Как сушить тыкву в духовке для поделок

Почему полезно включать в меню блюда из тыквы

Уникальность тыквы заключается в том, что она умеет сохранять все полезные качества практически всю зиму, хранится долго. Если на поверхности овоща при уборке появились царапины или повреждения, то проблемы нет – они затянутся самостоятельно и ничуть не испортят полезные качества.

Самое главное: тыква относится к категории диетических продуктов. Незаменима она при болезнях желудка и кишечника, снабжает организм органическими кислотами. Благотворное воздействие на печень настолько велико, что медики рекомендуют ее для питания больных циррозом, как добавку к кашам.

Лечебное воздействие оказывает этот продукт на мочеполовую систему, а сок способен избавить от почечных колик и камней.

Оказывая мочегонный эффект и являясь кладовой микроэлементов, тыква превосходно решает и кардиологические проблемы.

Как сушить тыкву в духовке для поделок

А те, кто ведет борьбу с лишним весом, должны непременно включать в рацион тыквенные блюда, низкокалорийные и при этом сытные, да к тому же очень вкусные.

Диетические ленивые вареники с тыквой

Очень простое и удивительно вкусное блюдо готовится из двух полезных диетических продуктов – сочной тыквы и творога. Творог насыщает организм человека аминокислотами и содержит белок. Солнечный овощ улучшает обмен веществ, помогает расщеплять и усваивать жирную пищу и содержит редкий витамин Т (карнитин).

Понадобится:

  • пачка творога (200 гр.);
  • одно сырое яйцо;
  • кусочек мякоти тыквы весом примерно 200 гр.;
  • полстакана муки.

По желанию можно добавить ложечку сахарного песка.

  1. Разотрите тщательно творог, сырое яйцо и песок.
  2. Тыкву протрите через самую мелкую сторону терки (можно перемолоть блендером).
  3. Соедините с творожной массой.
  4. Начинайте замешивать тесто, постепенно добавляя муку. Если тесто немного липнет, то это нормально для ленивых вареников.
  5. Посыпьте стол мукой, накатайте несколько колбасок, нарежьте их и придайте в ладошках вид шариков.
  6. Варятся ленивые тыквенные вареники практически мгновенно. В тарелочках можно полить их сметаной.

Парочка вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • тыквенная мякоть – 1,5 кг;
  • лимонная кислота на кончике чайной ложки;
  • сахарный песок – 1 кг.

Кусочки тыквы для сушки

Приготовление:

  1. Тыкву (мякоть) нарезаем мелко, не более половины сантиметра, кладем в кастрюлю с сахаром и настаиваем в таком виде около 5-6 часов, периодически помешивая для соединения сахара с мякотью. Тыква выделит довольно много сока, поэтому воду можно не добавлять.
  2. После настаивания ставим кастрюлю на конфорку плиты.
  3. Варим повидло в закрытой кастрюле 30 минут до размягчения всех кусочков.
  4. После крышку убираем и всыпаем лимонную кислоту.
  5. Для получения однородной массы содержимое кастрюли разминаем или измельчаем блендером.
  6. Увариваем до необходимой густоты.
  7. Горячим перекладываем в стерильные банки, закупориваем на зиму. Можно кушать и сразу, как только остынет.

Полезные вещества тыквы помогают бороться с простудой во время зимних холодов. Поэтому тыквы много не бывает. Красивый оранжевый салат в зимний период будет полезным и питательным. Его можно разогреть и употребить как самостоятельное блюдо, а можно подать к вареному картофелю или макаронам.

Витаминный салат

Состав:

  • тыква – 1 кг (очищенной),
  • томаты – 0,5 кг,
  • морковь – 300 г,
  • перец болгарский – 400 г,
  • лук – 200 г,
  • соль – столовая ложка,
  • сахар – 50 г,
  • масло постное – 100 мл,
  • уксус 9% – 1 столовая ложка,
  • чеснок – 5-6 зубков,
  • семена кориандра и перец молотый по вкусу.
Предлагаем ознакомиться:  Как высушить декоративную тыкву для поделок?

Как готовить:

  1. Тыкву нарезать кусочками.
  2. Морковь помыть, почистить, натереть.
  3. Болгарский перец очистить от семечек, нарезать тонкими полосочками.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Томаты перемолоть в блендере.
  6. Все овощи и специи уложить в кастрюлю, посолить, посахарить, налить масло.
  7. Тушить на слабом огне 25-30 минут, постоянно мешая.
  8. В конце внести нарезанный чеснок и уксус, разлить по банкам.

Продукты:

  • 2 кг тыквенной мякоти,
  • 2,8 кг синеньких,
  • 2,4 кг томатов,
  • 1,2 кг сладкого перца,
  • 300 г чеснока,
  • 200 г зелени,
  • 0,5 л постного масла,
  • 150 г сахара,
  • 100 г соли,
  • перец чили на кончике ножа,
  • 10 мл уксуса 9%.

Пошаговый рецепт:

  1. Все овощи почистить, нарезать кубиками.
  2. Помидоры перетереть в пюре, добавить зелень, чеснок, прокипятить 2 минуты.
  3. Насыпать в томатную массу соль, сахар, перец, влить масло, проварить.
  4. Добавить овощи, варить 40 минут.
  5. Внести уксус, готовить после этого еще 5 минут, разлить по банкам, закрыть.

Квашеная тыква

На 3 кг спелого овоща понадобится:

  • 1,5 л воды,
  • ложка соли (по вкусу),
  • щепотка красного перца.

Как готовить:

  1. Сделать рассол: в воде растворить соль, добавить перец.
  2. Тыкву почистить, нарезать, отварить 5 минут.
  3. Смешать ее с рассолом, поставить гнет сверху.
  4. На протяжении 4-5 суток хранить в комнате, затем отправить продукт в холодное место – погреб, подвал, холодильник.

Зимой подавать в качестве закуски ко вторым блюдам.

  1. Взять 2 кг тыквенной мякоти и столько же готовой квашеной капусты.
  2. Сделать рассол: на 4 л воды 150 г соли и 100 г сахара.
  3. Смешать капусту, мелко порезанную тыкву, залить рассолом, поставить под гнет.
  4. Через несколько дней перенести квашеные овощи в холодное место.
  5. Перед подачей салат заправить растительным маслом.

Засоленная тыква

На литровую банку:

  • половинка средней тыквы,
  • 1 маленькая ложка хрена,
  • 5 вишневых листков,
  • 5 горошинок черного перца,
  • соль.

Как готовить:

  1. Очищенный овощ нарезать на куски, но не маленькие. Каждый проткнуть ножом или вилкой, отставить на 40 минут.
  2. В банки сложить тыквенные кусочки, добавить перетертый хрен, листья вишни, перец.
  3. Залить горячим рассолом: на 1 л жидкости 4 ложки соли, покипятить 5 минут.
  4. Банки закатать, отправить в погреб.

Маринованная тыква

Ингредиенты:

  • нарезанная мякоть тыквы – 8 стаканов,
  • лук – 3 головки,
  • сахар, соль – по 200 г,
  • уксус – стакан,
  • семена сельдерея – 2 маленьких ложки,
  • семена горчицы – 1 столовая ложка.

Выход: 5 банок по 0,5 л.

Способ приготовления:

  1. В емкость выложить порезанный овощ, пересыпать солью, оставить на 50 минут.
  2. Слить жидкость.
  3. Порезать произвольно лук.
  4. В кастрюле перемешать горчицу, сельдерей, уксус, сахар, поставить на плиту, вскипятить.
  5. В маринад отправить лук и тыкву, кипятить 10 минут.
  6. Овощи разложить по банкам, стерилизовать 15 минут.

Как сушить тыкву в духовке для поделок

Этот рецепт хорош тем, что салат готовится без термообработки. Значит, сохраняются все витамины в продуктах. Вкусное блюдо понравится детям и поможет при простуде и гриппе.

Компоненты:

  • тыква – 0,3 кг,
  • мед – 150 мл,
  • 1 лимон,
  • 1 лайм,
  • сахар по вкусу,
  • 1 корень имбиря.

Рецепт:

  1. Лимон с лаймом обдать кипятком, нарезать не очищая, удалить косточки.
  2. Тыкву почистить, порезать.
  3. Имбирь очистить, нарезать.
  4. Все компоненты поместить в миску, взбить блендером.
  5. Добавить сахар, мед.
  6. Сохранять банки в холодильнике закрытыми пластмассовыми крышками до 2 – 3 месяцев.

Видеорецепт

Рецептура:

  • тыква среднего размера;
  • морковка — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г (расчетные цифры «сахар — сок»: 5 столовых ложек сахара на литр сока).
Предлагаем ознакомиться:  Какую функцию не выполняют рабочие муравьи

Технология

  1. Первым делом необходимо правильно обработать тыкву. Вымыть, зачистить. Убрать семена и волокна. Снова промыть. Отложить в сторону.
  2. Морковь обработать, вымыть, зачистить, еще раз промыть.
  3. Нарезать подготовленные овощи произвольной формой нарезки. Пропустить из через соковыжималку или выжать сок посредством мясорубки.
  4. Далее свежевыжатый сок переместить в объемную тару. Поместить на плиту на средний огонь. Сахарный песок можно всыпать в кастрюлю уже на этом этапе, но можно сделать это позже. Главное, чтобы сахар успел разойтись полностью к моменту снятия сока с огня.
  5. Проварить сок до момента закипания. Держать в режиме кипения около семи минут.
  6. Снять готовый сок с плиты. Перелить его в заранее заготовленные стерилизованные емкости. Укатать крышками.
  7. Хранится сок из тыквы, приготовленный по этому рецепту, в любом холодном месте с температурой не выше 4гр.С.

Рецептура:

  • тыква большая;
  • апельсины — 300 г;
  • лимоны — 200 г;
  • лимонная кислота — 10 г;
  • вода фильтрованная — столько, какое количество понадобится, чтобы залить тыкву полностью;
  • сахар — 600 г.

Технология:

  1. Тыкву вымыть поролоновой губкой. Разрезать пополам. Удалить семена и волокна. Срезать кожуру. Перерезать небольшим кубиком.
  2. Подготовленную мякоть тыквы промыть. Переместить в десятилитровую емкость.
  3. Влить столько воды, какое количество будет нужно для того, чтобы она покрыла тыкву полностью.
  4. Переместить емкость на огонь. На умеренном огне варить до полной мягкости.
  5. Когда тыква будет готова, емкость снять с огня, отцедить жидкость. Мякоть тыквы превратить в пюре при помощи блендера или мясорубки.
  6. Апельсины заодно с лимонами окатить крутым кипятком. Вытереть насухо. Когда цитрусовые полностью обсохнут, снять с них цедру мелкой теркой. Затем обрезать кожицу и пробить мякоть в блендере.
  7. Пробитую мякоть вместе с цедрой заложить в емкость с пюре из тыквенной мякоти. Ввести в кастрюлю сахарный песок и лимонку. Переместить кастрюлю на плиту. Проварить до того момента, когда сахар разойдется полностью.
  8. По окончанию приготовления, если консистенция сока очень густая, разбавить его фильтрованной водой. Пропорция на 3 литра сока литр воды. В отдельной емкости объединить сок и воду, переместить на огонь и покипятить.
  9. В заранее подготовленные простерилизованные банки перелить сок, укатать крышками. Перевернуть вверх дном. Накрыть пледом.
  10. Хранение: темное, прохладное место.

Рецептура:

  • тыква — 2 кг;
  • яблоки — 2 кг;
  • апельсины — 500 г;
  • сахарный песок — 300 г;
  • лимонная кислота — по вкусу.

«Цветок лотоса»

Запеканка, которую можно подать даже к праздничному столу.

Понадобится одна средняя тыква, полкило или чуть меньше картофеля, столько же куриной грудки. Кабачок и шампиньоны берут по 200-250 граммов, столько же сливок (не очень жирных). Не испортит вкус и один сочный сладкий перчик, одна луковичка и пара зубчиков чеснока.

  1. Подготовка тыквы: снять верх и выскрести мякоть ложкой, если нет специального приспособления. Получится емкость со стенками примерно три-четыре сантиметра толщиной.
  2. По окружности вырезаем зубчики, вынимая мякоть, а снаружи очищаем от кожицы. Наружную часть натереть чесночком, а внутреннюю надо пропитать маслом.
  3. Все компоненты – куриное мясо, кабачок, лук и чеснок режутся на кубики и обжариваются.
  4. Достаем из духовки тыкву и закладываем начинку.
  5. Процесс запекания длится около 20 минут на среднем огне.
  6. За пару минут до готовности вынимаем из духовки тыкву, посыпаем тертым сыром и ставим снова.
  7. Готовое блюдо остужают и подают к столу.

Вкус – оригинальный, яркий.

  1. Тыквенную мякоть берут без кожицы и семечек, порезанную на кубики.
  2. Предварительно варится сироп из пары килограммов сахара и пары стаканов воды.
  3. Готовый сироп влить в емкость с тыквенными кубиками и хорошо промешать.
  4. Варить варенье надо 5-7 минут, помешивая и снимая пену.
  5. После того, как выйдет время, снимите емкость с огня и остудите.
  6. В остывшую смесь выкладывают стакан орехов и лимон, тонко порезанный.
  7. Закрывают для хранения обычной крышкой.

Очень вкусно и питательно.

Очищенную тыкву режут на довольно крупные кусочки по 5-7 см. Отваривают в сиропе. Сахар и тыква берутся в равных пропорциях. Вода должна покрывать содержимое кастрюли полностью.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно вырастить тыкву в открытом грунте

Отваренные кусочки запекают около получаса. Запеченные дольки хорошо смотрятся и станут вкуснее, если их посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

Запекать тыкву можно разными способами: кусочками, целиком, фаршированную, в духовке или мультиварке. Рецепты найдутся на любой вкус!

Приготовить ее несложно и получится питательное и вкусное блюдо.

Понадобится мякоть тыквы, жидкий мед, сахар и немного постного масла.

Этапы приготовления:

  1. Отделить от целой тыквы нужный кусочек мякоти и нарезать его удобными кусочками.
  2. Смешать масло с водой и медом.
  3. Выложить дольки тыквы на специальную пекарскую бумагу и полить их сладкой медовой массой.
  4. Сверху посыпать кусочки тыквы сахаром и поставить в духовку.

При температуре в духовом шкафу 180 градусов десерт зарумянится через несколько минут. Можно выложить медовые тыквенные дольки на блюдо и подавать на стол.

Тыква с творогом

Сочетание осеннего овоща с творогом понравится детям, и его оценят приверженцы здорового питания.

Понадобится:

  • 0,5 кг мякоти тыквы,
  • 50 гр. изюма,
  • 250 гр. творога (можно обезжиренного).
  1. Мякоть тыквы протрите на терке, используя самые маленькие отверстия.
  2. Промытый изюм хорошо перемешайте с творогом, для получения творожной массы.
  3. Выстелите лист для запекания специальной бумагой и выложите слоями – сначала тыкву, затем творожную массу. Сделайте несколько слоев.
  4. Запекайте в духовом шкафу при 180 градусах до появления румяной корочки.

Рецепт: крем-суп с замороженной тыквой

Тыква для салата

Очень простой витаминный супчик, который подойдет для легкого и полезного ужина или обеда. Более сытным блюдо можно сделать, подав его с домашними сухариками и обжаренным беконом.

Ингредиенты:

  • 500 граммов замороженной кусочками тыквы;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 луковица;
  • 1 крупная морковь;
  • специи (мускатный орех, сушеный имбирь и чеснок, перец, соль);
  • 0,5 литра сливок 10-20% жирности.

Для подачи:

  • зелень;
  • бекон;
  • хлеб для сухариков.

Приготовление:

  1. Овощи почистить, вымыть и нарезать кусками произвольной формы. Тыкву для этого блюда брать замороженную кусочками, ее можно не размораживать.
  2. Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью накрыла все овощи. Поставить на плиту, довести до кипения, уменьшить огонь и готовить до мягкости овощей.
  3. После того, как все овощи сварятся, переложить их в блендер, предварительно слив всю воду, она сделает суп жидким. Добавить специи, соль, перец, чеснок, мускатный орех и имбирь. Перемолоть все овощи и переложить обратно в кастрюлю.
  4. Осталось добавить сливки. Перед добавлением в суп их нужно хорошо нагреть, точнее, довести до кипения и сразу снять с огня, добавить в пюре и перемешать.
  5. Бекон нарезать тонкими полосками и обжарить на сильном огне. Хлеб нарезать маленькими кубиками, посыпать специями и сбрызнуть маслом, поставить в духовку на 15 минут.
  6. Подавать суп-пюре, украсив веточкой петрушки. Бекон и сухарики добавлять в тарелку непосредственно перед употреблением, чтобы они не размякли.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector