Болезни и вредители клематиса и их лечение

Садовые вредители и способы их уничтожения

Клематисы могут атаковать следующие вредители:

  • нематоды;
  • тля;
  • паутинный клещ;
  • мучнистый червец;
  • гусеницы;
  • щитовки;
  • блошки;
  • слизни и улитки.

Нематоды – это вредители которым недостаточно только листьев, они повреждают еще и корни. Они приводят к гибели растения.  Если нематоды поселились на клематисе, то нужно срочно проводить корневую обработку специальными препаратами.

Тля поселяется с нижней стороны листьев и питается за счет питательных веществ растения. В результате теряется тургор и внешний вид лианы. Тля быстро размножается и занимает все больше и больше наземной части клематиса. Борются с ней при помощи инсектицидных препаратов.

Не менее опасные вредители и гусеницы, которые просто пожирают большую часть листьев. С гусеницами лучше всего вести борьбу при помощи препарата «Агравертин».

Паутинный клещ боится раствора коллоидной серы и настойки чеснока, которыми и опрыскивают клематисы при выявлении клеща.

Болезни и вредители клематиса и их лечение

Кустарники, зараженные мучнистым червецом, обрабатывают карбофосом.

Для предупреждения появления на декоративной лиане слизней и улиток, нужно почву возле кустарника посыпать золой.

Опытные садоводы рекомендуют, в целях профилактики возле клематисов высаживать бархатцы, петрушку, укроп. Соседство с данными растениями будет дополнительной защитой от вредителей.

Болезни – далеко не единственные причины гибели клематисов. Повреждение растения могут вызвать и многочисленные вредители. Как правило, это насекомые, которые повреждают корни и листья.

В результате повреждения вредителями кусты слабеют и погибают. Именно поэтому нужно внимательно наблюдать за растениями и вовремя принимать меры по устранению вредных насекомых.

Причины

Такие вредители как тля, паутинный клещ и слизни могут поражать прекрасные цветки и листья (рисунок 4).

Болезни и вредители клематиса и их лечение

Если вы выращиваете сорта, не адаптированные к вашему климату, взрослое растение будет более восприимчивым к воздействию вредителей, так как иммунитет у такой культуры слабый.

Симптомы

Тля селится колониями на нижней стороне листка тля и питается соками растения. В результате листья теряют свой первоначальный внешний вид, сохнут и скручиваются.

Паутинный клещ провоцирует образование белых точек на нижней стороне листа, а само растение покрывается паутиной. Этот вредитель высасывает из растения соки и сам клематис ослабевает.

Слизни выползают из своих укрытий в темное время суток и поедают листья и стебли. Как правило, они наносят единичные повреждения, но при массовом нашествии нужно обязательно принять меры и уничтожить вредителей.

Лечение

От тли рекомендуется использовать препарат Фитоферм. 2 мг препарата нужно развести в литре воды и использовать для опрыскивания кустов. Действие средства сохраняется на протяжении 10-20 суток.

Предлагаем ознакомиться:  Как сохранить кочан капусты на зиму

Из народных средств себя зарекомендовали зеленое калийное мыло. Его трут на терке, растворяют в воде и используют этот раствор для протирания листьев. Единственным его недостатком считается высокая трудоемкость, ведь при многочисленных посадках слишком трудно и долго обрабатывать пораженные листья.

Рисунок 4. Основные вредители культуры: 1 — тля, 2 — паутинный клещ, 3 — слизни

Также можно использовать водный настой чистотела, который применяют для опрыскивания. Эффективным средством против паутинного клеща являются акарициды и инсектоакарициды. Это очень токсичные препараты, которые разводят в соотношении 1 мг на литр воды и используют два литра готового раствора для опрыскивания 10 квадратных метров посадок.

Болезни и вредители клематиса и их лечение

Из народных методов против этого вредителя  используют средство для мытья посуды, разбавленное до консистенции мыльного раствора.

Опрыскивание растения  нашатырным спиртом губительно для слизней (2ст.л нашатыря на 1 литр воды). Также по участку можно рассыпать средство Феррамол или разложить приманки и собрать слизней вручную.

Чтобы клематисы были более устойчивыми к болезням и вредителям, нужно правильно за ними ухаживать. К примеру, подкормка проводится не чаще двух раз в месяц. После прорастания побегов вносят внекорневые подкормки, а в период бутонизации и цветения вносят минеральные удобрения.

Для профилактики болезней можно использовать раствор медного купороса, которые используется для прикорневого полива. Однако весной такой полив проводят не чаще раза в неделю. Почву после процедуры мульчируют, чтобы предотвратить испарение влаги из грунта.

Посадка клематисов на участке в обязательном порядке подразумевает дальнейшую профилактику болезней. Для этого можно обрабатывать почву 0,1% раствором Фундазола непосредственно перед высадкой. В дальнейшем обработку можно повторять с интервалом в две-три недели.

Излюбленным местом обитания многочисленных колоний тли является внутренняя сторона листа, где они высасывают сок из растений. В результате их жизнедеятельности наблюдается потеря клематисом питательных веществ, что ведет к подсыханию и скручиванию листовых пластин.

Против тли эффективно использовать Фитоферм. Раствор готовят из расчета 2 мл препарата на 1 л воды. Опрыскивания зараженных посадок лучше планировать на утренние или вечерние часы. Продолжительность действия химического средства составляет 10-20 дней.

Болезни и вредители клематиса и их лечение

Из народных средств достаточной результативностью обладает зеленое калийное мыло, которое предварительно нужно натереть на терке, а потом растворить в воде. Полученной рабочей жидкостью обрабатывают пораженные листочки.

Этот процесс отличается трудоемкостью и занимает много времени, но это того стоит. Также можно применять чистотел, который в течение двух дней настаивают, а затем процеживают и используют для опрыскиваний.

Паутинный клещ

Явными признаками присутствия на посадках данного вредителя являются белые очаги на внутренней стороне листовых пластин, и конечно же, паутина, которая полностью опутывает их вместе с черешками. Паутинный клещ также, как и тля питается соком кустов, истощая их. Активизируется паразит в засушливую погоду, когда наблюдается недостаток опрыскиваний.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта клематисов для средней полосы и Подмосковья (фото, описание)

Для уничтожения вредителя используют соответствующие препараты, такие как акарициды и инсектоакарициды, к примеру, Актеллик. Его применяют при массовом заражении посадок. При работе с ним следует соблюдать меры предосторожности, учитывая его высокую степень токсичности. Раствор готовят из 1 мл средства и 1 л воды, на 10 кв.м расходуют 2 л рабочей жидкости.

Из народных методов садоводы пользуются мыльным раствором на основе средства для мытья посуды. После опрыскивания кустарника, для большей эффективности его накрывают полиэтиленовой пленкой на 2-3 дня.

Слизни

Основная еда для вредителя – стебли и зелень растений. Выползают слизни преимущественно ночью, а днем они скрываются под опавшей листвой, камнями. Чтобы их вывести из участка, занятие трудоемкое. Ведь требуется регулярно рыхлить почву, делать ловушки и собирать их вручную.

Серьезную опасность паразиты представляют для молодых кустов, поскольку переносят большое количество болезней. Для их уничтожения применяют Феррамол в виде гранул, которые рассыпают в местах их обитания.

Болезни и вредители клематиса и их лечение

Клематисы, действительно, являются роскошной декоративной культурой, которая требует определенного ухода. Для поддержания их в здоровом состоянии, следует регулярно осматривать посадки и при первых признаках болезни сразу начинать лечение.

Болезни цветов — возможные причины и лечение

Среди болезней растения выделяют две большие группы: грибковые и вирусные заболевания.

Фузариозное увяданиеУвядание — очень опасная болезнь, возникающая в корневой системе. Внешне цветок выглядит как здоровый, а его побеги резко становятся вялыми, после чего засыхают.

Причина болезни в спорах гриба, который живет глубоко в почве. Они закупоривают сосуды растения, чем нарушают систему обмена, и цветок вянет. Наиболее благоприятный период для развития болезни ранней весной от застоев воды, роста в тени и после теплой зимы.

Как правило, болезнь поражает на этапе активного роста, когда растение пребывает на пике своего функционирования, что приводит к увяданию за несколько часов.Серая гнильПосле проявления первых признаков увядания необходимо устранить все инфицированные побеги и обработать цветок раствором фундазола.

Серая гниль — болезнь проявляется на листьях и побегах в виде бурых пятен. Распространяется она очень быстро и способна перейти на растущие рядом растения. Возникает гниль в дождливый период года. В качестве лечения и в профилактических целях следует обрабатывать клематис раствором фундазола.

Мучнистая росаМучнистая роса — болезнь распространяется в виде белого налета на побегах, листьях и цветах, под ним ткань полностью отмирает. Возникает заболевание во время жаркого лета. В целях профилактики, весной необходимо удалять зараженные побеги, а сам куст обрабатывать специальным раствором (на 10 литров воды развести 300 гр.

Аскохитоз (пятнистость) — поражает листья, на них возникают коричневые пятна. Листья начинают крошиться и в них образуются дыры. Этот процесс нарушает фотосинтез и ослабляет растение. Лечат растение раствором медного купороса, а зараженные листья устраняют.

Предлагаем ознакомиться:  Клематисы 3 группы обрезки: лучшие сорта фото

Альтернариоз — грибок поражает слабые листья, вызывает в тканях некроз и провоцирует отмирание. При интенсивном поражении заболевание переходит и на здоровые участки. Возникает болезнь в конце августа начале сентября.

В качестве лечения следует использовать любые препараты, в которых содержится медь.СепториозРжавчина — выражается в виде подушечек рыжего цвета, наполненных спорами гриба, которые располагаются на листьях и побегах. Для лечения используйте 2% бордоскую жидкость и устраните все зараженные участки.

Септориоз — проявляется в виде серых пятен с красным краем и поражает листья. Растение не получает достаточно кислорода, становится слабым и вянет. Для лечения используют специальный раствор (1% медный купорос и бордоская жидкость).

Желтая мозаика на листьях — переносится сосущими насекомыми. Способа вылечить растение не существует. Требуется полное его удаление из сада.

В качестве профилактики от этой болезни категорически запрещается сажать возле клематиса такие растения как: дельфинум, пион, луковичные или хосту.

Бесцветные цветки — возникает из-за недостатка тепла и света или неправильного удобрения. После устранения этих причин цветок полностью выздоравливает.

Правильный уход и своевременное лечение позволит разводить клематис и наслаждаться его прекрасными цветами.

Методы лечения клематисов от нематоды

Болезни и вредители клематиса и их лечение

В период активного роста клематиса он наиболее подвержен  увяданию. Живущие в грунте споры грибка служат причиной поражения корневой системы растения. Вялые и подсыхающие побеги — это первый признак заболевания.

Неправильное или некачественное дренирование грунта, застой влаги в почве при чрезмерном поливе, неправильно организованное снегозадержание приводит к распространению болезни на участке.

Заболевшее растение нужно полить раствором фундазола (1 грамм препарата на 1 литр воды), а все поврежденные побеги удаляют. Ранней весной можно опрыскать растение 3% раствором медного купороса.

Опудривание молодой зелёной массы и полив растения зольной водой также дает положительный результат. Важно не забывать регулярно удалять сорняки и рыхлить землю.

Нематоды чаще всего поражают листья и ткани почек. В результате кусты буреют и засыхают, а без лечения может погибнуть и все растения. Распространению нематоды способствует большое количество сорняков, зараженные семена и воды.

Чтобы устранить нематоды или предотвратить их распространение, используют такие методы:

  • Используют только здоровые семена и черенки с обязательной предпосевной обработкой горячей водой;
  • За кустами нужно тщательно ухаживать: вовремя поливать, подкармливать и удалять сорняки;
  • Все пораженные части растения и кусты не лечат, а утилизируют.

Кроме того, не рекомендуется использовать растительные остатки, которые были заражены нематодами, в качестве компоста. Личинки вредителя сохраняются в грунте и активизируются при благоприятных условиях.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector