Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывы

Заболевания и вредители

Томат Веселый гном устойчив к большинству заболеваний, но, как и многие сорта томатов, поражается некоторыми грибковыми и вирусными заболеваниями — альтернариоз, фитофтороз, мозаика.

Чтобы защитить растения от заболеваний, нужно обработать землю и семена специальными обеззараживающими растворами, также проводить профилактические обработки в вегетационный период. С этой целью можно пользоваться фитоспорином, бордоской жидкостью.

Для того чтобы предотвратить развитие болезней, важно соблюдать простые условия содержания томатов — умеренно поливать, подкармливать растения питательными веществами и микроэлементами.

Самыми опасными вредителями для томатов считаются слизни, белокрылка, паутинный клещ, колорадский жук, проволочник. От этих вредителей можно обработать томаты как химическими средствами, так и травяными отварами (полынь, перец, одуванчик, горчица). Слизней и колорадского жука убирают механическим способом.

Большинство томатов, в том числе и сорт помидор Весёлый гном подвержен некоторым грибковым и вирусным заболеваниям  – альтернариозу, фитофторозу, мозаике.

Чтобы избежать большинства заболеваний, овощеводы проводят обработку земли и семян растений специальными растворами для обеззараживания перед посадкой, и профилактические обработки в течение всего вегетационного периода.

Для профилактических обработок используют фитоспорин и трехкратную обработку растений медьсодержащими препаратами – бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Главным препятствием, для развития болезней растений являются условия содержания – умеренный полив, достаточное количество питательных веществ в почве и своевременные подкормки микроэлементами.

К наиболее опасным вредителям томатов относят слизней, белокрылку, паутинного клеща, колорадского жука, проволочника. Однако большинство дачников не приветствуют обработки химическими средствами, даже при значительном количестве вредителей – используют опрыскивание отварами полыни, перца, одуванчика, горчицы, а слизней и колорадских жуков уничтожают механическим способом.

Для борьбы с проволочником используют осеннюю обработку почвы доломитовой мукой или известью.

Краткое описание сортов

Сорт находится в Госреестре с 2009. Его отличительная черта — плоды продолговатой формы, как на фото. По размеру они некрупные, поэтому отлично подходят для консервации в цельном виде вместе с перцем или огурцами.

Штамбовый куст достигает 0,5 м в высоту. Густота посадки на качество плодоношения не влияет. Поэтому сорт обычно не пасынкуют. А вот опора растению нужна. Лист у него обычный помидорный, мелкий. На одном побеге образуется 2 гнезда.

По срокам созревания
По типу роста
По типу использования
По способу выращивания
Масса плода (г)
Урожайность (кг/ м2)
Цвет зрелого плода
Характеристики плода
Ранне-спелый Детер-минантный Универ-сальный Для открытого грунта 80-90 5,4 Красный Цилиндрическая форма, длина — до 12 см, гладкий

По срокам созревания данный сорт считается среднеранним. С первых всходов до уборки урожая проходит примерно 110 дней. Сам куст детерминантный и подходит для выращивания в открытом грунте.

Высота кустиков совсем небольшая — всего 40-50 см, растение не нужно пасынковать. Но вот подвязывать кусты нужно обязательно, так как ветки плохо выдерживают вес помидоров. Вид листвы — стандартный, цвет — насыщенно-зеленый.

Данный сорт имеет вытянутую форму с небольшим носиком на конце, часто этот носик бывает вдавлен внутрь. Интересную форму еще раз демонстрируют фото томата Веселый гном. Кожура красного оттенка, бывает ровной и гладкой.

Вкус у плодов насыщенный, сладковатый. Сорт отличается не только формой, но и универсальностью. Томаты используют и в свежем виде, и для приготовления салатов, а также их солят и маринуют. Лучший вкус проявляется в рассоле и маринаде.

Предлагаем ознакомиться:  Тентовая теплица на дачном участке

Среднеранний, детерминантный, низкорослый сорт томата для открытого грунта.

Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывы

Куст высотой 0,4-0,5 метра, не требующий пасынкования. Подвязка растения к опоре желательна. Лист обычного, помидорного типа.

Кусты серии Гном не маленькие, как можно подумать, услышав название, – томаты вырастают до 140 см в высоту. Но на бедных грунтах высота кустов едва достигает полуметра. Средний вес помидорчиков – от 50 до 180 граммов. Конечно, разновидности серии различаются между собой, но все они имеют немало общих свойств.

Характеристика сорта:

  • помидоры Гном не пасынкуют;
  • кусты хоть, слегка раскидистые, но компактные, не требуют для себя простора;
  • плоды скороспелые;
  • каждый куст с одним стволом (изредка – два ствола);
  • листья с изумрудным отливом, а их поверхность морщинистая;
  • стебли крепкие, толстые;
  • выращивать томаты Веселый гном получится даже на балконе или лоджии, для этого понадобится бочка;
  • сорт высокоурожайный, стоек к заболеваниям, характерным для пасленовых, что соответствует описанию. Макроспориоз и фитофтороз кусты не поражают.

Чем еще хороши помидоры данной серии – им нипочем переменчивая погода. Даже если лето выдастся не очень жаркое, «гномики» у вас будут.

Интересно, что каждая разновидность Dwarf отличается не только вкусом, хоть он всегда приятный, но и цветом кожицы, мякоти. Что касается вкуса, то отличия в этом плане между видами томатов Гном, судя по отзывам, разительные.

Помидоры Карлик различаются сладковатым, кисловатым и даже пряным привкусом. Все очень вкусные! Среди подвидов есть помидоры с крупными или мелкими плодами, с ранним и поздним созреванием, но при этом они устойчивы к ряду заболеваний – это важная особенность. На одном квадратном метре земли высаживают по 6 и даже 7 кустов!

Веселый гном, как говорится в характеристике, не обязательно закреплять к палке. Вместе с тем огородники по опыту советуют: урожай томатов зачастую большой, так что ветви все-таки подвяжите синтетической нитью.

Биологом Мязиной выведены как чистые сорта, так и гибриды, большинство из которых (25 сортов и 39 гибридов) внесены в Государственный реестр РФ как разрешенные к использованию.

Но эта информация более актуальна для фермеров. Садоводы же, покупающие семена для своей дачи, могут спокойно экспериментировать с сортами, подбирая подходящий для своего участка и отвечающий личным желаниям.

Чистые сорта

Плоды плотные, сладкие, сочные, гипоаллергенные. Годятся для всех видов переработки, можно оставлять на семена. Восприимчивость к болезням — средняя. Выращивают их преимущественно в теплицах. В районах с теплым климатом можно сажать на улице.

Сорт Плоды Пасынко-вание Высота (см) Урожай с куста (кг) Сроки созревания (дн.) Примечание
Цвет Вес (г)
Белоснежка Красный 90 нет 40–50 2–3 85–90 Семена не требуют обработки. Устойчив к фитофторе
Гулливер 100 да 70–120 3,5 100 Устойчив к фитофторе. Плоды цилиндрические
Дамские пальчики 60 нет 50 2,5 Не требует подвязки. Устойчив к фитофторе. Плоды грушевидные
Веселый гном 100 нет 30–40 1,5 100–105 Плоды цилиндрические
Фрегат 90 нет 55–60 3,5 Плоды цилиндрические. Семена не требуют обработки
Сиреневый туман Бордовый 250 да 120 средняя 105–110 Тонкая кожица
Шоколадный Красно-коричневый 200 да 150 10–15 кг/м2 110–115 Для открытого грунта и теплиц. Требует подвязки и прищипки в один стебель
Царь Петр Красный 95 нет 50–55 2,5 Плоды овальные
Дюшес 80 нет 50 10 кг/м2 Плоды грушевидные, лежкие
Застольный 90 нет 50 8 кг/м2 Для открытого грунта и теплиц
Перцевидный желтый Желтый 120 да 180 3,5–6 Не боится перепадов температур. Плоды длинные
Предлагаем ознакомиться:  Гриб Трутовик серно-желтый: фото

Гибриды (F1)

Гибридные сорта Мязиной высокоурожайны, устойчивы к болезням, в том числе к фитофторозу. Лист у многих — среднерассеченный. Их можно сажать как в теплицу, так и в открытый грунт. Транспортабельны. Семена необходимо покупать ежегодно.

Сорт Плоды Подвязка Рост (см) Урожайность с куста (кг) Сроки созревания
Цвет Вес
Атлет Красный 170 Нет 60 4–5 85–95
Летний сад 170 Да — в теплице, нет — на улице 30–35 2,5–3,0
Суперприз 150 Нет 50–60 теплица — 24 кг/м2 85–95
Золотая теща Оранжевый 150–220 Да — в теплице, нет — на улице 65–70 грунт— 2,5 кг/м2, теплица — 4кг/м2
Ерофеич Красный 180–220 Нет 50–60 грунт— 15-18 кг/м2, теплица — 22-25 кг/м2
Моя любовь 200 Нет 60 (120 — в теплице) 16 кг/м2 95–100
Снеговик 180 Нет 50–70 4–5
Катрина 160 Нет 60 4–5
Важная персона 140 Нет 50–60 грунт— 9 кг/м2, теплица — 14 кг/м2
Снегопад 100 Да 200 4 110–115

Томаты-фрукты

Новинка от Мязиной — удивительно вкусные, мясистые, сочные томаты-фрукты. Это раннеспелые гибриды первого поколения (F1). Куст декоративный, вырастает до 180 см. Помидоры созревают быстро. Они не растрескаются, если не поливать растения во время созревания.

Сорт Плоды Урожайность Сроки созревания
Цвет Вес
Ликер Оранжевый 50 12 кг/м2 80–85
Диско Красный 300 16 кг/м2 90–95
Прелесть 300 14 кг/м2 95–105
Иван да Марья Незрелый — с фиолетовым пятном и зеленой нижней частью, зрелый — коричневый 200 15 кг/м2
Озеро надежды Красный 250
Королева красоты 250
Челябинский метеорит Оранжево-красный 300
Баланс Оранжевый 300
Бальзам Красный 300
Доктор лето Оранжевый 300
Бенефис Красный 300
Сафари 300
Бабье лето Оранжевый 350
Ретро Красный 350
Мисс мира 350
Лада 350
Колизей Оранжевый 350
Царевна лебедь Красный 350 13 кг/м2 100–105
Гладиатор 200 16 кг/м2

Томаты-фрукты

Некоторые подвиды серии

Вес этих помидоров составляет 200-220 граммов, а своим видом они напоминают ягоды клубники.

  • Золотое Сердце – скороспелый

Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывы

Урожайность его высокая, а все плоды созревают почти одновременно. Помидоры золотисто-желтого цвета с блестящей кожицей, тоненькой, но плотной, не растрескивающейся. Достоинства томатов Золотое сердце – они долго хранятся в свежем виде, перевозки на далекие расстояния переносят хорошо.

Плоды подвида Стринги круглые, приплюснутые.

Пожалуй, это самый интересный подвид Dwarf. Недозрелые плоды сначала чуть ли не фиолетовые. По мере созревания цвет начинает изменяться, спелые плоды становятся пурпурными с оливковым отливом. При этом на одном кустике нет двух плодов с одинаковым цветом.

Полосатый Анто тоже с интересной окраской. Вначале плоды бывают желтые, фиолетовые, оливковые или розовые. Созревшие же помидоры приобретают кирпично-красный оттенок с черными полосками.

Название полностью описывает эти помидорчики, причем цвет их пурпурно-шоколадный.

Похож на новогоднюю елку, потому что на одном кусте Гнома растут яркие разноцветные томаты.

  • Томат Веселый гном.Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывыНазвание получил из-за необычной формы плодов – вытянутой, с заметным носиком.
  • Большой гном – один из новых подвидов сорта.Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывыПлоды темно-розовые. По форме они похожи на сплюснутый шар.
  • Дикий Фред.Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывыЕго отличают помидорки коричневого цвета с фиолетовым отливом.
  • Отличительные качества

    В коллекции томатов Мязиной есть сорта, дающие ранний урожай — через 90 суток после высевания семян. Другие созревают немного позже — через 115 дней. Такие небольшие сроки подходят для климатических зон с коротким летом.

    Томат Веселый Гном: описание сорта, отзывы

    Томаты хороши и для консервирования, и для еды в свежем виде. Плоды могут быть плотными или сочными, но практически все не растрескиваются при созревании и переработке.

    Предлагаем ознакомиться:  Сорта клематисов которые можно выращивать в контейнерах

    Есть сорта:

    • салатные — мясистые, с ярким запахом, насыщенные витаминами;
    • десертные — черри и коктейльные;
    • консервные;
    • засолочные;
    • соусные.

    Помидоры Мязиной:

    • очень вкусны;
    • устойчивы к вредителям;
    • высокоурожайные.

    Они мало болеют и хорошо приспосабливаются к окружающей среде.

    В коллекции есть и томаты-фрукты: высокие красивые кусты со сладкими сочными плодами.

    Подборка отзывов садоводов-любителей

    • Выращивала в теплице, тоже около входа, как и Валентина. Да, очень крепкий, увешанный плодами. Но первый из всех растений заболел фитофторой. Увы, его достоинств не смогла оценить.

    • Супер сорт! Люди, которые заглядывали ко мне в теплицу, говорили, что ничего подобного не видели… Куст буквально увешан плодами, несмотря на ледяное лето 2017… На фото не весь куст, только половина. Браво селекционеру Любови Мязиной!

    • Садила в 2016 г. Длинные до 12 см., с носиком «вдавленным», плотные, стенка до 10 мм., хорошего вкуса, очень урожайные, очень лёжкие. В кисти более 10 ти плодов, в засолке не вытекают. В этом году не садила, о чем очень пожалела. Фото нет, к сожалению.

    • Отличный, урожайный сорт. Рос с краю у входной двери теплицы, практически на улице. Высотой не превышал 80 см. Плодов было много. Сорт засолочный с крепкими красными плодами превышающими 100 гр. В банках не раскисает, вкусный. В рассаде крепыш с крупной листвой. Буду обязательно и дальше выращивать. Спасибо за такой замечательный томат

    Евгения, 42 года, г. Воронеж

    Выращивала в этом году один из «Гномов» — Пурпурное сердце. Особых хлопот при посадке или росте не проявляла. Стебли у растений очень толстые и мощные. Но несмотря на это кусты заваливались набок и мне пришлось их подвязывать к колышкам.

    Валентина, 51 год, г. Оренбург

    Садила Веселого гнома в тепличке. Вкус очень понравился, урожайность тоже. Но выращивать в теплице больше не буду – невыгодно. Но на грядках обязательно буду садить еще. Хотелось бы попробовать посадить в будущем году Фероковкай и Бой с тенью. Очень интересно посмотреть на разноцветные помидоры.

    семена помидоров

    Сергей, 55 лет, г. Омск

    В этом году впервые садили на грядки Стринги (название-то придумали!!!). Кусты были невысокими, всего 1-1,2 м. Но урожая собрали много. Помидоры были довольно крупными, созревали почти одновременно. Пасынковать не пасынковали, но подвязывать пришлось. Часть помидоров скушали да в салаты порезали, а часть жена на кетчуп пустила.

    Галина из Московской обл. подтверждает: томат Веселый гном действительно нетребователен к условиям выращивания. Дачница культивировала его на открытых грядках и получила урожай в 2 раза больше заявленного селекционерами — по 3 кг с куста.

    У Светланы из Подмосковья — похожие результаты. Растение оказалось выше заявленного — 0,7 м. Масса одного плода — в среднем 75 г. Из положительных характеристик женщина назвала сочность и отсутствие пустот в плодах.

    Дачница выращивала сорт и в теплице, и в грунте открытого типа. Результаты получились одинаковыми. Из-за прохладного дождливого лета ее томаты спели дольше. Подобные факты приводят в отзывах и другие пользователи садоводческих форумов.

    Владелец дачи в Московской обл. Илья в теплице получил детерминантные штамбовые кустики высотой порядка 1 м. На урожайность и особенности развития культуры это не повлияло.

    Томат достаточно хорош в плане количества плодов и их вкуса. У него мало минусов, зато есть важное преимущество — районирование в прохладных регионах.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock detector