Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Обработка теплицы осенью: что такое фитофтора

Планируя дезинфекцию парника, дачники раздумывают, в какой последовательности действовать и чем промыть теплицу: марганцовкой, медным купоросом, хлорной известью или другим веществом. Немаловажный вопрос: когда необходимо проводить обеззараживание – осенью или весной?

Весенняя обработка теплицы – залог богатого урожая

После сбора урожая предстоит комплексная подготовка парника к зиме. Этим мероприятием пренебрегать нельзя по ряду причин:

  1. В весенне-летний период внутри тепличного павильона из поликарбоната преобладает высокая влажность и повышенный температурный режим – это оптимальные условия для развития патогенных микроорганизмов, спор плесени, грибков и семян сорняков. Если не предпринять мер, то за зиму популяция бактерий увеличится, а весенняя дезинфекция окажется малоэффективной.
  2. За сезон почва сильно истощается и нуждается в восстановлении. Грунт перекапывают, удаляют корешки и стебли растений.
  3. Весной на участке предстоит много садово-огородных работ, и откладывать на этот период уборку в теплице неразумно.

Подготовка теплицы из поликарбоната к зиме

Комплекс мер по весенней подготовке теплицы во многом определяется действиями, проведенными с осени. За 1-1,5 месяца до высадки рассады убирают оставшиеся остатки растений и в обязательном порядке проводят дезинфекцию.

Если предшествующие культуры подвергались вредным насекомым или были заражены, то высока вероятность, что личинки вредителей или болезнетворные споры перезимовали на стенках, каркасе, полках теплицы или поверхности почвы. С приходом тепла они проявят активность, и будущий урожай подвергнется угрозе.

Кроме дезинфекции, нужна чистка поликарбонатного покрытия, улучшающая светопропускную способность. Перед тем как обработать теплицу обеззараживающими составами, конструкцию надо осмотреть и отремонтировать поврежденные элементы.

Финишный этап подготовки парника к посадке – предпосевная обработка почвенного субстрата. Садоводы-практики рекомендуют полностью заменять плодородный слой в следующих ситуациях:

  • растения в предшествующий период болели;
  • не соблюдается агрономический севооборот культур, грунт истощен;
  • обустройство высоких теплых грядок.

Ревизия целостности теплицы из поликарбоната

В остальных ситуациях достаточно использовать традиционные методы по повышению плодородия: внесение органики, рыхление и распушивание.

Осенью важно провести ряд мероприятий.

А именно:

  • Уборку;
  • Очистку грунта;
  • Внести удобрения;
  • Очистку теплицы.

Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью

После сбора урожая теплицу рекомендуется обеззараживать

Фитофтора или фитофтороз – это грибковая болезнь растительных культур. Название идет из Греции и переводится так: «φῠτόν» – растение, «φθαρτικός» – уничтожающий. Губит в основном пасленовые, но может поразить и гречиху, землянику. Образуется на зелени растения в виде пушистого налета белого цвета.

Далее заболевают:

  • Завязи;
  • Стебель;
  • Растение полностью гибнет.

Зимует фитофтора в почве на зараженных клубнях, корневой системе или в ботве. Начинает стремительное развитие в весенний период. Тепло, высокая влажность это идеальные для фитофторы условия. Все растения в тепличной конструкции поражаются одновременно, поэтому дачнику трудно обнаружить фитофтору на ранних этапах.

При развитии грибковой болезни на рассаде появляются темные или черные пятнышки. На плодах можно увидеть умягчение тканей и бурые пятна. Болезни сопутствует гниль. И если рассаду не сгубил фитофтороз, то урожай уничтожат они.

Дезинфекция: виды

​Никаких особых химических средств применять не нужно. Достаточно будет обычного хозяйственного мыла. Его нужно настругать в ведро с водой таким образом, чтобы получился не слишком насыщенный раствор.

Предлагаем ознакомиться:  Как обрезать комнатную розу осенью

Данной смесью протирают стенки конструкции изнутри и снаружи. Для этого используют только мягкую тряпку. От жесткой могут остаться царапины. Если где-нибудь на стенках обнаружатся кусочки присохшей грязи, нужно намочить их мыльным раствором и, выждав некоторое время, стереть тряпкой.

Ножом или другими острыми предметами пользоваться нельзя категорически.​​Избавиться от килы в теплице поможет обработка почвы 40% раствором карбатиона. По инструкции 500 г вещества разводят в ведре воды и после вскопки хорошенько проливают почву.​

  • ​Фитоцид является мощнейшим биофунгицидом, обладает широким спектром действия. Применяют для обработки семян, растений, дезинфекции почвы в теплицах. Препарат можно использовать 2 способами:​
  • ​грядки осенью перекапывают на глубину лопаты, почву хорошенько рыхлят, выбирают оставшиеся корни.​

​Оцинкованные, непокрашенные металлические элементы рекомендуется обработать 9% раствором уксуса. Детали из дерева с признаками грибка лучше вымыть хлоркой, после просушки смазать раствором медного купороса. Защитить деревянный каркас осенью поможет побелка густым раствором гашеной извести.​

​Качественная обработка теплицы осенью – залог хорошего урожая в следующем сезоне​

​Обработка теплицы перед посадкой включает в себя механическую чистку и дезинфекцию стеллажей, инвентаря, тары и т.д. Для их обеззараживания можно использовать крутой кипяток (пластик – исключение) и некоторые вещества, такие, как раствор медного купороса, железного купороса, формалина, хлорной извести. Особенно хорошо обработать отстоявшейся известковой гущей стеллажи и деревянные подпорки.​

​Все органические остатки из теплицы можно убрать в компостную яму, а можно также их сжечь (последний метод избавления от отходов наиболее предпочтительный). В компостную яму отходы лучше не сбрасывать, поскольку в ней, как известно, находится прекрасная среда для размножения паразитов.

​Внимание, только СЕГОДНЯ!​

Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

​Уже было отмечено, что для того чтобы удобрить почвуправильно, необходимо использовать перегной, навоз и торф. Далее вносится песок и зола, сверху устанавливают солому.​

​Поликарбонатные и стеклянные теплицы моются и дезинфицируются​

​Это не единственный способ проведения профилактики. Далее рассмотрим, чем обработать теплицу из поликарбоната осенью еще.​

Как избавиться от повышенного инфекционного фона в теплице

Бывает, что хозяин каждый год мучается с болезнями томатов, то фитоспороз, то кладоспориоз, то альтернариоз. И сорта меняет, и поливает химикатами, и ухаживает тщательно, а результат к концу сезона один – большинство плодов поражено гнилью или покрыто бурыми пятнами.

Но такой метод не всем подходит, значит, рассмотрим другие способы спасения данной теплицы. Что надо делать, чтобы избавиться от .

Итак:

  • До начала октября убрать все растительные остатки (кусты, сорняки, мульчу), причем, с корнями, так как на них могут остаться споры вредоносных грибов, и сжечь.
  • Провести дезинфекцию всех элементов каркаса и покрытия теплицы.
  • Снять верхний слой почвы на глубину не менее 7 см, потому что именно в нем обычно зимуют бактерии и микроорганизмы. Не надо разбрасывать грунт по огороду, лучше всего сложить его в одну кучу подальше от теплицы и пролить ее, например, фитоспорином.
  • В теплицу поместить свежий грунт в замен зараженному, брать его следует не со своего огорода, а с чистого, здорового места, лучше всего подойдет целинная земля (предварительно ее надо освободить от сорняков).
  • Отлично обеззараживают почву, губительно действуют на возбудителей грибковых заболеваний, улучшают ее структуру и обогащают питательными веществами сидераты (белая горчица, редька масленичная, овес, горох, люцерна и прочее). Если густо засеять теплицу в сентябре-октябре горчицей, то она до холодов успеет дать всходы. Их скашивают и оставляют в теплице, затем рекомендуется полить скошенную траву специальными препаратами, например, триходермином.
Предлагаем ознакомиться:  Средства от нематоды в почве

Подготовка почвы в теплице весной состоит из повторного посева горчицы или других сидератов, которые высеваются при наступлении первых теплых дней и оттаивании почвы.

  • На зиму землю в теплице надо оставить без снежного укрытия, чтобы хорошо промерзла. Запас снега можно сделать к концу зимы, в феврале.
  • Весной посадить новые, устойчивые к заболеваниям сорта томатов.

Как обработать теплицу осенью от определенных болезней и вредителей

Теплицы из поликарбоната подвергаются заражению грибковыми заболеваниями, и фитофторой. При этом для каждого вредителя или болезни предусматривается отдельный способ борьбы. Например, с паутинным клещом эффективно работает способ окуривания или использование серных шашек, однако в случае с грибками эта методика не действует.

Чем обработать теплицу из поликарбоната осенью

Для предотвращения развития фитофторы следует активно заниматься почвой, меняя ее состав, обрабатывая и внося удобрения с содержанием меди. Комплексная обработка земли в теплице из поликарбоната весной поможет справиться и с другими садовыми напастями, в борьбе с которыми бесполезны даже специализированные препараты.

1. Уборка

В первую очередь необходимо убрать из теплицы всё! Остатки веревок и шпагатов, колышки и опоры, садовый инвентарь, системы полива и т.п. Все эти вещи, нужные во время выращивания урожая, сейчас бесполезны, а иногда и вредны.

Совет!
Использующийся в теплице инструментарий в конце сезона обязательно нужно обработать (металл – бордосской жидкостью, дерево – хлоркой и известью).

Тщательно почистите стены и потолок теплицы и удалите всю пыль и грязь. Промойте все ее детали теплой мыльной водой. Если в прошедшем сезоне тепличные растения чем-то болели, добавьте в воду соответствующие средства.

Для лучшей обработки оставьте мыльную пену на поверхностях на 5-10 минут. Потом промойте чистой теплой водой все детали. Помните, что теплица нуждается в чистке и мытье, не только внутри, но и снаружи.

Чем мыть теплицу из поликарбоната?
Для мытья поликарбоната нужно использовать мягкие материалы. Отлично подойдут салфетки из микрофибры и поролоновые губки. Жесткие щетки, металлические сеточки, мешковина и пр. обязательно поцарапают податливый материал и приведут к появлению различных проблем.

3. Дезинфекция

Следующий этап заключается в непосредственно дезинфекции теплицы. Довольно часто советуют окуривание серными шашками, однако для большинства обычных огородников он не подходит. Помимо самих шашек для такой обработки нужен и костюм химзащиты, или хотя бы противогаз. А он есть далеко не у каждого.

На заметку!
Серные шашки не подходят для теплиц с металлическим каркасом.

Многие дачники прекрасно обходятся бордоской жидкостью или растворами против грибка и насекомых. Жидкость распыляется по поверхности теплицы при помощи обычного пульверизатора.

Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Поверхности теплицы из поликарбоната дополнительно можно протереть изнутри марганцевым раствором.

Если Ваша теплица с возможностью демонтажа, то ее каркас также необходимо обработать после снятия пленки. Нанесите ту же бордосскую жидкость мягкой кистью или губкой на все поверхности.

Предлагаем ознакомиться:  Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход

Если каркас металлический и на нем обнаружились глубокие царапины, дефекты следует зачистить, обезжирить, покрасить. И только после этого приступать к его дезинфекции.

Оцинкованные элементы каркаса обязательно стоит обработать 9% раствором уксуса.

Деревянный каркас осенью лучше всего побелить густым раствором гашеной извести. Деревянные конструкции, на которых видны признаки грибка, сначала стоит промыть хлоркой. Затем высушить, а после нанести раствор медного купороса.

Если в прошедшем сезоне дала о себе знать одна из представленных в табличке болезней, можно в процесс дезинфекции включить определенные мероприятия или препараты, которые смогут более «узко» повлиять на проблему.

1. Провести обработку формалином придерживаясь описанного выше «сценария».

2. Пролить землю в теплице кипятком, закрыть плотным полиэтиленом, дать выстояться. Потом почву полить раствором медного купороса, посыпать сухой известью и перекопать.

3. Провести обработку поверхностей теплицы фитоспорином согласно инструкции к препарату. Обратить внимание, что температура не должна быть ниже 10°C.

То же самое касается и различных вредных насекомых. Есть манипуляции, способные целенаправленно повлиять на их проживание в Вашей теплице.

1. Провести влажную дезинфекцию известью. 800-1200 г извести развести в 10 литрах воды и настоять 3-4 часа. Получившимся настоем обработать поверхности теплицы.

2. Обработать теплицу препаратами Неорон, Фитоверм, Акарин, Вермитек согласно инструкции выбранного средства.

1. Провести дезинфекцию земли и поверхностей сооружения бордосской жидкостью.

2. Организовать проморозку грунта. Не менее 2 суток температура земли в теплице должна быть ниже -10°C.

3. Провести обработку теплицы специальными препаратами в соответствии с инструкциями: Конфидор, Моспилан , Фуфанол, Пегас и Вертициллин.

Внимание!
Использование следующих средств оказывает негативное влияние на почву:
— известь,
— железный купорос,
— формалин,
— креолин.
Используйте эти препараты только в крайних, запущенных случаях!

Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Когда работы по дезинфекции завершены, можно начать заниматься

Прекрасным профилактическим средством от фитофторы будет выполнение осенней обработки тепличной конструкции. Общий уход поможет избавиться от нежелательных вредителей, которые прижились на стенках парника во время предыдущего сезона.

Пленка обрабатывается следующим образом:

  • Первым делом надо снять клеенку;
  • Затем мыльным раствором надо промыть все детали и пленку;
  • Поверхности обрабатываются медным купоросом;
  • Проводится сушка;
  • Пленка убирается до следующего сезона.

Очистить стекла теплицы можно с помощью мыльного раствора и губки

Стеклянная тепличная конструкция или поликарбонатная также промывается мыльным раствором и сушится. Все каркасы из металла или древесины также требуется обработать. Дерево зачищается и окрашивается гашеной известью, а металл нужно очистить от коррозии и окрасить. Последующая обработка выполняется в случае возникновения заболеваний.

Прекрасным способом в борьбе с фитофторозом является окуривание серой. Применяют шашку с серой или черенковую серу. При обработке теплицу надо плотно закрыть. Расход серы для окуривания маленький. На 10 кубических метров парниковой конструкции потребуется кило серной смеси.

Ее помещают на лист из металла и зажигают. Для защиты от возгорания лист ставят в таз с водой. Также обрабатывание выполняется при помощи серных шашек. Ими просто пользоваться а эффект такой же. Их тоже равномерно устанавливают по периметру парника и поджигают.

Дезинфекция теплицы из поликарбоната осенью

Основной недостаток окуривания серой состоит в том, что если сеть дефекты металлокаркаса ржавчина усилится, поэтому надо предварительно провести обработку конструкции или воздержаться от такого способа дезинфекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector