть риск заболачивания почвы, поэтому необходимо обеспечить хороший дренажный слой.
  • В зимнее время растение следует поливать менее интенсивно, его рекомендуется ставить в прохладное место, где температура воздуха будет составлять примерно 15 градусов. Если температура в помещении выше, то бальзамин нуждается в большей влажности.
  • Стебли и листья рекомендуется регулярно опрыскивать, но так, чтобы капли воды не попадали на цветки. Если вы хотите, чтобы бальзамин цвел зимой, его нужно поставить на несколько часов на солнце.
  • Весной молодые побеги прищипывают, в этом случае они будут более ветвистыми. Старые прошлогодние побеги рекомендуется удалять, оставляя небольшой по длине пенек. Он очень быстро даст новые ростки, и бальзамин будет красиво смотреться.
  • С начала весны до начала осени растение подкармливают жидким удобрением раз в две недели. Подкормка обеспечит хороший рост стеблям, а цветение будет более обильным.
  • Пересаживают растение ежегодно, рекомендуется делать это в начале весны. Для полноценного роста необходима почва, состоящая из равных частей песка, торфа, дерна и перегноя. На бедных почвах бальзамин расти может, но цвести он будет намного хуже.
Предлагаем ознакомиться:  Крокосмия посадка и уход в открытом грунте

Комнатный бальзамин

В целом обеспечить бальзамину хорошие условия для роста не так уж трудно. Все заботы об этом растении обязательно будут вознаграждены пышными цветами, которые будут появляться практически круглый год.

Внешний вид растения очень эффектный: красивые яркие цветы, сочные листья. При этом стебли и листья цветка имеют ряд недостатков: они очень хрупкие, даже ломкие, поэтому цветок сложно пересаживать. Селекционеры вывели также бальзамины, имеющие двуцветные бутоны, а также махровые, полумахровые.

Основные условия ухода:

  • Обильный полив.
  • Размещение на южном окне.
  • Доступ свежего воздуха.
  • Использование мягкой воды.

Бальзамин – тот редкий цветок, который можно перелить. И ничего плохого не случится. А вот если засушить растение, то оно может быстро погибнуть. Важно использовать качественную воду, которая отстоялась в течение суток.

Еще одно требование растения – достаточное количество свежего воздуха. Несмотря на эту особенность, бальзамин категорически не выносит сквозняки. В холодное время года очень важно во время проветривания убирать растение в теплую часть квартиры.

Бальзамины любят небольшие горшки, в них они лучше цветут и хорошо набирают зеленую массу. Легко размножаются при помощи черенков, поэтому размножить растение – не проблема, бальзамины отлично укореняются и, при создании оптимальных условий, быстро вырастают до нужной высоты.

Чтобы как можно дольше любоваться красивым цветком, требуется соблюдать ряд условий.

Требования к грунту

Бальзамин комнатный: основные правила ухода

Бальзамин желательно сажать в лёгкий питательный грунт. Купить его можно в специализированном магазине. Подойдёт любой, предназначенный для цветущих растений.

Если же вы наполнили горшок, допустим, землёй, взятой со своего участка, а она оказалась тяжёлой и глинистой, то цветов будет немного, в отличие от листьев.

Предъявляются требования к количеству грунта. Зачастую, начинающие цветоводы покупают самые большие горшки, чтобы растению было «просторно».  Но бальзамин не будет за это благодарен. Он начнёт наращивать корневую систему, чтобы «освоить» всё пространство, а цвести перестанет. Поэтому горшок подбирайте компактный.

Ещё один вариант – посадить в большой горшок несколько черенков бальзамина разного цвета. Тогда в пору цветения у вас на подоконнике будет стоять красивый букет.

Предлагаем ознакомиться:  Биоошейник от блох для кошек

Подкармливают растение дважды в месяц.

Субтропическое растение любит тепло, поэтому в помещении желательно поддерживать температуру 20-25 С. Даже зимой она не должна опускаться ниже 16 С.

Также бальзамину необходим влажный воздух. Это касается как летнего времени, когда в комнате бывает жарко, так и зимнего, когда работают батареи центрального отопления. Хорошо, если рядом с горшком стоит сосуд с водой. Влага будет испаряться, и поддерживать нужный микроклимат.

Что же касается выбора места – бальзамину подойдёт любое окно, кроме северного. Цветок очень светолюбив.

Полив цветка

На самое дно горшка желательно положить дренаж. Делают это для того, чтобы влага не застаивалась, и корни не загнили. Также необходим глубокий поддон. При поливе следят, чтобы земляной ком пропитался полностью, и избыток влаги оказался в поддоне. Сливать его не надо. Бальзамин будет «пить» эту воду по мере необходимости.

Летом растение поливают чаще – через день, зимой полив сокращают на треть.

В норме после каждого полива на листьях выступают мелкие капельки воды, которые потом высыхают, и остаётся «сахар».

В случае если листочки бальзамина увядают, можно попробовать обильно полить растение. В ряде случаев это помогает, и вид цветка улучшается.

Зимой бальзамин почти не подкармливают. На «усиленное питание» его переводят весной. Рекомендуется использовать удобрения, содержащие калий и фосфор. Их вносят 1 раз в 2 недели, особенно в период активного цветения.

В холодную пору года можно вносить немного азотных подкормок. Они не будут стимулировать процесс образования бутонов, но бальзамин даст густую листву и станет выглядеть красиво.

Проведение обрезки

Бальзамин подвергают обрезке на протяжении всей его жизни. Если цветок выращивают из семени, то, как только появятся семидольные листочки – верхушку центрального побега прищипывают. Тогда начнут развиваться боковые побеги, и бальзамин сформируется таким образом, что будет красиво выглядеть в подвесном горшке.

Если вы хотите сформировать «деревце», следует подождать, пока стебель молодого растения не задеревенеет. Тогда можно аккуратно обрезать все нижние листья, а главный побег прищипнуть. Места срезов желательно присыпать толчёным углём. Со временем сформируются боковые побеги.

Бальзамин комнатный: основные правила ухода

Растение, перенесшее обрезку, подкармливают удобрениями. Можно использовать мочевину, биогумус.

Пересаживают бальзамин весной. После этого он будто оживает: формируются новые побеги, начинается цветение. Если летом растение чересчур вытянулось, а листьев осталось немного, можно второй раз пересадить осенью. Делать это нужно, когда цветение уже завершилось.

Если грунт вы составляете самостоятельно, нужно смешать в равных частях: садовую землю, торф и речной песок. Перед посадкой почву поливают слабым раствором марганцовки, чтобы обеззаразить. Если же готовый грунт приобретён в специализированном магазине – этого делать не нужно.

Горшок выбирают небольшой, или же сажают в объёмную посудину сразу несколько растений. Важно, чтобы в течение непродолжительного времени корни полностью оплели земляной ком – только тогда можно ожидать цветения бальзамина.

Влага и полутень – вот что нужно бальзамину для хорошего самочувствия. Он бодро переносит солнце, но лучше всего этот цветок расположить на подоконниках, выходящих на восток или юго-восток.

Впрочем, у меня он чудесно цветет и на окнах, которые выходят на запад, потому что комната очень светлая и большая, и моя семья любит проводить в ней вечера, а значит, по вечерам в ней тоже всегда светло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector