Перец Клаудио популярный сладкий

Описание и характеристика перца Клаудио F1, отзывы, фото

Куст хорошо облиственный, полураскидистый, высотой до 60 см. Формирование заключается в удалении боковых побегов и листьев до первой развилки. Лист у этого перца среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, слабоморщинистый.

Голландский сорт был получен селекционерами еще двадцать лет назад, но и по сей день относится к категории наиболее востребованных и известных отечественным огородникам. Высокий рейтинг и положительные отзывы обусловлены такими сортовыми достоинствами, как низкий риск поражения посадок вирусами картофеля, крапчастости перцев и табачной мозаики.

Гибридный сорт сладкого перца «Клаудио F-1» имеет достаточно большое количество отзывов от опытных аграриев и обощеводов-любителей. Особенно ценят в данной культуре ее крупный размер и отличный внешний вид.

Наталия, 32 года. Уфа

В этом году решила высадить сладкий перец «Клаудио» как в теплицу, так и на открытый грунт. Порадовали вкусовые качества полученной культуры, ведь плоды отличаются достаточно мясистыми стенками, сочностью и приятным перечным ароматом.

Выращенные в условиях открытого грунта растения дали более сладкий урожай с мягкой и нежной кожицей, однако некоторые перчинки не успели достичь биологической зрелости до похолодания. А вот в теплицах удалось собрать достаточно красивый перец, который отлично подойдет для приготовления пищи и заготовок.

Марина, 46 лет. Подмосковье

При выращивании гибрида «Клаудио F-1» особенно порадовала всхожесть семян, ведь несмотря на их низкую плодородность при повторной высадке изначально семенной материал дает практически 100% всходов. Выращивала перец  теплице с капельной системой орошения, что позволило получить достаточно обильный и привлекательный урожай.

Константин, 30 лет. Самара

В этом году засадил земельный участок сладким перцем «Клаудио». Выращивал популярную огородную культуру рассадным способом, удобряя грунт древесной золой. Результат приятно удивил и порадовал. В следующем году снова планирую высадить старый, но проверенный гибридный сорт. Теперь и соседи, глядя на мой урожай, планируют у себя тоже посадить эту культуру.

Елена, 49 лет: «Влюбилась в этот сорт перца уже давно. Крупные и мясистые плоды, долго хранится. При посадке почти все семена прорастают».

Татьяна, 38 лет: «Меня впечатлили размеры плода, буду выращивать теперь только его. Вкус сладкий, не ощущается горечи».

Сергей, 54 года: «Такой сорт легко выращивать, семена прорастают быстро, плоды сочные и очень большие по размеру. Всегда готовим из него салаты и готовим лечо на зиму. Семена быстро всходят, а плоды вырастают сочные и мясистые. Мы их используем для салатов или готовим лечо на зиму. Вся семья в восторге!»

Применение

Так как сладкий перец Клаудио f1 обладает нежной мякотью, то его употребляют в пищу в различных видах: в свежем, маринованном, фаршированном, соленом, консервированном и сушеном виде.

Красные плоды перца содержат много полезных компонентов, но собирают перец сорта Клаудио f1 обычно зелеными. В этом случае получается более высокий урожай, а плоды, несмотря на недозрелый вид, обладают сочностью и мясистостью.

Предлагаем ознакомиться:  Как построить погреб для хранения овощей

Также плоды данного сорта плохо перевариваются, особенно кожица, поэтому прежде чем употреблять его в пищу сырым, необходимо измельчать его. Употребляйте в пищу небольшой кусочек сырого сладкого перца Клаудио, около 45 г и получайте провитамин A, витамины C и P и много других питательных веществ!

Характеристика и описание сорта перца Клаудио

«Клаудио F1» — это сорт болгарского сладкого перца. Растение в высоту достигает семидесяти сантиметров. Листья небольшие, слегка сморщенные. У культуры ствол мощный, но из-за тяжести плодов его нужно подвязывать.

Плоды у растения крупные, напоминают форму вытянутого куба. Кожура толстостенная, мякоть сочная и сладкая. В технической зрелости имеет темно-зелёный цвет, затем становится ярко-красным. На одном растение может созреть от 10 до 13 плодов. Плод достигает в весе больше 200 грамм.

Перец Клаудио — вид сладкого болгарского перца, который относится к категории гибридных. Кустики полураскидистые, остаточно мощные, при благоприятных условиях могут достигать высоты в 0,7 метра. Среднего или крупного размера листья морщинистые.

Перец Клаудио  популярный сладкий

Плоды перца этого сорта крупные, по форме напоминают вытянутый куб. Блестящая кожица гладкая и очень толстая. В незрелом состоянии плоды темно-зеленого цвета, однако по мере поспевания приобретают темно-красную окраску.

Один куст может подарить овощеводу до 1 кг крупных красивых перцев. Вес каждого достигает 200 граммов, толщина стенки — до 1 сантиметра. Отличие сорта в жаростойкости. При климатических условиях, отличающихся жарой и сухостью воздуха, перец не замедлит свой рост и даст прекрасный урожай, стенки плодов останутся такими же толстыми, мясистыми.

Устойчив сорт и к вирусу табачной мозаики. Это отражают характеристика и описание сорта, с которыми тот был зарегистрирован в Государственном реестре России. Уникальность вида позволяет выращивать Клаудио на территории Северного Кавказа — региона, отличающего жарким и влажным климатом.

Известному гибриду сладкого болгарского перца Клаудио уже более 20 лет. Этого времени многим овощным растениям хватает для того, чтобы их благополучно забыли, но эффектный крупноплодный перец Клаудио, наоборот, становится все более востребованным.

Это неудивительно. Кубовидный, сладкий, толстостенный, достигающий весьма внушительных размеров, этот овощ не уступает в популярности новейшим сортам и гибридам.

Узнаем подробнее об особенностях этой культуры, его предпочтениях, достоинствах, недостатках и перспективах.

Знаменитый гибрид голландской селекции универсален и способен продуктивно развиваться как на открытых грядах, так и в условиях тепличного хозяйства.

Южанин по происхождению и предпочтениям, перец Клаудио включен в российский госреестр перспективных овощных культур Северокавказского региона и выращивается на юге в промышленных масштабах.

Но огородники Урала и Сибири не понаслышке знакомы с этой культурой и уже давно снимают впечатляющие урожаи перца в теплицах и парниках, несмотря на неподходящие теплолюбивому растению климатические условия умеренных широт.

Позиционируемый производителями как ранний, гибрид Клаудио таковым и является при культивировании в теплых южных районах, однако в умеренных зонах нашей страны период его вегетации затягивается в силу вполне закономерных причин, и овощеводами сорт рассматривается как среднепоздний. Впрочем, этот факт не влияет на популярность культуры.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить острый перец чили на даче

Перец Клаудио F1 формирует мощный среднерослый полураскидистый куст, достигающий высоты от 0,7 до 1,2 м. Листья изумрудно-зеленые, яркие и крупные.

Несмотря на достаточно крепкий ствол, растение нуждается в подвязке, поскольку под весом наливающихся плодов может накрениться или и вовсе упасть.

Гибридная форма Клаудио покорила сердца садоводов великолепными вкусными и красивыми плодами – пониклыми, правильно кубовидно-вытянутыми, сформированными четырьмя камерами.

При полном созревании цвет плодов насыщенно-красный, близкий к густо-бордовому, на этапе технической спелости – изумрудный, в процессе созревания – темно-зеленый.

Для созревающих плодов характерно неравномерное окрашивание – на красной поверхности темные, почти черные неправильной формы полоски, которые впоследствии исчезают.

Заявленная толщина стенки перца внушительна – 6-8 мм, но, по отзывам овощеводов, она может достигать 10-14 мм.

Кожица глянцевая, плотная и достаточно прочная, но абсолютно лишена жесткости.

Перец Клаудио F1 – мясистый, сочный, сладкий с чуть заметной пикантной горчинкой, вкусный, обладающий превосходным ароматом истинного болгарского перца.

Типичными качествами, отличающими перец Клаудио (отзывы овощеводов подтверждают) от других сортов и гибридов, считаются:

  • Достаточно высокая (и предсказуемая!) продуктивность – в зависимости от района выращивания с 1 гектара собирают от 300 до 450 ц.
  • Выход качественной товарной продукции составляет 95-97%.
  • Жаростойкость.
  • Стрессоустойчивость культуры.
  • Противостояние традиционным заболеваниям пасленовых – крапчатости перцев, вирусу картофеля, табачной мозаике.
  • Товарность гибрида, проявляющаяся в почти идеальной форме плода.
  • Удачное соотношение вкусовых качеств плода с урожайностью и формой.
  • Неприхотливость в уходе – равнодушие культуры к повышенной плотности посадок, регулярности подкормок и поливов.

Особенности сорта

На одном кусте одновременно завязывается до 5-10 плодов. По окончании цветения, спустя некоторое время наступает 2-я волна, менее щедрая – 2-5 штук.

К недостаткам гибрида относят невысокую скорость перехода от технической спелости к биологической, т. е. полному окрашиванию плода – ярко-красному, характеризующему перец Клаудио F1.

Отзывы овощеводов, поднаторевших в выращивании, единодушно утверждают, что ускорить окрашивание поможет удаление излишней мелкой завязи, не успевающей вызреть, но оттягивающей силы растения на себя.

Кроме того, следует регулярно обрывать пасынки, засыхающие листья, к концу июля прищипывать верхушки побегов.

Выращивание

Перец Клаудио, как и многие другие пасленовые культуры, выращивают рассадой в различных емкостях, контейнерах или горшочках.

Семена перца, предварительно отбракованные и протравленные любым из биостимуляторов, высаживают в рассадные ящики с легким рыхлым плодородным грунтом в феврале или марте (в зависимости от региона).

После прорастания семян и появления всходов необходимо организовать досвечивание любыми лампами до 12 часов в день. Рассада нуждается в дополнительном освещении 3-3,5 недели, затем, когда световой день увеличится, емкости выставляют в теплом светлом месте.

В стадии 2-3 настоящих листьев сеянцы пикируют по отдельным горшочкам. Высаживать их на постоянное место следует при прогреве почвы до 13-15°С. Схема посадок – 40*40 см, на 1 кв. метра размещают 3-4 куста.

Уход за посадками

Несмотря на завидную неприхотливость этой культуры, высоких урожаев можно добиться, лишь грамотно осуществляя основные правила агротехники, такие как:

  • Обеспечение опор, подвязывание и обязательное удаление пасынков и листьев нижних ярусов.
  • Формирование куста в 2-3 стебля: появившийся первый цветок-корону обрывают, а после появления развилки выбирают пару-тройку самых крепких побегов, удаляя остальные.
  • Оптимальная температура для качественного роста культуры – 22-25°С, при наступлении стадии окрашивания плодов – 25-27°С.
  • Своевременные поливы теплой водой, рыхления почвы под кустами.
Предлагаем ознакомиться:  Неприхотливые комнатные растения самые популярные виды

Подкормки

Интенсивное развитие культуры предполагает регулярные внесения удобрений. Клаудио – перец сладкий, и его вкус существенно зависит от периодичности и качества подкормок.

Обычно применяют стандартные для культуры удобрения: через неделю после высаживания молодых кустов вносят азотные подкормки, во время цветения, завязывания и плообразования – соединения калия, фосфора, а также кальция, марганца, цинка, железа.

С наступлением периода набора массы плодов (в июне-июле) перец Клаудио дважды подкармливают растения под корень препаратами калия и азота, а листву и завязи опрыскивают растворами микроэлементов – магния и кальция.

Анализируя отзывы, оставленные в сети фермерами и дачниками, можно отметить следующие:

  • Великолепное качество посевного материала, высокая всхожесть семян.
  • Замечательная продуктивность культуры – более 2,5 кг перцев с одного куста.
  • Клаудио – перец сладкий, обладает превосходными вкусовыми свойствами плодов, для которых характерны мясистые стенки, негрубая кожица, ароматная мякоть, сочная, без выраженной горечи и приятный традиционный аромат классического болгарского сладкого перца.
  • Несложная и годами отработанная технология выращивания этого гибрида.
  • Предсказуемая, весьма высокая урожайность культуры.
  • Отличный товарный вид.

Невзирая на появление новых сортов перца, армия ценителей этого известного гибрида увеличивается с каждым годом. Неприхотливый и отзывающийся на заботу яркими полезными и вкусными плодами, Клаудио для многих стал наиболее приемлемым и удобным в выращивании овощем.

Сладкий болгарский перец «Клаудио-f1», описание которого известно большинству ценителей раннеспелых гибридов, достаточно активно выращивается в приусадебных хозяйствах нашей страны. Гибридная форма пользуется вполне заслуженной популярностью как у опытных, так и у начинающих овощеводов-любителей.

Высокопродуктивная и весьма перспективная гибридная форма от голландского производителя «Nunhems» формирует полураскидистый, средней высоты куст.

Для растения характерны среднего или относительно крупного размера листья зеленого или темно-зеленого цвета, со слабоморщинистой или морщинистой поверхностью.

Плоды пониклые, призмовидные, с характерной глянцевой поверхностью. Основная окраска на стадии технической спелости представлена зеленым цветом. На фазе биологической зрелости плоды красные, массой 100−172 г.

Стенки плода относительно мясистые, толщиной в 6,5−7,8 мм. Вкусовые качества отличные. Средний показатель урожайности составляет порядка 300 ц/га при выходе товарных плодов на уровне 94−97 %.

Гибридная форма отличается жаростойкостью и устойчивостью к поражению вирусом табачной мозаики.

Описание и характеристика гибрида зарубежной селекции включены в Государственный реестр России.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector