Как правильно вырастить рассаду баклажанов из семян в домашних условиях

Виды растворов для замачивания семян

​Корневая система у баклажан капризная и не любит пересадки. Поэтому​

​В этой статье нельзя дать конкретные сроки высева семян баклажан для получения рассады потому, что​

В настоящее время классификация баклажанов делит их на три подвида: восточный, европейский и индийский.

Восточный подвид баклажанов представлен невысокими растениями с полураскидистыми и раскидистыми кустами в большей степени ранних, но иногда и среднеранних сортов. Побеги и стебли растений этого подвида тонкие, зеленовато-фиолетовые, листья яйцевидные, мелкие, зеленые, с фиолетовыми жилками и черешками.

Западный подвид баклажанов представлен среднеспелыми и поздними сортами сомкнутых или полураскидистых кустов средней или большой высоты с толстыми зелеными стеблями, у вершин которых слабо проявляется фиолетовая пигментация.

Листья у растений этого подвида крупные, удлиненно-яйцевидные, опушенные, зеленого цвета, иногда со светло-коричневым оттенком в области жилок и черешков. Сравнительно крупные плоды разных форм, достигнув технической спелости, приобретают фиолетовую, коричневато-фиолетовую, темно-фиолетовую и черно-фиолетовую окраску. Мякоть желтовато- или зеленовато-белая с разной степенью горечи.

Подвид индийских баклажанов в культуре представлен широко, но в нашем климате его сорта не выращиваются.

Предлагаем вам описание лучших сортов западного подвида баклажанов, которые с успехом можно выращивать в условиях средней полосы:

  • Валентина – стандартный размер пурпурно-черных плодов этого раннего урожайного сорта 5х26 см, они вытянуты книзу и обладают исключительными вкусовыми качествами и устойчивостью к вирусу табачной мозаики;
  • Фиолетовое чудо – раннеспелый гибрид, с блестящими плодами фиолетового цвета, достигающими по весу 350 г, с зеленоватой мякотью без горечи. Это урожайный и устойчивый к увяданию сорт;
  • Чешский ранний – раннеспелый сорт высокой урожайности с мощными, компактными невысокими кустами с темно-фиолетовыми, гладкими, блестящими плодами яйцевидной формы с зеленовато-белой мякотью без горечи;
  • Черный красавец – датский раннеспелый сорт с высотой куста около 50 см и плодами очень темного цвета и цилиндрической формы весом около 240 г;
  • Деликатес – раннеспелый сорт, куст высотой до 40 см, плоды темно-фиолетовые, мякоть белого цвета без горечи;
  • Золотое яйцо – раннеспелый гибрид с плодами среднего размера, имеющими форму гусиного яйца. Этот сорт выращивают скорее как декоративное растение;
  • Донской – среднеурожайный среднераскидистый куст среднего роста с грушевидными плодами массой до 180 г;
  • Эпик – раннеспелый сорт с оригинальными каплевидными плодами темно-пурпурного цвета размером 10х22 см, отличающийся неприхотливостью и высокой урожайностью;
  • Донецкий урожайный – ранний сорт с темными плодами длиной до 15 см, диаметром до 4 см и весом до 160 г;
  • Блек Бьюти – высокоурожайный ранний сорт с очень крупными плодами – до 900 г весом;
  • Мария – вес небольших удлиненных плодов темно-фиолетового цвета достигает 220 г, сорт отличается быстрым созреванием плодов, что компенсирует их небольшие размеры;
  • Барбентане – раннеспелый урожайный сорт длительного периода плодоношения с глянцевыми темно-фиолетовыми плодами;
  • Наутилус – среднеранний сорт с саблевидными темно-фиолетовыми плодами весом до 500 г. Подходит для выращивания в закрытом грунте;
  • Арап – высокорослый куст, достигающий метровой высоты, на котором спеют очень темные фиолетово-коричневые плоды длиной до 25 см;
  • Альбатрос – среднеспелый сорт высокой урожайности высотой до 50 см с грушевидными сине-фиолетовыми плодами массой до 450 г;
  • Солара – раннеспелый урожайный и неприхотливый в уходе сорт с темно-фиолетовыми плодами массой до 1 килограмма.

Как правильно вырастить рассаду баклажанов из семян в домашних условиях

Разделы: Плодовые, Огородные растения, Паслёновые, Растения на Б

Вредители и болезни баклажанов

Самыми известными болезнями баклажанов являются фитофтороз и мозаика, а также столбур, черная ножка и серая гниль. Черная ножка – грибковое заболевание, которое вызывает потемнение и разрушение корневой шейки растений, а когда болезнь поражает корневую систему, баклажаны сохнут и погибают.

Мозаика может погубить до 15 % урожая баклажанов. Определить ее можно по своеобразной пестрой окраске листьев, появляющейся в результате поражения растения вирусом. Чаще всего вирус переносится на баклажаны при пикировке.

Столбур – фитоплазменное заболевание, которое чаще поражает баклажаны, растущие в открытом грунте, чем тепличные овощи. От столбура листья у баклажанов становятся красно-фиолетовыми, а верхние – гофрированными, стебли утолщаются, становятся ломкими, цветы деформируются, сохнут и опадают. Переносчиками столбура являются цикадки.

Серая гниль, как и любой грибок, распространяется через зараженные остатки растений, а особенно активна она при высокой влажности при температуре не ниже 20 ºC. Выглядит серая гниль, как темные водяные пятна на листьях, плодах и стеблях баклажанов, на которых через время появляется серый налет.

Фитофтороз проявляется темно-бурыми пятнами на нижних листьях, которые постепенно чернеют, а на нижней стороне листовой пластины образуется белый налет. Впоследствии болезнь поражает плоды и соцветия баклажана:

Растение баклажан

Вредителей у баклажанов тоже достаточно, но чаще всего им докучает тля, паутинные клещи, голые слизни. Тля и паутинные клещи питаются соком растений, делая проколы на их листьях и стеблях, отчего они сохнут, вянут и скручиваются, а слизни не только объедают листья, оставляя иногда от них только жилки, но также повреждают и плоды.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить острый перец чили на даче

Как обработать баклажаны, чтобы болезни и вредители не погубили ваш урожай. Для того, чтобы обезопасить баклажаны от поражения заболеваниями, необходимо соблюдать на участке севооборот, то есть не высаживать рассаду баклажан после того, как там росли пасленовые и другие нежелательные предшественники, правильно ухаживать за баклажанами и проводить профилактические обработки семян и почвы на участке перед посадкой.

Семена дезинфицируют, выдерживая их полчаса в слабом растворе соляной кислоты или в крепком растворе марганцовки, а почву на участке до высадки рассады, а также после ее укоренения в открытом грунте и после сбора урожая и утилизации растительных остатков следует обрабатывать препаратами, содержащими медь – медным купоросом, бордоской жидкостью.

От столбура и черной ножки, к сожалению, препаратов пока не придумали, но дезинфекция семян и почвы перед посевом могут ослабить возбудителей болезни.

Слизней, если их немного, можно собрать руками, но при большом количестве моллюсков на участке нужно рассыпать по междурядьям после рыхления почвы смесь золы, табачной пыли и извести.

Что касается вредных насекомых, баклажаны можно обработать от них до и после цветения быстро разлагающимися инсектицидами, например, Кельтаном или Карбофосом или безопасным для здоровья человека препаратом Стрела.

Инструкция по выращиванию рассады баклажанов в домашних условиях

Сейчас очень многие производители семян предварительно их обрабатывают. И размещают информацию об этом на пакетике. С обработанными семенами не нужно проводить никаких дополнительных манипуляций.

Если же наши семена не проходили обработку, можно самостоятельно подготовить их к посеву. А чтобы упростить этот процесс, попробуем приготовить для замачивания семян “коктейль” сразу из трех препаратов (в огородничестве такой метод называется баковая смесь). По-отдельности разводим согласно инструкции:

  • один из биофунгицидов (к примеру, Фитоспорин, Триходермин, Алирин или любой другой);
  • один из стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Энерген, Идеал или другой);
  • одно из микроудобрений (Цитовит, Микровит).

На следующем этапе смешиваем все приготовленные растворы в одной емкости и опускаем туда семена в марлевом мешочке на 10-12 часов. После замачивания просушиваем семена до сыпучего состояния. Вот и все – подготовку семян к посадке можно считать завершенной.

Правильно проведенная посадка баклажанов гарантирует высокий процент всхожести семян, а также благоприятно влияет на их развитие в дальнейшем. Игнорирование правил сокращает шансы на получение крепкой рассады.

Рассмотрим основные этапы:

  • отбраковываем и обеззараживаем семена;
  • затем проращиваем их;
  • наполняем подготовленные емкости на 2/3 общего объема подготовленным грунтом;
  • обильно поливаем и даем возможность влаге полностью впитаться;
  • размещаем пророщенные семена на глубину 1-2 см.;
  • прикрываем землей слоем 1 см.;
  • уплотняем и увлажняем грунт;
  • накрываем емкости прозрачной крышкой или пленкой;
  • затем ставим в темное место при температуре 25-30 градусов;
  • через 7-9 дней после появления дружных всходов переставляем на хорошо освещенный (но не южный – там слишком жарко будет всходам) подоконник;
  • через 2 месяца пересаживаем готовые саженцы в открытый грунт.

А теперь все процессы более подробно.

Итак, закупаем семена в магазине, выбирая нужный сорт. Баклажаны есть синего и белого цвета, есть баклажаны для гриля. Основное отличие синего от белого в том, что синий плод перезревая, накапливает токсические вещества, в то время, как белый их не накапливает. Выращивание и уход за растениями разных сортов не отличается.

Первый этап – подготовка семян для проращивания рассады – очень важен. Сначала нужно отбраковать негодные семена. Для этого замочите все семечки соленой водой на 3-5 минут, плохие семена всплывут на поверхность воды.

Затем семена нужно закалить. Это поможет саженцам быть более устойчивыми к перепадам температур воздуха. Проводить эту процедуру нужно так: несколько дней чередуем условия содержания – из комнатной температуры 25 градусов переносим на сутки в холодильник на нижнюю полку, а потом обратно в комнатную температуру.

Сделать это нужно 2 раза, при этом семена должны быть умеренно влажными.

После этой процедуры семена баклажанов нужно замочить в теплой воде и поместить на влажную марлю или салфетку в теплое место. Чтобы салфетка с семенами оставалась влажной, закройте ее в пакет или стеклянную баночку (формочку) и накройте крышкой.

В таком виде семена пролежат до момента, пока из них не появятся светлые ростки. Это знак, что они уже готовы для посадки в подготовленный грунт. Держать накрытые семена нужно в теплом месте с температурой 25 градусов.

Проросшие семена высаживаем аккуратно (лучше пинцетом, чтобы не повредить ростки) в подготовленный грунт.

Для этого выбираем почвенную смесь для посадки, ее лучше приготовить в домашних условиях, вот рецепт:

  • 1 часть – дерновая земля
  • 2 части – торфокомпост или перегной
  • 1/3 части песка
  • 1 ст.л. золы

Сюда же засыпают 10 г. калийной соли, суперфосфата и 3 г. селитры аммиачной.

Можно купить кокосовый субстрат – рыхлая, легкая почва.

После появления росточков – пленку снимают, а посуду с растениями переносят в прохладное место или понижают температуру до 20 градусов днем и 18 градусов ночью. Эта прохлада должна продлиться не менее недели, чтобы притормозить рост надземной части и дать возможность развиться корневой системе.

Предлагаем ознакомиться:  Гацания комнатная. Особенности выращивания газании в саду

После того как появившиеся росточки подержали при прохладной температуре неделю, температуру снова нужно поднять до 25 градусов днем и 20 градусов ночью. В помещении не должно быть сквозняков. Рассаду нужно поливать теплой отстоянной водой по утрам, поворачивать разными сторонами к источнику света, подкармливать.

Рассаду нужно поставить на самое освещенное место, где свет будет светить максимально долго в течении дня. Если процесс выращивания саженцев происходит ранней весной или даже в конце зимы, то нужно установить дополнительное освещение при помощи ламп дневного света, чтобы световой день продлить до 11-12 часов.

За период выращивания рассады в домашних условиях – 2 месяца, ее подкармливают 2 или 3 раза. Можно подобрать в магазине специальные смеси для рассады и использовать комплексные минеральные удобрения, растворяя их в воде.

Через 62-65 дней после посева саженцы будут готовы к высаживанию в открытый грунт.

Как вырастить баклажаны и рассаду в домашних условиях?

​Постарайтесь выяснить урожайность этого сорта​

​Блюд с участием «синеньких» придумано немало, а с учетом всех кухонь народов мира, их просто не счесть. Только в одной Турции количество кулинарных изысков из баклажанов насчитывается почти сотня. Нашим хозяйкам это не в диковинку— солят, маринуют, готовят рагу, салаты, икру, супы и фаршируют. Такой вот он — универсальный и полезный баклажан.​

​В выбранную смесь необходимо всыпать: 2 ст. ложки золы; добавив столовую ложку суперфосфата. Все тщательно перемешать и насыпать в приготовленные ящики. Сверху оставляют для бортика 2 см. Тогда при поливе семян не будет вымывания почвы.

​Лучший субстрат при комнатном выращивании – Биогрунт, но можно также использовать и богатую перегноем огородную или цветочную смесь. Чтобы улучшить приживаемость растений субстрат перед посадкой рекомендуется смачивать водой.​

​Подобный материал частично препятствует испарению влаги и защищает рассаду от солнечных лучей.​

​Баклажаны, как другие растения, подвержены тлетворному влиянию вредителей и болезней. Помимо своих собственных заболеваний, эти растения подвержены бактериальным и грибковым болезням, присущим помидорам.

​Вымачивание семян баклажанов в прохладной воде делает их устойчивыми к различным грибкам.​

​Учитывая специфику исторической родины, отразившейся на потребностях баклажанов, стоит сразу отметить, что данное растение чрезвычайно теплолюбиво и обильно плодоносит, только если температура воздуха превышает 25°С.

Кроме того, не допустимо при его выращивании наличие резких температурных колебаний, так как это существенно замедляет динамику развития. Помимо всего прочего, нужно учитывать, что дикий родственник баклажана начинает плодоносить на своей исторической родине только после завершения сезона дождей, что передалось и культивированному собрату, то есть во время формирования плодов обязателен обильный полив.​

​. После начала цветения поливают два раза в неделю, при этом можно совмещать с подкормкой.​

​создаётся имитация естественного роста и закалка рассады баклажана​

Как правильно вырастить рассаду баклажанов из семян в домашних условиях

​в какое время ожидается получение урожая;​

​Конечно, можно приобрести покупную рассаду, но тогда можно упустить возможность проследить за условиями выращивания растений, а также за тем были ли проведены все профилактические меры во время выращивания растений.​

​Для приготовления земли под рассаду следует составить посадочную смесь, в которую входят опилки (одна часть) и три части торфа. Если опилок не удалось раздобыть, то заменить их можно песком или перлитом, взятыми в таких же пропорциях.

В некоторых случаях торф может оказаться кислым, поэтому его надо обязательно нейтрализовать с помощью гашеной извести. Нейтрализацию необходимо проводить до тех пор, пока кислотно-щелочной баланс не достигнет уровня pH 5,5.​

​Серьёзного подхода требуется при организации полива и подкормки во время выращивания рассады баклажан.​

Подготовка семян

​и отнимите от него период, нужный для достижения рассадой оптимального возраста. Это будет примерный срок посева баклажан для получения и выращивания рассады.​

Посев семян

​Внимательно отнеситесь к импортным семенам и их производителям.​

​До прорастания семян их в течение 5-6 дней содержат при t25-30оC. Затем рассаду переносят на подоконник, где она будет получать много света. Температуру следует поддерживать не менее 22оС. Росточки поливают под корень, аккуратно, не допуская застоя влаги, иначе не миновать нашей рассаде «черной ножки».

​Выращивание баклажан​

Почвенные смеси под рассаду баклажанов

​В случаи, если вы располагаете участком куда можно высадить рассаду, высаживаем их туда.  Перед высадкой нам необходимо на участке сделать лунки или посадочные канавки.  Посадка производится по довольно простой схеме: с расстоянием между рядами – 45-50 см, а между растениями в ряду – 25-30 см.​

​Поливы лучше всего сочетать с подкормками. К примеру мелко раздрабливаем скорлупу от 10 яиц, складываем в 3-х литровую банку, заливаем горячей водой и оставляем в таком положении в течение 5-6 дней, не забывая при этом периодически помешивать. Затем процеживаем и поливаем растения.​

​Для посева семян нам нужно будет приготовить специальную почвенную смесь, в составе которого промытый чистый песок (1 часть), дерновая земля (1 часть) и хороший перегной (2 части). Затем на одно ведро подготовленной смеси еще добавляем 2 ст.

Предлагаем ознакомиться:  Как избавиться от топинамбура на огороде

Уход за посевом

​http://youtu.be/fuSjLMg2vhw​

​Лучшим вариантом будет самостоятельно позаботиться о рассаде, чтобы начать выращивание баклажанов с хорошего старта.​

​В самом торфе нет питательных веществ, поэтому чтобы рассада в таком грунте росла хорошо, почву следует удобрить. Это делается путем внесения тех минеральных удобрений, в составе которых имеются полезные для рассады микроэлементы.

В принципе для выращивания рассады баклажан подойдет почва и с внесенными в нее минеральными удобрениями типа аммиачной селитры. Однако в таком случае субстрат не будет представлять собой однородную массу.​

Как правильно вырастить рассаду баклажанов из семян в домашних условиях

​Увлажнять почву нужно водой комнатной температуры​

​Необходимо подготовить смесь таким образом, чтобы она имела высокую плодородность, была лёгкой и рыхлой, и была почти нейтральной по кислотности. Хорошие результаты можно получить, используя плодородный чернозём, или купить готовый грунт для выращивания рассады.

​Существует много различных способов подготовки их к посеву. Одним из самых распространённых способов, является​

​Под посадку баклажан участок с осени перекапывают, вносят суперфосфат и компост (6-8 кг на 1 м. кв.). Весной в грунт добавляют калийные и азотные удобрения. На грядках, где росли до этого перец, картофель или томаты баклажаны можно сажать только через 5 лет, не раньше. Толку не будет.​

​Засыпаем подготовленную почвенную смесь в ящики слоем до 8 см, сверху следует полить грунт раствором марганцовки. Можно увлажнять грунт и талой водой. Спустя 10 часов поверхность необходимо выровнять, немного уплотнить и выполнить бороздки, промежуток между которыми должен составлять 5 см.

В них помещают пророщенные предварительно семена, придерживаясь расстояния 2 см один от другого. Глубина высадки до 1,5 см. Той же смесью засыпают бороздки сверху, слегка уплотняют. Посеянные семена поливают теплой водой крайне аккуратно, лучше мелким ситечком. После этого ящики лучше всего накрыть пленкой. Это создаст нужный микроклимат.​

​После того лунки будут подготовлены (канавки) проводим обильный полив (на одну лунку от 1 до 3 л воды), сразу после полива в увлажненную почву высаживаем рассаду и засыпаем лунки сухой землей.​

​Но можно также воспользоваться и таким способом: берем листья слитого чая (1 стакан), укладываем их в 3-х литровую  банку и заливаем горячей водой. Затем процеживаем и поливаем рассаду.​

​При этом необходимо отметить и то, что если при ее приготовлении вы будете использовать песок, к примеру с песочницы во дворе, то его в обязательном порядке хорошенько проливаем горячей водой и в течение 15-20 минут пропариваем.

Как правильно вырастить рассаду баклажанов из семян в домашних условиях

​Подготовка открытого грунта или участка в теплице начинается примерно за 3 недели до фактической высадки рассады баклажанов. Для того чтобы почва соответствовала требованиям привередливых баклажанов, необходимо ее как следует удобрить. На 1 м. кв.

​Выращивание рассады баклажан начинается с выбора семян. На рынке представлены тысячи сортов, и когда приходит время покупки просто разбегаются глаза. На самом деле, в случае с баклажанами, самыми хорошими считаются сорта, адаптированные к той или иной местности.

​А как вырастить баклажаны в ящиках? В принципе, такой способ практикуется довольно часто, однако здесь надо иметь в виду, что даже если проводить осторожное прореживание, то часть корней рассады будет потеряна навсегда.

Поэтому семена лучше всего предварительно высаживать в пластиковые стаканчики. Причем почву в них уплотнять не следует. Если этим условием пренебречь, то земля не насытится кислородом и семена могут или не взойти вообще, или ростки будут развиваться очень плохо.​

​, не ниже. Баклажаны одинаково плохо реагируют на сухую почву и на переувлажнение. Долгое время считалось, что лучше всего для полива подходит дождевая вода. Сегодня такая рекомендация может подойти не всем регионам. Поэтому используйте водопроводную воду, предварительно дав ей отстояться не менее 24 часов.​

Как правильно вырастить рассаду баклажанов из семян в домашних условиях

​полезным добавлением в посадочную смесь небольшого количества грунта​

​использование для обеззараживания перекиси водорода​

​Рассада «синеньких», готовая к пересадке в грунт, должна иметь не менее пяти сформированных листиков и роста — чуть больее 15 см. Высаживают молодые растения в период бутонизации. Подготовленные лунки хорошо увлажняют, погружая в них рассаду до уровня семядольных листочков.​

​При таком способе высадки, шансы на укоренение и приживаемость рассады заметно увеличиваются. В зависимости от погоды (обычно 2-3 дня, чтобы почва постоянно находилась в увлажненном состоянии) растения хорошенько поливаем.​

​В случаи, если рассада развивается медленно, а листочки приобрели светло-зеленую окраску, то их необходимо подкармливать следующим способом: в 10 л воды  разводим 1 стакан коровяка и 1 ч.ложку мочевины.​

Овощ баклажан – описание

В высоту куст баклажана достигает от 40 до 150 см. Листья у растения очередные, крупные, шершавые, зеленые, иногда с фиолетовым отливом. Цветки диаметром 2-2,5 см, обоеполые, фиолетового цвета, одиночные или собранные в полузонтиковидные соцветия по 2-7 штук, цветут с июля по сентябрь.

Плод – большая, округлая, цилиндрическая или грушевидная ягода диаметром до 20, длиной до 70 см и весом до 1 кг, матового или глянцевого темно-фиолетового цвета, в которой заключены мелкие, плоские светло-коричневые семена, созревающие в конце лета или начале осени.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector