Бузульники все сорта и виды

Болезни и вредители бузульника

Растение абсолютно устойчиво к заболеваниям и вредителям, даже насекомые предпочитают не садиться на этот цветок. Однако, определенный ущерб бузульнику могут нанести слизни, поедающие молодую листву. Для защиты многолетника от вредителя рекомендуется рассыпать под кустом гранулы суперфосфата.

как посадить бузульник

Слизень на листьях бузульника

В редких случаях цветок может заразиться грибковым заболеванием – мучнистой росой. Для удаления грибка рекомендуется обмыть листья раствором марганцовки ( 2,5 г на 10-литровое ведро).

Бузульник применение в медицине

Нередко применяют в медицине. В бузульнике Фишера содержатся сесквитерпеноиды, лигулоксид, лимонен, терпеноид гвайоксид, эфирное масло, цимол. В листьях обнаружили каучук.

Отвар травы используют в виде компрессов и примочек при фурункулах, абсцессах, рожистых воспалениях, артритах. Настой травы служит жаропонижающим средством и употребляется внутрь.

Настой травы сизого бузульника помогает при плохо заживающих ранах, депрессии, используется после родов как общеукрепляющее средство. Листья применяют местно в качестве противовоспалительного средства при порезах, ранах и фурункулах. Стебли в отваренном виде употребляются в пищу.

Если вам нравится оранжевый или желтый цвет, если вам по душе высокие, монументальные цветы, советуем обратить внимание на бузульник.

Другие советы по выращиванию многолетников читайте по ссылке.

При разработке ландшафтного дизайна, многие цветоводы рекомендуют сочетать растение:

  • с различными хостами;
  • с лилейниками;
  • с горцем змеиным;
  • с так называемой манжеткой мягкой.

Описание бузульника: сорта и разновидности

Бузульники все сорта и виды

Бузульник в переводе с латинского (Лигулярия) обозначает «яркий язычок пламени». И действительно, желтые высокие цветоносы и огромные и сочные зеленые листы прекрасно смотрятся как в цветнике, так и в зоне отдыха, в тени деревьев.

  • Принадлежит бузульник к семейству Астровые или Сложноцветные. Высота варьируется от 1 м до 1,5 м.
  • В дикой природе активно произрастает в странах Азии и Европы. Известно близко 150 видов растения, но наиболее успешно выращиваются только 10.
  • Стебли у бузульника прямые, тянутся вверх. А на них располагаются достаточно большие, достигающие 50 — 60 см в поперечнике листья изумрудного, иногда с буровато — сиреневым окрасом цвета. Есть сорта, у которых верхняя часть листовой пластины зеленая, иногда с бордовым отливом, а нижняя — интересного буровато — коричневого цвета. Листья растут на удлиненных черешках.
  • Соцветия представлены оригинальными зонтиками диаметром до 10 см. Лепестки в виде трубочек многочисленны, но ничем интересным не отличаются. Украшением являются боковые или краевые — желтые, оранжевые, с красноватым оттенком, иногда светлых тонов, а иногда очень яркие.
  • Яркие зонтики собраны в метельчатые щитковидные и колосовидные соцветия, распускающиеся снизу и до верхних цветков по очереди.
  • Преимущество бузульника перед многими садовыми растениями в том, что цветение его продолжается достаточно длительное время — со второй декады июня и практически весь летний сезон. В итоге появляются плоды — хохлатая семянка.
Предлагаем ознакомиться:  Аджика из зеленых помидоров на зиму

Бузульник (Ligularia) – высокорослый многолетний кустарник, который послужит отличным дополнением к любой цветочной композиции в саду, спрячет неприглядные места, украсит стены и заборы. Как яркие язычки пламени (кстати, так переводится с латыни название растения) желтого и оранжевого оттенков выглядят соцветия бузульника в цветнике.

В дикой природе произрастают до 150 сортов бузульника, в ландшафтном дизайне используется около десяти. Для выращивания в открытом грунте пригодны многие сорта, наиболее распространены:

  • бузульник Пржевальского (лат. Ligularia przewalskii);
виды бузульника

Бузульник Пржевальского

  • бузульник Вича (лат. Ligularia veitchiana);
сорта бузульника

Бузульник Вича

  • бузульник Вильсона (лат. Ligularia wilsoniana);
сорта бузульника

Бузульник Вильсона

  • бузульник зубчатый (лат. Ligularia dentata);
сорта бузульника

Бузульник зубчатый

  • бузульник Кемпфера ( лат. Ligularia kaempferi).
сорта бузульника

Бузульник Кемпфера

Лигулярия Пржевальского – абсолютно неприхотливое растение, которое нуждается в минимальном уходе. Отличается высокими соцветиями (до 130-150 см) и формой листьев (они производят впечатление изрезанных). Зацветает в конце июня, соцветия желтого оттенка, собранные на цветоносе-«стреле».

Селекционерами выведены разновидности лигулярии Пржевальского:

  • «Light Fingered» отличается листвой более изрезанной формы по сравнению с бузульником Пржевальского, а соцветия насыщенно-желтого оттенка;
  • «Ракета» выстоит даже на самом сильном ветру, цветоносы по форме напоминают ракету;
сорта бузульника

Сорт «Ракета»

  • «Кленолистный» отличается крупными кленовидными листьями.

выращивание бузульника

Зубчатый бузульник зацветает в конце лета, в сравнении с бузульником Пржевальского он немного ниже, вырастает до 100-130 см, отличается большими округлыми листьями (в диаметре до 80 см) и длинным стеблем. Соцветия ярко-желтых оттенков собраны в своеобразные зонтики.

Разновидности лигулярии зубчатой отличаются оттенками листьев:

  • листья бузульника зубчатого «Дездемона» светло-зеленые, немного отливают бронзовым оттенком сверху, а с тыльной стороны могут быть светло-фиолетового, сиреневого либо коричневатого цвета, с ярко-алыми прожилками;
сорта бузульника

Сорт «Дездемона»

  • сорт «Britt-Marie Crawford» привлекает внимание и активно используется в ландшафтном дизайне благодаря листьям насыщенного темно-красного оттенка;
  • также интересен сорт «Отелло» с ярко-оранжевыми соцветиями и красными прожилками на листве.
Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта томатов для Средней полосы для теплицы и открытого грунта

Популярные виды и сорта бузульника

В естественной среде обитания насчитывается порядка 150 разновидностей бузульника, при этом дизайнеры используют в ландшафтном дизайне не более 10 сортов, фото которых представлены ниже.

Если говорить о выращивании в открытом грунте бузульника, то цветоводы нашей страны отдают свое предпочтение таким разновидностям, как:

  • Przewalskii (Пржевальского);
  • Зубчатый миднайт леди;
  • Вича;
  • бузульник зубчатый;
  • Вильсона;
  • зубчатый осирис фэнтези;
  • Кемпфера;
  • Лигулярия Пржевальского. Считается одним из самых неприхотливых разновидностей, который не требует к себе постоянного ухода. Отличительной особенностью является высокое соцветие (варьируется в пределах от 130 до 155 сантиметров) и самой формой листвы. Начинает цвести с конца июня, цветы имеют желтый оттенок.

Стоит обратить внимание на то, что в свое время селекционерам удалось вывести такие подвиды лигулярии Пржевальского, как:

  • Light Fingered, которая отличается исключительно в листве и со оттенке. Листва выделяется немного более изрезанной формы, а соцветия обладают желтым оттенком;
  • Ракета. Отличительной особенностью принято считать ее стойкость. Она может устоять даже при сильных порывах ветра. Название пошло от цветоносов, которые немного напоминают настоящую ракету.

Выделяют также:

  • бузульник Кленолистный. Из названия несложно догадаться, что оно пошло из-за формы листвы, которая очень похожа на кленовые;
  • Зубчатый бузульник начинает свой период цветения в конце лета. В отличии от Пржевальского, эта разновидность хоть и немного но все-таки ниже  — не более 130 сантиметров. Отличительной особенностью листья, которые могут достигать диаметра в 80 сантиметров. Соцветия обладают видом зонтика с выраженным ярко-желтым оттенком.

В свою очередь лигулярии зубчатой могут различаться между собой даже по цветовым оттенкам листвы:

  • если говорить о листве зубчатого бузульника “Дездемоны”, то они обладают зеленым оттенком, которые переливаются с бронзовым цветом. Отличительной особенностью является их тыльная сторона, которая имеет выраженный сиреневый либо коричневый цвет с небольшими прожилками алого оттенка;
  • сам по себе сорт бузульника Britt-Marie Crawford (на заглавном фото) часто используется дизайнерами при разработке ландшафтного дизайна, поскольку листва темно-красного оттенка просто завораживает. Брит мари кроуфорд способен подчеркнуть любой интерьер участка;
  • ничуть не хуже и разновидность бузульника “Отелло”. Отличительной особенностью принято считать выраженные соцветия оранжевого оттенка и наличие красных прожилок на листве.

В естественной среде произрастает примерно 150 различных наименований растения. Окультурено до 20 видов. В наших климатических условиях хорошо приживаются несколько видов зубчатого бузульника и Пржевальского. Рассмотрим особенности самых популярных и красивых сортов подробнее.

Предлагаем ознакомиться:  Какие сорта помидор для теплиц на урале

Зубчатый

Хорошо разрастается, в высоту достигает 100 – 110 см. Отличается яркими зубчатыми листьями, по форме которых получил свое название. Соцветия имеют окраску желтого цвета: от светлого до коричневого. Благодаря декоративному внешнему виду ценится садоводами. Растение высаживают вдоль дорожки, под забором или в центре крупной клумбы.

Самыми популярными подвидами зубчатой лигулярии считают следующие:

  • Дездемона;
  • Отелло;
  • Мари Кроуфорд;
  • Осирис.

Растение начинает цвести в средине лета. Цветы опадают в начале осени.

сорта бузульника

Бузульник Вича

сорта бузульника

Бузульник Вильсона

сорта бузульника

Бузульник зубчатый

сорта бузульника

Бузульник Кемпфера

сорта бузульника

Сорт «Ракета»

сорта бузульника

Сорт «Дездемона»

Бузульники все сорта и виды

Высокорослый куст с большими и круглыми листьями, яркими цветами пользуется любовью у садоводов благодаря своей монументальности. Бузульник хорош для любителей больших растений.

Он одинаково хорошо смотрится и как одиночное растение, ив группе с другими. Выделяют несколько видов этого растения, чаще всего высаживаются в наших садах.

Бузульник зубчатый

Родина – Япония, Китай. Высота – до метра, листья почковидные, крупные, собраны в розетку, расположенную возле корня. Соцветия – метельчатые, трубчатые цветки – светло-коричневые, язычковые цветки – светло-желтые.

  • «Отелло» – яркие, пурпурные листья, соцветия – оранжевые, цветет в начале сентября;
  • «Дездемона» – огненно-оранжевые цветки, сиренево-коричневые листья.

Бузульник зубчатый, сорт «Дездемона».

Бузульник Воробьева

В дикой природе встречается на Дальнем Востоке. Многолетнее растение с мощными кустами до полутора метров в диаметре и длинными цветоносами. Листья – округлые, толстые, темно-зеленые. Цветы – ярко-желтые, соцветия – кистевидные.

Бузульник Вильсона

Родом из центрального Китая. Растение в высоту достигает полутора метров, стебли разветвленные, прямые. Листья почковидные, расположены на длинных черешках. Соцветия – желтые корзинки, цветут в июле. Вид зимостойкий, но мульчирование и укрытие на случай холодной зимы желательно.

Бузульник Вича

Многолетнее двухметровое растение с западного Китая. Листья сердцевидной формы, острозубчатые. Цветы – желтые, соцветие – колос. Профилактическое укрытие на зиму желательно, хотя растение зимостойкое.

Бузульник Кемпфера

Гость из Японии. Листья овальные или округлые, до 25 см в поперечнике, зеленые. Соцветия – светло-желтые. Золотистая разновидность бузульника Кемпфера культивируется на черноморском побережье. Листья расположены на длинных черешках, окраска – ярко-зеленая, золотистые пятнышки, цветет в мае.

В диком виде встречается в Средней Азии, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке. Любит берега ручьев и рек, влажные луга. Прикорневые листья эллиптической формы, с сизым оттенком, время цветения – середина лета. Цветы – желтые, собраны в метелку. Вид зимостойкий, хорошо выглядит на заднем плане миксбордера.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector