Описание породы и особенности разведения калифорнийского кролика

Описание породы

Как у любой другой бройлерной породы животных, у калифорнийской должно быть минимум костей при максимуме мяса. У калифорнийского кролика крепкая конституция с тонким, легким костяком, компактное туловище и расширенная крестцово-поясничная часть, что характерно для пород мясного направления. Подгрудок отсутствует, лапы короткие.

Голова небольшая, легкая, с тонкими короткими ушами, не превышающими в длину 10,5 см. Шкурка хорошего качества с густой ровной шерстью. Окрас похож на окрас русского горностаевого: белый корпус с темными конечностями, ушами и кончиком мордочки. Отметины обычно черного цвета. Допустимы коричневые, но они попадаются гораздо реже.

Вес калифорнийцев 4 – 5 кг. Хотя калифорнийские кролики считаются неприхотливыми, но лучше всего они себя чувствуют в специально оборудованных крольчатника. Содержать эту породу на свежем воздухе лучше в южных регионах, таких как Крым, Воронежская область, Краснодарский край и прочие.

Возраст, дни Среднесуточный привес, г Живая масса в конце периода, кг
60 31 1,8-2,0
90 27 2,6-2,8
120 13 3,0-3,2
150 16,5 3,5-3,7
180 12 3,7-4,2
210 21,5 4,5-4,7

Не любоваться игривыми и красивыми белоснежными кроликами с коричневыми ушками просто невозможно. Калифорнийская порода знаменита своей плодовитостью и неприхотливым характером.

Животные могут содержаться как в качестве домашних питомцев, так и племенного поголовья для разведения, ежегодно принося своим хозяевам стабильный высокий доход. В век вынужденной красоты и постоянных диет, кролиководство стало одной из наиболее прогрессивных отраслей домашнего хозяйства и не затратным бизнесом для предпринимателей.

Ушастые калифорнийцы прекрасно адаптируются к новым условиям выращивания, могут жить как в южных, так и северных регионах на всех континентах земного шара.

Описание породы и особенности разведения калифорнийского кролика

К тому же они быстро развиваются, на выходе дают объемное высококачественное мясо и шерстку, что позволяет выращивать зверьков для

. Рассмотрим главные особенности и преимущества калифорнийских кроликов в подробном описании

Знаете ли вы?В Австралии диких кроликов считают заядлыми вредителями, поскольку ежегодный ущерб, нанесенный ими сельскохозяйственной промышленности, измеряется в пределах 600 миллионов долларов. Местные власти подсчитали риски от жизнедеятельности ушастых, что в перспективе грозят деградацией полей, эрозией грунтов, исчезновением многих редчайших видов фауны. Поэтому на разведение этих животных наложен запрет: нарушителей ожидает штраф в размере 30 тысяч долларов.

История выведения

Происхождение калифорнийской породы связано с именем Джорджа Веста – известного американского фермера из штата Калифорния, который специализировался на разведении кроликов. Изначально новшество кроликовода в обществе рассматривали как гибрид и лишь в 1928 году признали отдельной породой.

В ее основе заложены гены популярных на тот момент в Европе новозеландских белых, русских горностаевых, советских шиншилловых прародителей. В результате долголетнего скрещивания получилась уникальная порода, вобравшая в себя лучшие материнские качества.

Творец калифорнийцев вначале селекционной работы ставил перед собой цель создать скороспелых кроликов с качественным мехом. Поэтому полученный успех превзошел все ожидания.

Предлагаем ознакомиться:  Ирис голландский виды и особенности выращивания

В первые годы своего существования порода, невзирая на все свои достоинства, не была популярна.

Знаете ли вы?Если бы люди дали кроликам максимум свободы в размножении, то через 90 лет количество этих животных было бы равно количеству квадратных метров на планете Земля.

Отличить калифорнийского кролика от других пород можно по внешним характеристикам. У них широкая цилиндрическая форма тела, что одновременно выглядит компактно, толстые и короткие лапки, небольшая легкая голова с красными глазами, куцая шея, средней длины уши, густая шерстка.

Окрас у зверьков тоже специфический: ушки, нос, лапки и хвостик темно-коричневые, а все остальные части белые. Очень редко встречаются особи шоколадных и дымчато-голубых тонов.

Часто калифорнийцев по ошибке причисляют к «бабочкам».

Описание породы и особенности разведения калифорнийского кролика

В действительности истинные отличия этих пород очевидны лишь профессионалам. Они при выборе кроликов просят покупателей обращать внимание на мордочку кроликов. У представителей «бабочек» глаза темные, а пятно на носу напоминает раскрытые крылья мотылька.

Если взглянуть на молодняк, то и вовсе не сложно запутаться, ведь у новорожденного потомства часто чистый белый либо сиренево-голубой окрас. Пятнистость на животных появляется в меру их роста, когда запускается работа красящего фермента – тирозинана.

Знаете ли вы?Глаза кроликов и зайцев устроены таким образом, что они, не поворачивая головы, могут видеть то, что происходит за ними.

Продуктивность

Зрелые особи калифорнийской породы достигают 4,5-5,2 кг живого веса. Причем растут эти зверьки очень активно. Из 45-граммового крольчонка к двум месяцам вырастает двухкилограммовый зверек. Для мясного направления животных содержат до семимесячного возраста, когда прекращается их интенсивное развитие, и вес достигает максимального уровня.

В целом при забое одного млекопитающего этой разновидности кроликов получается 80 % мяса и 2,5 % жира. При спаривании приплод может быть от 7 до 15 крольчат. У крольчих проявляются отличные материнские качества и хорошая молочность, что обеспечивает молодняку быстрый рост.

Фермеры единогласно говорят об эффективности разведения этой породы, поскольку затраты на содержания животных минимальные, а продуктивность превосходит все ожидания.

Важно!Если оценивать продуктивность кроликов калифорнийской породы по индексу сбитости, то его значение равняется 60-64%, что специалисты считают максимумом для мясного направления.

Внешние данные

  • Главной особенностью является необычный окрас особей. Кролики имеют белоснежный мех с темными вкраплениями на ушах, лапках, носике и хвостике. Блик имеет резкие очертания.
  • Мех мягкий, пушистый. Пригоден для пошива меховых изделий.
  • Оттенок глаз особей – ярко-красный.
  • Комплекция животных стандартная, компактная.
  • У них легкая, тонкая голова, расположенная на короткой шее.
  • Уши небольшие, достигающие 11 см.
  • Нос темный или бурый с горбинкой.
  • У особей отлично развита поясничная область.
  • Лапы кроликов небольшие. Подгрудок отсутствует.
  • Особи имеют крепкий костяк. Но кости тонкие, аристократичные.
  • Грудная область широкая.
  • Мускулатура развита замечательно.
Предлагаем ознакомиться:  Хорек дома: особенности ухода за хорьком

Новорожденные малыши рождаются полностью белоснежными. Иногда они имеют нежно-дымчатую расцветку. У них нет характерных пятен, которые отличают данный подвид от всех остальных. Пятна появляются позже по мере взросления кролика.

Именно таким образом показывает себя красящий фермент тирозаназа. В жаркую погоду или в условиях внутриутробного развития окрас сильно бледнеет. После окрола или в холодное время года характерный окрас становится более насыщенным.

  • Тело является компактным;
  • Лапы животных широкие и укороченные;
  • Особи имеют небольшую шею;
  • Оттенок глаз ярко-розового цвета

Выбраковка

Животноводам, которые планируют заниматься разведением особей для получения прибыли в качестве высокодоходного бизнеса, необходимо обращать внимание на недостатки внешности. Кролиководам, занимающимся племенным хозяйством или готовящих своих любимых домашних питомцев к конкурсам, обязаны знать, какие именно недочеты в экстерьере могут привести к дисквалификации.

  • Вес особей должен составлять 3,5-5,5 кг. Допустимо небольшое отклонение в весе на 5%.
  • Удлиненные или свисающие уши не должны превышать 13,5 см.
  • Пятнышко на носу животных может быть чересчур большим. Нельзя допускать, чтобы оно достигало глаз.
  • Окрас животных должен быть белоснежным. Нельзя, чтобы на мехе появлялись темные пятна.
  • Неприемлем другой оттенок глаз.
  • Ценится гладкий и блестящий мех. Нельзя допускать, чтобы шкура животного была с проплешинами, неэластичной и жесткой.

В этом случае кролики будут плохо получаться на фото и видео. Организаторы выставок не захотят пойти на такой риск. Необходимо соблюдать все правила. В ином случае такие животные к мероприятиям допущены не будут.

Новорожденный малыш 2 мес 3 мес 4 мес 5 мес 6 мес 7 мес
45 гр. 1,8-2,0 кг 2,6-2,8 кг 3,0-3,2 кг 3,5-3,7 кг 3,7-4,2 кг 4,5-4,7 кг

В семимесячном возрасте в своем весе кролик достигает своего максимума. Если особи разводятся в качестве мясной продукции – дальнейшее содержание нерентабельно. Большинство животноводов отдают особей в пятимесячном возрасте.

Крольчихи данного подвида считаются замечательными матерями. За одну беременность самка приносит 6-10 малышей. Выкармливание молодняка проходит без проблем.

Индекс сбитости равен 60%. Максимальная отметка может достигать 64%.

Характерный окрас для калифорнийского кролика – белый с черными или темно-коричневыми ламами, ушами, хвостом и пятном на носу. Все пятна имеют четкую границу и ярко выделяются. Глаза красные. Калифорнийского кролика можно легко спутать с «бабочкой», отличие находится лишь в форме пятен на морде.

Отзывы кролиководов

Кролиководы положительно отзываются о разведении калифорнийцев.

Описание породы и особенности разведения калифорнийского кролика

Среди позитивных моментов отмечаются:

  • Неприхотливое содержание и уход.
  • Адаптивность к любым условиям.
  • Простота кормления.
  • Быстрое созревание, размножение.
  • Живучесть молодняка.

Кроме того, несомненными плюсами выступают большой выход мяса при убое в домашних условиях, а также возможность использования мехового сырья. У породы нет ярко выраженных недостатков.

Отзывы о калифорнийских кроликах:

  • Калифорнийский подвид обрел широкое применение среди профессионалов и животноводов-любителей. Все отзывы положительные.
  • Кролиководы отмечают неприхотливое содержание и уход за особями. Кролики могут приспособиться к любым условиям. Они могут жить в ямах, стальных клетках, вольерах.
  • Кормление занимает не самую важную роль в разведении особей. Кролики едят все, что им дают. У них нет предпочтений.
  • Выращивание молодняка очень простое. Порода имеет иммунитет к смертности малышей. Почти все малыши выживают после окрола.
  • Кролики быстро растут и набирают вес. Уже к пятимесячному возрасту, они становятся половозрелыми и могут давать новое потомство.
  • В семимесячном возрасте особи могут применяться в мясной продукции. Некоторые животноводы отмечают, что 1 самца и 5 самок достаточно для того, чтобы обеспечить семью мясом на весь год.
  • Мех можно сдавать скорнякам. Шерсть кроликов белоснежная, мягкая, пушистая, плотная. Она пригодна для изготовления меховых изделий.
Предлагаем ознакомиться:  Особенности осенней обработки смородины

Прививки для кроликов

Все породы кроликов очень чувствительны к заболеваниям. По словам ветеринаров, около 10% поголовья попадает в число вынужденного забоя из-за болезни, еще 20% стада отбраковывается по той же причине.

Самыми распространенными и опасными для этих млекопитающих зверьков болезнями специалисты называют миксоматоз и вирусное геморрагическое заболевание.

Смертность от первого недуга очень велика, охватывает 90% поголовья. Чаще всего эпидемия миксоматоза начинается весной и осенью. Переносчиками возбудителей болезни являются кровососущие насекомые, в частности комары. Поэтому спасти домашних питомцев возможно лишь своевременной прививкой.

Описание породы и особенности разведения калифорнийского кролика

У заболевших особей отмечается гнойное выделение из глаз, слезотечение, появляется покраснение вокруг глаз, затрудняется дыхание, начинает течь из носа. Со временем появляются хрипы, животное отказывается от еды, опускает ушки, мало двигается. Спасти заболевшего невозможно.

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов (ВГБК) распространяется воздушно-капельным путем и развивается на протяжении 3 дней, после чего в большинстве случаев наступает летальный исход. Смертность от этого заболевания тоже колеблется в пределах 90% от стада.

Главная опасность недуга кроется в скрытых симптомах. Лишь в осложненных острых случаях возникает затрудненное дыхание, жар, кровотечение изо рта и спазмы. Умерших от этих заболеваний животных необходимо сжечь и очень тщательно продезинфицировать клетку и весь инвентарь.

Специалисты советуют проводить прививки в комплексе. Впервые процедура делается, когда крольчатам полтора месяца – перед отлучкой от материнского молока. Вторая – через триместр (когда зверькам 4,5 месяца). В дальнейшем профилактические прививки необходимо повторять через каждые полгода.

Важно!Прививку делают внутримышечно лишь здоровым особям. Причем одним шприцом можно уколоть весь молодняк из одной клетки, а вот взрослых животных нужно прививать индивидуально.

  • Первая прививка от Миксоматоза производится через 28 дней после рождения. Через 17 дней после первой прививки (45 день после рождения) производится прививка от ВГБК. Повторную вакцинацию делают через 90 дней. Затем каждые полгода.
  • Приобретать вакцины необходимо в специализированных аптеках. Перед процедурой необходимо тщательно изучить инструкцию по применению. Хранить вакцины необходимо в холодильнике при температуре не выше 4°С. Вакцины, которые хранились с несоблюдением требований – будут напрасными и даже опасными. Цена за одну ампулу варьируется в пределах 15-20 рублей.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector