Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

Что такое мицелий

Мицелий – это вегетативное тело гриба, которое способно менять свою структуру, зависимо от окружающей среды, путем образования специальных органов. Он имеет тоненькие отростки, которые создают целую сеть микроскопических волокон.

Эти волокна проникают в самые разные структуры (ткани деревьев, кору, корни), в субстрат, омертвленные ткани живых организмов и прочее, чтобы получать оттуда полезные и питательные вещества для своего роста.

  • Грифы. Это те нити, которые проникают в плодородную поверхность (древесину, корни растений, грунт, субстрат) и впитывают все необходимые для роста грибов минералы.
  • Склероции. Такое странное название получили плотные, твердые новообразования, которые возникают в результате изменений вегетативного тела грибов. Это защитная реакция микроорганизма на неблагоприятные условия. Таким образом, он погружается в твердую капсулу и способен сохранить свои споры при неблагоприятных условиях.
  • Стромы – отделенные от основного тела небольшие коконы (мумии). Это мелкие, плотные образования, которые появляются в тканях зараженного грибным мицелием растения. Стромы принимают участие в образовании новых форм мицелия.

Это три основных элемента строения промежуточной грибницы. Существуют и другие структурные элементы, которые образует грибница в результате своего прорастания на определенной почве и в определенной среде.

Мицелий или его другое название, грибница — вегетативное тело грибов (таллом) – представляет собой систему тончайших ветвящихся нитей или гиф. Таллом разделяют на два вида:

  • субстратный, предназначенный для прикрепления к субстрату и транспортировки питательных веществ и воды;
  • воздушный, образующий органы размножения над поверхностью субстрата.
Сеть гиф, образующая таллом, в благоприятных условиях может распространяться на большие расстояния. Увидеть такие сплетения в почве можно невооруженным глазом, они выглядят как белый ватный налет.
Таллом — сеть гиф, похожая на белый ватный налет

Грибница выполняет ряд важных функций:

  • способствует прикреплению организмов к питательным субстратам;
  • с помощью ферментов перерабатывает целлюлозу, получая из нее доступные для роста и развития вещества;
  • обладает функцией приспособления к окружающей среде;
  • участвует в спороношении и отвечает за сохранение образовавшихся спор.

Грибница – очень важный орган, помимо транспортной и питательной функции, она отвечает за вегетативное размножение организмов.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

Вырастить мицелий вешенок в домашних условиях не составит большого труда. Необходимо запастись терпением и верой, так как это процесс длительный и трудоемкий. Чаще всего вегетативное тело разводят на рифленом картоне или на дереве, но для этого понадобятся большие площади и специальные условия.

Весь процесс получения мицелий вешенки можно условно разделить на несколько этапов.

Маточное тело (споры) – это основа зарождения и развития грибницы в целом. Производят его из плодового тела грибов, а точнее их верхней части (шляпки). Именно под шляпкой вешенки находятся споры. Для выращивания используют только свежие грибы, без повреждений и заболеваний.

Вот пошаговая инструкция получения маточного мицелия вешенки.

  • Разрезаем гриб пополам и и при помощи пинцета отделяем небольшой кусочек (лучше всего выбирать участок ближе к шапочке).
  • Далее, нужно обработать этот кусок при помощи перекиси водорода, иначе говоря, обеззаразить. Таким образом избавляемся от возможных паразитов или личинок, которые могли находиться внутри грибочка.
  • Затем обработанный кусочек вешенки помещают в пробирку с измельченным зерном и плотно закрывают. В качестве субстрата также можно использовать агар (морковный, картофельный, овсяной).
  • Теперь необходимо оставить сосуд на 2 недели в теплом месте, в которое не попадают ни сквозняки, ни прямые солнечные лучи.
Предлагаем ознакомиться:  Строительство шпалер для винограда своими руками

Питательную почву для выращивания маточного мицелия можно приготовить самостоятельно. Отличным вариантом станут зерна овса или ржи.

Поэтапная инструкция получения промежуточной грибницы:

  • Зерна помещают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы зерно было покрыто на 3-4 сантиметра, и проваривают в течение получаса.
  • Далее, зерно процеживают, просушивают и смешивают с гипсом и известью.
  • Тем временем необходимо простерилизовать банки (привычным способом, как для консервации).
  • Затем уложить в банки субстрат на 2/3 (зерно с гипсом и известью).
  • Теперь в полученную субстанцию необходимо добавить посадочный материал, полученный на предыдущем этапе.
  • Результатов следует ждать около 2 недель, опять же оставив банки в теплом помещении.

Технология производства в домашних условиях: поэтапная инструкция выращивания мицелий вешенок

Купленный высококачественный мицелий можно самостоятельно размножить. Для размножения мицелия грибов зерно пшеницы надо отварить на малом огне 20-25 мин. Его нельзя переваривать. Важно, чтобы сердцевина зерна осталась белой.

Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

Затем зерно надо подсушить на столе, перемешивая его лопаткой в течение 30 мин. Можно сушить под вентилятором. После этого оно должно иметь влажность 50-53%. Для подсушивания в зерно можно добавить мел и гипс — 5% от массы зерна.

Подготовленное таким образом зерно засыпают в двухлитровые стеклянные банки из расчета 1 кг на банку. Зерно при размножении мицелия вешенки в домашних условиях должно занимать менее половины объема банки.

Банки с зерном плотно закрывают крышками с пробкой из стерильной ваты и стерилизуют вместе с зерном в кастрюле с кипящей водой или в автоклаве. Для пробки в центре крышки делают отверстие диаметром 3 см.

При размножении мицелия под банки надо положить тряпку, и налить холодной воды на 3-4 см ниже крышек. Для стерилизации зерна банки надо прокипятить два раза по 2 ч с интервалом в сутки. В промежутке между кипячениями банки должны находиться при комнатной температуре.

Не снимая крышек, банки с зерном надо охладить до 22… 55 °С и перенести в стерильный бокс или в другое чистое помещение для засева зерна имеющимся в вашем распоряжении стерильным мицелием. Во время засева (инокуляции) крышку с фильтром надо снять, в банку положить столовую ложку мицелия и снова закрыть крышкой с ватной пробкой, потом крафт-бумагой и завязать.

Время инкубации в банке с зерном составляет для размножения мицелия вешенки 14 дней, для шиитаке — более 30 дней. Продолжительность инкубации других грибов занимает такой же период. После 7 дней выращивания мицелия содержимое банок надо встряхнуть, чтобы зерно не слишком сильно скрепилось мицелием, и зарастание зерна было равномерным.

После того как зерно в банках полностью зарастет, можно переложить мицелий из банок в полиэтиленовые пакеты.

Лучший материал для будущего субстратного мицелия — это мелкая щепа от перемолотых свежих веток лиственных пород. Если вы не можете использовать все заготовленное сырье сразу, нужно перемолоть ветки и затем высушить при высокой температуре в печи или в духовке.

Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

Из 1000 г свежих веток получится 500-600 г сухих. Вместо перемолотых веток можно использовать не бывшую под дождем измельченную солому, костру льна или лузгу от семян подсолнечника. Следующий этап – подготовка нужного количества чистых трехлитровых банок.

Проделайте круглое отверстие диаметром 1-2 см в полиэтиленовых крышках для банок. Тщательно вымойте крышки и банки. Плотно вставьте в отверстия крышек пробки из стерильной ваты (скрученные кусочки ваты). На время термообработки банок уберите крышки с пробками в чистый полиэтиленовый пакет.

Предлагаем ознакомиться:  Особенности выращивания белого кабачка

После подготовки субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых емкостей переложите его в банки. Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка нескольких сантиметров.

Залейте субстрат в банке кипятком, так чтобы банка не лопнула. После впитывания доливайте кипяток, чтобы он полностью покрыл субстрат. Закройте банки крышками с отверстиями для слива воды, но воду сразу не сливайте.

Оставьте банки с кипятком для медленного остывания при комнатной температуре на 2-3 ч. Переверните банки, слейте из них воду и оставьте перевернутыми на сутки. За это время вода сольется из банок, а не погибшие споры плесеней в субстрате прорастут и станут беззащитными против повторного повышения температуры. Такой метод называется методом дробной пастеризации субстрата.

В процессе приготовления субстрата в домашних условиях взвесьте каждую банку с увлажненным содержимым на весах. Для термической обработки субстрата для вешенок и других грибов закройте банки алюминиевой фольгой или жестяной крышкой (негерметично). Поставьте банки в любую термопечь или в духовку на 3 ч при температуре 80 °С.

Дайте банке остыть до комнатной температуры и взвесьте ее еще раз. Если банка с субстратом потеряла в весе во время термообработки более 20%, доведите массу банки до 80% от первоначальной путем добавления кипяченой воды в субстрат.

Более простой способ термической обработки субстрата называется ксеротермическим. Далее следует подготовка замоченного до нужной влажности субстрата в количестве, нужном для заполнения одной или нескольких трехлитровых банок. Переложите его в банки.

Уплотните субстрат, так чтобы он не доходил до горлышка — нескольких сантиметров. Взвесьте банки с субстратом. Поставьте банки в духовку, разогретую до температуры 110 °С на 2-4 часа, чтобы выкипела все вода из субстрата, охладите банки и залейте в субстрат чистую кипяченую воду в таком количестве, чтобы восстановить вес субстрата, который был до термообработки.

Огромной популярностью среди грибников-любителей пользуется технология выращивания мицелия вешенки из зерна в домашних условиях.

Зерновой мицелий вешенки, как правило, изготавливают в специализированных лабораториях, в стерильных условиях и при необходимом температурном режиме. Это дает гарантию качества, быстрого роста и формирования грибниц.

Естественно, что наиболее продуктивным будет выращивание мицелия вешенок в специальных парниках, где соблюдены все климатические условия, при наличии качественного, профессионального оборудования и специально обученного персонала.

В таком случаи более рациональным будет самостоятельное приготовление мицелия вешенок для домашнего выращивания. Необходимость в этом может быть обусловлена плохим качеством покупного материала. Такое бывает очень часто, ведь многие посредники нацелены лишь на получение прибыли, не соблюдая все условия хранения.

Исходя из этого, можно выделить несколько преимуществ домашнего производства мицелия вешенки:

  • В первую очередь, это цена. Как ни крути, приготовленный своими силами материал будет стоить гораздо дешевле готового покупного.
  • Вы будете на 100% уверены в его качестве, а в некоторых случаях домашний мицелий превосходит лабораторный.

Единственный недостаток домашнего мицелия – длительный темп роста.

Типы грибниц

Существует 7 разновидностей вегетативного тела:

  • Пленочный, состоящий из светлых, плотно сплетенных гиф разного размера. Основная функция – прикрепление к субстрату и получение питательных веществ из целлюлозы.
  • Шнуровой, образующийся за счет срастания гиф и отвечающий за прикрепление и распространение грибов за счет сильного ветвления.
  • Ризоморфы представляют собой мощные шнуровидные переплетения нитей разных цветов, определяющие устойчивость организмов к неблагоприятным условиям окружающей среды.
  • Ризоктонии, состоящие из тонких и воздушных шнуровидных скоплений гиф и служащие для прикрепления и распространения организмов.
  • Склероции образованы плотно сплетенными между собой и сильно ветвящимися нитями. Как и ризоморфы помогает переносить агрессивные жизненные условия.
  • Стромы образуются в местах соприкосновения с тканью растения-хозяина, плотно срастаясь с ней, и предназначены для сохранения грибных спор.
  • Плодовое тело является местом образования и созревания спор гриба.
Таким образом, грибница представляет собой уникальное образование, участвующее в распространении, питании и размножении грибов.

Современные ученые разработали технологии, с помощью которых легко можно вырастить грибы в домашних условиях. Следует отметить, что они ничем не уступают в качестве вкуса грибам, выращенным в природных условиях.

Вам уже немного понятно, что такое мицелий. Он служит идеальной рассадой для шампиньонов, вешенок, опят. А если высадить грибницу на приусадебном участке, то через определенное время на нем появятся белые грибы.

Прежде чем начать выращивание мицелия в домашних условиях, необходимо получить информацию о видах грибниц, предназначенных для выращивания.

Немаловажным фактором для разведения грибницы является питательная основа, которая подразделяется на следующие типы:

  • жидкая;
  • зерновая;
  • субстратная.

Жидкий мицелий не пользуется популярностью у разводчиков грибов из-за своей капризности к условиям, в которых он разводится. Очень трудно выдержать высокую стерильность, которая необходима для данного типа мицелия.

Разведение зернового мицелия также является трудоемким и требует особого внимания. Данный вид предполагает стерилизацию зерна. И если провести ее неправильно, то гарантированно появится плесень, которая окажет негативное воздействие на грибной урожай. Зерновой мицелий очень плохо принимается на древесине и крайне недолго может на ней существовать.

Исходный мицелий (субстрат) хоть и растет не быстро, но хранится довольно долго.

Мицелий на опилках

Опилки для мицелия стерилизуются. Используются лиственные породы деревьев, предпочтительно плодовых. Размер опилок несколько милиметров. Грибницу из мелких опилок можно заселять в бревна, открытое грибное «ложе», солому, картон и другие субстраты. Из опилок делают прессованные дюбеля с мицелием, которые забивают в бревна для прорастания.

грибница на опилках

Грибница на опилках, уже обросшая мицелием.

Если бы опилки были более питательны, то стали бы идеальной грибницей для мицелия. Если вы покупаете мицелий на опилках, то скорее всего, в пакет добавлены отруби или какой-то другой источник азота. Главное преимущество опилок — в размере их частиц.

Благодаря тому, что они мелкие, мицелий распределяется более равномерно и может заселить больше субстрата для выращивания грибов. У нас мицелий на опилках не особо популярен, зерновой встречается гораздо чаще.

Зерновой мицелий

Стерилизованные зерна ржи, кукурузы, пшеницы или проса заселяют мицелием. Зерновым мицелием можно заселить любой вид субстрата. Зерна гораздо питательнее опилок, поэтому горсть зерна может размножить мицелий на другие зерновые грибницы, и не только.

мицелий зерновой

Мицелий на кукурузе (попкорн)

зерновой мицелий

Мицелий на зернах ржи

Палочки с мицелием

Заготовка продовольствия: выращивание мицелия грибов

Грибные палочки делают из опилок и даже из ножек грибов. Такой способ заселять мицелием очень эффективен для бревен, картона, щепы — всего, что сделано из дерева.

грибная палочка

Грибная палочка из прессованных опилок

палочки с мицелием

Палочки с мицелием

Другие виды грибниц

Какая же грибница лучше? Главное, чтобы вид грибницы подходил субстрату. Если у вас бревна для заселения — возьмите грибные дюбели. Мицелий уже изучил древесный материал, поэтому его споры быстро колонизируют пенек или бревнышко.

Грибница на опилках хорошо заселит бревна, обогащенные отрубями опилки, картон, солому.

Зерновая грибница подходит для обеззараженной соломы и опилок.Если вы определились с видом гриба, проведите небольшое исследование относительно подходящего субстрата. Но, забегая вперед, подскажу, что обычная серая вешенка предпочитает солому или картон.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector