Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования

Что за процедура – пасынкование, для чего она нужна

Отсекание излишних побегов называется пасынкованием. Куст томатов разрастается и в ширину, и в высоту, поэтому корневая система вынуждена работать усиленно, чтобы в полной мере снабдить полезными веществами ростки и ветвями, но не плод.

Пасынок в пазухе листа
Пасынок в пазухе листа

Это, как правило, небольшие (до 5 см) ростки.

Здесь очень важно не упустить момент пасынкования, чтобы на основном стебле не остались «ранки» от этой манипуляции.

Можно и не осуществлять удаление, но в таком случае количество и качество будет зависеть от выбора сорта и способов ухода за томатами.

Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования

Куст томатов будет расти, развиваться и сильно разветвляться. Из каждой пазухи на стебле будет формироваться новый побег, давая новые пазуховые узлы и новые ростки.

Понятие того, что чем пышнее куст, тем богаче урожай – ошибочное, наоборот. Ботва, разрастаюсь и увеличиваясь в численности большую часть питательных веществ, поступающих в растение тянет на себя для роста, а плод получает лишь то, что остается.

Тем, кто не слишком компетентен в этом деле лучше ее не проводить, а сажать  томаты, которым эта процедура не нужна.

Ключевые отличия малорослых скороспелых сортов от обычных

Низкорослые томаты, раннеспелые для открытого грунта, отличаются от обычных скороспелых следующими качествами:

  • Расположением цветовых кистей по отношению к листве – небольшое, соцветия располагаются одно за другим или разделяются единым листом.
  • Рост куста ввысь ограничивается цветочными кистями.
  • Созреванием плодов. Их собирают до наступления похолодания и наступления дождей.
  • Незрелые собранные помидоры прекрасно созревают в коробках.
  • Средний вес плода составляет 100 грамм. Используются для консервирования.
  • Долго сохраняются в сорванном виде.
  • Средняя высота куста – до 100 см.
Предлагаем ознакомиться:  Томаты Сливка: описание сортов, фото, отзывы

Описание популярных сортов без пасынкования

На сегодняшний день томаты без пасынкования имеют большое количество разнообразных сортов. Но огородники зачастую предпочитают использовать наиболее популярные з них.

Биатлон

Этот гибридный сорт выведен для выращивания на открытых грунтах. У него раннее созревание томатов. Первый урожай собирают уже на 90 сутки после прорастания семян. Урожай созревает постепенно, поэтому требуется проведение частых сборов спелых плодов.

Этот вид идентичен сорту помидор черри. Эти низкорослые томаты (куст не более 55 см) имеют сравнительно большие плоды весом до 500 г. Мякоть очень сочная и мясистая. Растение не образует пасынков. С одного куста можно собрать до 7 кг томатов. У него довольно приятный вкус. Подходит для салатов и приготовления разнообразных блюд.

Валютный

Одна из разновидностей томатов черри. Некоторые растения могут нуждаться в подвязывании стеблей, так как вырастают до 80 см в высоту. Вес плодов может достигать 300 г. У него глянцевая красная кожица.

Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования

Так как товарный вид плодов очень высокий, и помидоры не подвержены растрескиванию, этот сорт используют в коммерческих целях. Повышенная упругость кожуры позволяет транспортировать их на далекие расстояния.

Балконное чудо

Этот сорт, судя по названию, удается вырастить в условиях балкона или на подоконнике жилого помещения. Но также можно его выращивать и в открытом грунте. Высаживается рассада в начале мая. Высота таких кустов не превышает 40 см. Плоды с желто-оранжевым окрасом. Вес одного томата – 20 г.

Детская сладость

Очень раннеспелый сорт для теплицы. Созревание начинается на 80 день после появления всходов. Выращивается преимущественно в регионах с теплым климатом. В более прохладных местностях, для получения качественного урожая, требуется определенная защита от холода. Высота кустов не более 50 см. Томаты не имеют выраженной ребристости.

Плотная кожица красного цвета, она предупреждает растрескивание плодов и позволяет транспортировать на значительные расстояния. Средняя масса одного помидора около 120 г. Используются томаты в консервировании.

У этого сорта среднее созревание. Форма плодов овальная. Вес одного томата может достигать 300 г. Созревшие томаты имеют малиновый оттенок.

Предлагаем ознакомиться:  Как сделать теплую грядку в теплице: изучаем способы

Гипербола

Первые плоды можно собирать уже на 105 день после всходов. Обычно выращиваются в теплицах, но может расти и на открытых грядках. Куст отличается высокорослостью, некоторые кусты могут вырастать до 130 см, (хотя обычно это низкорослые растения).

В таких случаях растение в обязательном порядке должно быть подвязано к опоре. Плоды имеют форму сливы с красной кожицей. У них хороший вкус. Масса одного плода около 90 г. Обычно сорт используется для засаливания и консервации.

Золотой поток

Плоды этой разновидности окрашены в оранжевый цвет. Форма плодов эллипсовидная. Плоды могут достигать 100 г. Этот сорт отличается повышенной устойчивостью к перепадам температуры. Также он имеет хорошую урожайность и характеризуется устойчивостью к патогенным микроорганизмам.

Эльдорадо

Растение невысокое — до 70 см в высоту. Кроме того, у кустов не большие стебли. Их можно удачно разместить в рядках. Вес плода до 250 г. У томатов правильная овальная форма. Кожица этих томатов имеет лимонный оттенок. Вкус плодов специфический, также они обладают приятным ароматом.

Скороспелка

Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования

Довольно неприхотливый сорт томата. Пользуется популярностью у новичков-огородников. Невысокие кусты достигают всего лишь 60 см. Плоды томатов классического красного цвета массой до 180 г. У плодов раннее созревание.

Акварель

Растение невысокое. Его высота, как правило, не более 40 см. Компактность кустов не требует пасынкования. Форма плодов перцевидная. Урожайность высокая. Плотная кожура не дает им растрескиваться. Они устойчивы к заболеваниям.

Подснежник

Раннеспелый сорт. Кусты штамбового вида. Обычно у куста три основных стебля. Характеризуется повышенной морозоустойчивостью. Не нуждается в пасынковании. Требуется окучивание. Плоды имеют средний вес до 150 г.

Высота кустов около 35 см. Одновременно на кусте могут созревать до 20 плодов. Используется также для выращивания в открытом грунте. Плоды созревают на кистях по 8 шт. Форма томатов яйцевидная, окрашены в красный цвет. Мякоть довольно плотная. С одного куста можно собрать около 3 кг помидоров.

У этих томатов кусты вырастают до 80 см. Но в тепличных условиях иногда имеют высоту 1 м. Обычно у кустов по 2-3 тонких стебля. Обязательно требуется их подвязывание. Вес плодов достигает 500 г. Окрас томатов красно-розовый.

Отзывы

Ольга, 35 лет, г. Инза

Предлагаем ознакомиться:  Посадка индетерминантных томатов в теплице

У себя на открытых грядках высаживаю помидоры сорта Боец. Они мне понравились не столько своим вкусом и урожайностью, сколько хорошим иммунитетом и стойкостью к перепадам температуры. За все время выращивания я только один раз накрыла их пленкой: тогда высадила рассаду чуть раньше срока, и пришло похолодание. Вкус у этих томатов хороший. Но при выращивании помидоров на улице стоит помнить, что вкуса тепличных томатов добиться будет очень трудно. Витязь подойдет в первую очередь тем, кто не хочет трястись над помидорами и не ждет запредельной урожайности.

Тамара, 57 лет, г. Калязин

Уже давно выращиваю не пасынкующиеся помидоры. В этот раз попробовала сорт Акварель. По своему вкусу и форме эти томаты напомнили мне сорт Бычье сердце. Отличается он от него только цветом, и тем, что не требует пасынкования. В целом помидоры Акварели мне понравились, посажу еще.

Людмила, 29 лет, г. Камызяк

В этом году посадили помидоры сорта Невский и Янтарный. Вообще, они для теплиц, но у нас юг, поэтому высадили на обычные грядки. По внешнему виду нам больше понравились помидоры Янтарного. У них очень необычный желтый цвет. Вкуснее же оказались Невские помидоры. В них была легкая кислинка. Урожайность этих двух сортов была хорошая, но хотелось чуть больше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector