Как применяют Тилозин фармакологические свойства препарата

Инструкция по применению тилозина для взрослых птиц

Вакцинация взрослой куры

Взрослым птицам тилозин назначается при обнаружении у них микоплазмоза, либо синусита. Эффективней всего вводить препарат подкожно. При пероральном использовании лекарственного средства необходимо рассчитывать дозу таким образом, чтобы на 10 литров воды приходилось не менее 5 грамм.

Как применять для птенцов

Давайте рассмотрим Тилозин 50 и его инструкцию по применению в ветеринарии.

Тилозин применяется для терапии и профилактики инфекционных заболеваний, которые вызываются чувствительными к Тилозину возбудителями. Также целью препарата является профилактика и лечение вторичных инфекций во время вирусных заболеваний.

Побочных проявлений у Тилозина чаще всего нет, однако при индивидуальной повышенной чувствительности животного все таки возможна аллергическая реакция. Свиньи изредка подвержены эритеме, респираторным проявлениям или зуду.

Важно!Продолжительность лечения Тилозином не должна превышать три дня.

Животных разрешено вести на убой не раньше, чем через восемь суток после применения препарата. Молоко допускается к потреблению по истечении четырех суток с последнего применения препарата. После того, как Тилозин использовали для лечения кур, яйца также запрещено употреблять, пока препарат полностью не выйдет из организма.

Тилозин назначают МРС, КРС, кошкам, собакам и свиньям для лечения следующих заболеваний:

  • Бронхопневмония;
  • Мастит (в том числе у собак);
  • Пневмония энзоотическая;
  • Артрит (в том числе у собак);
  • Дизентерия;
  • Ринит атрофический (в мто числе у собак);
  • Агалактия инфекционная;
  • Вторичные инфекции при вирусных заболеваниях.

Повышенная индивидуальная чувствительность животных к составляющим лекарственного препарата является противопоказанием к его применению.

Тилозин применяют животным в виде внутримышечной инъекции 1 раз на протяжении суток, в следующих дозах, исходя из расчета на 1 кг веса особи:

  • КРС и телятам — от 0,11 мл до 0,2 мл;
  • МРС – от 0,2 мл дл 0,24 мл;
  • Свиньям – 0,2 мл;
  • Кошкам и собакам – от 0,11 мл до 0,2 мл.

В случаи повторного применения Тилозина рекомендовано менять место инъекции.

Лекарство Тилозин применяется в ветеринарии при лечении вирусно-бактериальных заболеваний. Ветпрепарат, как уже было отмечено, выпускается в виде 5%-го и 20%-го раствора. Для кур, индюков, цыплят-бройлеров, других птиц применяется Тилозин 5%. Для домашних, с/х животных — Тилозин 200.

Тилозин 20

Антибактериальный ветпрепарат назначают:

  • при вирусной бронхопневмонии у птиц, крупного, мелкого рогатого скота, домашних животных;
  • для лечения маститов, которые осложнены патогенной бактериальной флорой;
  • при артритах, артрозах вирусной этиологии, дизентерии, энзоотической пневмонии;
  • в лечебной терапии микоплазмозов, спирохитоза, хламидиоза у кошек, собак;
  • при вирусной агалактии коз, овец.

Тилозин 5% и 20% может быть прописан животным в послеоперационный период в профилактических целях, при вторичных инфекциях. Антибактериальный ветпрепарат очень хорошо зарекомендовал себя при лечении некротического энтерита, инфекционного синовита, при заразном насморке (рините) кур.

Предлагаем ознакомиться:  Ревень: полезные свойства сочных черешков

Тилозин для животных вводят внутримышечно один раз в сутки. Стоит отметить, что инструкция по применению препарата Тилозин 50 в традиционной ветеринарии, к примеру, для цыпленка, отличается от инструкции для других животных.

Препарат Тилозин 50 при внутримышечном введении назначают в следующих дозах:

  • для крупного рогатого скота — 0,10–0,20 мл вещества;
  • для свиней — 0,20–0,22 мл;
  • для коз, овец — 0,2–0,025 мл;
  • для кошек, собак, кроликов — 0,10–0,20 мл.

В инструкции по применению препарата Тилозин 200 указывается следующая дозировка при в/м введении:

  • КРС — 0,25–0,05 мл;
  • свиньи — 0,05 мл;
  • козы, овцы — 005–006 мл;
  • собаки, коты — 0,025–0,05 мл.

Тилозин 50 для птиц можно применять перорально. Для курицы весом до 2 кг требуется около 60 мг антибиотика в сутки. При пероральном способе введения для молодняка птицы Тилозин разбавляют с водой: 0,5 г на литр воды.

Тилозин можно подмешивать цыплятам в питьевую воду
Тилозин оказывает положительное воздействие на грамположительные и грамотрицательные группы микроорганизмов. Препарат используется для лечения и профилактики бактериальных инфекций.

Использование тилозина позволяет успешно справляться со следующими разновидностями болезней птиц:

  • микоплазмоз
  • хронические респираторные инфекции цыплят и индеек
  • спирохетоз
  • инфекционный синовит
  • синусит у индеек
  • некротический энтерит
  • заразный насморк кур

Тилозин абсолютно безопасен для всех животных и птиц, в том числе и для молодняка.

Для цыплят

Препарат можно использовать с 2-х месячного возраста. Лучше всего вводить его подкожно, но при наличии большого количества птиц, возможно, добавлять лекарство в воду.

Вакцинация цыплёнка

При подкожном применении лекарства его необходимо предварительно разогреть. Длительность лечения зависит от степени поражения. Правильно подобранная дозировка позволяет наблюдать первые улучшения уже к окончанию первых суток приема.

При отсутствии побочных эффектов полное выздоровление цыплят наступает к третьему дню приема.

Для гусят

Тилозин назначается гусятам в той же дозировке, что и цыплятам. Возможно применение тилозина в отношении 1-1.5 месячных гусят.

В этом случае препарат следует добавлять в питьевую воду, внимательно наблюдая за тем, чтобы гусята пили исключительно питье с лекарством.

Для индюшат

Индюшата чаще всего страдают синуситом, трудноподдающимся лечению иными лекарственными средствами, помимо тилозина. Препарат хорошо всасывается и быстро выводится из организма индюшки.

Рекомендуется использовать его применительно к 1-2-месячному молодняку. Длительность лечения составляет примерно 2-3 недели. К концу лечения синусы принимают исходное положение, хрипы, кашель и чихание исчезают.

Молодняку достаточно 2-3 грамм разбавленного в воде препарата в сутки, чтобы заметно улучшить его состояние. Возможно, добавление тилозина непосредственно в комбикорм, либо влажные мешанки.

Как принимать препарат, виды животных и дозировка

Как упоминалось выше, у препарата Тилозин 50 инструкция по применению, например,для цыплят отличается от инструкции для других животных. Но есть одно общее правило – необходимость внутримышечного введения препарата один раз в сутки.

Предлагаем ознакомиться:  Цветки картофеля лечебные свойства и противопоказания

Описание и состав Тилозина 50

Тилозин выпускают в герметично закрытых стеклянных флаконах, которые закупоривают закатанными алюминиевыми колпачками и резиновыми пробками. Препарат разработали специально для применения в ветеринарии.

Препарат подавляет бактериальный синтез протеинов, связывая составляющий компонент с активным веществом при помощи рибозы. По степени воздействия на животный организм препарат мало опасен. Его оставляющий компонент выводится из организма с желчным секретом и мочой, у самок — с молоком и в период лактации.

Тилозин 200 и Тилозин 50 относят к антибактериальным лекарственным препаратам. Средство имеет широкий диапазон воздействия на заболевания бактериального происхождения. Относится к макролидной группе антибиотиков. Международное название — Тилозин.

В состав препарата входят действующие и вспомогательные компоненты. Действующим веществом является тилозин (основание). Компонент был специально разработан для применения в ветеринарии. Активен в отношении грамотрицательных и грамположительных бактерий.

В составе присутствуют вспомогательные элементы:

  • пропандиол (0,5 мл);
  • спирт бензиловый (0,04 мл);
  • вода для инъекций (до 1 мл).

Лекарственное средство выпускается в виде инъекционного раствора. На вид это прозрачная вязкая жидкость желтоватого оттенка. Средство разлито в специальные емкости из прозрачного, реже темного стекла.

Как применяют Тилозин фармакологические свойства препарата

Емкости объемом в 20, 50 и 100 мл вакуумно закрыты резиновыми пробками. Верх горлышка обернут плотной фольгой. Флаконы расфасованы в картонные коробки, на которых присутствует необходимая маркировка:

  • название;
  • серийный номер;
  • срок годности;
  • надписи: «Стерильно», «Для животных»;
  • информация о производителе.

Инструкция по применению прилагается. Срок хранения не должен превышать 24 месяцев. Место хранения должно быть темным и сухим. По истечении срока годности использовать препарат запрещено.

Тилозин был разработан исключительно для применения в ветеринарии.

Составляющий компонент препарата при помощи связывания рибосом с активным веществом эффективно подавляет бактериальный синтез протеинов.

По степени своего воздействия на организм животных принадлежит к малоопасным веществам.

Составляющий компонент Тилозина выводится из организма животных с желчным секретом и мочой, а у самок — в период лактации и с молоком.

Тилозин выпускается в виде стерильного инъекционного опалесцентного раствора светло-желтого цвета, вязкой консистенции для в/м введения. Имеет специфический запах. Ветпрепарат расфасован в герметически закупоренные стеклянные флакончики объемом 20, 50, 100 мл, которые закатаны алюминиевыми колпачками, резиновыми пробками.

Антибактериальный системный ветпрепарат назначают животным при бактериально-вирусных заболеваниях различного генеза, этиологии, а также для лечения легочных инфекций. Тилозин 50, Тилозин 200 применяют для птиц (кур, цыплят-бройлеров, гусей, индюков, голубей), крупного рогатого скота, овец, телят, коз.

Тилозин 50 — антибактериальный ветпрепарат для птиц, с/х животных

Основной активный компонент, входящий в состав Тилозина 50, Тилозина 200 — тилозолин (50000 и 200000 мкг/мл). Вспомогательные ингредиенты: пропандиол, бензиловый спирт, вода для инъекций.

Тилозин для с/х, домашних животных относится к категории малотоксичных, безопасных ветпрепаратов. В рекомендованных дозах Тилозин не провоцирует побочную симптоматику, не оказывает сенсибилизирующего, тератогенного, гепатогенного, канцерогенного эффекта.

Согласно инструкции, медикамент хранят в сухих, темных, прохладных местах, защищенных от УФ-излучения при температуре от 5 до 25 °С в герметически закрытом флаконе, картонной пачке. Срок годности с момента выпуска — 2 года.

Предлагаем ознакомиться:  Цедра лимона - как делают и где применяют

Противопоказания применения препарата и побочные эффекты

В ветеринарии препарат применяется в лечебных и профилактических целях.

Разрешен к применению для:

  • крупного рогатого скота (коровы);
  • мелкого рогатого скота (овцы, козы);
  • свиней;
  • собак;
  • кошек;
  • домашней птицы (куры, цыплята).

Показания к применению:

  • бронхопневмония;
  • мастит (у коров);
  • пневмония энзоотическая, артрит, дизентерия, ринит атрофический (у свиней);
  • агалактия инфекционная (у овец и коз);
  • хламидиоз, микоплазмоз (у кошек и собак);
  • вторичные инфекции и рецидивы после инфекционных заболеваний.

Противопоказанием может послужить индивидуальная непереносимость отдельных компонентов, вошедших в состав лекарства.

Возможно появление побочных эффектов: у свиней есть риск выпадения прямой кишки, аллергической реакции в виде покраснения на коже.

Как применяют Тилозин фармакологические свойства препарата

При использовании тилозина в качестве основного лекарственного средства запрещено одновременно применять тиамулин, клиндамицином, левомицетин, пеницилин, цефалоспорин и линкомицин. Указанные препараты оказывают нейтрализующий эффект на способность тилозина к антибактериальному воздействию.

Тилозин выводится посредством молочных желез либо через мочеиспускательные каналы. Часть препарата может попасть в яйцо, потому не рекомендуется использовать его применительно к курам-несушкам.

В случае, если употребление необходимо, следует отказаться от употребления яиц вплоть до полного излечения птицы. Полученные яйца допускается использовать в качестве корма другим домашним животным.

Планируя забой птиц, следует выждать не менее 5-8 дней со дня последнего приема. Если речь идет о вынужденном забое, то полученное мясо должно пойти на корм собакам и кошкам, либо быть перемолото в мясо-костную муку.

Употреблять в пищу мясо, содержащее остатки тилозина запрещено. Единственным исключением являются случаи, когда тилозин был употреблен птицами вместе с кормом.

Тилозин 20

При соблюдении рекомендуемых дозировок, которые указаны в инструкции или прописаны ветврачом, побочную симптоматику отмечают крайне редко. В случае индивидуальной непереносимости активных компонентов лекарственного препарата организмом животных возможно появление отеков, снижение активности, угнетенное состояние, незначительное повышение температуры.

Убой животных, которым был назначен Тилозин, на мясо разрешен не ранее, чем на 8–9-е сутки после последнего приема лекарства. При вынужденном убое мясо используют исключительно в качестве корма для животных, для изготовления мясо-костной муки.

Молоко, полученное в период применения Тилозина, нельзя употреблять в пищу в течение первых четырех суток после прекращения приема фармакологического средства. При работе с антибактериальным средством соблюдайте правила личной гигиены, технику безопасности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector