Чем полезна белая редька для организма человека

Ботаническое описание

В грамме содержится до 120 семян растения. Хранить посевной материал можно до пяти лет.

Редька является корнеплодным растением, относящимся к семейству крестоцветные. Среди подвидов корнеплода выделяют китайский, европейский и дайкон. Посев производится ранней весной. Период цветения выпадает на лето. Разделение сортов на зимние и летние весьма условно.

Корнеплоды приобретают форму от округлой до цилиндрической. Богатая окраска варьируется от чёрного и белого цветов до фиолетовой, красной, пёстрой.

Ботанические особенности редьки практически аналогичны редису. Растение неприхотливо к температуре воздуха и почвы. Рост семян начинается с повышением температуры  от 3°С, однако, оптимальной температурой является 25°С.

Родиной растения считаются средиземноморские страны. Этот овощ семейства капустных бывает продолговатой, овальной, круглой формы, его сорта также отличаются по цвету корнеплода.

Редька бывает нескольких видов:

  • черная;
  • белая;
  • зеленая;
  • красная;
  • дайкон.

Корнеплод употребляется в пищу в варенном, жареном виде. В овощные и мясные блюда, в супы также добавляется редька. Полезные свойства овоща позволяют получать прекрасные витаминные салаты даже из молодой ботвы. Продукт имеет горький, островатый вкус и специфический запах.

Чем полезна белая редька для организма человека

Что собой представляет редька, польза и вред для здоровья человека редьки, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью овощей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Редька – исключительно полезный овощ, обладающий большим количеством витаминов и других нужных для человеческого организма веществ. В нашем сознании понятие «редька» обычно связано с широко известной в народе пословицей «хрен – редьки не слаще».

Действительно, это так. Оба корнеплода довольно горькие на вкус, но это еще не делает их плохими. Публилий Сир, автор, живший около двух тысяч лет тому назад, как-то сказал: «До срока все плоды бывают горькими».

Свое название редька получила от латинского слова Radix, что означает корень. Родиной этого растения считают средиземноморские страны, оттуда и пришло к нам ее название. Редька – двухлетнее (зимнее), однолетнее (ранние сорта) травянистое растение, перекрестно-опыляющегося семейства крестоцветных, жестковолосистое, плод-стручок с носиком на верхушке.

Корень – плод – толстый, мясистый, веретено– или реповидный. Стебель прямостоячий, ветвистый. Цветки белые или розоватые с фиолетовыми прожилками, собранные в кисти-пучки, семена светло-коричневые, шаровидные.

Сам плод имеет округлую форму, гладкую поверхность и плотную, сочную белую мякоть остросладкого вкуса. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в мае-июне.

Редька – двухлетнее растение, которое в первый год жизни достигает размеров от 200 г до 1–2 кг. Самые большие редьки выращивают в Японии, они достигают 30 кг веса. Кстати говоря, именно в Японии это растение считается основным огородным растением, наряду с пекинской и белокочанной капустой, репчатым луком, огурцом и томатами. Редька хорошо растет, развивается и дает высокий урожай плодов от 300 до 500 ц с гектара.

Виды редьки

Видовое разнообразие редьки просто поражает. Каждый корнеплод имеет свои отличительные черты как по внешним признакам, так и по составу. Самыми популярными разновидностями редьки являются чёрная, белая, зелёная и дайкон.

Чёрная редька

Чёрная редька имеет круглые или продолговатые корнеплоды. Кожура может быть как гладкой, так и шершавой. Считается самым полезным видом ввиду большого содержания витамина C. Однако, не каждый пожелает есть такой продукт из-за его остроты и горечи, приобретаемых из-за эфирных масел.

Белая редька

В отличие от чёрной считается салатным овощем. По вкусу напоминает редис и используется в сыром виде для приготовления салатов. Форма корнеплода чаще всего удлинённая. Несомненным преимуществом продукта является то, что его можно употреблять в пищу даже тем, у кого наблюдаются нарушения в работе ЖКТ. Благодаря фитонцидам, белая редька замечательно справляется с профилактикой простуды.

Зелёная редька

Зелёная редька является рекордсменом с точки зрения содержания в ней полезных минералов. Родиной корнеплода считается Китай. Её также можно есть при проблемах пищеварительной системой. Вкус нейтрален, а горечь практически не чувствуется.

Дайкон

Дайкон обладает сладким вкусом и широко применяется в кулинарии. К сожалению, срок хранения корнеплода составляет всего две недели. Продукт не только вкусный, но и обладает пользой для организма. Так, к основным его свойствам относятся очищение крови и выведение жидкости.

Полезные свойства черной редьки для лечении различных заболеваний

Регулярные проблемы с пищеварительной системой еще не повод бежать в аптеку за лекарствами. Восстановить микрофлору кишечника и его перистальтику можно мякотью плода. Дело в том, что он содержит большое количество клетчатки, которая предупреждает процесс брожения остатков пищи и выводит из организма не переваренные остатки еды.

Такой эффект благотворно сказывается не только на функционировании системы пищеварения, но и на внешнем виде человека. Ведь многие проблемы с кожей являются следствием функционирования внутренних органов.

Чем полезна белая редька для организма человека

Корнеплод оказывает хороший желчегонный эффект. Прием его в пищу служит прекрасной профилактикой желчнокаменной болезни, а также облегчает ее течение. Еще наши предки использовали редьку при дисбактериозе и в борьбе с «плохими» кишечными бактериями.

Применение ее для лечения вирусных и бактериальных простуд способно заменить курс антибиотиков. Причем после лечения не будет надобности восстанавливать микрофлору желудка и кишечника, как после употребления медикаментов.

Мочегонный эффект используется при нарушениях работы почек. Также введение в рацион растения облегчает состояние женщин в период менструаций и служит для профилактики запоров.

Она используется в народной медицине при лечении кашля. Из нее готовят лекарство, которое избавляет от кашля и выводит мокроты из бронхов.

Это средство можно применять как взрослым, так и детям. Для его приготовления понадобиться редька средних размеров и мед. Есть несколько способов приготовления лекарства от кашля.

По первому способу с редьки срезается верхняя часть. Из оставшегося плода извлекается мякоть, а в полученную ямку добавляют мед. Он начинает взаимодействовать с плодом и из него начинает выделяться жидкость. Ее и применяют для лечения кашля.

По второму способу растение нарезается кусочками и заливается медом. Полученный сок рекомендован к приему по 10-15 мл 5-6 раз на день. Такая дозировка рекомендована детям при кашле.

Несмотря на полезные свойства черной редьки она имеет ряд противопоказаний к применению. Врачи не советуют принимать ее в пищу пациентам с любыми заболеваниями желудка или кишечника, особенно если это период обострения.

Чем полезна белая редька для организма человека

Людям с заболеваниями почек, усиленным отделением газов, а также перенесшим инфаркт следует принимать редьку с большой осторожностью и лишь после консультации с врачом.

Вред черной редьки будет минимален для беременных женщин при употреблении ее в небольших дозах. При индивидуальной непереносимости компонентов овоща, от его употребления лучше отказаться.

В нынешнее время такой овощ как редька утратил свою популярность, мало кто из мужчин знает, насколько полезна редька для мужского здоровья и сексуальной активности. Предпочитая лечить любые расстройства в половой сфере, они даже не подозревают, что редька может даже переплюнуть по своим свойствам даже сильнодействующие таблетки.

На первый взгляд такой неприметный овощ, как редька в своем составе обладает огромным количеством витаминов и других полезных веществ для нормальной работы всех органов и систем. Редька может быть разного оттенка, но наибольший состав для мужского организма предполагается именно в черной редьке. Каждая отдельная часть корнеплода обладает своими уникальным ценным составом.

Польза черной редьки для мужчин

В черной редьке находится наибольшее количество важных веществ для здоровья мужчин, при том то вкусовые качества оценить далеко на каждый представитель сильного пола. Несмотря на это народная медицина обладает множеством рецептов для лечения разных заболеваний, в том числе и расстройств половой системы.

Для мужчин самыми ценными веществами в составе считаются:

  • витамины — А, Е и С, группа витаминов В;
  • минеральные компоненты — магний, калий и кальций, а также фосфор;
  • белки, жиры, клетчатка и углеводы;
  • органические кислоты, зола, глюкозиды и др.

редька

Кроме того отмечается минимальная калорийность овоща, благодаря чему продукт считается диетическим. Как у каждого другого продукта, у редьки также предусмотрена польза и вред, но полезных свойств в разы больше. Для здоровья мужчин польза заключается в следующем:

  • Если систематически применять черную редьку в рационе, можно повысить уровень тестостерона. Для ускорения синтеза тестостерона нужно употреблять овощ ежедневно.
  • В составе овоща есть биологически активные вещества, которые благотворно сказываются на репродуктивной системе мужчины, в первую очередь, улучшая качество семени.
  • Регулярное употребление черной редьки помогает ускорить кровообращение, что улучшает эректильную функцию, повышает чувствительность в зоне половых органов, повышает либидо. Также за счет улучшенного кровотока повышается выносливость мужчины, и уровень его активности в постели.

Также стоит отметить, что еще с давних пор при помощи черной редьки лечили простатит, для этого овощ нужно употреблять 3-4 раза в неделю. Овощ также стимулирует обменные процессы и образование желудочного сока, укрепляет иммунитет, чистит от токсинов, понижает холестерин, выводит ненужную жидкость и лечит простудные заболевания.

Для справки! Диетологи и приверженцы нетрадиционной медицины отмечают, что для получения наибольшей пользы от черной редьки, ее нужно употреблять в свежем виде. В таком состоянии редька может заменить любой антибиотик своим ярко выраженным антибактериальным эффектом.

Применение

Как и в случае с другими продуктами, большую часть полезных веществ содержит свежий вид овоща. Чтобы сохранить элементы, необходимо вырывать редьку перед самым употреблением в пищу. Таким же образом происходит лечение.

В народной медицине

Продукт применяется для лечения различных заболеваний в домашних условиях. Народная медицина выделяет овощ на фоне других продуктов. Не рекомендован при заболеваниях ЖКТ. Не лечит болезни желудка, а только усугубляет состояние организма в таком случае. Если человек столкнулся с расстройством кишечника, на время стоит отказаться от употребления.

В косметологии

Редька — настоящее открытие для девушек и женщин, желающих улучшить вид кожи. Овощ избавляет от веснушек, устраняет воспаление и осветляет пигментные пятна. Измельченные корнеплоды наносят на кожу как маску.

В зависимости от состава полученное средство действует следующим образом:

  1. Питает кожу, делая ее бархатистой.
  2. Освежает, делает тон лица светлее.
  3. Повышает упругость.
  4. Осветляет кожные покровы, возвращает здоровый и сияющий вид.

Чтобы с точностью знать, как применять корнеплод в том или ином случае и как получить из его применения максимальную пользу, ниже мы приведем несколько рецептов, использующих данный продукт как основу или один из компонентов в приготовлении тех или иных субстанций.

В народной медицине

Фото белой редьки

В медицинских целях применяют как саму редьку, так и выжатый из нее сок:

  1. Самый распространенный рецепт народной медицины, связанный с данным овощем — это его комбинация с жидким медом для лечения кашля. Вам понадобится натереть один корнеплод и добавить к нему небольшое количество меда; затем поставьте в темное место, дайте настояться в течение суток и принимайте по одной столовой ложке перед едой по три раза в день.
  2. Выжав сок из данных овощей, можно в дальнейшем применять его для лечения при помощи компрессов радикулита и ревматизма.Редька с медом
    Для приготовления компресса возьмите слой ваты, затем накройте его полиэтиленовым пакетом, а сверху положите слой марли, при помощи которого будет происходить фиксация. Вату необходимо обильно смочить соком редьки и приложить к больному месту.
  3. Данный продукт в виде мази поможет справиться с большим количеством кожных заболеваний, а также быстрее вылечить мелкие ссадины и ранки. Для приготовления такой мази необходимо смешать 100 мл сока редьки и столько же любого красного вина, затем получившуюся смесь вылить в кастрюлю и вываривать ее на медленном огне до образования густой однородной массы. Мазь наносить по мере необходимости на проблемные места, хранить в недоступном для солнечных лучей месте.
Предлагаем ознакомиться:  Чеснок с медом натощак польза и вред

В косметологии

В косметологии редьку в основном применяют в виде различных масок. Большую часть таких масок можно изготовить самостоятельно, в домашних условиях:

  1. Питательная. Смешайте 1 столовую ложку натертого корнеплода с чайной ложкой меда и небольшим количеством сметаны. Затем добавьте в полученную смесь 1-2 капли оливкового масла. Смешайте до однородной консистенции и наносите на лицо на 5-7 минут в один слой.
  2. Омолаживающая. Для маски понадобятся сок алоэ, натертая редька и настой зеленого чая. Смешайте все ингредиенты в пропорции 1:2:1 и наносите на лицо. Процедуру необходимо продолжать в течение 20-25 минут. По завершению смыть прохладной водой.
  3. Белая редька

  4. Для отбеливания кожи. Нарежьте редьку очень тонкими, желательно прозрачными кусочками. Затем нанесите на кожу растительное масло и уложите на него эти ломтики. После получасовой процедуры снимите их и умойте лицо холодным молоком.
  5. Для жирной кожи. Взбейте яичный желток, затем добавьте в него 1 столовую ложку натертого корнеплода и смешайте до однородной консистенции. Готовую маску наносите на 15-25 минут. Спустя положенное время удалите ее при помощи тампона, смоченного в слабом растворе зеленого чая. Еще через 10 минут умойтесь прохладной водой.

В диетологии

Этот овощ, как уже упоминалось, отлично подходит в качестве продукта для худеющих людей. Его низкая калорийность отлично располагает к тому, что организм, в ходе дневной работы требующий обычную порцию энергии, не будет получать ее в достаточных объемах, а это приведет к распаду накопившихся в нем отложений жира.

Диетологи крайне рекомендуют употреблять данный корнеплод в качестве заменителя для полюбившегося многим корня имбиря, с которым он обладает не только сходными диетологическими свойствами, но также и похожими органолептическими характеристиками.

Важно!Перед тем как начинать диету, которая бы в своей основе содержала какой-либо один продукт, будь то редька, имбирь, пиво или что-либо еще, обязательно обратитесь за консультацией к диетологу. Подобные диеты крайне плохо переносятся организмом и не должны назначаться без особых показаний.

В кулинарии

Современная кулинария в основном предполагает использование редьки в качестве ингредиента для различных салатов. Особенно актуально ее применение в подобном качестве в зимний период, когда необходимо поддерживать высокий баланс витаминов и микроэлементов в организме, а практически все компоненты для салатов недоступны ввиду особенностей сезона.

Белую редьку также можно использовать для приготовления различных супов, небольшое ее количество можно добавлять в борщ, студень, ее можно запекать с мясом, рыбой, а также употреблять в сыром виде. Очень часто ее маринуют или консервируют с другими летними овощами.

Выделяют ряд правил, которые помогут получить от редьки максимальную пользу вне зависимости от целей ее применения.

  1. Продукт можно употреблять в пищу в свежем виде. Для разнообразия делают салаты, запекают овощ.
  2. Если проводится лечение корнеплодным соком, принимают его независимо от рецептуры и патологии до и после приема пищи.
  3. Редиска считается агрессивным растением, несмотря на ее целебные свойства, у нее много противопоказаний.
  4. Перед введением овоща в постоянный рацион питания, следует проконсультироваться с доктором.

В народной медицине

В нетрадиционной медицине чаще используется черная редька, но белый сорт не уступает ей по целебным качествам. Продукт особенно результативен при патологиях дыхательных путей.

Популярные рецепты для борьбы с простудными болезнями.

  1. Редиска с пчелиным нектаром от покашливаний. Плод натереть на терке до состояния кашицы. В массу добавить мед, облепиху, молоко и малину. Лекарство эффективно при застарелом кашле, клинических проявлениях бронхита. Употреблять 2-3 раза в день по 1 столовой ложке, можно разделить на 2 приема — по 1 десертной ложечке. Терапия длится 7-10 дней.
  2. Со свекольным соком. Такое средство отлично подходит детям. Для приготовления взять очищенный корнеплод, срезать верх. С помощью ножа удалить половину мякоти. Положит в дырочку мед цветочного или липового сорта. Положить овощ в холодильник, ждать 3-5 часов. За это время, должен выделиться сок, который пьют 4-5 раз в день по десертной ложке. Лечебный курс длится в среднем 1 неделю.
  3. Салат с морковью и белой редькой способствует улучшению зрения, обеспечивает мощную защиту от простудных заболеваний. Такое блюдо отлично подходит людям, регулярно работающим за компьютером и с документацией.

Народная медицина подразумевает использование овоща для борьбы с патологиями ЖКТ. Корнеплод улучшает перистальтику кишечника, стимулирует функционирование пищеварительных органов. Болезни желудка можно лечить с помощью употребления сырого или запеченного продукта 1 раз в день в дозировке 50 граммов.

В косметологии

В косметологических целях делают маски на основе корнеплода, которые избавляют от веснушек, снимают воспаление, осветляют кожу. При смешивании свежего сока в равных соотношениях с крапивным отваром смесь активизирует спящие луковицы волос.

Популярные рецепты для лица.

  1. Питательная маска. Очищенный плод белой редиски измельчить, выжать сок через марлю. Кашицу смешать с ложной сметаны, половиной чайной ложки пчелиного нектара. Часть смеси нанести на лицо, выждать 5 минут. После намазать оставшеюся долю, держать 10 минут. Смывать маску теплой водой, вытереться, нанести крем.
  2. Маска с увлажняющим эффектом. Соединить равные порции измельченной мякоти со сметаной либо оливковым маслом. Нанести на лицо, держать 10 минут. Умыться, вытереть насухо.
  3. Масла для жирной кожи. Взять 1 столовую ложку тертой редиски, добавить в заранее взбитый куриный белок. Нанести состав на лицо, ждать 25 минут. После смыть теплой водой.

Такие рецепты не только высоко действенные, но и бюджетные. Редечные маски не уступают по эффективности салонным процедурам.

В диетологии

Специалисты по избавлению лишнего веса советуют клиентам употреблять белую редьку для похудения. Корнеплод выводит токсические вещества, улучшает процесс обмена. Продукт можно кушать в период диеты в неограниченных количествах, главное, заранее посоветоваться с медиком для исключения противопоказаний.

В кулинарии

Из редиски готовят массу блюд, это могут быть салаты, закуски, холодные блюда, гарниры к мясу или рыбе. Микс овоща с другими овощами помогает избежать простуды в период вспышек респираторных патологий.

Рецепты вкусных блюд на основе целебного плода.

  1. Салат с редисом и яблоком. Для приготовления взять по 200 граммов каждого основного ингредиента, 50 миллилитров подсолнечного масла, сахар. Редьку вымыть, очистить, положить на 15 минут в прохладную вод для снятия лишней горечи. Натереть на крупной терке очищенный плод яблони и редьку, добавить 1 десертную ложку сахара по вкусу и заправить маслом.
  2. Салат с огурцом и редькой. Заранее подготовить 300 граммов корнеплода, 100 граммов свежих огурцов, 50 миллилитров растительного масла, зеленый лук — 100 граммов, укроп и соль. Редьку очистить, натереть на терке. Добавить порезанные соломкой огурцы, нашинкованный лук. Заправить микс подсолнечным маслом, посолить, перемешать. Украсить укропной зеленью.
  3. Хлебный салат. Для приготовления берется 3-4 кусочка ржаного хлеба, 2 десертных ложки кваса для окрошки, зеленый лук, растительное масло и соль. Хлеб очистить от корочки, нарезать мякиш в виде кубиков. Выложить на сковороду, посолить и обжарить. Овощ потереть на терке, заправить квасом, перемешать с зеленым луком и выложить в сотейник. По кругу для украшения выложить хлебные кубики.

Редька белая: полезные свойства и противопоказания

Корнеплод редька белая, полезные свойства и противопоказания которой необходимо знать всем, следящим за своим здоровьем людям, с древних времен используется в пищу во многих странах мира.

три черных редьки на ткани, за ними желтый листочек

Полезные свойства редьки более выражены при ее употреблении в сыром виде. При тепловой обработке происходит разрушение ряда витаминов, поэтому часть полезных свойств теряется.

Однако существует ряд противопоказаний к использованию редьки в еду, так как ее употребление может обострить существующие заболевания.

  • 1 Общие сведения
  • 2 Полезные свойства
  • 3 Возможные противопоказания

Редька белая относится к семейству крестоцветных, является родственником капусты и представляет собой двухлетнее травянистое растение с утолщенным у основания корнем. Виды редьки отличаются окраской и вкусом корнеплода.

Белая редька сочетает в себе все лучшие качества этих сортов. Она достаточно сочная, не такая острая, как черная, на вкус нежная с приятной горчинкой. Вес корнеплода варьируется от 10 до 500 г. Одной из разновидностей является японский сорт дайкон. В отличие от классической редьки, корнеплоды этой культуры имеют вытянутую продолговатую форму.

Белыми корнеплодами отличается китайский или маргеланский сорт.

Выращивание редьки

Биоактивность редьки выражается в ее богатейшем химическом составе. Польза и вред этого продукта объясняется активным влиянием многих органических элементов, находящихся в данном овоще, практически на все системы и органы. В мякоти корнеплода обнаружен ряд микроэлементов, необходимых для правильной работы организма.

Это калий и магний, нужные для работы сердца, кальций, входящий в состав костей, зубов, ногтей и волос, железо, помогающее формировать эритроциты, а также натрий, фосфор, хлор, сера, цинк, йод, медь и такие редкие элементы, как селен и марганец.

Кроме того, в ее состав входят: комплекс витаминов группы В, огромное количество витаминов С, РР, А, Е и Н, а также фитонциды, ферменты, органические кислоты, гликозиды и лизоцим.

Полезные свойства

Белая редька

Народная медицина использует редьку всех сортов. Наибольшее количество фитонцидов содержится в черном овоще. Именно из-за этого он самый острый, но и самый полезный. Белая обладает выраженными лечебными свойствами.

Чем полезна редька белого цвета? Как и все остальные сорта этой культуры, она обладает выраженным желчегонным свойством, поэтому может быть использована при холециститах и застоях желчи. Кроме того, она снимает воспаление желчных протоков, уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре, улучшает метаболические свойства печени.

Употребление данного корнеплода в пищу стимулирует работу всех пищеварительных желез, а также усиливает секрецию желудочного сока и перистальтику кишечника. Поэтому ее очень полезно употреблять в пищу при хронических запорах.

Употребление в пищу

Благодаря своим противовоспалительным и разжижающим бронхиальный секрет свойствам редьку широко используют при лечении воспаления дыхательных путей, бронхитов, при затяжном кашле, коклюше. Сок редьки с медом способствует укреплению общего иммунитета и является отличным средством при длительном сухом кашле.

Чистый сок обладает выраженным мочегонным эффектом. Поэтому он применяется для снятия отеков, при воспалении почек или мочевого пузыря. Он способен растворять камни в почках.

Благодаря высокому содержанию железа редька полезна при анемии. Кроме того, она улучшает состояние кожи и волос за счет содержания цинка и других биоактивных веществ.

При болях в суставах применяют компрессы из натертого корнеплода. Это способствует снятию воспаления и уменьшению боли. Такие же компрессы эффективны при невритах и радикулитах.

Редька

Растертые в кашицу корнеплоды или семена этого растения прикладывают к воспаленным ранам или к экземе. Это способствует более быстрому заживлению и снятию воспаления. Повышенное содержание витаминов группы В оказывает благотворное влияние на вегетативную нервную систему и антисклеротическое действие на организм.

Сок редьки обладает антиоксидантными свойствами и способен выводить из организма радионуклиды и шлаки. Поэтому регулярное употребление ее в пищу снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний и омолаживает организм.

Помогает при радикулите

Употребление редьки очень полезно при сахарном диабете, так как способствует нормализации обмена веществ и понижению сахара в крови. Благодаря мочегонным свойствам она нормализует артериальное давление и выводит лишний холестерин из крови.

Салаты из белой редьки и моркови способствуют улучшению зрения. А спиртовой настойкой мякоти и семян можно вывести веснушки и пигментные пятна.

Нанесение свежего сока на корни волос будет способствовать их укреплению и ускорению роста. А маски из растертой в кашицу белой редьки придадут упругость и свежий вид коже благодаря огромному содержанию питательных веществ.

Нельзя употреблять белую редьку в пищу при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Она оказывает раздражающее действие на слизистые, поэтому могут усилиться боли. По той же причине ее нельзя есть при повышенной кислотности желудочного сока и гастритах.

Тяжелые сердечные патологии тоже являются противопоказанием к употреблению белой редьки. Ее запрещается есть женщинам, вынашивающим младенца, особенно в первом триместре беременности, так как в составе редьки ест вещества, усиливающие тонус матки.

Предлагаем ознакомиться:  Земляника посадка и уход выращивание из семян

Белая редька являлась наиболее распространенным овощем среди славянских народов на протяжении многих веков. Тому способствовали ее неприхотливость к условиям произрастания, высокая устойчивость по отношению к различным вредителям и заболеваниям, а также высокая урожайность.

Хотя времена, когда редька являлась одним из основных пищевых продуктов, давно прошли, многие по-прежнему ее любят и регулярно употребляют в пищу.

Белая редька

Данная статья поможет вам больше узнать о том, чем же полезен и вреден данный продукт, а также в каких областях человеческой жизни его можно с успехом применять.

Белая редька — это продукт, чрезвычайно богатый различными полезными веществами.

Подсчитано, что употребление в пищу небольшого кусочка этого овоща в день способно покрыть до 40% суточной потребности организма взрослого человека в витаминах.

Кроме того, этот корнеплод обладает сбалансированным и полноценным минеральным составом, который поспособствует нормальному функционированию вашего организма и поможет держать его все время в тонусе.

В ней содержится крайне большое количество витамина С (до 30 мг на 100 граммов продукта), биотина (19 мкг), витамина А (до 10 мкг), крайне много в ней присутствует витаминов группы В (больше всего витамина В9 — до 18 мкг).

Среди минералов особенно стоит выделить калий, которого в 100 граммах редьки содержится целых 280 мг, фосфор (28 мг), кальций (27 мг), натрий (16 мг) а также медь (10 мг). Кроме данных микроэлементов, в ее состав в меньших дозировках входят также магний, хлор, сера, железо, цинк, йод и марганец.

Белая редька

Белая редька — крайне некалорийный продукт, а потому ее смело можно рекомендовать в качестве основного пищевого компонента для худеющих людей. Сто граммов редьки содержат всего 21 килокалорию, что составляет всего 1% от суточной нормы поглощенной энергии для взрослого человека.

Нужно заметить, что низкая калорийность приводит, соответственно, и к низкой пищевой ценности. В 100 г данного корнеплода содержится всего 1,2 г белков, 4,1 г углеводов и 0,1 г жиров, что в совокупности не дотягивает и до 2% от суточной потребности взрослого человеческого организма.

Важно!Если вы ищете для себя продукт с целью формирования здорового рациона и при этом находитесь в нормальной физической форме, помните, что в дополнение к редьке придется употреблять много других продуктов, которые бы покрывали потребность организма в белках, жирах и углеводах.

Ввиду ее богатого витаминно-минерального состава можно сказать, что данный корнеплод — идеальный продукт для детского, развивающегося организма, которому требуется большое количество макро- и микроэлементов для нормального роста и развития.

Полезна она будет и для людей, которые страдают различными патологиями обменных процессов, поскольку микроэлементы, содержащиеся в ней, являются необходимыми компонентами для создания гормонов и иных биологически активных веществ, препятствующих развитию патологии.

В данном овоще содержится большое количество биофлавоноидов и фитонцидов, которые в комплексе с витамином С, содержание которого в редьке довольно высоко, очень хорошо помогают организму бороться с различными заболеваниями вирусного и бактериального генеза.

Рекордсменом по содержанию витаминов в одном овоще является сельдерей.

Диетология

Этот корнеплод способен в значительной мере вернуть молодость для пожилых людей.

Содержащиеся в его составе активные компоненты способствуют улучшению кровообращения, подтягивают кожу, восстанавливают ее природную упругую структуру, проявляют общетонизирующие и омолаживающие свойства.

Данный продукт активно применяется в народной медицине с целью лечения очень многих заболеваний — в частности, от депрессии, желчнокаменной болезни, различных заболеваний дыхательного аппарата, заболеваний почек, радикулита, ревматизма, с целью лечения мелких язвочек и ран, заживления гнойников и экземы.

  • заболевания сердца;
  • гастрит (с высокой кислотностью желудочного сока);
  • повышенная кислотность желудка;
  • недавно перенесенный инфаркт;
  • болезни печени;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гломерулонефрит.

Редька беременным и детям

Как уже было отмечено, беременным стоит очень осторожно относиться к таким продуктам, как редька. Корнеплод богат эфирными маслами, которые накапливаются в организме и медленно из него выводятся. Это, в свою очередь, может привести к тонусу матки и выкидышу.

Редька благотворно влияет на рост ребёнка. Сам корнеплод можно понемножку начинать есть уже с двух лет. Есть мнение, что редьку можно давать малышу после достижения ими годовалого возраста. Однако специалисты очень скептически относятся к такой позиции из-за воздействия эфирных масел на слизистую оболочку ротоглотки.

Что касается сока, то его не рекомендуется давать детям, не достигшим возраста двух лет. Особенно это касается сока чёрной редьки, которую дают ребенку только смешивая с медом.

При лечении болезней, связанных с дыхательными путями, стоит подбирать дозировку исходя из возраста детей. Например, в 2–3 года достаточно одной чайной ложки за раз, а в семилетнем возрасте — десертной ложки за приём. Взрослая дозировка (полторы столовые ложки) назначается детям с двенадцати лет.

Таким образом, для детского организма редька незаменима. Однако, важно следить за реакцией малыша на введение нового продукта и точно рассчитывать дозировку, соответствующую его возрасту.

Редька беременным и детям

Этот овощ не является продуктом, который потенциально мог бы нанести какой-либо вред организму кормящей матери или беременной девушки. Однако необходимо учитывать тот факт, что если питание будущей или кормящей матери будет недостаточно хорошо сбалансированным (например, будет состоять только из редьки) и не будет содержать достаточное количество всех необходимых белков, жиров и углеводов — это может негативным образом сказаться на здоровье как матери, так и малыша.

В некоторых случаях возможно развитие аллергической реакции у малыша в ответ на употребление мамой в пищу данного овоща, которая проявляется покраснением кожных покровов, беспокойством, частыми опорожнениями кишечника и в тяжелых случаях рвотой.

Редька: польза, вред для организма, рецепты приготовления

Белая редька в кулинарии

Народная медицина обладает большим количеством рецептов применения черной и зеленой редьки для лечения всевозможных мужских заболеваний и расстройств. Например:

  1. Редька от облысения. Смешивают три ингредиента — 50 мл касторового масла, 150 гр. ока из редьки черной, чайную ложку меда. Полученный состав нужно втирать в места выпадения волос, выдерживая все в течение 1 часа. После этого голову промывают прохладной водой.
  2. Зеленая редька против лишнего веса. Натертую мелко зеленую редьку нужно опустить в холодную воду на 15 минут, после чего отжать от воды и переместить в посуду из эмали, добавить к овощу 4 ст. л. горячей воды. Смесь отправляют на огонь, варят до момента размягчения. Охлажденный овощ можно заправить немного медом, приправить душистым перцем.
  3. Сок. Из листьев редьки нужно отжимать сок, который после этого принимают 3 раза в день по 1 ст. л. Длительность такой терапии составляет 3-4 недели, в зависимости от реакции организма на такое средство.
  4. Редька от цистита. Для лечения такого заболевания нужно в равном соотношении смешать мед и сок редьки. Такую смесь употребляют по столовой ложке трижды в сутки сразу после употребления пищи.
  5. Редька при аденоме. Чтобы предупредить злокачественное новообразование при разрастании тканей железы, 1 кг черной редьки нужно мелко нарезать, после чего залить овощ 1 л водки. Две недели смесь настаивают в теплом темном месте, регулярно встряхивая содержимое. Далее настойку процеживают, принимают за полчаса до еды по 50 мл трижды в сутки.
  6. Редька при малокровии. Для лечения такого заболевания нужно смешать в одинаковой пропорции сок редьки, свеклы и моркови. Такое средство принимают три месяца подряд по 1 ст. л. за полчаса до пищи трижды в сутки. В таком же составе можно готовит салат, овощи для этого натирают на терке, заправляют все оливковым маслом, употребляют на ужин 3-4 раза в неделю.

Для справки! По ценности состава и полезным свойствам лидером являются семена редьки, потом идет кожура, листва и только после этого мясистая часть.

Если употреблять на ночь сок редьки, можно очистить желчный пузырь, предупреждая ряд заболеваний, в том числе и камни. Овощ также используют для лечения простудных заболеваний, анемии и сахарного диабета.

И в теплых восточных странах, и на знойном юге, и в заснеженной Европе и России долгое время известна редька белая – рецепты приготовления ее интересны и очень разнообразны. Сочная зимняя редька лучше всего проявляет себя в свежем виде – тонкий вкус, приятная горчинка и хрупкость теряются при тепловой обработке.

  • Опытные повара и обычные поклонники ароматной белоснежной редьки уверяют, что вкус корнеплода идеально дополняет черный хлеб. Салат из белой редьки – рецепт с ржаными сухариками самый простой и подойдет для весны и лета.

Понадобится: белая круглая редька, 3-4 ломтика черного хлеба, столовая ложка окрошечного кваса, зеленый лук, подсолнечное масло и соль.

С кусочков хлеба обрезаем корочку, нарезаем мякиш, как вам нравится. Выкладываем на сковородку, солим и немножко обжариваем. Белую редьку трем на крупной терке, заправляем квасом, перемешиваем с зеленым луком и выкладываем в салатник. По кругу – свежеобжаренные сухарики.

  • Постный салатик с белой редькой, черносливом и свеклой.

Понадобится: крупная белая редька, 2 средние отварные свеклы (или 4 маленькие), полстакана сушеного чернослива, соль и оливковое масло по вкусу.

Питание при беременности

Свеклу с редькой чистим и трем на крупной терке. Чернослив заливаем кипятком, через 20 минут хорошенько промываем и нарезаем. Смешиваем все ингредиенты, заправляем душистым оливковым маслом.

  • Утренний салат из белой редьки с творогом.

Понадобится: небольшая белая редька, 100 гр среднежирного творога, 1-2 ложки сметаны, столовая ложка порубленных грецких орехов, соль-сахар – по желанию.

Творог смешиваем со сметаной, добавляем крупно натертую редьку. Посыпаем грецкими орехами, перемешиваем.

Если творог заменить творожным закусочным сыром, такой салат вполне можно намазывать на хлеб и делать оригинальные бутерброды.

  • Необычный десерт из белой редьки.

Понадобится: белая редька, морковка, 2 зеленых яблочка, мед, лимонный сок, пряности по вкусу.

Натираем на крупной терке морковь и редьку, яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Смешиваем, заправляем соком лимона и медом, разбавляем кипяченой водой до консистенции варенья. Для аромата можно в редьку добавить корицу, чуть молотого мускатного ореха и кардамона.

Редька — овощ, который обладает целебными свойствами и полезен для организма человека. Корнеплод имеет достаточно горький вкус, который меняется в зависимости от сорта. В пищу используют разные сорта редьки.

Самыми мягкими считаются дайкон, красная и белая редька. Корнеплод используется в качестве диетического продукта. Из сока и мякоти овоща готовят средства народной медицины для лечения различных заболеваний.

Редькой называют двухлетнее растение, которое имеет вес от 200 г до 2 кг. Это распространенное огородное растение, которое выращивают во многих странах. Родиной корнеплода считается Средиземноморье. Сорта отличаются вкусовыми качествами, областью применения, полезными свойствами.

Сорт Полезные свойства Область применения Фото
Зеленая
  • укрепление иммунитета;
  • выведение излишков желчи;
  • укрепление костной системы;
  • снижение веса;
  • нормализация уровня сахара в крови при сахарном диабете;
  • избавление от простуды
  • кулинария;
  • народная медицина
Черная
  • улучшение аппетита;
  • чистка сосудов;
  • иммуномодуляция;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • избавление от паразитов;
  • лечение кашля;
  • снятие отеков;
  • выведение камней из желчевыводящих путей
  • косметология;
  • народная медицина;
  • кулинария
Белая
  • улучшение аппетита;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение состояния при вирусных и инфекционных болезнях;
  • снижение артериального давления;
  • обеспечение клеток головного мозга кислородом
  • кулинария;
  • народная медицина.
Красная
  • нормализация оттока желчи;
  • улучшение работы ЖКТ;
  • выведение из организма вредного холестерина;
  • нормализация перистальтики кишечника.
кулинария
Дайкон
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация обмена веществ;
  • улучшение работы нервной системы;
  • снижение сахара в крови
Предлагаем ознакомиться:  Брокколи и цветная капуста (16 фото): чем отличаются овощи, что лучше и вкуснее

Корнеплод имеет насыщенный химический состав, поэтому является полезным для здоровья человека.

Состав:

  • эфирные масла;
  • никотиновая кислота;
  • фитонциды;
  • клетчатка;
  • витамины С, Е, В, РР;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • йод;
  • магний;
  • калий.

Корнеплод положительно влияет на пищеварительную систему, понижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунную систему. Мочегонные свойства продукта позволяют избавиться от лишней жидкости в организме, снять отеки.

Несмотря на неоценимую пользу для организма, овощ нельзя употреблять при заболевания желудочно-кишечного тракта и других патологиях:

  • заболевания сердца и сосудов;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • инфаркт;
  • заболевания печени;
  • язва пищевода в период обострения;
  • заболевания почек.

Употреблять продукт следует в небольших количествах, чтобы не нанести вред здоровью. В период беременности и лактации вводить корнеплод в рацион нужно с особой осторожностью. Редька полезна при умеренном употреблении беременным и кормящим женщинам. Лечение при помощи этого овоща следует проводить только после консультации с врачом.

Сок овоща в чистом виде противопоказан людям с заболеваниями пищеварительной системы, а также детям до трех лет. Отказаться от продукта стоит при аллергических реакциях, возникновении побочных эффектов, которые в основном проявляются в расстройстве стула, болях в желудке, тошноте, рвоте.

Практически все сорта корнеплода применяются в народной медицине. На их основе готовят средства для лечения различных заболеваний. Чаще всего лекарства делают из сока или кашицы редьки.

Сок корнеплода помогают справиться с патологиями:

  • простуда;
  • кашель;
  • трахеит;
  • бронхит;
  • поражения кожных покровов;
  • мочеполовые инфекции.

Неоценима польза корнеплода для мужчин, так как его регулярное употребление способствует уничтожению бактерий в мочеполовой сфере.

Рецепты с белой редькой

Особенно актуально это для мужчин старшего возраста, которые нередко страдают от застоя мочи.

В качестве лечения и профилактики при мочеполовых инфекциях используют сок редьки, который принимают по половине стакана в сутки перед едой. Включать сок можно в овощные миксы.

Самый популярный рецепт от кашля — черная редька с медом. Рецепт:

  1. 1. Срезать верхушку у овоща, сделать углубление и добавить столовую ложку жидкого меда.
  2. 2. Оставить на 12 часов, чтобы корнеплод дал сок.
  3. 3. Принимать лечебный сироп дважды в день по 1 столовой ложке.

Для достижения быстрого эффекта процедуру необходимо совмещать с компрессами. Для приготовления компрессов необходимо натереть черную редьку на терке, смешать с медом и наложить на грудь. Закрыть пленкой и полотенцем, оставить на всю ночь. Достаточно 5 процедур, чтобы кашель перестал беспокоить.

При кашле необходимо выпивать по 100 мл сока 2 раза в сутки. Лекарство помогает вывести мокроту и слизь из организма. В средство можно добавлять мед или разводить его напополам с водой.

При кожных болезнях смачивается марлю в соке и прикладывают к месту поражения до полного высыхания. Продукт оказывает антисептическое, противогрибковое, бактерицидное действие.

Существует масса рецептов приготовления корнеплода. На его основе готовят различные блюда, которые помогают обеспечить организм полезными веществами.

Корнеплод употребляют в пищу в сыром, жареном, вареном виде, приготовленном на пару. Его можно включать в состав овощного рагу, гарнира к мясу. В салаты включают даже зеленую ботву.

На основе редьки готовят диетические салаты, вторые и первые блюда.

Ингредиенты:

  • корнеплод — 500 г;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло — 2 столовые ложки;
  • уксус — 1/2 чайной ложки;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Натереть овощ на терке.
  2. 2. Нашинковать лук.
  3. 3. Залить редьку уксусом и хорошо помять, чтобы она дала сок.
  4. 4. Смешать овощи и заправить маслом.
  5. 5. Добавить специи по вкусу.
  6. 6. Перед подачей посыпать зеленью.

Редька: польза, вред для организма, рецепты приготовления

Если человек полностью здоров, может столкнуться с неприятными признаками переедания:

  • боли в кишечнике после приема пищи;
  • вздутие живота;
  • нарушение пищеварения;
  • диарея.

Если человеку пришлось столкнуться с подобными явлениями — ему еще повезло. Более серьезная картина наблюдается у пациентов, которые имеют заболевания почек. Любые заболевания печени и ЖКТ — основные противопоказания для употребления овоща. При этом корнеплод запрещено есть в любом виде.

Если человек ранее пережил заболевание, продукт может спровоцировать его повторное возникновение. Редька запрещена людям, имеющим аллергию на горчицу.

Редька белая — овощ, доступный для употребления в пищу. Имеет достоинства и недостатки. Чтобы избежать негативного действия на организм, рекомендуется придерживаться рекомендаций по применению. Использовать в пищу в малых количествах, не есть при беременности или других состояниях организма.

  • гастрите;
  • болезнях печени;
  • органических болезнях сердца;
  • язве;
  • повышенной кислотности;
  • гломерулонефрите;
  • периоде реабилитации после инфаркта.

Чем полезна белая редька для организма человека

С осторожностью нужно относиться к продукту беременным женщинам, людям с индивидуальной непереносимостью и кормящим матерям. Не стоит зацикливаться исключительно на полезных свойствах корнеплода. Важно осознавать и возможный вред организму, который может нанести пища.

Важно! Вещества, входящие в состав продукта могут привести к усилению маточного кровотока и, что самое страшное, к прерыванию беременности.

В мире не существует таких фруктов и овощей, которые были бы полезны абсолютно всем. У каждого есть вред и противопоказания. Белая редька — не исключение. Самая главная опасность, которую представляет корнеплод для организма, таится в чрезмерном употреблении. Даже полностью здоровый человек может при переедании сполна насладиться такими «прелестями», как:

  • вздутие живота
  • боли в кишечнике
  • расстройство желудка

И это еще слабая реакция организма. Ведь для белой редьки есть противопоказания. В частности, людям с различными заболеваниями почек, печени и желудочно-кишечного тракта категорически не рекомендуется кушать редьку в любых видах и количествах.

А вы знали? Оказывается все виды редьки: белая, черная, розовая, зеленая абсолютно противопоказаны беременным женщинам на любом сроке. В корнеплодах содержится вещество, которое усиливает тонус матки, что чревато выкидышем.

И еще. Некоторые источники рекомендуют вводить белую редьку в прикорм грудным детям, начиная с возраста 5 месяцев. Категорически не рекомендуем следовать данному совету. Малыши и без того частенько страдают вздутием живота. Какая уж тут редька? Или больше нет продуктов, более подходящих для прикорма?

Совет. Кормящим мамочкам тоже не стоит увлекаться салатами из свежей редьки, чтобы у крохи не возникло дискомфорта в кишечнике.

Цилиндрическая белая редька. Одна целая, другая нарезанная кругами.

польза и вред салата айсберг

Редька зеленая нечасто встречается на рынках и в магазинах. По составу этот вид схож с черным корнеплодом, однако вкус мягче, отдаленно напоминает редис. У растения несколько разновидностей: зеленая, китайская, арбузная, маргеланская редька.

Данный вид корнеплода выполняет следующие функции:

  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от желчи;
  • за счет содержания кальция и железа улучшает состояние зубов и костей;
  • подходит для снижения веса;
  • налаживает деятельность пищеварительной системы;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • избавляет от простудных заболеваний.

Также зеленая редька способствует улучшению аппетита, улучшает зрение, помогает при заболеваниях нервной системы. Она способствует выводу вредных соединений, соком овоща лечат выпадение волос и облысение, компрессы применяют при радикулите, подагре и проблемах с суставами. Маргеланская редька при регулярном употреблении снижает уровень холестерина.

Противопоказания для включения в меню зеленого корнеплода такие же, как у предыдущего вида. Однако за счет меньшего содержания в нем фитонцидов при отдельных заболеваниях желудочно-кишечного тракта применение его в пищу допустимо, в то время как черная редька в таких случаях противопоказана.

  • колиты;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь органов пищеварения;
  • болезни почек;
  • беременность;
  • серьезные заболевания сердца;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Черную редьку категорически запрещено употреблять мужчинам, что недавно перенесли инфаркт. На фоне аллергической реакции может проявляться сыпь, зуд и отечность. Для устранения симптомов потребуется убрать продукт из рациона, а также прибегнуть к помощи антигистаминных препаратов.

Не стоит употреблять этот овощ в пищу в том случае, если у вас имеются проблемы с работой желудочно-кишечного тракта острого или хронического характера, поскольку очень вероятно, что данный продукт их усугубит.

Зеленая редька в хрустальной тарелке.

Итак, надеемся, что данная статья помогла вам ответить на все вопросы касательно пользы и вреда от применения белой редьки, которые у вас возникли. Помните о том, что только квалифицированный специалист может точно сказать вам, подходит ли для вашего рациона тот или иной пищевой продукт. Не бойтесь обращаться к врачам и диетологам с этой целью.

  • раздражение кишечника;
  • увеличение риска возникновения язвы;
  • провоцирует воспаления в ЖКТ;
  • снижает защитные функции.

Овощ лучше не принимать в пищу, если присутствуют проблемы с кишечником, присутствуют хронические патологии ЖКТ.

Выделяют ряд противопоказаний:

  • желудочные патологии;
  • сердечно-сосудистые дисфункции;
  • перинатальный период — в составе содержатся ароматические масла, способствующие нарушению маточного тонуса, провоцируется выкидыш или преждевременный родовой процесс;
  • проблемы с почками.

Склонным к аллергическим реакциям людям следует отказаться от этого корнеплода, поскольку он обладает высокой аллергенностью.

Польза и вред для организма, целебные свойства редьки были известны еще древним людям. Все виды корнеплода – редька черная, белая, зеленая, красная – ценились у разных народов. Так, греки считали эту овощную культуру основным продуктом на столе, а древние египтяне верили, что употребление овоща приносит силу и добавляет выносливости.

Редька сорта - дайкон

Однако современного человека такое отношение  может удивить. «Какая польза от редьки?» – усмехнется каждый второй житель мегаполиса. Ответ на этот вопрос вы получите, прочитав о способах употребления, народных рецептах и противопоказаниях к включению в пищу корнеплода.

Следует быть весьма умеренными в употреблении овоща людям, страдающим болезнями ЖКТ. А в период восстановления после операции на любой из органов ЖКТ есть его вовсе запрещено. Ограничить употребление белой редьки следует в случае заболеваний почек, поджелудочной железы и сердца.

Иначе вред проявится в форме обострения имеющейся патологии. Самый надежный (безопасный) способ – отказаться от употребления белой редьки либо ее соков в чистом виде и смешивать ее с другими овощами или фруктами, делая салаты либо свежие витаминные напитки. Либо надо начинать с совсем небольших доз.

Порезанная редька

Категорически противопоказана любая редька беременным женщинам. Ее эфирные масла с большой вероятностью способны вызвать нарушение естественного тонуса матки, за которым может последовать выкидыш либо преждевременные роды.

По той же причине необходимо минимизировать потребление редьки женщинами, планирующими забеременеть в ближайший год. Кормящим матерям без каких-либо опасений можно добавить редьку в свое дневное меню, но в умеренных количествах.

При чрезмерном употреблении овощ может нанести вред даже абсолютно здоровому организму. Первым такой удар примет на себя ЖКТ. Это будет проявляться в ощущении дискомфорта или болей в области желудка. Корнеплод, несомненно, вызовет раздражение кишечника.

Можно даже впоследствии заработать язву желудка. Помимо этого, будет гиповитаминоз. Поэтому даже здоровым людям рекомендуется употреблять в свежем виде не более 100–150 г редьки в сутки. Во всех случаях сомнения, можно есть белую редьку или нет, а также относительно ее дозирования следует обращаться за консультацией к врачам.

Как не нанести себе вред белыми сортами редьки?

Порезанная редька

Рекомендуем ознакомиться

Белая редька относится к окультуренным разновидностям дикой редьки и является полезным для организма и при этом очень вкусным овощным растением из семейства Капустные. Чтобы по достоинству оценить все полезные свойства белой редьки, стоит ознакомиться с ее химическим составом и пищевой ценностью.

Особенностью белой редьки является большое количество витаминов группы В, витамина С и клетчатки. Полезные свойства белой редьки следующие:

  • витамины группы В приносят ощутимую пользу сосудистой системе, поэтому употребление редьки показано при наличии неврологических заболеваний, которые сопровождаются снижением тонуса мышечной ткани;
  • полезные вещества в мякоти и стебле белой редьки способны оказывать положительное воздействие на кожные покровы, ускоряют рост волос и укрепляют ногтевые пластины;
  • наличие пищевых волокон оказывает стимулирующее воздействие на работу органов пищеварения и улучшает перистальтику кишечника;
  • высокий уровень фитонцидов делает возможным использование данной овощной культуры в качестве природного антисептика, оказывающего противомикробное воздействие на организм;
  • выраженное мочегонное действие редечной мякоти способствует выведению излишней жидкости, токсинов и шлаков;
  • употребление редьки важно для очищения печени, почек и способствует выведению из желчного пузыря камней.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector