Как выращивать комнатные растения с применением гидрогеля

Описание изделия

Что такое гидрогель, знают немногие, несмотря на то, что он все больше набирает популярность. Гелевые шарики — это обычный полимер, который измельчили до состояния порошка или гранул разнообразной формы.

Особенность гидрошариков — это их способность поглощать значительные объемы жидкости, которая в дальнейшем просто испаряется или впитывается корневищем растения. Благодаря такой способности даже самые мелкие шарики могут набухать до очень крупных размеров.

Гидрогель в кристаллах

Гидрогель в кристаллах

1 г гранул гидрогеля может впитать около 200 мл воды. Поэтому, чтобы удалить около 3 л жидкости, понадобится всего 2 ст. л. шариков.

Гидрогель — это стерильное вещество. В нем неспособна заводиться патогенная микрофлора. Материал отдает влагу постепенно и медленно, поэтому не придется переживать о возможном гниении корневища растений.

Шарики не содержат никаких полезных компонентов.

Особенности применения материала в растениеводстве

Цветоводы по-разному применяют средство для растений. Как использовать гидрогель, в инструкции по применению подробно описано. Ограничения в выборе растений почти отсутствуют, прямо в веществе можно выращивать некоторые виды цветов.

Обязательно нужно помнить о минеральных удобрениях. Допускается смешивать шарики с грунтом, в этом случае гель полезен для сохранения влаги, при этом на 1 л субстрата достаточно добавлять около 2 г сухих гидрошариков. Такие манипуляции лучше проводить во время пересадки.

Выращивание в гидрогеле

Выращивание в гидрогеле

Как выращивать комнатные растения с применением гидрогеля

Если выращивать цветы только в гидрогеле в чистом виде, то стоит учитывать несколько факторов:

  1. Полив нужно осуществлять хорошей водой, отстоянной, отфильтрованной. Жидкость прямо из-под крана может оставить на шариках неприятный налет либо гель способен позеленеть.
  2. Когда у цветка слишком объемная корневая система, то он может сильно расползаться по вазону и охватывать все шарики. От этого горшок станет иметь непривлекательный внешний вид.
  3. Некоторые виды растений при выращивании в гидрогеле могут «задыхаться» от недостатка кислорода, поэтому их необходимо пересаживать.

Интересно, что не использованные гелевые шарики нужно хранить в холодильнике, и исключительно в герметичной таре. Иначе гель начинает кристаллизоваться и материал утрачивает свои способности.

Полимерный материал подходит для многих цветов, по мнению садоводов. Главное, при его использовании выполнять некоторые требования:

  1. Во время пересадки цветка использовать небольшой куст. Высокий экземпляр не удержат гелевые шарики.
  2. Корневая система наоборот, должна быть хорошо развитой.
  3. Применять взрослые экземпляры, чтобы не пересаживать ежегодно. Так как гель прослужит до 5 лет.
  4. Прекрасно чувствуют себя травянистые виды и с мягкими листьями в гелевых шариках: традесканция, гузмания, аспарагус, хлорофитум, плющ.
  5. В чистый гель подходят: драцена, фикусы, сингониум, бамбук, вриезия.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно выращивать клубнику в теплице?

Вреден ли гидрогель для растений? Полимерный материал не подходит для:

  • кустов, любящих тесное пространство (лимон, эухарис);
  • светолюбивых видов;
  • сортов с кожистыми листьями;
  • эпифитов (орхидей), кактусов.

При посадке семян в гель следует учитывать некоторые требования:

  • посадочный материал не стоит сеять сухим, его следует проращивать;
  • не применять семена с кожистой оболочкой, они не прорастут в полимерной смеси.

Алгоритм посева семян:

  • засыпать сухие кристаллы водой (1 г на 200 мл);
  • оставить для набухания на несколько часов;
  • гелеобразные шарики измельчить блендером или протереть через металлическое сито. В результате должна получиться кашица;
  • в подготовленные контейнеры насыпать гель, толщиною 3 см;
  • наклюнувшиеся семена заглубляют на 0,5 см. вдавливать на большее расстояние не стоит, посадочный материал должен получать достаточное количество свежего воздуха;
  • контейнеры укрыть стеклом или полиэтиленом, для создания благоприятного микроклимата;
  • периодически проветривать семена и удалять конденсат;
  • в зависимости от условий посадки данного растения выдерживать правильную температуру;
  • как только вытянется корневая система, растения пикируются и пересаживаются в маленькие горшки с гранулированными шариками. Так как длительное время в гелиевой кашице сеянцы находиться не могут.

Этот метод посева подходит для бегонии, сенполии, глоксинии.

Размножение растений черенками в геле:

  • для этого подготавливают черенки растений;
  • освобождают от земли;
  • устанавливают в гель.

Комнатные растения в гидрогеле

Шарики обеспечивают нормальное питание и дают доступ к корешкам, которые быстро образуются.

Пересадка растений в чистый полимерный материал:

  • согласно инструкции растворить 5 г в 1 л воды и оставить на 3 часа;
  • по истечению времени лишнюю воду слить;
  • добавить жидкое удобрение можно сразу;
  • растение аккуратно вытаскивают из грунта и замачивают в воде. Затем, под проточной водой промывают корни;
  • устанавливают цветок в горшок и засыпают гель;
  • чтобы провести очередной полив, верхние шарики удаляют и пополняют новыми экземплярами. Можно верхний слой орошать из пульверизатора.

Внимание! Не заливайте водой гелевые шарики в горшке. Избыток воды будет задерживать доступ воздуха к корням.

Со временем гелевые шарики теряют декоративность, их можно использовать для добавки в почву.

Для посадки цветов нередко используют смесь почвы с гелем. Для этого берут три части почвы и одну часть полимерного материала. Предварительно замачивают кристаллы и соединяют с грунтом. В подготовленную смесь высаживают цветы.

Как выращивать комнатные растения с применением гидрогеля

Не менее эффективна посадка в гидрогель молодых саженцев. Кристаллы опускают в воду для набухания. Лишнюю воду сливают. Подготавливается посадочное место. Саженец перед посадкой опускают в полимерный материал и углубляют в яму.

Гидрогель – это полимер, который позволяет вырастить отличные сеянцы. Что характерно, развиваясь, растения получают все требуемые им питательные вещества. Прежде всего, гидрогель широко применяется для получения рассады.

Шарики гидрогеля

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание лука слизун - посадка, как вырастить из семян, видео

Чтобы получить качественную рассаду, огороднику приходится сталкиваться с целым рядом трудностей. Так, чтобы сеянцы получились здоровыми и сильными, необходимо не только хорошее освещение и грамотно подготовленная почвосмесь, но еще и грамотный полив.

Влага очень полезна для юных всходов, но в избытке может привести к загниванию корней, что, в свою очередь, станет причиной последующей гибели растений. Во избежание всех этих неприятностей вы можете использовать гидрогель, который обладает уникальными свойствами – он впитывает влагу и удерживает ее для полноценного роста выращиваемых культур.

Чудо-кристаллы или гидрогель

Каким образом используется гидрогель

Новинка, которая появилась на отечественном рынке относительно недавно, уже успела обзавестись многочисленными почитателями. Если начнете использовать ее для выращивания комнатных цветов или рассады, то уже не будете переживать по поводу полива и подкормок юных всходов.

Объясняется это тем, что полимерные гранулы впитывают не только воду, но и удобрения в жидком виде, благодаря чему питание подается по мере необходимости. Получается, что гидрогель – идеальный материал, позволяющий свести к минимуму уход за растениями, а также уменьшить стресс во время травмирующей пересадки в почву.

Материал продается в виде маленьких шариков наподобие бисера. Если добавить к этим шарикам воду, то они набухнут, после чего полимер уже готов к дальнейшему использованию.

Гидрогель для комнатных растений

Если вы высадите в такую почву комнатный цветок, то существенно облегчите уход за ним. Тем более что вещество поможет цветку быстрее привыкнуть к новым условиям.

Шаг первый. Для начала смешайте гидрогель с подготовленной почвосмесью. Примерные пропорции – 2-3 грамма вещества на 1 литр грунта.

Гидрогель добавляется в почву

Шаг второй. После этого тщательно перемешайте гранулы с грунтом.

Гранулы перемешиваются с землей

Шаг третий. Хорошенько полейте получившуюся смесь, чтобы та пропиталась, а вещество вобрало достаточное количество жидкости. После этого можете приступать непосредственно к высадке растений.

Полив смеси

Растение, выращенное в гидрогеле

Если говорить о смеси субстрата и гидрогеля, то для этого больше подходят влаголюбивые культуры, а также те растения, что пригодны для гидропонного выращивания. Среди комнатных растений в почве с полимером отлично себя чувствует хлорофитум, молочай, плющ, толстянка, каланхоэ и другие.

Что же касается ухода за культурами, высаженными в почву с гидрогелем, то он практически такой же, как при обычном выращивании. Исключением является разве что полив – он в данном случае не должен быть слишком частым.

Предлагаем ознакомиться:  Как выращивать рассаду в парниках

Гидрогель

Несмотря на описанные характеристики и удобство в использовании, гидрогель подходит не всем растениям. Например, суккуленты сами способны накапливать влагу в различных частях растения и не нуждаются в действии гидрогеля.

Орхидеи положительно откликаются на использование гидрогеля. Кроме того, что его добавляют в почву, иногда можно использовать даже аквагрунт, при этом потрясающей красоты цветок будет выгодно смотреться в вазе с разноцветными шариками.

Для большинства цветущих и декоративно-лиственных, особенно тропических, нуждающихся во влаге не только почвы, но и воздуха.

Это позволит исключить ошибки и неудачи, а выращивание растений сделает более удобным и приятным.

  • цветок не должен иметь большие размеры, иначе он будет кренится, ведь гидрогель может обеспечить влагой, а не опорой;
  • у растения должны быть хорошо развитые, длинные корни;
  • необходим цветам, растущим в тесных горшках;
  • светолюбивым растениям гидрогель не подойдет, а вот теневыносливым – да;
  • плотные, кожистые листья – это знак отказаться от полимера.
  1. Замачиваем гранулы в воде. Из двух столовых ложек сухого вещества получается три литра готового гидрогеля.
  2. После набухания гранул их высыпают в дуршлаг для того, чтобы лишняя вода стекла.
  3. Если вы приготовили гидрогеля слишком много, можно его упаковать в пакет и поместить в холодильник.
  4. Для твердого полимера: выжидаем 9-11 часов и применяем гидрогель для растений, при этом можно смешать шарики разных цветов для большей декоративности.
  5. Мягкий гидрогель используем через час после набухания.

Отзывы цветоводов и садоводов

Отечественные садоводы и цветоводы отдают предпочтение в своей работе мягкому гидрогелю, он помогает облегчить уход за растениями и снизить нагрузку на людей.

Если при работе с комнатными растениями гидрогель предварительно замачивается, то в саду и в огороде абсорбент используется в сухом виде.

Он вносится в грядки и посадочные лунки и только потом растения обильно поливаются. После этого гель действует также как в домашних условиях: впитывает влагу и постепенно отдает ее растениям.

Это очень удобно, если сельхоз регион относится к засушливым или количество дождей минимально и не хватает для естественного орошения посадок.

Огородники гидрогель рекомендуют для выращивания:

  • редиса и других корнеплодов;
  • тыквенных: огурцов, кабачков, тыкв, лагенарий, момордики и т.д.;
  • томатов;
  • клубники;
  • кустарников и деревьев;
  • для обустройства газонов и ландшафтных работ.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector