Заготовки из свеклы на зиму без стерилизации: рецепты маринования

Тушеная свекла на зиму: очень вкусный рецепт

  1. 1. Свекла, маринованная на зиму в домашних условиях на 4 литровые банки. Хороший и быстрый способ.

Необходимые продукты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 стакана 9% уксуса;
  • 4 стакана отвара от свеклы (можно заменить обычной водой);
  • 8 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. соли;
  • 8 гвоздичек;
  • Лавровые листья.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте плоды, срежьте ботву, если имеется. Уберите всю глину, можно с помощью губки для мытья посуды. Это необходимо для того, чтобы затем использовать чистый отвар, без земли в нем.
  • Отварите овощи до полной готовности. Проверить это можно ножом: если он легко входит, свекла готова.
  • Слейте отвар со свеклы в отдельную миску. Дать остыть.
  • Остывшие клубни очистить от кожуры, нарезать средней соломкой.
  • Разложить в 4 банки, предварительно простерилизованные и теплые. Туда же добавить по 1 лаврушке и 2 гвоздики.
  • От отвара следует отмерить 4 стакана, залить его в кастрюлю и поставить на плиту. Добавить сахар, соль, уксус. Подождать, пока смесь закипит, затем разлить ее по банкам.
  • Хорошо закрутить банки, перевернуть их вверх дном. Дать постоять минут на 10. Далее дождаться, когда они полностью остынут, и убрать в темное прохладное место.

Советы: 9% уксус можно заменить 5%, но тогда взять три стакана вместо двух. Стерилизовать банки можно на водяной бане, в микроволновке или духовке. Крышки от банок нужно простерилизовать в кипятке. Важно, чтобы сам маринад заливался в теплые банки. Это обеспечит хорошую закрутку и можно не бояться, что банка лопнет от перепада температур.

  1. 2. Отличный способ заготовки вареной свеклы, еще более простой. Следует отметить, что приготовленная таким способом, она способна предупредить атеросклероз и помогает расщеплению белков.

Нужные ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов соли;
  • 100 граммов сахара;
  • 1 кг свеклы.

Процесс приготовления:

  • Воду залить в кастрюлю, довести до кипения, дать немножечко постоять и остыть. Затем в нее добавить весь сахар и соль.
  • Свеклу хорошо помыть, отварить до полной готовности. Слить воду и дать остыть.
  • Затем охлажденный продукт очистить от кожуры и порезать крупными произвольными кусочками.
  • Положить их в стерилизованную банку, залить горячим маринадом. Закрутить.

Совет: таким образом маринованная на зиму свекла чудесно подойдет для салатов, супов и других блюд. Однако, вы можете добавить специи по своему усмотрению, и тогда баночка сразу превратится в неплохую готовую закуску.

  1. 3. Свекла, маринованная таким способом, получается немного пряной. Это может быть чудесным вариантом, чтобы ваше блюдо узнавали всегда, по маленькой особенности этого маринада.

Нужные продукты:

  • 1 кг свеклы;
  • 1 стакан воды;
  • 200 грамм уксуса 9%;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист;
  • 0,5 палочки корицы.

Способ готовки:

  • Свеклу помыть от грязи, поставить в кастрюле с водой на огонь и варить до полной готовности.
  • Слить воду, дать остыть.
  • Уже холодные овощи очистить от кожуры, нарезать брусочками (размер по желанию).
  • Уложить нарезанную массу в стерилизованные теплые банки.
  • В другой кастрюле стакан воды с остальными ингредиентами (приблизительно 4 горошины перца и 2 листочка лаврового листа корица) доводят до кипения.
  • Залить маринад в банки со свеклой, закрутить крышкой и оставить на 12 часов, затем убрать в темное место.

Совет: Можно мариновать целую свеклу, не нарезая ее. При этом лучше взять маленькую по диаметру.

  1. 4. В этом рецепте вы получите немного острый консервированный плод. Второе его название – «по-корейски». Может идти как самостоятельная закуска, а может стать чем-то новеньким в том же винегрете или сельди под шубой.

Нужно подготовить:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 головки чеснока (средние);
  • 4 чайные ложки кориандра;
  • 6 ст. л. 9% уксуса;
  • 2 стакана растительного масла;
  • Сахар по желанию.

Процесс маринования:

  • Подготовьте банки желаемого размера, простерилизуйте их и крышки к ним.
  • Свежую свеклу очистить от кожуры и натереть на терке соломкой. Если есть, лучше использовать специальную терку для морковки по-корейски, соломка тогда получится длинной, как лапша.
  • Очистить от шелухи и мелко порезать чеснок, при возможности можно пропустить его через пресс для чеснока.
  • Кориандр лучше измельчить в кофемолке, или как минимум сильно измельчить острым ножом.
  • Смешайте все предыдущие ингредиенты в миске, добавьте уксус. Сахар – по желанию.
  • В небольшой кастрюле или на сковороде немного подогрейте растительное масло, пока не пойдет легкий дымок. Затем его необходимо влить к остальным продуктам.
  • Перемешать и дать остыть. Если при этом процессе свекла изменила цвет, то ничего в этом страшного нет.
  • Разложите по банкам, хорошо закрутите. Они не должны быть теплыми, но обязательно – чистыми.
  • Хранить такой продукт нужно в холодильнике, а готов он будет всего через 7-8 часов.
  1. 5. Оригинальный способ маринования. В нем вы найдете множество новых фруктовых вкусов, чудесный запах и сочный внешний вид продукта.
Предлагаем ознакомиться:  Как подготовить клубнику на грядке к зиме

Заготовки из свеклы на зиму без стерилизации: рецепты маринования

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг свеклы;
  • 1,5 кг слив;
  • 4 литра натурального яблочного сока;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 стакана сахара.

Способ маринования:

  • Свеклу хорошо промыть, поставить варить до состояния полной готовности.
  • Слить воду, подождать, пока овощи остынут, затем очистить их и нарезать широкими кольцами примерно по 0,5 см.
  • Сливы промыть под водой, удалить косточки, разрезав их пополам.
  • Яблочный сок, соль и сахар довести до кипения.
  • Банки простерилизовать, крышки обдать кипятком.
  • Нарезанные кружочками плоды уложить в банки, чередуя их с половинками слив.
  • Залить маринадом, плотно закрутить крышки, дать остыть и убрать в прохладное место.

Совет: выбирайте одинаковую небольшую свеклу, чтобы она хорошо смотрелась на столе.

  1. 6. Если и думать о подготовке к зиме, то предусмотрительно, а то и вовсе обязательно, нужно помнить о борще. Создать чудесную заправку из свежих овощей можно по нижеприведенному рецепту, и тогда любой обед в январе напомнит о сочном и ярком лете.

Запаситесь продуктами:

  • 3 кг свеклы;
  • 2 средние головки лука;
  • 500 грамм помидоров;
  • 1 кг моркови;
  • 500 грамм болгарского перца;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • Специи по вкусу.
  • Простерилизовать банки и крышки, оставить их в теплом месте.
  • Помидоры измельчить. Можно воспользоваться блендером или мясорубкой.
  • Свеклу очистить от кожуры и порезать соломкой.
  • Морковь почистить и натереть на терке.
  • Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
  • Болгарский перец помыть и нарезать кубиками.
  • Вскипятить томатную массу, добавить сахар и соль, а также специи по желанию. Дать прокипеть 15 минут.
  • Добавить к помидорам свеклу.
  • Еще через 20 минут добавить остальные ингредиенты.
  • Кипятить всю массу 30 минут.
  • Разложить по банкам, закрутить крышки, оставить при комнатной температуре, пока банки не остынут, и убрать в прохладное место.

Такие нехитрые рецепты не только помогут в приготовлении блюд, но и прекрасно сэкономят ваше время в будущем. И, конечно, маринованная свекла на зиму – бесценная сокровищница полезных витаминов и минералов.

Принимайте дары природы с удовольствием, используйте практичные и вкусные рецепты, радуйте себя и близких. Ведь это так просто!

Преимущество консервированной свеклы в том, что она всегда получается вкусной. Данный корнеплод отличается тем, что даже при тепловой обработке не теряет своих полезных качеств. Такую свеклу можно есть в ее готовом виде, готовить из нее салаты и борщи.

Свекла, закрытая для винегрета, за время хранения не испортит свою упругость. Но наряду с этим пропитается маринадом и станет еще вкуснее. Вкус свеклы станет ярче, прянее и по желанию даже острее. Законсервированная свекла в винегрет сэкономит ваше время и силы приготовления ингредиентов в данный салат в любое время года.

Консервированная свекла для винегрета

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 2 литра (для рассола)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки, желательно использовать морскую соль).
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец черный – 5 горошин (перец горошком, острый)
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Горчица – 5 горошин (горчица в зернах)
  • Гвоздика – 5 штучек (бутоны, приправа)
  • Уксус – 1 большая ложка (столовый, яблочный или винный).

Приготовление:

  • Свекла тщательно вымывается от грязи и отваривается до мягкого состояния. Перед приготовлением свеклу необходимо обязательно остудить.
  • Остывшая свекла нарезается так, как вам бы хотелось ее видеть в готовом винегрете: кубиками крупными или мелкими, брусочками.
  • Нарезанную свеклу следует разложить по чистым, вымытым с содой баночкам.
  • Приготовьте маринад: для начала следует вскипятить воду. В кипящей воде растворяется сахар и соль, после этого всыпаются специи.
  • Варить рассол следует еще десять минут на сильном огне, чтобы небольшое количество воды выпарилось, а рассол стал насыщенным.
  • Свекла в баночках заливается горячим рассолом. В каждую баночку следует налить по ложке уксуса (из расчета двух литровых банок) и быстро закатать привычным способом. Оставить остывать и убрать для хранения.

Закрыть на зиму свеклу можно совершенно без стерилизации банок. Такой способ предполагает тщательное вымывание банок горячей водой с обычной пищевой содой. В пищевой соде содержится щелочь, которая нейтрализует бактерии и не позволит консервации вздуваться, а так же портиться.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта туи западной – фото, описание растения

Вам потребуется:

  • Свекла – 2 кг корнеплодов
  • Вода – 1 литр чистой кипяченой воды для рассола
  • Уксус – 2 маленькие ложки (одна на одну банку)
  • Сахар – 2 большие ложки (без горки)
  • Соль – 2 большие ложки (без горки)
  • Перец – 10 шт (черный, горошком, острый)
  • Лист лавровый – 2 шт (крупные) или 4 шт (маленькие)
  • Корица – 0,5 чайной ложечки (в каждую банку)
Заготовка свеклы на зиму

Приготовление:

  • Выбирайте для данного рецепта консервации свеклу не крупного размера, маленькую. Ее необходимо вымыть, отварить до готовности и аккуратно почистить. Оставьте корнеплоды до полного остывания.
  • Остывшие корнеплоды следует нарезать предпочитаемым образом: кубиками, брусочками, половинками, кольцами. Нарезанную свеклу сложить в очищенные содой банки.
  • Приготовьте рассол: вскипятите воду и растворите в ней сахар с солью. В кипящую воду добавьте специи и варите рассол еще десять минут. Выключите рассол, добавьте в него корицу, необходимое количество лавровых листов, накройте посуду крышкой и дайте ему настояться еще пять минут.
  • После этого доведите рассол до кипения и кипящим маринадом залейте нарезанный овощ. Прикройте каждую баночку крышкой и дайте настояться свекле двадцать минут.
  • Настоявшийся маринад следует слить и заново вскипятить. Кипящим рассолом заново залить свеклу и закатать банки привычным способом.
Приготовление свеклы с хреном на зиму
Классическое маринование

Возьмите 2 кг основного ингредиента, кожицу не очищайте, отварите до готовности. Очистите после остывания и нарежьте тем способом, что вам нравится. Это могут быть брусочки, соломка или кубики. Разложите их по стерилизованным бутылькам.

Для приготовления маринада вам следует смешать вместе по стакану столового 9 %-ного уксуса и воды, в жидкость всыпьте столовую ложку сахара, маленькую ложку соли, а также вбросьте 3 бутончика гвоздики. Доведите маринад до кипения, затем охладите и залейте бурак. Укупорьте сосуды стерилизованными крышками. Это отличный вариант консервирования свеклы на зиму.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

Вариант маринования в яблочном соке

Промойте и отварите необходимое вам количество овоща, пусть он остынет, а затем очистите и порежьте произвольным способом. Разложите по баночкам, а потом залейте яблочным фрешем (для его приготовления как нельзя лучше подойдет сорт антоновка). Стерилизуйте бутыльки (продолжительность стерилизации будет зависеть от литража), затем укупорьте. Заметим, что если вы будете в качестве заливки использовать кипящий яблочный сок, то время стерилизации сократится, при этом витаминов в закрутке получится гораздо меньше.

Заготовьте также свеклу кружочками на зиму.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

Икра из свеклы заготовка

Помойте и очистите 1 кг бурачка, по 0,5 кг моркови и помидоров. Очистите чесночок — потребуется 5 зубчиков. Помидоры перекрутите в мясорубке, корнеплоды — натрите на терке.

Морковку и свеколку поместите в кастрюлю, предварительно разогрев в ней 3 столовые ложки растительного масла, протушите под крышкой 10 минут, затем влейте помидорную массу, мелко нарезанный чесночок, тушите еще на протяжении 20 минуток. Не забывайте периодически перемешивать.

Добавьте ваши любимые специи, соль по вкусу, 2 большие ложки яблочного уксуса, варево перемешайте и готовьте икру еще 5-10 минут. Еще горячей, ее следует разложить по стерильным бутылям, а потом остудить их вверх дном. Вот и готова икра из свеклы – отменная закуска!

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

Домашняя заготовка из свеклы «Ассорти»

На средней терке измельчите 4 кг бурачка, через мясорубку пропустите 1,5 кг томатов и 0,5 кг болгарского перчика. Измельчите 0,5 кг репчатого лука, пару пучков петрушки и 3 головки чеснока.

Лучок обжарьте на небольшом количестве подсолнечного маслица, смешайте с ним все нарезанные овощи, добавьте 200 г сахара, 0,5 л растительного масла и 2 большие ложки соли. На медленный огонь поставьте овощную смесь, накройте крышкой и тушите на протяжении 45 минут. Обратите внимание на то, что варево кипеть не должно, только слегка побулькивать. В самом конце приготовления влейте уксус — 50 мл. Теперь салат-ассорти расфасуйте по подготовленным банкам и закатайте. Укутайте их, например, в одеяло и оставьте до остывания. Такой аппетитный салат из свеклы на зиму будет храниться на протяжении 2 лет.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

Заготовки: салат из свеклы с фасолью

Отварите 3 кг свеколки в кожуре, натрите ее и 0,5 морковки на терке. Тонкими полукольцами нашинкуйте полкило лука. Уложите все ингредиенты в кастрюлю, туда же всыпьте полкило заранее отваренной фасоли, такое же количество томатной пасты, а также 0,5 л растительного маслица. Подсолите и поперчите по вкусу, потом потушите примерно час на небольшом огне. Приготовленный салатик разложите по бутылькам, закатайте их и укутайте до остывания.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько времени готовить брокколи на пару

Зимние заготовки из свеклы

На дно каждой баночки уложите по зонтику укропа, лавровый лист и перец горошком, затем уложите 100-150 г свекольной соломки (речь в рецепте идет о трехлитровой банке). Уложите помидорчики «по плечики» и залейте горячим маринадом. Для приготовления заливки на 1 л воды нужно взять 3 большие ложки сахарного песка, 2 — соли и маленькую ложечку уксусной эссенции. Стерилизуйте заготовку на протяжении 3-5 минуток, а потом закатайте. Это отличная закуска из свеклы на зиму!

Заготовка из красной свеклы «Красная икра»

Через мясорубку пропустите 3 кг красных томатов, 2 кг моркови и по 1 кг — свеклы и лука. Все компоненты варите на протяжении 2 часов, а потом, помешивая, добавьте стаканчик манки. Варите еще полчасика, затем расфасуйте по простерилизованым бутылям и закатайте. Икра получается необычайно нежной и сытной.

Обязательно приготовьте и такой консервированный салат из свеклы с перцем, рецепт с пошаговыми фото есть на нашем сайте.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

Заготовка из моркови и свеклы

Помойте по 1 кг моркови и бурачка, почистите, натрите корнеплоды на крупной терке. От кожуры очистите такое же количество яблочек, вырежьте семенную коробку и также натрите на терке. Полукольцами порежьте килограмм луковичек, такое же количество томатов – дольками. Все компоненты салатика смешайте и тушите их на протяжении полутора часов, в самом конце приготовления подсолите по вкусу и добавьте ваши любимые специи. Теперь осталось лишь закатать продукт в простерилизованные банки и можно констатировать, что у вас получился замечательный салат из свеклы и моркови.

Квашение

Тщательно вымойте корнеплоды, обрежьте тонкие корешки снизу и часть корня с ботвой. Уложите рядами в посуду с широким горлом (конечно же, наиболее предпочтительным вариантом будет бочка). Для приготовления рассола на каждый литр воды возьмите 30 г соли. Таким рассолом следует залить корнеплоды, сверху уложить деревянный круг и гнет. При комнатной температуре выдерживайте квашеные овощи на протяжении 12-15 дней, при этом не забывайте удалять пену, которая будет выделяться. Потом переставьте емкость в прохладное место.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

Квашение свекольных листьев

Возьмите 5 кг молодых свекольных черешков, очистите их от листовых пластинок. Помойте и меленько нарежьте. Возьмите посуду с широким горлом, на ее дно уложите 3-4 листа белокочанной капусты. Потом плотненько уложите нарезанные черешки и пересыпьте их солью. Сверху обязательно нужно уложить тарелку (кружок) и гнет. После того, как черешки пустят сок, посудину следует обвязать плотной тканью сверху и поставить в холодное место.

Вариант со сливами

Отберите мелкие и темно-красные бурячки, их отварите до готовности, а потом нарежьте кружочками или дольками. Свекольную нарезку разложите по банкам, чередуя слоями со сливами, которые предварительно следует пробланшировать 3 минутки. Добавьте пряности – ягоды или листья лимонника, гвоздику, залейте кипящей заливкой. Для ее приготовления на 1 л воды следует взять 20 г соли и 100 г сахара-песка. Быстренько закатайте. Отметим, что подобным образом можно готовить и вариант с яблоками, только данные фрукты следует бланшировать подольше, минут 5.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

«Пряная»

Темноокрашенную мелкую свеколку вымойте, отварите, а после остывания очистите и порежьте довольно крупными кусочками. В 1,5 л яблочного сока растворите 100 г сахарного песка и 20 г соли. Свекольные кусочки разложите по емкостям, добавьте маленькую ложечку тертого мускатного ореха, по нескольку семян кориандра и гвоздики, влейте кипящую заливку, понадобится также 100 мл яблочного уксуса. Баночки, прикрытые крышками, поставьте на пастеризацию, ну а потом закатайте.

Заготовки из свеклы: популярные рецепты с фото

«Натуральная»

В результате у вас получится отменная заготовка, которая «держится» в естественных вкусовых рамках. Для ее приготовления необходимо отобрать здоровые корнеплоды, без белых колец на разрезе и пятен.

Хорошенько промойте свеколку, в кипятке бланшируйте ее на протяжении 20 минут, потом уберите кожицу. Если плоды имеют небольшой размер, то консервировать их можно целиком, если же речь идет о крупных экземплярах, то их можно нарезать кружочками, ломтиками или соломкой, потом сложить в подготовленные емкости.

Приготовьте рассол (на 1 л воды возьмите 20 г соли) и вскипятите его, залейте в банки. Обратите внимание на то, что соотношение овоща к жидкости должно быть 60 к 40. Стерилизуйте баночки на протяжении 40 минут, закатайте и охладите.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector