Ухаживаем за ягодными кустарниками

Прищипка побегов

В отдельные годы, когда август выдается очень уж дождливым и теплым, избыток влаги в сочетании с довольно высокой положительной температурой может вызвать вторичный рост побегов. Отмечается такое явление в подобные сезоны на большинстве кустарников.

Это плохо – такие побеги, как мы выше уже упоминали, не успеют одревеснеть, вызреть и подмерзнут зимой. Для того чтобы вторичный рост побегов полностью прекратить, необходимо такие побеги прищипнуть, тем самым удалив точки роста.

Про рацион

Начать нужно с того, что прекратить внесение азотных удобрений. Чем они плохи в этот период? Тем, что могут стимулировать активный рост побегов, которые за столь короткий период до начала первых морозов уже не успеют одревеснеть и обязательно вымерзнут зимой.

По этой же причине не стоит проводить и хаотичные поливы, когда после длительной засухи выливается сразу с пара десятков литров воды под каждый кустик. Поливы обязательно должны быть равномерными, постоянными.

По мере подсыхания почвы, не реже одного раза в неделю, конечно, в том случае если дождей в этот период нет, нужно поливать молодые кустики, расходуя по 6-8 литров воды под каждый, и взрослые, старше пятилетнего возраста, расходуя по 12-15 литров воды.

При этом старайтесь не поливать растения, на которых плоды уже готовы к сбору, от обилия влаги они могут начать растрескиваться, да и излишки влаги, скорее всего, отрицательно скажутся на вкусе плодов.

Проводим осмотр

Не забывайте проводить и профилактические осмотры плодовых кустарников, если заметите листовые пластинки нетипичной окраски, с признаками болезней, то незамедлительно удаляйте их с растения.

Урожай также нужно собирать полностью, не оставляя ягод на побегах, иначе они могут послужить приютом для вредителей и болезней.

НАШ СОВЕТ

Перед проведением подкормок внекорневых опытные садоводы советуют вначале хорошенько помыть растения, обдав их водой из шланга.

Тем самым вы смоете пыль и грязь с листочков и побегов и откроете «ворота» для прохода питательных веществ.

Прополка

Продолжайте рыхлить почву и бороться с сорняками. Август – самое благоприятное время для этого. Примерно в середине месяца можно очень хорошо прополоть прикустовые зоны и прорыхлить почву, после чего замульчировать поверхность перегноем слоем в 1-2 см, и сорняки, с большой долей вероятности, в этом сезоне уже больше не появятся.

Уборка листьев

В августе начинают опадать и первые листочки. Обычно падают те, которые имеют признаки заражения, это могут быть грибные болезни, зимующие в почве или растительных остатках. Такие листовые пластинки периодически, хотя бы раз в 3-4 дня, нужно собирать и сжигать за территорией участка.

Фосфор и калий

В августе, особенно после плодоношения, ягодные кустарники довольно сильно ослаблены, они растеряли силы на урожай. Учитывая это, их необходимо подкормить фосфорными и калийными удобрениями,

В этом случае можно использовать как корневые подкормки – выливая растворенные в воде удобрения под куст, – так и подкормки внекорневые, когда вначале удобрения растворяются в воде, затем ими заполняют опрыскиватели и обрабатывают растения по листве и побегам.

Шт. 100 шт. японский редкий клен Семена пиона Редкие карликовые деревья завод DIY дома и сада, естественный рост дерево роща кустарник открытый ...

Перед корневыми подкормками обязательно удалите все сорняки в прикустовой зоне, удалите слой мульчи, если таковой имеется, а почву хорошенько взрыхлите.

Весенний уход за малиной и земляникой

На землянике удаляются старые листья, оставшиеся усы. Кусты подкармливаются минеральными удобрениями и опрыскиваются препаратами содержащими медь. К ним относится: бордоская смесь (1%), препарат «ХОМ» — медь хлорнокислая (на 10 л воды – 40 г), медный купорос (на 10л – 50-100г).

Можно подкормить землянику следующим составом: В 10 литрах воды растворить борную кислоту (0,5ч.л.), марганцовку (3г), мочевину (1 ст.л.), золу (0,5 ст.). Все перемешивается и вносится по 1 литру под большой куст.

Перед цветением клубники можно провести опрыскивание йодом, йод  (10капель) вода (10 л). Таким способом осуществляется защита земляники от болезней.

В малиннике вырезаются отплодоносившие побеги, и заселенные малинной стеблевой галлицей. Далее малина обрабатывается медным купоросом (на 10л воды – 25-50г).

Обработка ягодных кустарников

Весной, пока почки на крыжовнике и смородине не распустились, нужно кусты обработать горячей водой (80-850С). Проверить побеги на наличие смородиновой стеклянницы и почкового смородинового клеща. Пораженные вредителями побеги обрезаются и сжигаются.

При появлении листочков, можно провести опрыскивание кальцинированной содой и мылом: На 10 л воды нужно 30 г соды 50 г мыла.

После цветения ягодные кустарники можно обработать настоем золы и мыла: 10 л воды зола (500 г) мыло (50 г). Обработка проводится до созревания урожая каждые 10 дней.

Виноград сегодня считается перспективной ягодной культурой, на степень повреждения вредителями и заболеваниями его, влияют условия погоды. Знать, каким будет лето нам не дано, поэтому появления вредоносных патогенов ожидать не следует.

Когда почки винограда начнут набухать, нужно обработать растение от грибных заболеваний: оидиума, черной пятнистости, антрактоза, милдью. В данном случае применяются для опрыскивания медьсодержащие препараты.

10 шт./упак. карликовые деревья гигантские Розовые Сакура вишня Blossom Tree, очень красивые восточные вишневые семена пиона кустарники растения

До цветения винограда и после, можно провести обработку «Серой коллоидной» (на 10л воды – 80г).

При опрыскивании кустов винограда в фазе зеленого листа, нужно обрабатывать листья обязательно с нижней стороны.

Листовертки и иные вредители винограда уничтожаются «Карбофосом» (на 10л воды- 70-90г), а клещи «Неороном» (на 10л – 15-20 мл).

В первой декаде августа можно провести подкормку под кустик. Для культур, которые уже завершают плодоношение (а ранние сорта его уже завершили) – смородины, крыжовника, жимолости и подобных необходимы дозы побольше.

Под молодые растения (до пяти лет) можно внести 15-20 г суперфосфата и 12-15 г сернокислого калия, растворенного в ведре воды в количестве полутора литров под кустик, для взрослых растений (старше пятилетнего возраста) эту норму можно увеличить до двух литров под каждый кустик.

Для растений, которые сейчас плодоносят, – малина, ежевика, гуми, кизил, хеномелес и подобных – дозы этих удобрений можно уменьшить до 12-15 и 8-10 г на ведро воды. Норма внесения под молодые растения – литр под каждое, под взрослые – полтора литра под каждое.

Внекорневые подкормки можно провести во второй половине августа. Тут суперфосфат и сернокислый калий требуется в меньших концентрациях. Суперфосфата на ведро воды нужно 1 3-15 г, а сернокислого калия 10-12 г.

Обрабатывать удобрениями можно только те растения, с которых урожай собран полностью. Если ягоды еще не созрели, то следует дождаться окончания созревания, собрать урожай и после этого провести обработки.

Очень интересную статью и советы специалистов о внекорневых подкормках читайте здесь

Предлагаем ознакомиться:  Сроки и схема полива виноградных кустов
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector