Лучшие сорта томатов для Средней полосы для теплицы и открытого грунта

Грунтовые сорта томатов для Средней полосы России

​Томат Гаврош 0,1 г автор.​

​Томат Маргарита F1 12 шт. автор.​

Старшие дети Бизона

​Томат Турмалин 0,3 г автор. Н10​

​-средне-поздние​

Лучшие сорта томатов для Средней полосы для теплицы и открытого грунта

К таковымотносят растения, способные выносить поздние заморозки, отсутствие солнцаи довольно сильные холода зимой. Обычно такие культуры довольно требовательны к удобрениям, но не всегда.

Алпатьева 905 А

Получен еще 50 лет назад, но пользуется неизменной популярностью. Растение хорошо переносит холод и способно вызреть даже в полутени.Краткие похолодания и мороз на почве не сказываются на урожайности, так что он отлично подходит для выращивания в открытом грунте.

С 1 кв. м. можно снять до 5–6 кг плодов. Томаты красные, круглые,масса не превышает 110 г. Однако очень вкусные и отлично подходят длязимних заготовок. Кусты культуры низкие – не более 30–40 см, детерминантные,ухаживать за ними легко, так как они не требуют ни подвязки, ни пасынкования. На фото – Алпатьева 905 А.

Бочонок F1

Гибрид, который считается лучшим вариантом для средней полосы России, при выращивании в открытом грунте. Это звание помидор получил за устойчивый богатый урожай, практически не зависящий от заморозков и невысокой летней температуры – не менее 8 кг с 1 кв. м.

Бочонок F1 интердетерминантный, так что кусты нуждаются в пасынковании и подпорке. Помидор относится к раннеспелым – вызревает через 90–100 дней после высадки. Помидоры небольшие – 75–100 г, но в кистях их много и вызревают они дружно.

Проверенные сорта и новейшие гибриды в средней полосе хорошо себя чувствуют и на открытых грядках, и под плёночным укрытием. Плодоносят помидоры с разным сроком созревания вплоть до серьёзных холодов в открытом грунте, а отапливаемая теплица даёт возможность лакомиться томатами до Нового года.

Посадка

Посев на рассаду осуществляют в зависимости от сорта за 1,5–2 месяца до пересадки рассады на участок. Проросшие томаты оставляют в полутени, поливают по мере подсыхания почвы и подкармливают комплексными жидкими удобрениями каждые 2 недели.

Рассада томатов

Если вы решились самостоятельно выращивать томаты, следует помнить, что рассада помидоров требует к себе не меньше внимания, чем другие домашние растения

Пересаживают помидоры на постоянные грядки в Центральной России после 15 мая, когда устанавливается тёплая погода и минует угроза заморозков. Подросшую рассаду (побеги высотой 15–30 см) размещают в заранее пролитых лунках (глубина 20–40 см), корни присыпают рыхлой землёй, затем растение мульчируют.

Какие сорта томатов самые лучшие

Я сажаю молодые помидоры в ямки, в которые добавляю горсть перегнившего навоза и щепотку золы. Побеги размещаю в лунке под углом (полулёжа), растение таким образом лучше наращивает корешки и меньше болеет.

Подкормка

Регулярное внесение удобрений не даёт 100-процентной гарантии заявленного авторами сорта урожая, но поддерживает иммунитет растения и продлевает плодоношение.

  1. После пересадки (спустя 5–7 дней) томаты подкармливают жидкой органикой.
  2. На фазе бутонизации вносят комплексные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий.
  3. В начале цветения можно обработать борной кислотой в соответствующей дозировке или дрожжевым раствором.
  4. В момент цветения и в начале плодоношения лучше всего вносить жидкие органические подкормки в лунку («зелёное» удобрение, гуматы).

Томаты орошают чаще под корень или по бороздам, так как дождевание способствует развитию грибковых болезней у этой культуры. Поливать в средней полосе помидоры рекомендуется в жаркое лето каждые 3–4 дня, выливая под каждое растение около 3–5 л — во время бутонизации и цветения и 5–7 л воды — во время активного завязывания плодов. Идеальный вариант поддержания влажности на томатных грядках — система капельного орошения.

Принципиальных отличий выращивания томатов в средней полосе России практически нет. Здесь томатам не требуется укрытие от морозов в мае, они могут плодоносить до конца сентября благодаря климатическим особенностям и не требуется обильного орошения, как это необходимо в южных регионах.

  1. Важно почаще рыхлить почву междурядий и убирать сорняки.
  2. Высокорослые растения размещают таким образом, чтобы они не затеняли низкие томаты. Помидоры-гиганты закрепляют на опоре спустя 2 недели после посадки, штамбовые при необходимости подвязывают для поддержки плодоносящих гроздей.
  3. С конца июня, когда наливаются плоды, у томатов удаляют нижние листья. Это регулирует проветривание на томатных грядках, снижает вероятность развития грибковых болезней паслёновых.
  4. У сильнорослых сортов удаляют «пасынки».
  5. Во время плодоношения убирают с кустов помидоры, подпорченные сухой гнилью, табачной мозаикой и фитофторозом, это поможет избежать заражения всех посадок.
  6. В конце июля — начале августа проводят профилактику бактериальных заболеваний, опрыскивают томаты, применяя народные средства (зелёнку, йод, молочную сыворотку) и системные фунгициды на основе натуральных компонентов (Фитоспорин).
  7. Один из важных моментов — своевременная уборка созревших плодов. Если этого не делать, жаркое летнее солнце умеренных широт способно подпортить урожай и сократить срок хранения сорванных томатов.
Урожай томатов

Богатые на урожай томатные грядки с красивыми плодами — гордость каждого огородника

Подбирая сорта томатов, нужно помнить, что лучше выбрать проверенные помидоры, а новинки сажать в ограниченном количестве (10–15 кустов). Тогда печальный результат не будет масштабным, а в случае отличного урожая даже несколько экземпляров достаточно для «проверки сорта на прочность».

Для продления плодоношения рекомендуется формировать томатные грядки с разным сроком созревания. Чтобы не ошибиться в качественных характеристиках каждого сорта, идеальный вариант — вести записи по каждому томату.

Предлагаем ознакомиться:  Как бороться с паутинным клещом на смородине? 36 фото Меры борьбы с почковым смородиновым вредителем на чёрном сорте весной

Какие сажать помидоры в средней полосе

Этот сорт считается одним из самых универсальных, к тому же созревание плодов происходит примерно на 90-105 день после всхода ростков. Он прекрасно подойдет для открытых пространств, так как максимальная высота куста не превышает 100 см, в подвязывании нуждается, но это не обязательно, так как плоды хорошо созревают и на поверхности грунта.

Формировать куст следует в три стебля, так как это обеспечивает максимальную урожайность. С одного куста можно собрать порядка 6 кг, причем плоды хорошо лежат и переносят транспортировку. Кроме того, данный вид томатов будет превосходно себя чувствовать как в открытом грунте, так и в теплице. Первая плодоножка сформировывается примерно на 6-7 листе.

Лучшие сорта томатов для Средней полосы для теплицы и открытого грунта

Средний вес плода составляет порядка 250-300 граммов. Ребристость невысокая, форма плоскоокруглая, окрашены в ярко-розовый цвет. У томатов данного сорта тонкая и слегка прозрачная кожица, немного просвечивает.

Вкус ярко-выраженный помидорный. Хорошо подойдет для непосредственного употребления в пищу, консервирования, Приготовления кетчупов, соков, паст и прочих томатных продуктов. В плане химического состава у этого сорта есть много витаминов, сахаров, ликопина, которые будут поддерживать иммунитет человека.

Преимущества:

  • Высокие показатели всхожести;
  • Приятный на вкус;
  • Соответствие надписям на упаковке реальным показателям.

Недостатки:

  • Нижние листы достаточно крупные, из-за чего созревание может замедлиться на одну-две недели.

Прекрасно подходит для большинства климатических условий нашей страны, хорошо будет себя чувствовать как при укрытом взращивании, так и в открытом грунте. Этот сорт созревает раньше всех – для этого ему достаточно порядка 85 дней при оптимальных погодных условиях.

Если же погода будет немного прохладнее, то этот срок может отодвинуться где-то дней на 10-15. Когда рассада высаживается в открытый грунт в возрасте приблизительно 60-65 дней, то это позволяет собрать первые плоды через 30-35 дней.

Максимальная высота куста составляет 80 см, поэтому подвязки он не требует. Кроме того, он не нуждается и в подвязывании. Самая лучшая урожайность обеспечивается в случае, если на кусте не больше трех стеблей.

Плоды довольно крупные – их средняя масса составляет порядка 250-400 граммов, если уход за растениями довольно хороший, то можно добиться и более тяжелых помидоров. Окраска ярко-красная, в районе плодоножки наблюдается небольшая ребристость.

На вкус сладкие, присутствует незначительная кислинка. Томаты универсальные – их можно употреблять в пищу в свежем виде, мариновать, засаливать, готовить из них соки, пасты и так далее. Транспортировку переносит довольно хорошо.

Томат Аметистовая драгоценность

Преимущества:

  • Сорт неприхотлив к погодным условиям;
  • Крупные плоды;
  • Урожай большой, с одного куста можно собрать порядка 5 кг плодов.
Предлагаем ознакомиться:  Фиолетовая картошка (картофель с фиолетовой мякотью): польза и вред, лучшие сорта

Недостатки:

  • Гибридный сорт, не удастся получить семена самостоятельно.

Высота данного сорта составляет порядка 50-80 см, в тепличных условиях и на юге страны может вырастать до 120 см. Средний срок созревания плодов составляет порядка 90-100 дней, хорошо подходит как для теплиц, так и для открытого грунта.

Листьев у такого сорта не очень много, плоды во время созревания не покрываются трещинами, растения хорошо сопротивляются болезням и вредителям, в том числе тле. Иммунитет у данного сорта один из самых высоких среди всех лучших томатов 2018 года, представленных в нашем обзоре.

По массе примерно 150-200 граммов, все плоды одинаковых размеров, что позволяет в значительной степени повысить их товарную ценность. Семенных камер четыре, сухого вещества содержится не более 5%. Томаты замечательно выдерживают транспортировку, способны в течение долгого времени храниться в прохладном месте.

Плоды идеально выглядят в качестве консервированной продукции, однако они хорошо подойдут и для потребления в пищу в свежем виде. В них содержится значительное количество витаминов и сахаров, за счет чего они будут очень полезными для здоровья.

Преимущества:

  • Высокая всхожесть – может достигать порядка 97%;
  • Отличный вкус;
  • Быстрая созреваемость.

Недостатки:

  • На сильном ветру, несмотря на невысокий рост, могут либо значительно погнуться, либо вообще сломаться.

Лучшие урожайные сорта

Кусты этого сорта невысокие – достигают всего 70 см, благодаря чему они не требуют подвязывания или пасынкования. Листьев не слишком много, форма плодов стандартная. Они растут в гроздьях по 8-12 томатов в одном, форма слегка продолговатая.

Плоты имеют плотную мякоть и толстую кожицу, семян не слишком много. Масса составляет максимум 150 граммов, однако зачастую они мельче, окрашены в ярко-красный цвет. На вкус как классические помидоры – с небольшой кислинкой.

Сорт прекрасно сопротивляется низким и высоким температурам, выдерживает даже продолжительную засуху, не чувствителен по отношению к паразитам и заболеваниям. Если выращивать на большой площади, то он нормально чувствует себя на ярком солнце.

Плоды с легкостью переносят даже продолжительные транспортировки, хорошо сохраняются в течение двух-трех месяцев, если держать их в прохладе. В употреблении считаются универсальными, их при желании можно вялить или даже сушить.

Преимущества:

  • Крепкие плоды;
  • Толстая шкура не допускает повреждения урожая;
  • Высокий уровень выносливости.

Недостатки:

  • По вкусу немного хуже по сравнению с крупноплодными сортами.

Один из самых урожайных и выносливых в плане климатических условий сортов – хорошо подходит даже для сибирских условий. Урожайность довольно высокая: при правильном уходе с одного куста можно собрать порядка 8-9 кг.

Такой сорт можно причислить к довольно ранним – средний срок созревания составляет порядка 105-110 дней при выращивании в открытом грунте. В плане высоты порода неоднозначна: куст может вырастать на неограниченную высоту, поэтому он будет нуждаться не только в подвязке, но и в формовке.

Листвы у этого сорта довольно много, к тому же все такие листья достаточно крупные, их следует своевременно удалять, так как они будут забирать дополнительную влагу, питательные вещества, закрывать доступ к плодам солнечному свету, что будет замедлять созревание.

Форма плодов продолговатая, немного приплюснута. Плотность созревших томатов средняя, кожица крепкая и толстая, что позволяет им выдерживать транспортировку. Окраска плодов оранжево-красная, средний составляет порядка 150 граммов, однако встречаются томаты массой около 300 граммов и даже больше. С одного куста можно собрать до 5-6 кг.

Преимущества:

  • Можно выращивать в любых условиях, в том числе и на балконе;
  • Быстро созревает;
  • Хорошо сопротивляется любым болезным;
  • Долгое время сохраняет привлекательный вид;
  • Прекрасно переносит транспортировку;
  • Высокая урожайность.

Недостатки:

  • Необходимо следить за состоянием кустов, своевременно формовать.

Это гибридный сорт, прекрасно выдерживающий перепады температур, не болеющий, также он способен порадовать дачника довольно богатым урожаем. Он хорошо растет не только в открытом грунте, но и в парнике, теплице или даже на балконе.

Плоды будут долгое время храниться в первоначальном виде, их можно перевозить на дальние расстояния. Отличается не только высокой урожайностью, но и ранним поспеванием. Куст невысокий, занимает мало места, поэтому на одном квадратном метре можно разместить растений значительно больше, чем другого сорта.

Предлагаем ознакомиться:  Исключительный высокоурожайный томат Санька

Листьев не слишком много, окрашены в темно-зеленый цвет. Плоды формируются в кистях по 5-6 штук, с одного куста можно снять порядка 8-9 кг отборных томатов. Во время периода плодоношения растения просто усыпаны плодами, к тому же смотрятся весьма красиво.

Форма томатов округлая, немного напоминает куб, ребристости почти не заметно. Кожица блестящая, плотная, плоды почти не трескаются. Масса плодов составляет порядка 100 граммов – не слишком крупные. Мякоть плотная, долгое время сохраняет первоначальную форму.

Преимущества:

  • Превосходные вкусовые качества;
  • Хорошая урожайность;
  • Иммунитет к паразитам и заболеваниям;
  • Быстрая созреваемость.

Лучшие урожайные сорта

Томат Розовый клык

​Томат Блиц F1 12 шт. серия Урожай на окне Н10​

Это один из самых низкорослых сортов нашего обзора лучших томатов 2018 года – в высоту он достигает максимум 45-50 см. Однако он отличается серьезной раскидистостью, поэтому нуждается в большом количестве свободного пространства.

У него толстый и крепкий стебель и небольшие листья, окрашенные в темно-зеленый цвет. Урожайность средняя, но на одном кусту все плоды созревают приблизительно в одно время. Одним из главных положительных качеств подобного сорта является превосходная морозостойкость – куст будет хорошо развиваться даже при температуре 7-10 градусов, также он прекрасно сопротивляется практически всем заболеваниям и не нуждается в дополнительной подкормке.

Плоды округлые, почти не ребристые, их максимальная масса составляет порядка 100 граммов, однако можно вырастить экземпляр весом до 200 и даже до 250 граммов. Полностью созревшие плоды окрашены в ярко-красный цвет, имеют насыщенный томатный вкус с ярко-выраженной кислинкой.

При выращивании подобного сорта следует внимательно следить за влажностью почвы, не допуская ее чрезмерного повышения, так как это в конечном счете может привести к растрескиванию плодов. Хорошо подходят для употребления в свежем виде и для консервирования.

Преимущества:

  • Не нуждается в пасынковании;
  • Хорошо выдерживает сильные температурные перепады;
  • Сопротивляется болезням и вредителям.

Недостатки:

  • Придется очень внимательно следить за влажностью почвы.

Это достаточно экзотичный в плане внешнего вида плодов сорт. Они окрашены в ярко-желтый цвет, отличаются красивой и крупной формой, приятным вкусом. Кусты высокорослые, поэтому они нуждаются в обязательном подвязывании.

Период созревания средний, кусты можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице – в первом случае плоды получаются несколько мельче, но на одном растении их формируется значительно больше. Листьев на кустах не слишком много.

В тепличных условиях высота растений может достигать 2,5 метров, поэтому их следует формовать. В открытой почве они получаются ниже, но без формовки обойтись все равно не получится. При хорошем уходе масса одного плода может достигать 900 граммов.

они будут доспевать и в домашних условиях, причем это ничуть не скажется на их вкусовых характеристиках. Растения прекрасно выдерживают низкие температуры и значительные перепады. В них содержится примерно столько же каротина, как и в моркови, высокий процент витамина С.

Преимущества:

  • Крупные плоды;
  • При правильном уходе обеспечена высокая урожайность;
  • Хорошая питательная ценность;
  • Выдерживают длительную транспортировку;
  • Растения практически не болеют.

Недостатки:

  • Требуется соблюдать режим полива и подкармливания;
  • Плодородность почвы для обеспечения высокой урожайности тоже должна быть приемлемой.

Данный сорт отличается незначительной высотой – кусты вырастают максимум до 40 см. Плоды имеют красную окраску и круглую форму при наибольшей массе 200 граммов на первом уровне, на последующих – до 180 граммов.

Пасынкование не требуется. Развивается при температуре от 0 градусов, даже в этих условиях отдача урожая довольно высока, особенно при хорошем солнечном освещении. У культуры не возникают верхней и корневой гнили, прекрасно подходит для выращивания на балконе, в теплице и открытом грунте.

Томат Оранжевое солнце

Семена можно высаживать даже в незащищенную от морозов почву – главное, чтобы она была хорошо удобрена. Под этот сорт желательно с осени удобрять грунт перегноем, коровьем или конским навозом. При выращивании рассады дома после появления двух листочков растения требуется пикировать, во время роста растений нужно дополнительно подкормить средствами с содержанием калия и фосфора.

Преимущества:

  • Идеально выдерживают низкие температуры;
  • Хорошая урожайность;
  • Минимум листьев.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector