Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Анализ и страхование рисков

Для большинства россиян картофель является одним из основных и самых важных овощей. Согласно статистике, каждый гражданин страны съедает порядка 85 кг картофеля ежегодно. А значит, спрос на этот продукт остается стабильным.

Лучшими сортами картофеля считаются «Рябинушка» и «Радонежский». Оба сорта устойчивы к климатическим условиям и болезням и дают около 5 тонн урожая с 1 га поля, что втрое больше урожайности других сортов овоща. Отличительной особенностью сорта «Радонежский» является способность давать 2 урожая за год.

Самыми популярными технологиями выращивания картофеля являются голландская методика, выращивание картофеля под соломой, технология Миттлайдера. Картофель, выращенный по голландской технологии, дает самый большой и здоровый урожай.

На урожайность картофельного поля влияют несколько факторов: выбор сорта растения, плодородные качества земельного участка и эффективность технологии выращивания овоща. Кроме того, немаловажным является своевременное удобрение почвы качественным перегноем, полив огорода, борьба с вредителями.

Как ни странно, изучение сельскохозяйственого рынка района необходимо начинать с посещения продовольственных магазинов, а ни с хозяйств, где выращивается картофель. Как правило, с крупными поставщиками корнеплодов ещё много лет назад заключены договора на крупный опт с сельскохозяйственными  складами, перераспределяющими  товар между магазинами крупной торговой сети.

Найти товар местного производства, в рядом расположенных магазинах, становится крайне сложной задачей, даже в развиты аграрных районах. На полках часто можно встретить картофель, привезённый из дальних уголков.

Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Далеко не всегда у корнеплодов привлекательный внешний вид. Отсутствие обязательной сертификации товаров, выращенных в фермерских хозяйствах, привело  к тому, что больной картофель попадает в торговую сеть.

Понятно, что его покупают гнилой, больной, резаный картофель от безысходности. Необходимо выяснить у продавца, какими критериями отбора продукции основывается его товаровед при выборе поставщика. Возможно, именно этот магазин нуждается в новом канале поставки товара.

Товароведы – это источник информации о конкретной потребности каждого микрорайона в картофеле. Где-то статистика ведётся из расчёта ежедневных поставок, в крупных магазинах расчётные данные могут быть предоставлены за неделю или месяц.

Несортовой дешёвый картофель в расчёт можно не брать. Несмотря на его относительно низкую стоимость, он оказывается для покупателя самым дорогим в виду естественных потерь при чистке.

Ровный сортовой картофель со следами похожими на тонкий налёт золы, шлака – это продукт тепличного выращивания без применения сложной дорогостоящей установки. Преимущество этого картофеля в длительном сроке хранения с сохранением вкусовых и питательных свойств.

Самый дорогой картофель, который можно встретить в магазине позиционируется как «мытый». Очень странно в середине зимы или весной смотрится такой свежий картофель рядом с тем, что выращен под открытым небом.

Выяснив потребность населения по потребности населения в картофеле, выращенном в конкретных условиях, уточнив готовность торговых точек принимать товар местного производства на реализацию, можно приступать к  детальной разработке плана.

Главными рисками в картофелеводстве являются заболевания, способные частично или полностью уничтожить урожай. Главная страховка – это предупреждение болезней. Профилактическая обработка почвы от возбудителей болезни лишь в том случае даст должный эффект, если вся партия семенного картофеля чистая.

Такую гарантию с полной ответственностью могут дать только научно-исследовательские центры картофелеводства. Приобретать посадочный материал необходимо в специализированных магазинах при научных центрах.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание свеклы в открытом грунте

Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Визуальная проверка семенного фонда должна стать традицией перед закладкой клубней на хранение и перед высадкой в грунт. Семенной картофель хранится отдельно от продукции приготовленной на продажу, ему необходим особый режим влажности.

Отказ одного  или нескольких магазинов от приёма товара на реализацию не причина отчаиваться. Бортовой автомобиль с 3 тоннами картошки  в больших мешках опустеет достаточно быстро, даже при незначительной разнице с магазинной стоимостью в 1-2 рубля.

Единственное препятствие для торговли картофелем с открытого кузова автомобиля – t  воздуха ниже- 5° C. При такой температуре картофель приобретает сладковатый вкус – это не резервный выход из сложившейся ситуации, а прямой вред собственному бизнесу.

Стоимость картофеля зимой и весной практически не меняется. По крайней мере, он до нового урожая не станет дешевле. Позаботившись о качественном хранилище и систематической плановой переборке товара можно избежать значимых потерь корнеплодов.

Правильная влажность и постоянная температура воздуха в овощехранилище помогут сохранить картофель с хорошим товарным видом и прекрасными вкусовыми качествами до нового урожая. Значит, его можно будет продать с наступлением весны.

Риски, связанные с порчей урожая во время  стихийных бедствий – пожара, паводка, являются страховыми случаями, равно как кража, намеренное повреждение злоумышленниками складских помещений, техники. Все возможные риски необходимо внести в страховой полис.

Бизнес план по выращиванию картофеля — пошаговая инструкция

Различные виды бизнеса в области сельского хозяйства на сегодняшний день являются одними из самых перспективных. Выращивание картофеля — перспективный и высокодоходный проект, но при его реализации важно учесть все нюансы и четко придерживаться разработанного бизнес-плана.

Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Бизнес план по выращиванию картофеля

Выращивание картофеля — актуальный и прибыльный бизнес.

Получение высокого дохода от проекта обусловлено популярностью корнеплода — его употребляют в пищу регулярно практически все граждане страны.

При этом, даже если семья занимается выращиванием картофеля на своем участке, не всегда им удается обеспечить собственные потребности, поэтому корнеплоды покупают.

Этот бизнес имеет определенные плюсы:

  • выращивать картофель просто, для этого не требуются особые навыки и умения;
  • спрос на продукт не зависит от сезона — его потребляют в больших количествах круглый год;
  • низкий финансовый порог вхождения в бизнес;
  • быстрое получение прибыли — при грамотной организации доход будет получен уже по окончанию первого сезона;

и минусы:

  • сложность с реализацией — при продаже товара оптовикам, цена на него минимальна, что не дает возможности получить ожидаемую прибыль;
  • сезонность — круглогодично выращивать картофель невозможно;
  • необходимость регулярной обработки посадок от паразитов, также на полях потребуется установить систему орошения.

Актуальность бизнеса по выращиванию картофеля

Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Для реализации проекта потребуются материальные инвестиции. В сумму вложений входят такие позиции как:

  • аренда участка — от 200 000 рублей;
  • закупка клубней на посадку — 300 000 (при стоимости 15 рублей за килограмм картофеля в расчете на 10 га земли);
  • приобретение удобрений — 100 000;
  • организационные вопросы — 100 000;
  • покупка агротехники — 2 500 000.

Важно! Также следует нести в список затрат деньги на строительство овощехранилища — от 2 000 000 рублей и сумму на выплаты работникам.

Минимальная сумма вложений для открытия своего сельскохозяйственного бизнеса составит 5 200 000 рублей. Поскольку инвестиции достаточно большие, нужно грамотно подойти к реализации проекта и изучить технологию выращивания овощей.

На этапе принятия решения важно оценить свои материальные возможности — выращивание картофеля требует определенных вложений, а также продумать алгоритм открытия предприятия.

Начало бизнеса

Все тонкости составления бизнес-плана по выращиванию картофеля

Первым шагом является юридическое оформление — предпринимателю нужно определиться с масштабами бизнеса и выбрать форму ведения деятельности:

  1. Если решено выращивать корнеплоды на своем участке самостоятельно, то такая деятельность считается ведением подсобного личного хозяйства и не нуждается в официальном оформлении. Но, реализовывать товар фермер сможет только сам.
  2. Если масштабы выращивания большие, промышленные, то целесообразно оформить деятельность, зарегистрироваться в Налоговом органе в качестве ИП, выбрав систему налогообложения ЕСХН и указав код ОКЭВД 01.13.31.
Предлагаем ознакомиться:  Капуста в народной медицине лечение народными средствами

Важно! Торговые сети и крупные скупщики активнее сотрудничают именно с предпринимателями, а не с фермерами, реализующими продукцию частным образом.

Чтобы выращивать овощи в достаточном для продажи количестве нужно купить или арендовать земельный участок. В частности, в муниципалитете можно взять земельный надел в аренду на срок 49 лет. Минимальная площадь должна быть от 10 га.

Картофельный бизнес

Подготовку грунта начинают с осени — в это время с поля удаляют сорные травы, перепахивают землю и вносят органические удобрения. Важно строго соблюдать количество удобрений, иначе вместо крупного урожая будет получен обратный результат. Также следует подготовить посадочный материал:

  • приобрести клубни на посадку;
  • отобрать средние экземпляры;
  • большие клубни разрезать пополам, а срез посыпать золой;
  • картофелины выкладываются ровным слоем, оставляются на три недели, при этом важно не допустить попадания на него солнечных лучей;
  • по прошествии этого времени клубни перемещают в место хранения — оптимальными показателями для сохранности картофеля являются влажность до 85% и температура около 3 градусов тепла;
  • за месяц до посадки материал выносят на свет (но не под прямые лучи) и оставляют до появления «глазков».

Важно! Оптимальная температура почвы для высадки корнеплодов — 8 градусов.

Выбор техники

бизнес план по выращиванию картофеля

Чтобы оптимизировать процесс посадки, ухода и сбора овощей, потребуется приобрести технику:

  • трактор — от 900 000 рублей;
  • картофелесажалку — от 320 000;
  • комбайн для сбора урожая — от 430 000;
  • машину для осуществления междурядной обработки земли — от 300 000;
  • сортировочную линию — от 410 000.

Также потребуется обустроить помещение для хранения техники и овощехранилище — оно должно быть сухим, иметь хорошую вентиляцию.

Выбор техники

Овощехранилище позволит сохранить собранный урожай до весны, в это время цена на данные корнеплоды повышается в 2-3 раза. На постройку предпринимателю потребуется потратить порядка 2 миллионов рублей.

Наем персонала

Для обеспечения бесперебойной работы потребуется подобрать подходящий персонал. Как правило, для обработки земли, ухода за посадками и сбора урожая нужны:

  • механизаторы — 2 человека;
  • механик — 1;
  • охранники — 3 человека, работают посменно;
  • разнорабочие — 10 человек на период уборки урожая.

Владелец бизнеса может взять на себя выполнение некоторых функций, например, вести бухгалтерский учет и заниматься поиском поставщиков.

бизнес на картофеле

Для получения качественного урожая важно соблюдать технологию посадки и ухода за овощами. Высаживают картофель рядами, расстояние между которыми должно быть не менее 70 см, при этом между растениями должно оставаться свободное пространство в 15-18 см.

С момента высадки клубней до появления ростков проходит от двух недель до месяца, за это время появляются сорняки, наличие которых снижает урожайность на 30-40%. Чтобы собрать крупный урожай, нужно провести мероприятия по обработке земли:

  1. Для формирования почвенных гребней, рыхления земли и удаления сорных трав используют сельскохозяйственные агрегаты и культиваторы. Почва обрабатывается на 5-9 см в глубину. Такая обработка проводится при появлении первых всходов.
  2. Второй этап обработки проходит через неделю после первого. задача данных мероприятий — создание благоприятного водного и воздушного баланса в почве.
Предлагаем ознакомиться:  Польские сорта огурцов для открытого грунта

Важно! Своевременная обработка и хорошо сформированные гребни способствуют увеличению устойчивости растений к засухе, жаре и болезням — фитоторозу, ризоктониозу и прочим.

Обработку от паразитов проводят препаратами:

  • Метаксил;
  • Азофоз;
  • Ордан;
  • Акробат.

При обработке важно строго соблюдать пропорции препаратов, скорость опрыскивающего агрегата не должна превышать 15 км/ч, а погода должна быть почти безветренной — максимальная скорость ветра составляет 4 м/с.

За пару недель до уборки урожая проводят десикацию препаратами Баста или Стомп. Эта процедура позволит ассимилировать питательные вещества из ботвы в клубни, что улучшит качество урожая. Затем:

  • подсохшую вегетативную массу скашивают;
  • рыхлят почву — такие мероприятия позволят получить урожай высокого качества и улучшить его характеристики.

Описание услуг

Хороший урожай даёт здоровый сортовой картофель. Он более привлекателен для покупателей за счёт своего внешнего вида, схожести клубней по размеру, вкусовым качествам, содержанию крахмала. Многие параметры производства картофеля в открытом грунте и теплицах совпадают, поэтому на стадии планирования необходимо заручиться поддержкой компетентных специалистов – научных работников, занимающихся:

  • селекцией;
  • изучением заболеваний картофеля;
  • методами борьбы с ними;
  • разрабатывающих оптимальные технологии выращивания здорового урожая.

Кроме рекомендаций, научно-исследовательские центры осуществляют практическую поддержку в виде проведения химических исследований посадочного материала на наличие заражений разной степени.  Отправить несколько отобранных клубней на экспертизу — это удобно, если закупка семенного картофеля произведена не в институте, а в соседнем фермерском хозяйстве, колхозе.

Регулярное тестирование семенного фонда, выращенного уже в собственном хозяйстве, позволяет поддерживать максимальную отдачу с каждого метра земли, задействованной под посадки.

Услуги тепличного, фермерского хозяйств и станций культивирования гидропонных культур заключаются в поставке качественного продукта питания, чистого от пестицидов и других, накапливаемых в корнеплоде, вредных для здоровья человека веществ.

Точками сбыта продукции могут стать продовольственные магазины розничной торговли, сельскохозяйственные выставки, ярмарки, рынки, точки общественного питания, школы, детские сады, медицинские стационары, дома престарелых, лагеря и базы летнего отдыха.

Остаётся только убедить их высоком качестве товара, чистоте и других преимуществах продукта. Стоимость при этом не является основополагающим фактором, но она автоматически будет ниже, чем на аналогичную продукцию, доставляемую из дальних районов.

Доказательством того, что картофель чистый, служит не только его внешний вид, но и пищевой сертификат. Для его получения необходимо протестировать товар. Наилучшей протекцией товару станет заключение специалистов института растениеводства.

Дополнительный козырь в руках производителя – это доставка определённой по весу партии товара собственным автотранспортом. Регулярные поставки – выгода, как для поставщика, так и для потребителя. Налаженные каналы сбыта – это взаимное доверие.

Устранение сорняков и вредителей

Каким бы хорошим ни оказался бизнес-план по выращиванию картофеля, но хороший урожай зависит от эффективности борьбы с вредителями и сорняками. Во втором случае может производиться как механическое, так и химическое устранение ненужных растений. Естественно, на больших площадях применяется второй тип мероприятий.

Что касается вредителей, в особенности колорадского жука, то тут без отравы не обойтись. Обрабатывать ядохимикатами картофель можно до посадки или после нее. В первом случае каждый овощ окунается в жидкость. В этом случае жуки не будут садиться на уже зеленые кусты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector