Как вкусно и полезно готовить и сколько варить цветную капусту: особенности тепловой обработки

Почему горчит после термической обработки?

В процессе приготовления не следует емкость накрывать крышкой. При этом овощ станет желтого цвета. Также после варки не стоит оставлять капусту надолго в горячей воде, иначе переварится, и структура станет мягкой. Нужно вытащить ее на тарелку и дать остыть, а затем приступать к дальнейшему приготовлению.

Как долго варить? От блюда, которое планируете готовить, зависит длительность предварительной варки:

  • Как вкусно и полезно готовить и сколько варить цветную капусту: особенности тепловой обработкиДля супа. Самым популярным супом из цветной капусты является суп-пюре. Его можно готовить со сливочным вкусом или просто овощной.

    Поэтому, для такого вида супа капусту нужно хорошо сварить, чтобы она легко перебивалась блендером. Время приготовления овоща примерно 15-17 минут.

  • Для салатов. А вот для салатов капуста должна держать форму. Обязательно стоит следить, чтобы она не переварилась и не развалилась.

    Лучше немного не доготовить. Многие любят, чтобы цветная капуста хрустела при раскусывании. Поэтому отваривать нужно 8-10 минут.

  • Для жарки. Чаще всего цветную капусту употребляют в жареном виде. Советуют овощ предварительно отварить, что сократит процесс жарки на 4-5 минут. В результате капуста станет мягкой и сочной. А блюдо – вкусным и воздушным.

    Варить можно целую головку или разобрать на соцветия. После закипания перед жаркой необходимо подержать капусту на огне. Продолжительность термического процесса соцветий составит 10 минут, а кочан – 20 минут.

  • На пару. Полезно готовить овощ на пару. В пароварке капуста готовится около 20-30 минут. А в мультиварке хватает 15 минут.

В каком виде употребление овоща будет вкусно и полезно?

В сыром

Формулировка «употреблять в сыром виде» вызывает поистине удивление. Неужели цветную капусту можно есть без предварительной термической обработки? Да, можно, но вкус, вряд ли, понравятся.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни гибискуса и как их предотвратить

Сок свежей капусты употребляют при заболеваниях желудка. Также данное средство применяют, для лечения запоров, газообразования в кишечнике.

В соке цветной капусты даже при приготовлении сохраняется максимальное количество полезных микроэлементов и витаминов.

В отварном виде

Не менее полезна капуста в отварном виде, она хорошо переваривается. Но варится она не долго. Именно таким образом рекомендуется готовить овощ, для сохранения в составе ценных веществ. Цветная капуста – основа диетического питания.

Блюда из отварного продукта помогут восстановиться после операции. Они утолят голод и в тоже время не перегрузят желудок. В вареном виде цветная капуста полезна для людей, имеющих проблемы с печенью, ЖКТ, ведь капуста обеспечит необходимую плотность пищевого комка для оптимального процесса пищеварения.

Говорят, что вареная цветная капуста — это одно из самых диетических и полезных блюд для человеческого организма. Капусту очень просто готовить, она имеет приятный вкус и очень легко усваивается.

Какие блюда можно сделать?

Блюда из вареной цветной капусты полезные и питательные. Отварная капуста входит в состав рецептов приготовления многих блюд и поэтому что приготовить из капусты после отварки будет зависеть только от вашей фантазии.

Из цветной капусты можно приготовить много самых разных блюд. Цветная капуста, отваренная в подсоленной воде, приправленная сливочным маслом вкусна сама по себе. Однако, если приложить немного усилий из отваренной цветной капусты можно приготовить гратен.

Как и что можно вкусно приготовить, используя отварную капусту?

Из цветной капусты можно приготовить:

  • овощные супы, супы-пюре;
  • салаты;
  • запеканки;
  • суфле;
  • жарят в сухарях, кляре, в яйце;
  • как гарнир (пюре из цветной капусты – хорошая альтернатива картофельному блюду).

Для приготовления вторых блюд из цветной капусты её разбирают на соцветия, бланшируют, а затем обжаривают в сухарях, кляре, запекают в горшочках или готовят из нее запеканку. Молодые кочажки добавляют в супы или овощное рагу. На зиму цветную капусту можно солить и мариновать.

Особенности варки

В продаже легко встретить цветную капусту, как в свежем, так и в замороженном виде. При покупке капусты, стоит обратить внимание на ее срок годности. Хранить можно не более 12 месяцев. У замороженного овоща соцветия должны быть не мелкими, без видимых повреждений.

Предлагаем ознакомиться:  Чем полить дерево чтобы оно засохло быстро народные средства

Процесс приготовления свежей и мороженой капусты принципиально не отличается друг от друга. Разница только в длительности варки, и составляет порядка двух минут. Предварительно овощ размораживать не следует.

Время приготовления свежей капусты занимает 10-15 минут, а замороженной 15-17 минут.

О том, как варить свежую цветную капусту, рассказывается тут, а о том, как варить замороженную, написано здесь.

Сам процесс варки одинаковый. Единственное – это то, что для детей воду солить не стоит. После приготовления капусту нужно преобразовать в пюре. Для этого можно использовать сито или блендер. В таком виде цветную капусту вводят маленьким детям в качестве первого прикорма.

Подробнее об особенностях варки цветной капусты для детского пюре для прикорма можно узнать в нашем материале.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector