Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Виды обрезки

В зависимости от целей, для которых проводится срезка лишних ветвей, различают и несколько видов обрезки. К примеру, с помощью этой процедуры можно сформировать крону нужного размера и формы, продлить срок плодоношения дерева или предотвратить развитие болезни.

Каждый вид имеет свои особенности, хотя проводится с помощью одних и тех же садовых инструментов и техник.

Подобную процедуру называют формирующей. Она особенно актуальна для небольших приусадебных участков. С помощью данных манипуляций можно создать компактную крону, сохранив при этом высокий уровень плодоношения (рисунок 3).

Формирование кроны деревьев
Рисунок 3. Техника формирующей обрезки

Удаление ветвей для формирования кроны позволяет придать растению подходящий силуэт. Кроме того, сформированная скелетная часть становится более устойчивой к нагрузкам. В зависимости от сроков формирующей обрезки можно замедлить или усилить рост.

Чаще всего ее проводят в конце зимы или начале весны, но в регионах с мягким климатом ветки можно удалять и осенью.

Основная цель регулирующей обрезки – сохранить контуры кроны и поддержать оптимальное освещение ветвей. Кроме того, в процессе укрепляются скелетные ветви. Они не перегружаются молодыми побегами, а плоды становятся более крупными и равномерно дозревают.

Восстанавливающая

В процессе удаляются ветви и побеги с механическими или любыми другими повреждениями. Как правило, их удаляют весной, в процессе проверки сада после зимы.

Часть ветвей может подмерзнуть, поэтому их нужно укоротить до здоровой древесины. Также срезают все побеги с признаками заболеваний или повреждениями. Это позволит сохранить жизнеспособность и плодоношение культуры.

Омолаживающая

Требуется старым деревьям, которые из-за длительного роста прекращают или существенно снижают плодоношение. В процессе удаляют все старые ветки, которые образуют слишком мелкие плоды или недостаточное количество завязей (рисунок 4).

Омолаживающая обрезка деревьев
Рисунок 4. Особенности омолаживающей обрезки

Омолаживающая обрезка стимулирует рост новых веток. Как правило, в процессе удаляют годовой прирост (примерно 10-15 см), что стимулирует рост почек и повышает урожайность.

Каждый садовод при обрезке деревьев преследует различные цели. Иными словами, обрезка может быть нескольких видов, самыми распространенными из которых являются:

  • санитарная
  • омолаживающая
  • декоративная
Предлагаем ознакомиться:  Томат клубничное дерево характеристика и описание сорта

Санитарная

Данный вид обрезки производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями. Делать санитарную обрезку можно но только осенью, но и в любое время года, но только не зимой.

В морозные дни дереву нужен покой. После удаления зараженных ветвей рабочий инструмент нужно обязательно обработать спиртом для предотвращения заражения других растений при работе с этим инструментом.

Санитарная обрезка производится с целью удаления старых сухих веток, а также тех частей дерева, которые поражены вредителями

Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве. Благодаря такому подходу можно добиться идеально сформированной формы скелетной части ствола. Декоративная подрезка в определенном месяце также влияет и на дальнейший рост веток.

Формовочная подрезка помогает сформировать крону и листья на дереве

Омолаживающая

С помощью омолаживающей обрезки можно обновить дерево и дать рост новым ветвям. Если с каждым годом длина веток увеличивается на 15-20 см, их нужно обрезать, таким образом давая пробуждение спящим и придаточным почкам. Омолаживать дерево лучше в сентябре, в феврале или начале весны.

С помощью омолаживающей обрезки можно обновить дерево и дать рост новым ветвям

В зависимости от задач и целей садовода ее подразделяют на 5 видов:

  1. 1. Формирующая. Выполняется для создания кроны желаемой плотности и силуэта плодового растения. Она формирует скелетную часть, которая будет более приспособлена к повышенным нагрузкам.
  2. 2. Регулирующая. Ранее оформленная крона сохраняется. Побеги, в зависимости от сорта саженца, укорачиваются на некоторое количество почек (от 3 до 12). Улучшается регулярность урожая вследствие получения хорошей освещенности веток и не перегружения ствола молодыми побегами.
  3. 3. Омолаживающая. Показана только для взрослых растений. Удалению подлежат все старые ветви, что стимулирует рост новых. Проводится процедура через 3-4 года.
  4. 4. Восстановительная. Метод позволяет растениям, которые пострадали по какой-либо причине, продолжать расти, цвести и плодоносить. Удалить нужно все поврежденные отростки.
  5. 5. Санитарная. Удаляются больные, сухие и сломанные ветви.

Горизонтально расположенные ветки удалять не нужно, на них образуется много плодов. Их можно только слегка подрезать, чтобы ветка не сломалась от обилия плодов.

Предлагаем ознакомиться:  ЯБЛОНЯ ОСЫПАНИЕ ЗАВЯЗЕЙ И ПЛОДОВ

Формирующая крону

Это делается для получения обильного урожая путём формирования правильной кроны плодового дерева. Обычно такую обрезку проводят в период со 2 по 4 год жизни саженца на вашем участке.

Ветки подрезаются таким образом, что более сильные побеги образуют надёжный каркас, защищающий более слабые и тонкие ветки. Делать это нужно с таким расчётом, чтобы находящиеся внутри каркаса ветки, получали достаточное количество солнечного света.

Особенности проведения процедуры

Вот что дает обрезка плодовых деревьев:

  • формирование кроны;
  • плодоношение и рост;
  • ограничение габаритов и размаха кроны;
  • решение фитосанитарной задачи — организации условий, которые будут неблагоприятны для болезней и вредителей.

Как видно, при помощи этой процедуры садоводы решают одновременно множество задач. Кроме того, процедура по обрезке ведёт к получению обильного урожая и продлевает жизнь растений.

Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Если на крону и внутрь нее попадает недостаточно света, то ветки, располагающиеся внутри, не имеют возможности к плодоношению и с течением времени отмирают. Плоды формируются лишь на тех древесных ветках, на которые попадает свет.

Обрезку деревьев необходимо делать очень аккуратно и соблюдать основные правила, чтобы не навредить садовому жителю.

В первую очередь следует определиться с сезоном, подходящим для обрезки. Зависеть он будет от возраста и вида плодового растения, а также от расположения сада и особенностей местного климата.

Большую роль в результате этой процедуры будет играть наличие инструментов, которые необходимы для ее проведения.

Чтобы исключить увеличение диаметра поврежденного места на коре, рекомендуют использовать для осуществления среза только качественно заточенные инструменты.

Нужно запастись и иметь под рукой такие средства и предметы:

  • лестница;
  • секатор;
  • садовая ножовка;
  • воздушный секатор (специальный инструмент на длинной штанге, предназначенный для срезания верхних веток);
  • очки;
  • краска на олифе либо садовый вар — средства, которые необходимы для обработки места, где будет срез.

Противопоказано выполнять иссечение ржавыми инструментами. В противном случае дерево в результате может погибнуть или заболеть.

Прежде чем приступить к самой обрезке фруктовых деревьев осенью, схема которой указана ниже, необходимо определить, зачем именно она нужна, и составить предварительный план действий.

Просто так начинать кромсать бедные растения не стоит. В деле садовничества все должно быть обусловлено: и вид растения, и способ его подрезки, и преследуемые цели:

  • Инструменты для обрезкисформировать у дерева правильную форму кроны;
  • укрепить молодые тонкие побеги;
  • убрать скрещивающиеся ветки, сделать крону более разреженной для поступления в нее солнечных лучей;
  • удалить нездоровые ветки, дав возможность вырастать здоровым;
  • повышение количества плодоносящих веток;
  • подготовить растение к зимнему времени.
Предлагаем ознакомиться:  Роза спрей лучшие сорта

Практические советы по обрезке плодовых деревьев в саду

Если существует необходимость получить от плодового дерева максимально быстрый рост, то при обрезке нужно сократить основное количество плодоносящих почек.

Когда цель определена, нужно изучить схемы обрезки. Известны несколько техник, среди которых наиболее популярны три.

  1. Преимущества обработки дереваСрез на почку. Эта техника помогает задать точное направление роста ветки. Схема обрезки такая: находят ветку с хорошим приростом. Режущие пластины секатора должны быть повернуты к оставляемой части ветви. Срез проводится под небольшим углом, желательно не менее 5 мм, перед почкой. Это позволит направить новую ветку расти в том направлении, куда была направлена почка.
  2. Срез на кольцо. Схема будет полезна, когда есть необходимость убрать полноценную ветку, растущую внутрь кроны, мешающую другим соседям и создающую ненужную густоту. Техника выполнения такая: в месте, где происходит соединение ветвей, следует произвести точный срез по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление. Данная техника даёт возможность переменить направление роста с одних молодых веточек на другие. Нежелательные ветви срезаются, а боковые получают возможность взять на себя функцию главных.

Необходимый уход

Если диаметр среза составляет больше 1 см, то рану следует в обязательном порядке обработать. Для этого покупают или готовят сами специальный садовый вар и обрабатывают им раны на коре деревьев.

Если по каким-то причинам садовый вар на рану ложится плохо или не ложится совсем, то можно употребить краску на олифе.

Подрастающее поколение фруктовых деревьев рекомендуется подрезать исключительно с целью создания правильной кроны. В противном случае это может привести к снижению их плодоносящих свойств.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector