Выращиваем на участке грецкий орех особенности ухода

Вредители грецкого ореха

Если сравнивать грецкий орех с другими плодовыми деревьями, насекомые и болезни его атакуют не так часто. Но определенные меры по его защите от «напастей» все же предпринять потребуются.

•    Бурая пятнистость. Грибковое заболевание проявляется в периоды сильных дождей или при избыточном поливе – цветки опадают, вследствие чего и урожайность растения значительно снижается. Грибок, если вы заметили его следы, нужно уничтожить, поскольку споры его могут перезимовать до следующего сезона, еще больше повредив растение. Для этого не менее 3 раз за сезон опрыскайте посадки 1 %-ной бордоской жидкостью.

•    Бактериоз. Заболевание развивается по весне – когда на улице отмечается теплая сырая погода. Вы заметите его сразу – на побегах, листочках и цветках образуются пятна темного цвета. Пораженное растение даст намного меньше плодов, поскольку завязи отмирают.

•    Корневой рак. Зараженное растение совсем перестает расти и плодоносить, поскольку повреждаются его корни. Вы распознаете заболевание по выпуклым наростам на корнях. Их нужно удалить, в места срезов обработать каустической содой и водой.

Корни грецкого ореха, пораженного раком

Насекомые-вредители, поражающие грецкий орех – ореховый бородавчатый клещ, белая бабочка, тля, яблонная плодожорка, моль-пестрянка.

Опасность представляют даже не сами насекомые, а их личинки – они высасывают из дерева все соки, необходимые для развития растения.

Садоводы борются с нашествиями жучков похожими методами – срезка и сжигание поврежденных побегов.

Главная задача – не дать гусеницам насекомых расползтись по всему дереву.

Ядохимикаты лучше не использовать (особенно – в период цветения) – больше подойдут биологические средства.

источник

Белки — обычное зрелище в ореховых рощах. Покройте стволы пластиковым ограждением, чтобы они не могли подняться на них. Другие вредители, такие как гусеницы, тли и мухи, варьируются в зависимости от региона и не могут нанести вред вашему дереву, в конце вегетационного периода. Проконсультируйтесь с опытным производителем орехов для информации, относящейся к вашему региону.

Как вырастить грецкий орех в домашних условиях?

Как следует из вышеизложенного, вырастить грецкий орех в домашних условиях и ухаживать за ним – это совсем не сложная задача, которая не требует каких-то особых навыков или дорогостоящих ресурсов. Дачный или садовый участок, как правило, удовлетворяет всем требованиям и позволяет вырастить на нем небольшую плодоносную плантацию из ореха.

Следуя несложным правилам и методикам, перечисленным выше, Вы сможете качественно ухаживать и регулярно будете иметь хороший урожай грецких орехов, которыми сможете полностью обеспечить потребности своей семьи.

А как Вы ухаживаете за грецким орехом?

Прививка

К сожалению, черенки грецкого ореха не укореняются — размножение происходит только семенами.

Прививку проводят в случаях, если:

  • имеется сеянец наверняка зимостойкого манчжурского ореха, для которого -40 зимой не проблема;
  • посаженный сорт не оправдал ожиданий — возникла возможность его перепривить.

Однолетние сеянцы прививают в расщеп и под контролем доращивают в парнике до товарного вида.

Молодые деревья, которые уже дали первые несколько орехов, можно перепривить по типу «окулировки глазком» — только кора снимается с почкой в виде полутрубки (метод так и называется) и совмещается с таким же вырезом на подвое.

Предлагаем ознакомиться:  Хранение картошки в гараже без погреба — Сад и огород

До полного заживления место прививки обвязывают пленкой.

Характеристика и описание грецкого ореха

Популярным продуктом у жителей нашей страны является грецкий орех. Его используют в чистом виде, а также применяют при изготовлении кондитерских изделий и салатов.

Многие люди, когда у них возникает необходимость в грецком орехе, обращаются за ним в магазин или на рынок. У каждого человека при наличии желания имеется возможность для его выращивания на своём участке. В этом занятии нет ничего сложного. Необходимо только знать агротехнику.

Соблюдая правила выращивания, каждый садовод может получать хороший урожай грецких орехов на своём участке.

Грецкий орех – крупное дерево, которое может достигать в высоту 25 м. Его ствол в обхвате достигает 7 метров. Для него характерна хорошая стойкость к морозам. Вымерзание грецкого ореха происходит при температуре -25-28 С.

Срок жизни составляет 300-400 лет. Его древесина является довольно ценной породой и часто используется в мебельном производстве. Листья грецкого ореха применяют для производства красителя, который используется в текстильной промышленности.

Если вы собрались заняться выращиванием грецкого ореха, то вам следует знать, что он очень любит влагу, а также чувствителен к свету. Низкие температуры грецкий орех переносит довольно хорошо.

Выращиваем на участке грецкий орех особенности ухода

Его особенность – наличие мощной корневой системы, которая проникает в грунт на большую глубину.

По этой причине высаживанием дерева не следует заниматься в местах, где грунтовые воды располагаются вбили от земной поверхности.

Стоит сказать, что грецкий орех растёт далеко не на всех почвах. Если на вашем участке преобладает уплотненный грунт или заболоченная почва, то от его посадки следует отказаться. Лучше всего грецкий орех растёт на карбонатных суглинках с достаточной степенью влажности.

При выборе места для посадки грецкого ореха необходимо принимать во внимание не только близость грунтовых вод, но и учитывать следующие правила:

  • если вы собираетесь посадить на участке несколько ореховых деревьев, то между ними следует выдерживать расстояние в 5 м;
  • нежелательным является наличие постоянного сквозняка на участке;
  • грецкий орех нельзя высаживать в непосредственной близости от дома, забора или рядом с плодоносными деревьями.

Для того, чтобы растение росло хорошо, необходимо правильно подойти к подготовке почвы, в которую будет высаживаться дерево. Если имеется мелкий плодородный слой, то землю необходимо изменить посредством внесения удобрений. В качестве добавок в грунт выносятся:

  • навоз, смешанный с золой. В одно ведро навоза следует добавить 2 стакана золы;
  • суперфосфат.

Для улучшения земляного покрова удобрения вносятся на глубину 0,7-0,8 м. Когда начнется нормальный рост орехового дерева, то необходимо произвести дальнейшую замену плодородного слоя по ширине кроны.

Способы посадки

Размножение орехового дерева может происходить тремя способами:

  • семенами;
  • саженцами;
  • прививкой.

Семенами

Если вы хотите заполучить на своем участке ореховое дерево, то размножать его следует семенами. В этом случае обеспечивается самый лучший результат. Однако необходимо для высаживания в грунт использовать плоды деревьев, которые произрастают в вашей местности.

Уже осенью необходимо заняться заготовкой семенного материала, когда ореховые деревья сбрасывают плоды. Орехи, которые легко выпадают из скорлупы, идеально подходят для использования в качестве семенного материала.

После отбора на семена самых лучших орехов их необходимо просушить:

  • 2 дня выполняется сушка под солнечными лучами;
  • 5-6 дней орехи просушиваются в тени.
Предлагаем ознакомиться:  Грунт для кактусов и суккулентов в домашних условиях: какой состав нужен для полноценного роста

Для хранения семенного материала необходимо выбирать сухое прохладное место. За 4 месяца до непосредственного высаживания семян в грунт следует прикрыть семенной материал влажным песком. При этом необходимо поддерживать постоянную температуру воздуха, которая не должна подниматься выше 7 С.

Перед высаживанием семян необходимо определить их качество. Для этого нужно опустить орехи в ёмкость с водой. Те, которые утонули, являются качественными, а значит, они пригодны для посадки. Ядра у таких орехов являются ценными, что заметно повышает шансы на появление хороших ростков.

Если говорить о процессе посадки дерева, то он содержит следующие мероприятия:

  • выкапывание ямы, которая должна иметь диаметр не менее 1 м;
  • грунт перемешивается с компостом;
  • очистка орехов от скорлупы;
  • семена необходимо размещать на глубине 20 см. Здесь всё во многом зависит от особенностей климата, преобладающего в регионе выращивания.

Саженцы

Если для выращивания ореха используются саженцы, то необходимо обеспечить следующие условия для посадки:

  • сажать для размножения следует деревце, у которого толщина ствола не превышает 1 см;
  • заранее выкопанный двухлетний сеянец, у которого стержневой корень имеет длину 0,3-0,4 м, высаживается с комом земли на постоянное место;
  • для посадки выкапывается яма с шириной 0,5х0,5 м;
  • на дно необходимо уложить кусок полиэтиленовой пленки;
  • корни деревца аккуратно укладываются в яме, а после этого присыпаются землей.

Очень осторожно и, никуда не торопясь, следует высаживать саженцы. Боковые корни в яме следует располагать строго горизонтально.

Для присыпания используется рассыпчатая земля. Помещённый в яму саженец начинают присыпать с внешних корней и заканчивают в верхней части корневой системы дерева.

Выращиваем на участке грецкий орех особенности ухода

Верхние корни должны залегать на глубине 6-7 см.

Для размножения саженцем можно выбрать и более простой вариант. Саженцы, которые имеют законсервированную корневую систему, сегодня предлагаются во многих магазинах для садоводов.

В специальном контейнере присутствуют питательные компоненты.

Именно это и обеспечивает при посадке возможность легкой приживаемости саженцев вне зависимости от того, в каком месте выполняют посадку.

Прививка

Иногда при размножении орехового дерева при помощи саженцев качества, которые присущи для материнского сорта, не сохраняются.

Выращиваем на участке грецкий орех особенности ухода

Для того, чтобы подобной проблемы не существовало, выполняют прививку.

Для проведения этой процедуры нужны двухлетние ростки, которые высаживают в цветочные горшки.

После проведенной процедуры необходимо выдерживать температуру на уровне 24-25 С. Только при условии её соблюдения можно обеспечить непрерывный рост саженцев. Привитое деревце потом высаживается в открытый грунт в первой декаде мая.

Нюансы пересадки

Выращивание ореха саженцами предполагает посадку нескольких семян. Когда появятся несколько деревьев, то из них выбирается самое лучшее. Пересадка орехового дерева происходит весной или в осеннюю пору.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание пекинской капусты и уход за ней

Когда деревце рассаживают в осеннюю пору, то на максимальной глубине должны располагаться его корни. В этом случае исключается риск их замерзания в зимнее время.

Выращиваем на участке грецкий орех особенности ухода

Деревьям, высадка которых было выполнена весной, необходимо обеспечить своевременный полив. Особенно это касается территорий, где довольно часто бывает засушливое лето.

При выполнении пересадки саженцев грецкого ореха необходимо принимать во внимание и другие значимые факторы.

На одинаковом уровне с местом, где ранее выращивался саженец, происходит высадка деревьев.

Если не соблюсти это условие, то саженец застопорится в своём развитии, что приведет к гораздо позднему плодоношению.

Ореховое дерево опыляется ветром. По этой причине другие деревья поблизости от него высаживать не рекомендуется.

Когда дерево цветет, а также в период созревания плодов, вода ему требуется в большом количестве. Дополнительно необходимо увлажнять землю под деревом в жаркие дни.

При поливе необходимо соблюдать норму, которая для одного дерева составляет 3 ведра воды на 1 кв.м. Если жары нет, то будет вполне достаточно двух поливов в течение месяца.

Когда дерево достигает в высоту 4 м, то можно совсем отказаться от поливов.

При первом поливе происходит уплотнение почвы. Впадина, которая образуется вследствие этого, засыпается землей. Возле дерева необходимо сделать небольшой холмик из земли. Его наличие исключит появление большого объема талой воды после зимы.

Подкормка

Для того, чтобы ореховое дерево развивалось хорошо, необходимо регулярно вносить удобрения. Следует знать, что подкармливать грецкий орех следует два раза в течение года – весной и осенью.

Весной подкормка орехового дерева заключается во внесении азотных удобрений. В осенние месяцы непосредственно перед вспашкой необходимо внести в грунт фосфорные и калийные минеральные добавки.

Азотные удобрения положительно влияют на развитие дерева, однако их внесение должно происходить правильно. Удобрять ими дерево следует в первые три года плодоношения. В противном случае в последующие годы оно не будет давать много орехов.

Обрезка

Для того чтобы деревце хорошо развивалось, нужно регулярно проводить обрезку веток. С целью формирования кроны её не проводят, поскольку это происходит естественно.

Садовод должен подвергать обрезке:

  • сухие ветки;
  • ветви, повреждающие кору дерева.

Выращиваем на участке грецкий орех особенности ухода

Необходимо знать, что обрезку орехового дерева следует проводить в определенное время. Весной этим не занимаются, поскольку в это время у ореха происходит повышенное сокодвижение.

Обрезают ветки в середине июня, причем эту процедуру проводят в два захода. В первый год срезают не всю ветку. Оставляют сучок длиной 7 см.

На следующий год весной происходит полное удаление ветки, а срез замазывается садовым варом.

Заключение

Грецкий орех – экзотичная культура для дачных участков нашей страны. Однако если у человека имеется желание выращивать его, то он легко может посадить ореховое дерево у себя в саду.

Приняв решение выращивать грецкий орех, посадка и уход за орехом должны происходить в соответствии с правилами агротехники.

Посадить дерево можно семенами или саженцами, а уход за ореховым деревом заключается в регулярном поливе и удобрении грунта.

При уходе самое главное – правильно поливать дерево. Кроме этого уход за этим деревом предполагает регулярные подкормки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector