Советы тем кто выращивает комнатные цветы

Какие растения выбрать начинающим цветоводам

Проблемы связанные с комнатными растениями

Растений в наших дома очень-очень много. У всех свои конкретные требования к условиям содержания, и если вы их соблюдаете, то в идеале можете вырастить в своем доме все, что хотите.

Но в действительности дела обстоят иначе. Часто бывает, купили цветок, посадили в кашпо под стать интерьеру и успокоились. Или построили добротный дом и украсили шикар­ными крупномерами, а они почему-то сохнут.

Растения сами не растут! Их мало посадить, за ними необходимо ухаживать. Часто пожелтение и опад листьев списывают на болезни. Но дело со­всем в другом. Практически все комнатные рас­тения родом из тропиков и субтропиков, где мно­го света, тепло и влажно. И если хоть один фактор не соответствует, то начинаются проблемы.

НЕДОСТАТОК СВЕТА вызывает замедление ро­ста, угнетение, опад листьев, а при избыточном поливеещеизамоканиеи гниль корней. Если све­та достаточно, но холодно, растения переходят в состояние покоя. Отдельным растениям, таким как кактусы, азалии, цитрусовые, он просто необхо­дим, и полив в этом случае резко ограничивают.

В большинстве случаев у нас осенью и зимой света бывает недостаточно, и даже теневыносли­вые растения очень плохо переносят этот период. Любые перепады вызывают у растений стресс. Так, летом в жару им нужно много воды, осенью, когда они активно вегетируют, но отопление еще не включено, им холодно.

Зимой же темно, сухо, холодно или, наоборот, жарко – то есть грубо на­рушаются все требования их нормального роста и развития. Часто именно эти причины вызывают потерю декоративности и гибель комнатных рас­тений.

В ОТДЕЛЬНЫХ СЛУЧАЯХ растения погибают оттого, что просто открывают форточку и прове­тривают помещение. Если на улице мороз 15-20°, то достаточно 15 мин, для того чтобы проморо­зить любые травянистые растения, лианы и какту­сы. У фикусов и кротонов постепенно опадают ли­стья, сохнет и растрескивается кора.

Предлагаем ознакомиться:  Популярные сорта редиски с фото и описанием, видео

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ у комнатных расте­ний точно такие же, как и у растений открытого грунта. Заражение корневыми гнилями – фузари-озной, вертициллезной, белой, возбудители которых чаще всего находятся в почве, происходит при посадке в новый грунт.

Они могут также рас­пространяться с зараженными растениями из те­пличных хозяйств. Серая гниль поражает практи­чески все растения при загущенной посадке, недо­статке света и избыточном поливе почвы. Мягкая бактериальная гниль поражает практически все луковичные, кактусы, очень сильно восприимчивы к ней драцены, у которых желтеют и засыхают ли­стья нижнего яруса.

Пятнистости на листьях быва­ют с окаймлением или без, в зависимости от кон­кретного возбудителя. Часто на некрозной ткани формируются точечные плодовые тела. Налеты проявляются при наличии сосущих вредителей на всех частях растения в виде черной сажистой плен­ки.

Для комнатных растений наибольший вред приносят именно сосущие вредители: клещи, трипсы, тли, белокрылки, червецы, щитовки и ложнощитовки. При большой численности они вызывают обесцвечивание, пожелтение, массо­вый опад листьев и даже гибель.

kakie cvety nuzhno derzhat

Все растения находятся дома, и проводить об­работки против болезней и вредителей в домаш­них условиях нельзя. Поэтому надо было еще ле­том проводить профилактические опрыскивания, когда растения можно было вынести в сад или на улицу.

В профилактических целях целесообразно раз месяц проводить полив и опрыскивание розо­вым раствором марганцовки. Это снизит распро­странение мягкой бактериальной гнили корней и развитие сажистых грибов на выделениях сосущих вредителей.

При распространении галловой нема­тоды хороший эффект дает пролив почвы раство­ром медицинского препарата пиперазин (пиперазина адипинат) (1 таблетка на 1 л воды), который можно купить в интернет-аптеках.

Среди комнатных растений есть те, которые совершенно не требуют к себе внимания, а есть и такие, которые любят повышенную заботу. Расскажите о таких, чтобы знать, чего ждать от этих приверед… Анна, г.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от белокрылки на комнатных цветах, эффективные средства от вредителя

Мы составили небольшой рейтинг самых требовательных растений. Их у нас получилось восемь.

Идем далее: фуксия. Не все знают, что на зимний период фуксию нужно поместить в прохладное место типа подвала, а после перезимовки перенести в комнату с температурой 19-21 градус и далее не трогать горшок, обеспечивая ему приток свежего воздуха. На лето фуксию лучше вынести на улицу.

Камелия любит прохладу и много влаги, а также свежий воздух. Зацветает, когда за окном зима, и будет цвести, только если температура в комнате 11-13 градусов и не выше. Очень требовательна к освещенности:

fikus

если света будет менее восьми часов в день, то все бутоны тут же сбросит. Требует формировок – нельзя допускать зарастания куста, необходимо регулярно срезать лишние побеги. Ни в коем случае не ломайте их – тогда растение может сразу заболеть.

Цикламен не приемлет тепла. В период цветения ему нужно всего 14-15 градусов тепла, не более, а если температура будет еще на пару градусов ниже, то цветы будут лишь крупнее. Полива цикламен требует тоже особенного – только в поддон, а также не забывайте про ежегодную пересадку в свежую и питательную почву.

Гардения ненавидит холод и жесткую воду, не любит прямых лучей солнца, не переносит смены места расположения, даже поворот горшка может негативно отразиться на растении, иногда вплоть до гибели. Ну и на десерт -обязательная дополнительная подсветка зимой: гардения предпочитает 9-часовой световой день.

Комнатная роза требует влажного воздуха в помещении, где растет; если будет сухо, то сразу поразится паутинным клещом. В период с октября по февраль растение нужно поместить на отдых в комнату с температурой около десяти градусов тепла и тщательно следить за появлением молоденьких листочков.

Предлагаем ознакомиться:  ХИТРЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Хвойные культуры обычно выращивают в больших помещениях, которые просто не знают, чем заполнить. Любое хвойное дерево требует прохлады и умелого формирования, иначе деревце может получиться кривым и однобоким.

Ну и на первом месте стоит, конечно же, азалия, ядовитое растение, кстати. Причем, чтобы получить отравление, не нужно жевать листву, можно просто активно подышать, находясь возле. Если азалия пышно цветет у вас дома, значит, вы настоящий мастер своего дела!

Л. ТРЕЙВАС, фитопатолог ГБС РАН

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector