Как выбрать собаке ошейник от блох и клещей – DogCollar

Виды изделий и принцип их действия

Сегодня на рынке представлены такие виды ошейников для собак:

  1. Химические защитные средства от блох и клещей. Лента пропитана высокотоксичным инсектицидным веществом дельтаметрином, которое мгновенно действует на насекомых. Разрешены такие ошейники к применению только для взрослых здоровых животных. Эти ошейники самые популярные.
  2. Биологические изделия. Их действие основано на лечебных свойствах лекарственных трав и эфирных масел. Ветеринары рекомендуют использовать эту разновидность для щенков, беременных сук, а также больных и ослабленных питомцев.
  3. Ультразвуковые. Универсальные аксессуары от блох и клещей, не имеющие резкого запаха и не содержащие вредных химических веществ.

Представленное многообразие моделей защитных изделий вызывает логический вопрос о том, какой ошейник от блох для собак лучше.

Ошейники от блох

Ошейник против блох и клещей помогает защитить животное, оказывая негативное влияние на паразитов. Почти все препараты выпускаются в ассортименте, что даёт возможность подобрать продукт как для мелких, так и для крупных пород собак.

Бывают они нескольких видов:

  • химический;
  • биологический;
  • ультразвуковой.

Химический

Химический ошейник против блох и клещей изготовлен из мягкого пластика, который крепится на шее у питомца. В зависимости от производителя, продукт может быть разного цвета, а также с запахом или без. Изделие пропитано специальными веществами, которые способствуют гибели паразитов. Зачастую это флуметрин, имадоклоприн, пропоксур или тетрахлорвинфос.

После того, как изделие будет одето на питомца, действующие вещества начнут равномерно распределяться на поверхности кожи и шерсти животного.

Биологический

Био ошейник изготовлен на основе эфирных масел и трав. Он не провоцирует гибель клещей и блох, а лишь отпугивает их. Изделие считается безопасным и экологическим, но в некоторых случаях всё же может появиться аллергическая реакция.

Надевать био ошейник необходимо до того, как на собаке появились паразиты, иначе эффективность будет нулевой.

Ультразвуковой

Ультразвуковой ошейник абсолютно безопасен для собак, работает за счёт ультразвуковых волн, которые влияют на мелких насекомых и отпугивают их.

Предлагаем ознакомиться:  Кошачьи блохи опасны для человека как бороться

Имеются и недостатки, среди которых:

  • такие изделия зачастую неэффективные, как и многие другие виды электронных отпугивателей насекомых;
  • высокая цена;
  • если вы выбрали вместо ошейника ультразвуковой брелок, то существует большая вероятность его потерять.

Последствия укусов блох

Собака расчёсывает поражённые участки, что часто вызывает аллергическую реакцию. Вещество, которое вводят блохи под кожу, оказывает негативное влияние на работу системы гемостаза, отвечающей за остановку кровотечения.

Эктопаразиты являются переносчиками ленточных гельминтов, таких как огуречный цепень. Он заводится в кишечнике животного и, паразитируя, выделяет токсичные вещества, способные вызвать нервные расстройства, тошноту и отказ от приёма пищи. В тяжёлых случаях возможны приступы судорог и резкая потеря веса.

Ошейники от клещей

Иногда блохи могут привести к такому смертельно опасному заболеванию, как бешенство. Вируса можно не бояться, если своевременно проводить вакцинацию.

Чтобы избавить животное от лесных кровососущих насекомых, необходимо надеть на собаку защитный ошейник перед прогулкой по парку. Незащищенное животное может быть заражено следующими заболеваниями:

  • пироплазмоз — провоцирует разрушение клеток крови;
  • бартонеллёз — приводит к дисфункции внутренних органов;
  • боррелиоз — может вызвать паралич отдельных частей тела.

Эти болезни чаще всего приводят к летальному исходу. Вот почему так важно вовремя обезопасить домашнего любимца от эктопаразитов.

Средств защиты от вредителей существует множество, но самыми эффективными и удобными в применении считаются ошейники от блох и клещей.

Принцип действия защитных средств

Защитное приспособление изготавливается из пластика и представляет собой неширокую гибкую ленту, снабженную пряжкой-фиксатором. Изделие обладает специфичным запахом, так как пропитано токсичными химическими веществами, призванными отпугивать насекомых.

Как выбрать собаке ошейник от блох и клещей – DogCollar

Чтобы инсектицидное вещество заработало, необходимо ошейник от блох клещей просто надеть на животное. За счет температуры тела собаки лента нагреется, яд начнет постепенно распределяться по шерсти и кожному покрову четвероногого друга.

Приблизительно через двое суток взрослое животное полностью защищено от кровососов. Проникая и накапливаясь в сальных железах, отравляющее вещество распределяется равномерно по всей поверхности кожного покрова питомца.

Нужная концентрация яда, позволяющая защитить собаку от блох и клещей, сохраняется на протяжении всего периода ношения ошейника. Его рекомендуется не снимать даже в ночное время. Однако следует учитывать, что насекомые погибают только после укуса животного.

Ошейники от блох

Однако добавки, в отличие от инсектицидов, сохраняют свою активность в течение месяца, хотя сам ошейник рассчитан в среднем на четыре месяца. Это обеспечивается присутствием сильных ядов в защитных средствах.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные зелёные помидоры на зиму

Производитель предупреждает, что ошейник от блох для собак, инструкция к которому прилагается, может вызывать побочные явления. К наиболее часто встречающимся негативным последствиям относятся чрезмерное возбуждение, аллергические дерматиты, отеки, слюно- и слезотечение, другие реакции.

Хороший и эффективный атрибут против паразитов необходимо выбирать, руководствуясь такими критериями:

  1. Производитель и отзывы о нем. Останавливать свой выбор желательно на продукции известных торговых марок, имеющих положительные отклики потребителей.
  2. Наличие подробной информации на упаковке. Ответственные фирмы указывают сведения об инсектицидных компонентах, а также породы и возраст собак, которым можно приобретать данное изделие.
  3. Размер. Собачий ошейник от блох и клещей не должен вызывать чувство дискомфорта у животного за счет неправильно подобранных габаритов предмета.
  4. Цена. Не стоит экономить на аксессуаре, призванном защищать питомца от опасных вредителей. Некачественный состав может причинить вред домашнему любимцу.
  5. Страна производитель. Отдавать предпочтение следует ведущим отечественным и европейским торговым маркам, но желательно не забывать о возможных аллергических реакциях.

Выбирая ошейник от блох для собак надо очень внимательно изучать все его характеристики, а также учитывать породу, возраст и состояние здоровья животного.

Ошейники от блох для кошек работают по принципу, используемому при создании шампуней, капель и спреев от кровососущих насекомых. В гибкой основе из полихлорвинила заключены микрокапсулы, содержащие инсектициды и репелленты, которые убивают взрослых насекомых, паразитирующих на теле животного и отпугивают пришлых.

Ошейники от блох

Инсектициды, которые заключены в ошейник против блох для кошек, – это органофосфаты (тетрахлорвинфос, диазинон), перитроиды (цифенотрин, дельтаметрин, имидаклоприд и флуметрин) амитраз, фипронил и карбаматные пестициды.

Но принцип действия у них один – при контакте с инсектицидом у насекомого блокируется передача нервного импульса через пресинаптическую щель нейронов. Иннервируемые ими мышечные волокна спастически сокращаются и перестают функционировать. Парализованное насекомое гибнет.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеные помидоры в кастрюле на зиму. Рецепт квашеных зеленых помидоров в кастрюле

Используемые инсектициды относятся к веществам контактно-кишечного действия. Препараты имеют низкий (3-4) класс токсичности и при соблюдении правил безопасности не могут привести к серьезному отравлению кота.

Некоторые разработчики вводят в состав капсул S-метопрен, который повреждает ювенильный гормон, участвующий в образовании хитина. В результате, насекомое на стадии личинки и яйца развивается аномально и гибнет.

Реппеленты – натуральные вещества из эфирных масел, экстрактов растений, которые отпугивают кошачьих блох своим запахом. Действующие вещества «налипают» на поверхность шерсти, распространяются в липидном слое кожи при движении животного, проникают в волосяную луковицу и полость сальных желез, обеспечивая пролонгированный инсектицидно-акарицидный эффект действия.

Ошейник от блох для кота имеет свои преимущества:

  • прост в использовании;
  • может применяться в том случае, если животное боится воды;
  • специальные модели применяют для защиты котят и беременных кошек;
  • инсектицид пагубно действует на клещей, давая возможность животному стряхнуть паразита;
  • наличие ошейника гарантирует безопасность кошки при отлове бездомных животных;
  • при постоянном ношении, животное защищено от кровососущих насекомых на срок от 2 до 7 месяцев.

Помогает ли кошкам ошейник от блох, можно установить только после тщательного наблюдения в течение нескольких дней. Есть и другие недостатки у этого средства защиты:

  • срок службы может сократиться из-за постоянного намокания;
  • гиперактивное животное рискует травмироваться, зацепившись ошейником;
  • эффективен ли ошейник от блох, зависит от микроклиматических условий, индивидуальных особенностей организма животного, уровня иммунитета;
  • при покупке контрафакта возможна интоксикация кошки инсектицидами.

Поможет ли ошейник от блох, если блохи уже есть? Судя по заверениям производителей и отзывам покупателей, если животное будет носить его постоянно, то это за период 2-3 дня удастся избавиться от имаго, а затем просто придется подождать, когда из яиц вылупятся личинки.

Как выбрать собаке ошейник от блох и клещей – DogCollar

Хозяин питомца может сам решить, вреден ли ошейник его любимцу. При правильном подборе и соблюдении рекомендаций инструкции по применению изделие безопасно и эффективно. А вред может доставить некачественное изделие либо если его одеть во время болезни животного, когда питомец ослаблен. В остальных случаях защитный аксессуар не будет влиять на здоровье киски.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector