Как обрезать лук порей на хранение

Видео “От посадки до уборки”

В первую очередь необходимо угадать со сроками сбора урожая. Ориентируемся на сроки, указанные в описании сорта, но обязательно следим за внешним видом и общим состоянием растения. Как только вы заметите, что рост замедлился, а новые листья не появляются, не медля приступайте к уборке.

Как производится уборка лука-порея? Желательно выкапывать его аккуратно, стараясь не повредить стебли растений, так как от того, насколько бережно проведена данная процедура зависит хранение урожая. Отряхнуть землю с растения, так чтобы она не попала под листья; немного просушить в проветриваемом помещении и обрезать корни, оберегая донце луковицы.

_

Лук-порей можно замораживать целыми стеблями, сохраняя при этом герметичность

В данном видео подробно рассказано, как посадить лук и когда его убирать.

Сложно дать однозначный ответ на вопрос – когда убирают лук порей. Степень зрелости во многом зависит от его сорта и сроков посева на рассаду. Выведено множество разновидностей порея, от ультраскороспелых до «вечнозеленых», которые выращиваются для срезки листьев. Поэтому при определении сроков уборки нужно точно знать, какой именно сорт растет на грядке.

011

Если лук выращивают «на перо», листья срезают в течение всего огородного сезона. Для хранения и употребления зимой порей выкапывают в сроки, рекомендованные производителем семян. Эту информацию обычно указывают на упаковке с семенами в двух видах: по срокам вегетации и по достижению овощами определенных размеров.

Как заготовить перо лука-порея

Интересно, что у лука порея можно заготовить на хранение не только все растение, но и отдельно перья. Обычно перья для хранения срезают с тех луковиц, которые по каким-либо причинам не подлежат хранению (например, были разрезаны при выкапывании или имеют другие дефекты).

Процесс заготовки зеленых перьев порея может осуществляться в период вегетации и до момента выкопки урожая. Некоторые огородники продлевают его аж до наступления холодов.

Заготовка пера данного культурного растения происходит по следующей схеме:

  • срезание пера с плохой луковицы;
  • удаление с его поверхности пожелтевших и засохших участков;
  • после этого перо необходимо хорошо промыть в проточной воде и дать ему стечь. Для этого ботву следует положить на бумагу или марлевую салфетку. При этом на сохнувшее перо не должен попадать свет.

Когда ботва порея окончательно просохла, ее нужно аккуратно нарезать колечками. Можно нарезать ее и соломкой. После этого нарезанное перо следует поместить в морозильную камеру на хранение.

Как обрезать лук порей на хранение

Некоторые предпочитают использовать перья порея в качестве приправы к различным блюдам. В такой ситуации ботву лука необходимо хорошо измельчить и также хранить в морозильной камере. Кроме этого можно отправить в морозилку и целое перо, не измельчая его.

Какой лук годится?

После сбора урожая выбираются луковицы на хранение. Рекомендуется аккуратно отбирать наиболее крупные здоровые корнеплоды, подсушить и обрезать корешки. Процедура обрезки Порея осуществляется осторожно – важно не повредить саму луковицу, поэтому часть корня оставляется. Таким способом срок хранения культуры увеличивается.

Планируя закладку свежей зелени в погреб, подвал, гараж или на грядках, опытные огородники не только оставляют лучшие луковицы, но и учитывают сортовые особенности. Растения разных сортов вместе не хранятся.

Когда убирать?

Лук выкапывают аккуратно, стараясь не поранить растения. Поврежденные части при уборке могут со временем загнить и привести в негодность весь урожай.

Уборка производится в сухую погоду в следующей последовательности:

  • кусты подкапывают вилами или лопатой и вытягивают из земли за стебель;
  • раскладывают на грядке для просушки;
  • спустя 2–3 часа обрезают корни, стараясь не задеть луковицу и листья примерно на треть длины.

В таком виде порей до двух месяцев хранится в овощном ящике холодильника или в погребе в полиэтиленовых пакетах, в которых для вентиляции проделывают несколько маленьких отверстий.

Уборка лука Порея определяется сортовой принадлежностью культуры. Ранние сорта выкапываются летом. В этот же период зелень рекомендуется сразу использовать – для долгой закладки она не пригодна. Более поздние сорта, рост которых составляет 5-7 месяцев, способны выдерживать небольшие (до 7 градусов) заморозки. Их можно хранить долгое время.

Жители средней полосы России и Беларуси выращивают лук Порей позднеспелых сортов до начала-середины декабря. Климатические условия широт относительно мягкие. Желая сохранить урожай до конца весны, огородникам не следует держать растения на грядке до крепких морозов – после первых небольших заморозков лук необходимо убирать.

В северных областях России, в Сибири и на Урале, урожай рекомендуется собирать в сентябре, при теплой погоде – в октябре. Понять, когда выкапывать лук Порей, можно по внешним признакам:

  • полегшие и пожелтевшие листья;
  • засыхание шейки луковиц;
  • сухая и шелушащаяся кожура, выходящая из земли на поверхность.

Не всегда эти признаки проявляются вместе.

  • Дождливое и холодное лето сохраняет яркость цвета перьев.
  • Ранние заморозки, напротив, приводят к преждевременному пожелтению и опаданию листвы.

Поэтому степень зрелости Порея легче определить по комплексу признаков.

Точные сроки уборки лука Порея, определяет сам огородник. При этом учитываются погодные условия летнего и осеннего сезона там, где выращивается культура, а также скорость ее созревания. Порею требуется длительное время для полного созревания. Во время жаркого и сухого лета этот процесс ускоряется, в дождливый и прохладный сезон он затягивается.

Предлагаем ознакомиться:  Черные тюльпаны: основные сорта, фото, особенности выращивания

При сборе урожая овощеводы стараются бережно обращаться с корнем растения – неосторожные и быстрые движения могут повредить луковицу. Хранить поврежденную зелень Порея долго не получится. Поэтому для выкапывания чаще всего огородники применяют вилы.

Уборка и подготовка зимнего запаса включает следующие процедуры:

  • выкапывание урожая;
  • обработка и просушка;
  • закладка на хранение.

Вилами аккуратно подкапывают каждое растение, после чего выдергивают руками, стараясь избегать попадания земли между листьями.

Коренья обрывают, оставляя их длину не более 2 см.

Как обрезать лук порей на хранение

С луковиц снимают верхний слой кожицы.

Собранный урожай на несколько часов оставляют на солнце для просушки.

Очищенные и просушенные растения готовы для закладки на длительное хранение.

Чем дольше лук-порей растёт на грядке, тем более толстой и питательной будет его белая нога, но его уборку нужно провести до наступления первых заморозков, иначе он будет плохо храниться.

Рекомендации по уборке овоща:

  • урожай лука-порея нужно убирать после его созревания, когда боковые листья желтеют и становятся поникшими; сроки созревания зависят от условий выращивания и вида лука, так как есть и скороспелые, и поздние сорта; для центральных районов России время уборки приходится на октябрь месяц;
  • за неделю до уборки грядку с луком можно накрыть тёмной тканью для того, чтобы его основание имело насыщенный белый цвет;
  • по технологии выращивания порей несколько раз за сезон окучивается; за сутки до уборки можно убрать эту почву, чтобы выкапывать овощ было проще;
  • сбор урожая лучше проводить в сухую погоду, чтобы комья земли не прилипали к луку;
  • лук аккуратно выкапывают, стараясь не повреждать ни луковицу, ни перья; можно использовать вилы или лопату;
  • после выборки из земли у пырея подрезают зелёную часть, оставляя одну треть, укорачивают корни примерно наполовину и промывают проточной водой, чтобы не было грязи между листиками, затем просушивают в подвешенном виде или на полотенце.

Описание сорта

Сроки хранения зависят от сорта лука Порея. Более мягкие листья ранних и среднеспелых видов популярны среди овощеводов из-за возможности снять с грядки богатый урожай. Но для длительного хранения они не подходят.

Поэтому, планируя сделать запас Порея на всю зиму и весну, следует обратить внимание на позднеспелые варианты. К ним относятся такие сорта лука:

  • Меркурий;
  • Элефант;
  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Осенний гигант.

Несмотря на более жесткие листья и специфические вкусовые характеристики, они позволят употреблять в пищу, свежую зелень до следующего урожая.

Правила подготовки и закладки овоща зависят от предпочитаемого способа хранения:

  1. На грядках. Насыпают слой песка, укладывают лук и накрывают вторым слоем, сверху посыпают соломой или сухой листвой и оставляют зимовать. После схода снега весной хранилище поливают теплой водой и достают корнеплоды.
  2. На балконе. Лук помещают в ящики или коробки с песком, держат на застекленном балконе, накрыв старой ветошью.
  3. В погребе или подвале. В ведра или ящики насыпают влажный песок слоем до 4 см, закапывают лук Порей до верхушки белой луковицы, оставляя расстояние между луковицами.
  4. В квартире. Если есть темная прохладная кладовка или шкаф под подоконником, закладку производят аналогично балконному способу.
  5. В холодильнике. Моют и подсушивают стебли, охлаждают до температуры -2 до 2 градуса, помещают в полиэтиленовую пленку или пакеты с отверстиями для вентиляции и укладывают в овощной отсек холодильника с более низкой температурой.

Если хранение запасов в охлажденном виде невозможно по каким-либо причинам, урожай можно заморозить. Для этого стебли нарезаются кольцами и выкладываются на противне, который ставится в морозильную камеру на пару часов.

Можно заготавливать запасы и в сушеном виде, используя их в качестве приправы для блюд. Белые луковицы нарезают колечками, сушат в духовке или электросушилке до такого состояния, чтобы они легко крошились при касании.

Вовремя собранный, тщательно подготовленный и помещенный в оптимальные условия для длительной закладки, лук Порей способен не только перезимовать, но и долго сохранять свои полезные свойства. А семья овощевода может всю зиму и весну употреблять в пищу вкусный продукт, являющийся источником витаминов и микроэлементов.

По срокам вегетации порей делят на ранние, среднепоздние и поздние сорта. Для получения ранней продукции высаживают раннеспелые сорта, которые созревают уже в августе. Начинают их убирать с грядки через 85–90 дней после прорастания семян.

  • Коламбус – ранний сорт голландской селекции порадует невысоким крепким стеблем и отличным вкусом. Не нуждается в многократных окучиваниях для отбеливания ножки;
  • Веста – отечественная разработка, ни в чем не уступающая зарубежным сортам. Созревает спустя 120 дней после посева. Начинают убирать с 3-й декады августа до середины сентября. Растение мощное, высокое и высокопродуктивное. Отличается изысканным сладковатым вкусом;
  • Хобот Слона – сорт исключительно продуктивен и хорошо хранится в песке.

Среднепоздние сорта за лето успевают нарастить более массивную «ногу». Убирают с участка на протяжении сентября, закладывают на хранение на 2-3 месяца. Можно оставить зимовать на грядке под укрытием.

Лучшими из них считаются:

  • Казимир – формирует высокое растение с длинной белой ножкой и слабовыраженной луковицей. Нуждается в своевременных поливах и удобрении;
  • Победитель – универсальный сорт, подходящий как для летней срезки, так и для закладки на хранение. Отличная морозостойкость позволяет выращивать в северных регионах и хранить на грядке под укрытием;
  • Слон – созревает через 130 дней, за которые вырастает до полутора метров. Сорт выращивают рассадным методом и окучивают на высоту до 25 см.

Поздние сорта отличаются длительным вегетационным периодом, доходящим до 200 дней, поэтому их не рекомендуют возделывать в Сибири, на Урале и в других районах, где безморозный промежуток времени менее 150 суток.

На юге поздние сорта убирают в ноябре или оставляют под зиму для дальнейшей уборки ранней весной. Эти сорта отличаются низким ростом, утолщенной ножкой и высокой морозостойкостью. Большой процент содержания сухих веществ позволяет хранить их до весны.

Предлагаем ознакомиться:  Типы огурцов – какой подходит именно вам — Приусадебный участок

Как обрезать лук порей на хранение

Популярные поздние сорта:

  • Аллигатор – крупные растения образуют увесистую «ножку» массой до 300 г. У листьев отличный вкус с приятным чесночным ароматом, подходят для срезки;
  • Карантанский – старый проверенный временем сорт формирует раскидистые кусты до метра в высоту и отбеленную ножку весом до 300 г. Рассаду высаживают в открытый грунт в возрасте 70 дней. Время уборки рассчитывают на сентябрь — ноябрь;
  • Бандит – необычное название сорту дали голландцы. Вырастает в красивое высокое растение с темно-зеленым веером листьев, отдающих синевой. Стебель укороченный, толстый, с отличным вкусом;
  • Осенний гигант отличается растянутым временем сбора урожая и хорошей лежкостью.

Как уже было отмечено, морозостойкие сорта порея в теплом и умеренном климате могут перезимовать прямо на грядках под укрытием. В районах с морозными зимами урожай убирают с участка и закладывают на дальнейшее хранение.

Существует несколько способов хранения лука. Какой именно выбрать, зависит от ваших возможностей. Перед закладкой на хранение лук сортируют: повреждённый овощ для длительного хранения в погребе не подходит.

Вымытый и просушенный лук неплотно раскладывают в полиэтиленовые пакеты и помещают в холодильную камеру (не выше 2°C). Подготовленный таким образом овощ сохраняет свежий вкус и вид несколько месяцев.

В морозильной камере можно хранить измельчённый лук.

Подготовка лука к хранению

Прежде чем помещать в морозильную камеру, пакет с луком вначале выдерживают при температуре около 2 градуса, в этом случае сохраняется больше полезных веществ

Хранение в подвале

При таком виде хранения должны обеспечиваться условия: температура не выше 10°C и влажность около 80%. Лук хранится в ящике с песком сроком до полугода. Выкопанный овощ ставят вертикально в контейнер, нижнюю часть укрывают слоем влажного песка небольшой толщины и помещают в погреб. Песок лучше предварительно обеззаразить, прокалив его на огне или в духовке.

Хранение лука-порея в подвале

Для хранения в подвале подходят только неповреждённые луковицы

_

Лук Порей

Правила подготовки

Процедура подготовки культуры зависит от выбранного способа закладки. Планируя хранить свежий лук Порей зимой в гараже, подвале или под снегом, не рекомендуется срезать перья. Удалению подлежат лишь желтые и высохшие листья.

Наименее хлопотным способом является закладка в разрезанном виде, когда стебли удаляются, а луковицы нарезаются кольцами. Их складывают в полиэтиленовые пакеты или пластиковые банки с крышками. Это оптимальный способ, позволяющий хранить лук Порей в морозильной камере или холодильнике.

В случае, когда холодного места для хранения у огородника нет, урожай можно засушить. Для этого луковицы нарезают тонкими кружками и высушивают в доме. Для хранения можно использовать бумажные пакеты или холщовые мешочки.

Способы хранения порея в домашних условиях

Хранение урожая лука Порея в домашних условиях осуществляется несколькими способами. Лук может храниться;

  • целым;
  • нарезанным;
  • сушеным.

В домашних условиях для хранения применяют:

  • холодильники;
  • балконы;
  • погреба, подвалы или подполы;
  • гаражи.

Можно оставить культуры на грядках при соблюдении определенных правил закладки. Некоторые овощеводы хранят порей просто в доме или квартире. Подготовив правильно луковицы и соблюдая температурный режим, можно лакомиться сочной свежей мякотью растения на протяжении всей зимы.

Место Способ обработки Температурный режим, °C Срок хранения
Холодильник Оборачивать пищевой пленкой или помещать в полиэтиленовый пакет от 0 до 5 4-5 месяцев
Морозильная камера Нарезать кольцами, поместить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры от 0 до – 15 около года, вплоть до нового урожая
В помещении В высушенном виде, в стеклянной посуде от 20 до 25 до весны
Погреб или подпол В свежем виде, поместить в ящик, наполненный влажным песком от – 1 до 1 до 6 месяцев
Балкон В свежем виде, поместить в песок от 0 до – 8 3-4 месяца
На грядке В оборудованном парнике до – 25 до весны

Схема заготовки лука-порея

Многие люди, выращивая лук порей на своих огородах, даже не подозревают, что его можно хранить в домашних условиях в течение всей зимы. Но для того, чтобы это было возможно, необходимо правильно его заготовить.

А для этого необходимо точно знать сроки, когда нужно выкапывать урожай. Обратите внимание, сроки уборки порея зависят от следующих факторов:

  • климатические условия произрастания. Уборка этого лука в Сибири и в Подмосковье естественно будет осуществляться в разные сроки;
  • особенности лета. Сроки уборки порея могут немного варьироваться, в зависимости от погодных условий, так как лето может быть как жарким и солнечным, таки и дождливым и холодным;
  • сорт. В зависимости от того, какой сорт был посажен (ране-, средне- или позднеспелый) и будут определяться сроки уборки урожая. Выбирая сорта данного культурного растения, помните, что одни больше подходят для выращивания в Сибири, а другие – для регионов с более мягким климатом.

Обычно лук порей начинают выкапывать в августе. Но такие сроки уборки подходят только в том случае, когда урожай будет перерабатываться и использоваться исключительно летом. Выкопанные в августе овощи не подходят для хранения зимой.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленая гусеница на помидорах как бороться

Заготовка порея для хранения зимой состоит из следующих этапов:

  • уборка урожая с грядки;
  • подготовка овощей к хранению.

Если вы хотите отправить на хранение ярко-белые красивые стебли, нужно за несколько недель до уборки закрыть почву вокруг растений непрозрачным материалом. Такие простые манипуляции позволят добиться желаемого результата – красивых и сочных стеблей.

Сам процесс уборки порея осуществляется по следующей схеме:

  • определение сроков уборки. Каждый сорт имеет свои сроки, которые нужно соотносить с погодными и климатическими особенностями региона выращивания (например, Сибири, Подмосковья и т.д.);
  • убирать лук с грядки необходимо в хорошую погоду;
  • выкапывать овощи нужно аккуратно, чтобы избежать проникновения земли между листьев. В противном случае длительное хранение такого урожая станет невозможным. При выкапывании старайтесь не повреждать луковицы лопатой. Рассеченные овощи не подлежат хранению и могут лишь быть употребленными в пищу в ближайшие дни;
  • после завершения процесса выкапывания, лук можно не оставлять на солнце для прогревания, как при заготовке репчатого лука для хранения.

Как обрезать лук порей на хранение

На этом процедура уборки урожая лука порея считается завершенной. Далее схема заготовки состоит из следующих этапов:

  • после сбора, лук порей необходимо слегка очистить от земли;
  • кроме этого проводится частичное подрезание корней. Их обрезка должна проводиться аккуратно, чтобы не повредить донце;
  • нельзя срезать листья, так как это приведет к ускорению процесса их увядания. Обрезанные листья также становятся более восприимчивыми к различным заболеваниям. Обрезать можно только те листочки, которые повредились во время уборочных работ, а также сильно загрязнились. В таком случае их укорачивают примерно на две трети.

Как видим, если вы хотите заготовить порей для хранения, его необходимо аккуратно и правильно собирать. В противном случае ваш урожай может просто испортится в первые месяцы хранения.

Хранение лука зимой

Хранение лука порея зимой, при правильной его заготовке, может осуществляться следующими способами:

  • в свежем виде. Для сохранения лука в свежем виде его необходимо хранить в холодильнике, предварительно поместив в песок;
  • в замороженном виде. В таком способе хранения овощ может использоваться как компонент различных блюд;
  • в сушёном виде. В данном виде порей представляет собой приправу к блюдам.

Самым интересным и необычным способом хранения порея является помещение его в песок. В этом случае удастся сохранить овощ в свежем виде на достаточно продолжительный срок. Чтобы успех данного предприятия был гарантирован, необходимо придерживаться следующих правил:

  • отправлять на хранение порей необходимо сразу же после его уборки;
  • оптимальными условиями для собранности лука в свежем виде будет температура в диапазоне от -1 до 1°С и влажность воздуха 85%.

Чтобы сохранить овощ в свежем виде нужен ящик. Его размер определяется из расчета, что порей будет заполнен песком примерно на 15-20 см. Емкость для хранения готовится следующим образом:

  • в ящик насыпают слой песка толщиной 5 см;
  • затем в него вертикально рядами вставляют стебли порея;
  • между рядами необходимо насыпать влажный речной песок. Его слой должен составлять 10-15 см.

В таком виде лук будет оставаться свежим на протяжении 5-6 месяцев. Данный способ позволяет сохранить стебли ровными.

Хранить порей можно на балконе. Но для этого его нужно хорошо укрыть. Тогда он сможет с легкостью переносить заморозки до -7-10 градусов. Периодически растения, хранящиеся таким образом, нужно проверять, так как они могут заболеть или просто высохнуть. Чтобы предотвратить дальнейшую порчу урожая, такие экземпляры нужно незамедлительно убирать.

Многие огородники предпочитают хранить порей в холодильнике. Для этого нужно перебрать весь урожай и отыскать наиболее качественные экземпляры. Дальше с ними необходимо проделать следующие манипуляции:

  • хорошо зачистить;
  • подрезать корни;
  • охладить листья. Данная процедура должна осуществляться при температурном режиме -2… 2 °С. При этом стебли не нужно помещать в упаковку. Это связано с тем, что это всего лишь промежуточный этап подготовки растения к хранению.

После охлаждения стебли нужно уложить в полиэтиленовые пакеты, которые имеют перфорации. В один пакет дозволяется положить не более 8 стеблей. В таком виде растение может храниться в холодильнике на протяжении 4-5 месяцев, но только при условии, что подготовка лука проводилась по всем правилам.

В сухом виде порей также можно хранить довольно продолжительный срок. Для этого корни у овоща нужно сохранить. Их следует лишь подрезать. Чтобы хорошо просушить такой лук, необходимо использовать электросушилку или духовку.

После просушки стебли будут храниться на протяжении 2-3 месяцев. Но для этого их нужно поместить в холодильник при нулевой температуре. Если ноль градусов поддерживаются в подвале или погребе, то лук можно хранить здесь, а не забивать им холодильник.

Высушенные стебли можно также мелко нарезать и расфасовать по пакетам. В результате получится отличная приправа к блюдам на любые торжества.

Какой способ хранения выбрать, зависит только от ваших личных предпочтений. Можно одновременно опробовать все варианты, чтобы определить тот, при котором порей получается более вкусным или дольше будет храниться.

Стоит отметить, что не все сорта порея можно хранить длительный период времени вышеописанными способами. Залогом длительного хранения этого лука в зимний период будут правильно выполнение следующие этапы:

  • определение оптимальных сроков сбора урожая;
  • аккуратное выкапывание его из земли;
  • правильная заготовка растений;
  • создание оптимальных условий хранения.

Привести к фатальному исходу здесь могут нарушения и отклонения от технологического процесса на любом из указанных этапов. Поэтому нужно быть предельно внимательным и всегда четко выполнять предписания, указанные для каждого отдельного этапа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector