Танрек от колорадского жука инструкция по применению

Аспирин

Данное средство помогает эффективно справиться с головной болью, а в некоторых случаях даже предотвратить ее, избавив вас от появления вредителей на дачном участке. В самом простом варианте применения вы можете использовать таблетки для дезинфекции зараженного грунта (одна таблетка разводится в 1 л воды), лечения растений, стимуляции их роста и развития.

В частности, указанный препарат используется для помощи культурам на начальных стадиях грибковых заболеваний (землю под растением поливают указанным раствором) и защиты цветов от многих недугов (1/4 таблетки разводится в двух литрах воды).

Для дачника лекарство полезно и как средство после укусов насекомых, ведь если раздавить таблетку и смешать ее с небольшим количеством воды до получения кашицы, то она поможет обезболить и быстрее заживить места поражений.

Знаете ли вы?Некоторые ученые считают, что аспирин помогает предотвратить отдельные раковые состояния и помогает побороть уже имеющиеся проблемы такого характера (например, улучшает самочувствие больных раком прямой кишки). При этом его действие на женщин слабее влияния на представителей мужского пола.

Борная кислота

При наличии проблем с завязыванием плодов вам поможет борная кислота. Всего 2 г вещества, разведенных в половине литра воды, а затем доведенных до нужного количества еще десятью литрами жидкости, отлично поспособствуют формированию завязи после опрыскивания.

Кроме того, полученный раствор поможет предотвратить загнивание кабачков и позволит томатам проще справиться с жарой в тепличных условиях.

Также ее можно добавить к слабому раствору марганцовки, о чем уже упоминалось выше, и использовать в качестве подкормки ранней весной. Она не только положительно скажется на урожайности, но и повысит вкусовые характеристики ягод.

При использовании борной кислоты в качестве составляющего компонента питательного раствора в ней можно замачивать семенной материал перед помещением в почву. Для этого две небольших пригоршни шелухи от лука нужно залить одним литром очень горячей воды и добавить заблаговременно приготовленный раствор золы в пропорции 1:1.

Дегтярное и серно-дегтярное мыло

Оба вида указанного мыла используются в качестве добавки к травяным настоям и отварам для усиления их действия при борьбе с вредителями на дачных участках. Более того, запах такой продукции уже сам по себе отлично отпугивает отдельных насекомых (например, раствор серно-дегтярного мыла позволяет справиться с галлицей на груше).

Дегтярное мыло также входит в состав спиртового средства для отпугивания вредителей в саду и на огороде. Приготовить его можно, взяв на 1 л воды 2 ложки мыльного средства (кусок мыла предварительно натирают на терке) и 1-2 ложечки чистого спирта. При периодическом повторении обработок таким составом вы сможете забыть о нашествии вредителей.

Очень схожими свойствами (в сравнении с предыдущим вариантом) обладает и обычное хозяйственное мыло (72%), вот только у него нет такого характерного запаха, и по большей части натертый брусок используется в роли прилипателя при создании комплексных растворов против насекомых.

Хозяйственное мыло также повышает характеристики смачиваемости поверхности растений растворами специальных химических средств (пестицидов). Если на зелени в огороде появилось много тли, тогда справиться с ней поможет 1,5% раствор из этого моющего средства, а если после обработки останется еще немного приготовленного состава, то им можно подлить плодовые кустарники.

Знаете ли вы? История современного мыла началась еще 6000 лет назад, но в России его стали использовать только во времена правления Петра I. Подобная «роскошь» была недоступна бедному населению, и его представители все так же мылись с использованием вареного картофеля или запаренной золы.

Надо сказать, что ни один из перечисленных рецептов не может гарантировать эффективность на 100% конкретно в вашем случае, однако только использовав их на практике, вы сможете подобрать для себя наиболее действенное средство для ухода за растениями на дачном участке.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

122раза уже
помогла

Доврачебная помощь

При попадании препарата в дыхательные пути, возможно появление слабости, тошноты и рвоты. В этом случае поможет свежий воздух и неотложная помощь специалиста.

Если раствор попал на кожу, то препарат осторожно, не втирая, снимают ватным диском или тканью и тщательно промывают кожу водой с мылом.

При попадании в желудок, можно принять 6-7 таблеток активированного угля, выпить 3-4 стакана воды и вызвать рвоту. После чего – срочно обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Кто питается полевкой в тайге

Если препарат попал в глаза, то достаточно хорошо промыть лицо проточной водой.

После оказания первой помощи потерпевшему, нужно обязательно обратиться к врачу.

При появлении рвоты, тошноты, слабости и недомогания нужно сразу вывести пострадавшего на свежий воздух.

Танрек – инструкция по применению

Если Танрек попал на кожу – место попадания нужно очистить от препарата ваткой или тканью, стараясь не втирать препарат. После этого нужно промыть это место проточной водой или раствором соды.

При проглатывании препарата необходимо принять 5-6 таблеток активированного угля, выпить 3 стакана воды и вызвать рвоту. Антидота нет, лечат симптомы.

Если препарат попал в глаза, их нужно промыть в открытом состоянии под проточной водой (10-15 минут).

Зеленка

Как и йод, зеленка является достаточно популярным дезинфектором, который часто используют для обрабатывания ран. Однако ей найдется применение и на огороде, ведь, как и люди, растения нуждаются в соответствующей дезинфекции повреждений (вместо садового вара).

К примеру, если при перевозке повредилась кожура плодов тыквы, то продлить срок хранения такого урожая поможет нанесение на это место зеленого раствора.

Пригодится зеленка и для устранения (или профилактики) фитофторы и мучнистой росы на огурцах и помидорах: 40 капель средства нужно развести в 1 ведре воды.

Важно!Чтобы не цедить указанное лекарство по капле каждый раз, когда требуется его использование, можете просто вылить содержимое бутылочки в литр воды, после чего понемногу переливать из емкости в ведро, как говорится, «на глаз».

В то же время, такой слабый раствор повысит качество завязки плодов на вишне, а обработка им клубней цветов после зачистки поврежденных гнилью участков продлит их хранение.

Если обработать раствором зеленки (одна бутылочка на ведро воды) облюбованные слизнямигрядки, то она поможет справиться и с этими брюхоногими моллюсками.

Марганцовка

Если предыдущие несколько препаратов используются далеко не всеми огородниками, то раствор марганцовки точно известен многим дачникам. Как минимум в ней можно выдерживать семена высеваемых культур перед посадкой (достаточно 0,5 г вещества на 100 мл жидкости), что поможет уничтожить всех имеющихся болезнетворных организмов, которые часто остаются на семени после зимы.

Применение вещества для обеззараживания растений предусматривает двадцатиминутное замачивание посевного материала, а для создания хорошего удобрения (используется в отношении смородины, малины, крыжовника и других подобных культур ранней весной) можно добавить к раствору (в этом случае на десять литров жидкости достаточно 3 г перманганата калия) борную кислоту (небольшую щепотку).

Кроме того, такой вариант раствора может использоваться и для подкормки культур, произрастающих на песчаных землях.

Если растворить 2 чайных ложки вещества в тех же десяти литрах воды, то полученный раствор поможет спасти землянику от поражения серой гнилью: нужно только опрыскать ее сразу, как только она отцветет.

В хорошо настоянном растворе марганцовки (вода должна окраситься в темно-розовый цвет) часто замачивают клубни картофеля (перед непосредственной посадкой) и других растений перед помещением на хранение.

Это действие защитит их от атаки проволочника и нашествия возбудителей грибковых инфекций.

Слегка розовой от марганцовки водой поливают грунт для рассады, а также дезинфицируют емкости, в которых она будет выращиваться (стаканчики или ящики). Профилактика заболеваний предусматривает и обработку полученным составом парников и тепличек.

Важно!Даже самое полезное вещество должно использоваться с чувством меры, ведь если переборщить с количеством перманганата калия, его избыток в почве отрицательно скажется на росте и развитии сельскохозяйственных культур.

Меры безопасности

Танрек – умеренно опасное вещество (3-й класс опасности). По устойчивости в почве – 2-й класс опасности. 1-й класс опасности для пчел – защитная зона не менее 5 километров, и до 10 дней ограничение лета.

Обработка растений проводится только в защитной одежде, перчатках, респираторе, защитных очках. По окончании работы необходимо вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот.

Опрыскивают в безветренную погоду утром или вечером при температуре не выше 15 градусов.

Любое ядовитое вещество требует осторожного обращения. Инструкция по применению относит «Танрек» к 3 классу опасности для человека. При работе обязательно используйте защитную одежду, очки, перчатки, респиратор.

При отравлении, появлении слабости, тошноты или рвоты нужно немедленно выйти на свежий воздух. Если препарат попал на открытые участки тела, аккуратно сотрите его кусочком ткани или ваты и промойте кожу раствором соды или под струей воды.

При случайном попадании средства в желудок нужно выпить около 1 л воды, вызвать рвоту и приять 6 таблеток активированного угля. Если брызги попали в глаза, промывайте их под проточной водой не менее 10 минут. Это меры первой помощи, после процедур нужно как можно скорее обратиться к врачу.

Предлагаем ознакомиться:  Мох сфагнум - описание и полезные свойства

Заботясь о своей безопасности, не забывайте и о других представителях животного мира. От ядов гибнет не только тля, но и полезные насекомые. Особенно уязвимы пчелы, для них «Танрек» относится к 1-му классу опасности.

Если в радиусе 5 км от вашего участка есть ульи, обрабатывайте медоносные растения не менее чем за 10 дней до цветения. Инструкция предупреждает об умеренной токсичности препарата для птиц и дождевых червей.

Препарат для человека умеренно опасен. Во время работы с ним необходимо использовать защитную одежду, респиратор, очки и перчатки. Разводить препарат в помещении не стоит. Лучше это сделать на улице, в отсутствие детей и домашних животных.

Назначение

Танрек – это системный инсектицид нового поколения. Выпускается в виде водорастворимого концентрата, расфасованного в ампулы по 1 мл, флаконы по 10, 50 и 100 мл и канистры, объемом 1 л. Действующее вещество препарата – имидаклоприл в концентрации 200 мл/1 л.

Предназначен инсектицид Танрек для уничтожения взрослых особей и личинок колорадского жука, тли, белокрылки и других сосущих вредителей на овощных и садовых культурах. Он впитывается в корни и листья растения.

Действует на вредителей только через пищевые органы, после того, как насекомые начнут питаться отравленной зеленью. Препарат оказывает парализующее действие на нервную систему паразитов, которые не могут двигаться и получать необходимое питание. В течение суток после обработки, они погибают.

В зависимости от обрабатываемой культуры, защитное действие препарата сохраняется на протяжении 2-4 недель. Он почти не смывается водой, осадки могут лишь слегка уменьшить его эффективность. Препарат не теряет своих свойств при любых температурных перепадах.

Многие огородники отмечают, что использование средства Танрек от колорадского жука позволяет значительно снизить количество обработок за сезон. Танрек, при правильном использовании, не вредит растениям, не накапливается в плодах и корнеплодах.

Танрек не действует на клещей, поэтому его приходится комбинировать с другими инсектицидами.

Танрек применяется вместе со следующими препаратами:

  • Омайт;
  • Топаз;
  • Хорус;
  • Скор;
  • Арриво.

Танрек совместим с многими препаратами, такими как Скор, Омайт, Арриво и другими.

Существуют две разновидности инсектицида Танрек: от колорадского жука и от тли. Состав и концентрация активного вещества у них идентичные. Отличие только в способе приготовления и использования.

Танрек – системный инсектицид, который применяют для избавления от сосущих вредителей на цветочных культурах, против колорадского жука на картофеле, для защиты пшеницы от хлебной жужелицы и черепашки, против саранчи.

В растения препарат проникает через корни, стебли или листья. Танрек – препарат контактно-кишечного действия, попадая в тело вредителя, он блокирует работу нервной системы насекомого, что приводит к тому, что вредители сначала теряют способность передвигаться, потом – питаться, а в течении суток полностью погибают.

Не совместим с препаратами, имеющими сильнокислую или сильнощелочную реакцию. Перед смешиванием препаратов необходимо убедиться в их совместимости.

Аббревиатура ВРК расшифровывается так: «водорастворимый концентрат». Препарат, выпускаемый в такой форме, нельзя использовать в чистом виде, его нужно разводить, как рекомендует инструкция по применению. Действующее вещество инсектицида «Танрек» – имидаклоприл в концентрации 200 мл на 1 л средства.

Торговля предлагает и аналоги, имеющие такой же состав:

  • «Биотлин»,
  • «Биотлин Бау»,
  • «Цветолюкс Бау»,
  • «Конфидор»,
  • «Зубр»,
  • «Муссон»,
  • «Корадо»,
  • «Командор»,
  • «Престиж»,
  • «Табу».

«Танрек» — отечественный препарат, который выпускает ЗАО «Август». Для удобства использования инсектицид расфасовывается в емкости разного объема.

  1. Ампулы – 1 или 1,5 мл.
  2. Флаконы – 10, 50 или 100 мл.
  3. Канистры – 1 л.

Поскольку самая сильная концентрация рабочего раствора – 5 мл на 10 л воды, а обработать этим количеством можно 100 м2, литровые канистры подходят в основном для больших фермерских хозяйств: зачем на 6 сотках понадобится 2000 л ядовитого состава?

Ампулы «Танрек» удобно использовать для комнатных цветов, небольших грядок или нескольких кустов. Они удобны тем, что используются за один раз, не надо ни отмерять, ни хранить распечатанную емкость. Не хотите постоянно ходить в магазин или держать дома множество мелких сосудов – купите флакон, препарат сохраняет свойства до 3 лет.

Инсектицид «Танрек» воздействует на вредителей только через пищевые органы, им бесполезно опрыскивать стаю бабочек, порхающих в воздухе. Сначала растение должно впитать яд через корни или надземную часть, затем вредители полакомятся отравленной зеленью, препарат подействует на их нервную систему, тли и жуки не смогут ни двигаться, ни питаться и проживут не больше суток.

Предлагаем ознакомиться:  Экстракт восковой моли как принимать

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт можно смело назвать универсальным средством, поскольку он не только подпитывает растения, способствуя их скорейшему росту, но и помогает избавиться от многих вредителей сада и огорода, для чего всего лишь необходимо раз в неделю поливатьгрядки его раствором (на одно ведро воды должна приходиться одна столовая ложка нашатыря).

Если на молодые деревья в вашем саду напала тля, то избавиться от нее поможет смесь воды (одно ведро), две столовых ложки нашатырного спирта и одна столовая ложка шампуня или жидкого мыла, что улучшит прилипание.

Важно!Для долгого сохранения аммиачного запаха сразу после полива полезно прорыхлить землю.

Указанное вещество обладает достаточной эффективностью и в

, а также

. В первом случае места массового скопления маленьких обитателей поливают смесью из 100 мл нашатыря и 1 л воды, а в остальных — опрыскивают растения разведенным в 5 л воды нашатырным спиртом (достаточно 1 мл).

Полезно будет взять с собой нашатырный спирт и на природу, поскольку, обрызгав площадку рядом с местом отдыха, вы отгоните от нее комаров и мошек.

Ограничения

Танрек относится к препаратам 3-го класса опасности для человека. При работе с ним необходимо соблюдать определенные меры предосторожности. Он очень опасен для пчел, птиц и насекомых-опылителей. Нельзя проводить обработку сада и огорода в период активного лета пчел.

Препарат имеет 2-й класс опасности для рыб, не используется вблизи водоемов, ручьев. Опрыскивать растения желательно при скорости ветра не более 2 м/с. При строгом соблюдении инструкции, препарат не нанесет вреда растениям, животным и людям.

Перекись водорода

Добиться скорейшего прорастания посевов можно и с помощью перекиси водорода: при ее применении семена капусты замачиваются в 4% растворе на полсуток, а томатов и свеклы — на 24 часа. Также это средство подойдет и как альтернатива марганцовке в вопросе дезинфекции посевного материла.

Вам лишь нужно опустить семя в смесь указанного средства (10%) с водой, в пропорции 1:1, выдержать его так в течение двадцати минут, а затем промыть и хорошо просушить. Может использоваться для разных растений в саду и на огороде.

Перекись водорода отлично подходит для замачивания семян моркови, петрушки, хотя неплохо отзываются на ее действие и огурцы. Все они не только быстро прорастают, но и имеют более крепкий иммунитет, что благотворно воздействует на будущий урожай.

Для защиты помидор от фитофтороза следует обработать их смесью из десяти литров воды, сорока капель йодной настойки и одной столовой ложки перекиси водорода. Готовый раствор является отличным профилактическим средством.

Преимущества и недостатки препарата

Танрек имеет ряд преимуществ и недостатков.

Использование инсектицида Танрек от колорадского жука имеет свои плюсы и минусы.

К несомненным преимуществам препарата относятся:

  • уничтожение личинок и взрослых насекомых;
  • длительный защитный период;
  • отсутствие неприятного запаха;
  • не фитотоксичность;
  • системное действие;
  • невысокая стоимость;
  • экономичный расход средства;
  • совместимость с большинством инсектицидов и фунгицидов;
  • использование на комнатных растениях против щитовки;
  • устойчивость к смыванию при поливе или дожде;
  • эффективность при любых температурах (как высоких, так и низких);
  • комплексное действие на многих вредителей.

Из недостатков, многие огородники отмечают:

  • необходимость повторного использования;
  • токсичен для некоторых комнатных растений;
  • нельзя использовать в солнечную погоду, чтобы не сжечь листья;
  • отсутствие мерной шкалы на флаконах;
  • опасность для пчел, дождевых червей и других полезных насекомых.

Использование препарата Танрек имеется гораздо больше достоинств, чем недостатков. Поэтому он и заслужил большую популярность у огородников и садоводов. Это очень эффективное и простое в использовании средство, позволяющее быстро избавиться от колорадского жука, тли, трипсов или белокрылки.

Трихопол

В основном указанный препарат применяется в садоводстве для профилактики фитофторы на томатах и их лечения от грибковых заболеваний. Обычно в 1 л воды растворяют всего 1 таблетку лекарства, после чего полученным составом поливают или опрыскивают растения.

При высокой вероятности появления недуга или же при первых его симптомах дозировка препарата в растворе для обработки может повышаться: на 10 л воды берут уже не 10 таблеток, а 20. Полученным раствором необходимо проводить опрыскивания с периодичностью 1 раз в 10 дней, но если сразу после обработки пойдет дождь, то процедуру следует повторить.

Хранение

Многие садоводы отмечают что Танрек очень эффективен.

Готовый раствор хранить нельзя. Его необходимо полностью использовать сразу после приготовления. Неразведенный препарат хранят в темном, сухом, хорошо проветриваемом и недоступном для детей месте, при tдо 35 С, отдельно от продуктов и лекарств. Для приготовления раствора используют специальную, непищевую посуду.

Препарат нельзя хранить с едой или лекарствами. Хранить в сухих местах, не доступных детям и животным при температуре от -25 до 35 градусов. Для приготовления раствора не использовать посуду, применяемую для приема пищи.

Танрек от колорадского жука инструкция по применению

Разделы: Препараты, Инсектициды

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector