Амариллис — гиппеаструм — фото и отличия

Описание растений

Данные виды похожи по многим факторам, поэтому их иногда путают. Однако при тщательном сравнении можно увидеть отличия. Цветки у растений располагаются на высокой стрелке, где и распускаются. При большом размере луковицы садоводы могут наблюдать увеличенное число соцветий.

Размножение растений происходит при помощи:

  • семян;
  • чешуек;
  • луковиц;
  • деток, которые вырастают на цветке матке.

Интересно знать! При уходе растения не требуют особого подхода, что делает их распространенными у начинающих садоводов.

Амариллис

  1. Гиппеаструм и амараллисЛуковичное растение, средняя высота стебля около 60 см.
  2. Цветёт два раза в год при посадке в открытый грунт и один раз в год в комнатных условиях. Причиной таких сроков цветения является южноафриканское происхождение амариллиса, так как в расположенной в южном полушарии родине амариллиса весна бывает в сентябре-ноябре.
  3. Сформировавшиеся в период поздней осени или весны листья отмирают в тёплое время, поэтому цветок амариллиса имеет стебель и соцветия, но не имеет во время цветения листьев. И в этом его особая своеобразная прелесть!
  4. Теперь о соцветиях. На стебле бывает от 2-х до 12-ти цветков, каждый из которых формируется в воронкообразную чашечку из шести одинаковых лепестков. Создаётся впечатление, что искусный мастер отливал лепестки в одной форме.
  5. Оттенки цветовой гаммы лепестков—от бледно-розового до глубокого насыщенного фиолетового.

Гиппеаструм

  1. Гиппеаструм тоже луковичное растение высотой до 80 см. Встречаются экземпляры до 1 м длиной.
  2. Цветёт до четырёх раз в год (минимально-2 раза в год), число цветений можно регулировать подборкой почвы и соответствующим уходом. Период цветения приходится на зиму и первую половину весны.
  3. Листья располагаются следующим образом: три листа располагаются у основания, четвёртый служит подложкой для соцветия.
  4. На стебле бывает от 2-х до 6-ти соцветий. Цветки сформированы в воронкообразную чашечку из 6-ти лепестков. В зависимости от сорта лепестки могут быть узкими и не очень, короткими и длинными.
  5. Число тонов и оттенков цветовой гаммы достигает 2000.
Предлагаем ознакомиться:  Надо ли перекапывать парник на зиму

ТРИ ГЛАВНЫХ ОТЛИЧИЯ АМАРИЛЛИСА ОТ ГИППЕАСТРУМА

  1. Когда период покоя окончен, амариллис первым выбрасывает цветонос, листья отростоют к концу цветения. Гиппеаструм формирует листья одновременно с цветоносом либо они вырастают до цветения.
  2. У амариллиса цветонос заполнен тканью, у гиппеаструма – полый.
  3. Цветки амариллиса имеют приятный запах, цветки гиппеаструма не пахнут.

Луковицы у амариллиса веретеновидные, около 5 см в диаметре, поверхностные чешуйки желтоватой окраски. Каждый год луковица формирует несколько деток, которые бывают способны к цветению спустя 3 года. Лучше всего (если нет необходимости) растение не делить, тогда оно выбрасывает сразу несколько цветоносов и выглядит очень богато и нарядно, а кроме того, у амариллиса толстые корни, которые не отмирают даже в период покоя, поэтому луковицы лучше не пересаживать, а переваливать в горшок размером побольше вместе с комом земли, не тревожа корней.

Цветение амариллиса наблюдается обычно в начале осени (тогда как гиппеаструмы цветут чаще всего в феврале-марте), а до этого все три летних месяца луковица находится в состоянии покоя,

листья при этом полностью опадают (процесс опадения начинается в конце весны). В период покоя полив должен быть сокращен. Однако полностью прекращать его не следует: корни продолжают жить, в луковице происходит закладка новых листьев и цветков.

Амариллис - гиппеаструм - фото и отличия

Горшок можно перенести в прохладное помещение, но вполне можно оставить и в комнате. Пробуждается амариллис в сентябре и сразу выбрасывает цветонос. Когда цветение подходит к концу, вырастают листья.

Этот цветок любит хорошее освещение, тепло, достаточно рыхлую питательную почву и обязательно – дренаж.

На юге нашей страны амариллис хорошо растет прямо в открытом грунте. В этом случае луковицы нужно посадить в почву в июле-августе, заглубляя их на две трети, поливать, чтобы земля оставалась влажной, и еженедельно подкармливать минеральным удобрением с микроэлементами. Амариллис способен перенести понижение температуры, но не ниже 7°.

Предлагаем ознакомиться:  Клематис Президент группа обрезки посадка и уход

Оставляя зимовать луковицы в грунте, непременно укройте посадки – например, присыпьте торфом слоем 25 см (напомним – совет этот для южных регионов). Цветение в открытом грунте ожидается в сентябре, но бывает, что откладывается до весны.

Род гиппеаструм гораздо более многочисленен, чем амариллис, примерно 80 видов. Почти все они родом из Южной и Северной Америки. Комнатные сорта и гибриды гиппеаструма, как уже говорилось, получены в результате скрещиваний этих видов с амариллисом.

Цветонос у гиппеаструма полый внутри. Одна лу ковица не обязательно дает 1 цветонос, часто их бывает 2 или 3. На верхушке – воронковидные цветки в количестве от 3 до 6, чаще всего без аромата. Цветки у гиппеаструма крупнее, чем у амариллиса, – до 20 см, окраска бывает как однотонная (белая, кремовая, розовая, красная, оранжевая), так и с полосами или окаймлением.

Блестящие ремневидные листья достигают в длину 50 см и живут 8-11 месяцев. У большинства сортов листья вырастают или до начала цветения, или вместе с цветоносом. Луковица в 2-3 раза крупнее, чем у амариллиса, -12-15 см, округлая.

Как и амариллис, гиппеаструм на юге России можно высадить в открытый грунт. Луковицы сажают после окончания возвратных заморозков, так чтобы треть или половина луковицы находилась над уровнем почвы. Расстояние между луковицами 20 см.

Амариллис - гиппеаструм - фото и отличия

Как и амариллис, гиппеаструм перед самым цветением отдыхает 2-3 месяца.

Обычно в течение лета луковицам дают набраться сил, поливают и подкармливают, в сентябре полив сокращают, а в ноябре-декабре поливают изредка, только чтобы почва не высохла совсем.

При этом горшок лучше всего перенести в прохладное место (оптимально 10-12°). Листья отмирают постепенно, срезать их не нужно, чтобы питательные вещества перешли в луковицу. Бывает, 1 -2 листа так и остаются зелеными.

Предлагаем ознакомиться:  Теплицы как бизнес выгодно или нет

Когда цветение закончится, срежьте цветонос, пересадите луковицу в свежую, рыхлую и питательную почву, заглубляя наполовину или на две трети. Если у материнской луковицы образовалась детка, ее нужно отделить и высадить в собственный горшок.

Замечу, что ни гиппеаструму, ни амариллису не нужен большой горшок, иначе можно не дождаться цветения. Оптимально – всего 2-3 см между луковицей и стенками горшка.

При сравнении растений садоводам следует обратить внимание на следующие факторы:

  • цветки относят к одному семейству, однако они разделяются по видам, причем у амариллиса только один вид;
  • гиппеаструм привезен с территории Центральной и Южной Африки, оппонент завезли из Южной.

Гиппеаструм имеет широкие листья, удлиненной формы в виде ремня. Они могут отличаться по шероховатости и жесткости. Из пересечения листьев вырастает стебель, часто садоводы могут наблюдать как зелень вокруг него имеет поникший вид.

Аналог выпускает стебель непосредственно из луковицы, листвы при цветении не имеет. Зелень начинает формироваться лишь осенью и опадает, подсохнув с приходом тепла.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector