Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Выращивание моркови. Секреты богатого урожая.

Если посадка осуществляется на суглинистой почве, добавляют 3 литра древесных опилок. Это делает грунт более рыхлым. Более того, подкормки, в состав которых входит калий, улучшают вкусовые качества садовых культур.

  • Категорически запрещено вносить навоз прямо под растения. Это приведёт к обильному цветению и ветвлению растений, появлению уродливых корнеплодов.Аккуратно вносите азотные удобрения, чтобы не переборщить. Их избыток приводит к огрубению корнеплодов с большим содержанием нитратов.

Наступило долгожданное лето. Сейчас у дачников и любителей садов и огородов работы на своих участках прибавилось. Рассада уже выращена,  у многих уже посажена в грунт, и теперь за ней нужно ухаживать уже в открытом грунте. А здесь свои тонкости и секреты.

Хотя, многие могут сказать, что для настоящего огородника работы всегда хватает, с ранней весны до поздней осени. И будут правы, тут не поспоришь. Сегодня мы поговорим про технологию выращивания моркови, про посадку и уход за этой культурой, чтобы по осени Вы смогли собрать с грядки богатый урожай, которого Вам бы хватили (при правильном хранении, конечно) до следующей весны.

  Итак, какие же здесь возможны нюансы и что нужно делать, чтобы получить хороший урожай. Давайте поговорим обо всём по порядку.

  • Семена моркови должны всегда быть свежими. Если семена дражированные, то лучше всего будет использовать их в первый же год.Бороздки при посеве на грядке должны быть уплотнены. Можно это сделать при помощи бруска. Это делается для достижения хорошего контакта семян с почвой.Последнее прореживание всходов следует проводить до конца первого летнего месяца — июня. Уже в дальнейшем желательно не проводить никаких выдёргиваний для еды. При проведении выборочной летней уборки достаточно часто случается стержневой обрыв корня соседнего растения. В дальнейшем это приводит к ответвлению и появлению некрасивых, уродливых корнеплодов. На еду, советуем Вам, посадить отдельно небольшую грядку ранней моркови.Полив грядок нужно проводить не часто, но когда Вы это делаете, поливайте обильно, так, чтобы после окончания полива почва была смочена на всю глубину залегания корнеплода. Это примерно 12-14 литров на квадратный метр. При проведении частых, но мелких поливов у моркови возможно появление «бороды». Так называют мелкие всасывающие корни, а сам стержневой корень при этом отмирает.Уборку урожая моркови в средней полосе нашей страны следует проводить в октябре. Так как именно в конце лета и самом начале осени, т.е. в августе и сентябре происходит основное наращивание массы корнеплода. С понижением наружной температуры воздуха, происходит замедление обменных процессов в моркови, и корнеплоды постепенно подготавливается к зимнему хранению. Если же морковь, после уборки, заложить в тёплое хранилище, где температура не соответствует условиям хранения, то тогда длительный срок хранения ей не выдержать. Помните об этом.

Вот и все нюансы, о которых хотелось рассказать. Соблюдение этих несложных рекомендаций позволит Вам значительно увеличить урожайность Ваших грядок.      Посмотрите ещё и этот видео совет на тему — как сажать морковь.

Наверняка, здесь Вы сможете почерпнуть для себя что-нибудь полезное и может некоторые советы в будущем будете применять уже на своём участке.   P. S. Если статья была Вам полезна, поделитесь пожалуйста ей со своими друзьями, понажимайте на кнопочки социальных сетей, расположенные ниже.

Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

При выборе участка под выращивание моркови необходимо учитывать, что в первое время она растет медленно, вследствие чего сорные растения обгоняют ее в росте и сильно угнетают. Поэтому для посева ее надо отводить участки, по возможности чистые от сорняков, особенно от многолетних (пырея).

Предлагаем ознакомиться:  Сколько меда оставлять пчелам на зиму

Почва должна быть с нейтральной или слабокислой реакцией (рН 7—6). На участках, где окультуренный почвенный слой мелкий (10— 15 см), а также на избыточно увлажненных участках морковь (особенно сорта с длинными корнеплодами) нужно выращивать на грядах.Морковь обычно выращивают по полному минеральному удобрению.

Свежий навоз не применяют, так как от него снижается качество корнеплодов (появляются корнеплоды уродливой формы,уменьшается содержание сухого вещества) и их лежкость. При перекопке участка вносят 10—15 г мочевины, 30—40 г суперфосфата и 15—20 г хлористого калия на 1кв. м.Морковь   можно   высевать   весной,   летом   и   осенью.

   Весной   сеют, как только почва будет готова к обработке (апрель — май). Летом посев моркови проводят в первой декаде июня.

Осенний посев в конце октября — начале ноября до замерзания почвы.Для получения ранней продукции проводят подзимний и ранневесенний посев, корнеплоды, полученные при летнем посеве, используют для зимнего хранения и на семена.

Как хранить морковь в погребе зимой: 5 лучших способов

Для ускорения прорастания и обеспечения более дружного появления всходов при весеннем и летнем посеве семена предварительно замачивают в чистой воде и слегка проращивают. Отмеренным количеством воды (на 1 г сухих семян берут 1 г воды) смачивают семена в 2—3 приема, каждый раз тщательно перемешивая.

Смоченные семена моркови  рассыпают тонким слоем в какой-либо неглубокой посуде (тарелка, блюдо), сверху накрывают влажной материей и выдерживают в течение нескольких суток при температуре 15—20°С, увлажняя их по мере подсыхания.

Как только покажутся единичные проростки, семена слегка подсушивают до состояния сыпучести, смешивают с сухим кварцевым песком в соотношении 1:5 для более равномерного их размещения и высевают.Пророщенные семена необходимо высевать во влажную почву.

Для ускорения появления всходов посевы моркови рекомендуется сразу же укрыть светопрозрачной пленкой в один слой. Как только появятся всходы, пленку немедленно убирают, чтобы избежать вытягивания ростков.

Особенности выращивания моркови  при уходе заключается в прополке, рыхлении междурядий, прореживании (если это необходимо), поливе, подкормке и борьбе с вредителями.Для разрушения почвенной корки, которая сильно угнетает прорастающие семена, применяют ручные мотыги-кошки и грабли, обрабатывая ими почву поперек посевных рядков, междурядья рыхлят мотыгами.

В загущенных местах проводят прореживание всходов, оставляя растение от растения на расстоянии 1—2 см.Второе прореживание — прорывку проводят, когда у моркови образуется 4—5 листьев, а диаметр корнеплодов достигнет 0,5—1,0 см.

Окончательное расстояние между растениями для сортов Нантская и Витаминная должно быть 2— 3 см, для сортов с конической формой корнеплода (Шантенэ и др.) 4—6 см.Одновременно с прореживанием проводят прополку.

Морковь 1—2 раза за сезон подкармливают минеральными удобрениями в сухом или растворенном виде из расчета 10—15 г мочевины, 20—30 г суперфосфата и 15—20 г калийной соли на 1 кв.м.Поливают морковь 2—3 раза, приурочивая поливы к моменту интенсивного корнеобразования, что происходит обычно в июле — августе.

Морковь для зимнего хранения убирают в сентябре — октябре. В это время наибольший поперечный диаметр корнеплода составляет 2,5—6 см.Подкопанную садовыми вилами морковь вытаскивают из почвы за ботву, отряхивая корнеплоды от почвы, и обрезают ботву на уровне головки корнеплода.

Предлагаю рассмотреть основные секреты выращивания моркови на дачном участке, в огороде. Морковь хорошо растет на достаточно плодородной, незасоренной и тщательно подготовленной к посеву почве.

Органические удобрения обычно вносят под предшествующую культуру или при осенней перекопке участка. Разбрасывают на один м? полведра перегноя или компостной земли, по 30 г хлористого калия и суперфосфата.

Предлагаем ознакомиться:  С какой целью применяют окучивание картофеля

Не следует использовать одни азотные удобрения, тогда корнеплоды слабо вызревают, хуже хранятся, поражаются грибнами заболеваниями.Отзывчива морковь на внесение под перепашку почвы древесной золы из расчета 0,6-0,8 кг на м?. На подзолистых и торфяных почвах эффективны микроудобрения.Морковь любит рыхлую почву.

Только в ней далеко вглубь проникают нежные проростки корней. От длины первоначального корня зависит длина взрослого корнеплода.

В плохо обработанной, уплотненной или сухой почве корень слабо растет в длину и, встречая на пути твердые комки или плотные слои земли, прекращает свой рост или искривляется. Корнеплоды при этом формируются мелкими или уродливыми.

На тяжелых глинистых и суглинистых заплывающих участках всходы появляются с запозданием, посевы часто изрежены. Здесь морковь лучше возделывать на грядах.Они обеспечивают лучший водный, тепловой и воздушный режимы для растений.

Установлено, что температура почвы на грядах в среднем на 0,1-0,7° выше, чем на ровной поверхности. Значительно меньше на них плотность почвы и выше влажность ее в зоне расположения корней.

Участок под морковь глубоко перекапывают, разбивают комья земли, делают гряды, выравнивают поверхность и слегка прикатывают почву.На сильно засоренных участках морковь высевают только после уничтожения проросших сорняков.

Расстояние между рядками 6 или 20 см. В широком междурядье на середине гряды проводят поливную бороздку. В низких местах с высоким стоянием грунтовых вод удобен узкорядный посев на узких (шириной 20 см) грядах.

Семена на гряде размещают в три строчки с расстоянием между ними 4 см.При посеве моркови поперек гряды узкие или широкие посевные бороздки располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга. В узких бороздках высевают семена узкой строчкой, а в широких (6-10 см) — разбрасывают во всю ширину полосы.Для посева берут лучшие по всхожести отсортированные семена.

Как вырастить свеклу и морковь

Припудриваем крахмалом, это поможет легко отделять семена друг от друга при посеве и их будет хорошо видно в земле.Делаем бороздки в земле глубиной 2 см, на расстоянии 10 — 15 см друг от друга. Семена высеваем на расстоянии 5 — 8 см, что бы корнеплодам не было тесно в дальнейшем росте.

Посеянная таким способом морковь всходит уже через 3 — 5 дней. Поливать ее сразу после посадки и до появления всходов не нужно, что бы на поверхности почвы не образовалась корка, препятствующая росту.

Существует способ выращивания петрушки, при котором семена всходят буквально за 3 часа. Это больше похоже на фокус, но тем не менее это так. А секрет здесь так же прост.Замачиваем семена петрушки в свежем молоке до набухания.

Участок земли под высев семян три раза (по горсти) посыпаем порошком негашеной известки и засеваем семена.Сбрызгиваем поверхность почвы водой не глубоко и … засекаем 3 часа, после чего появятся всходы!

Хранение в домашних условиях (в квартире)

Для того чтобы морковь зимой хорошо хранилась, подготовку к уборке нужно начинать уже в августе. В этом месяце ее прекращают подкармливать азотными удобрениями, внося лишь фосфорные и калийные. А можно и вообще больше ничем не подкармливать. Такая «не перекормленная» морковь будет храниться гораздо лучше.

Еще одно важное условие хорошей сохранности корнеплодов — уборка в поздние сроки (конец сентября — примерно начало октября). Если возникает опасность ранних осенних заморозков, нужно просто слегка тяпкой подокучить землю к основаниям корнеплодов.

Оптимальная температура при хранении моркови такая же, как и при хранении чеснока и лука, и составляет  0… 2. Только влажность воздуха должна быть повыше.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта огурцов для выращивания на подоконнике зимой

Хранение моркови зимой

У моркови тонкая кожица, поэтому во время хранения овощ может прорастать, загнивать или промерзать. Если у вас есть погреб, подвал, подпол или гаражная яма, не промерзающие зимой, то вопрос, где хранить морковь, не возникает.

Самые благоприятные условия – постоянная температура воздуха 1 °C и относительная влажность воздуха 90 – 95%. Также, лучше ограничить доступ воздуха к месту хранения. В таких условиях корнеплод может долежать до нового урожая.

Перед уборкой в погреб корнеплоды просушивают в течение нескольких часов на свежем воздухе. При этом важно не допустить пересыхания – морковка не должна стать дряблой после просушки. Сразу после выкопки ботву обрезают по плечики, оставляя не более 1 см черешков.

Как хранить морковь правильно?Перед тем как уложить морковь на хранение, ее нужно тщательно просушить

В погребе

В погребе морковь можно хранить разными способами:

  • в ящиках с плотными стенками и крышками (не более 20 кг). Ящики устанавливают на подставки, высотой 15-20 см над полом и на небольшом расстоянии от стен, затем наполняют морковью;
  • в мешках – корнеплоды засыпают в полиэтиленовые мешки (лучше не более 20 кг) и, не закрывая их, ставят в погреб;
  • в песке – морковь пересыпают песком, который поможет ей сохранить естественную сочность и не даст распространиться плесени и гнилям. Корнеплоды складывают в ящики, укладывая штабелем наподобие поленницы, и пересыпают песком таким образом, чтобы головки слегка выступали наружу – так морковь будет удобно брать из штабеля. Дно ящика покрывают двухсантиметровым слоем песка. Важно, чтобы корнеплоды не соприкасались друг с другом. Каждый год песок нужно заготавливать заново, поскольку в прошлогоднем скапливаются споры микроорганизмов, от которых новый урожай моркови может загнить;
  • в глине – делают глиняную болтушку, размешав глину с водой до консистенции густого кефира. Корнеплоды опускают в смесь на 2 минуты, затем вынимают и слегка обсушивают на воздухе. Вместо глины можно взять обычный мел, но такой способ хранения обойдется дороже. Высохнув, болтушка образует прочный футляр, мешающий испарению воды и защищающий от гниения. Морковь в глиняных «чехлах» складывают в ящики. Этот прием позволяет практически полностью избежать отходов при хранении, но чистить овощ будет трудно – засохшую глину придется долго и тщательно смывать;
  • в опилках – морковь прекрасно сохраняется в опилках влажностью 18-20 %. Лучше использовать хвойные опилки – в них содержатся эфиры, губительные для микроорганизмов. В таких условиях морковь хранится дольше всего – почти год.
Морковный сок в стаканахЕще один способ хранения – переработка. Делайте морковный сок, закатывайте его в банки и наслаждайтесь зимой витаминами хоть каждый день

В земле

Самый экономичный и надежный способ хранения для тех, у кого нет погреба, но есть земельный участок, – просто закопать осенью корнеплоды в землю. Единственный недостаток этого метода состоит в том, что морковь нельзя будет достать, пока земля не оттает. Зато ранней весной появится возможность полакомиться на удивление сладкой и сочной морковкой.

С наступлением первых холодов немытую, слегка просушенную морковь укладывают в непромокаемый мешок из полиэтилена и завязывают горловину веревкой с длинным концом. Заранее, еще по теплу, выкапывают в почве яму глубиной около метра.

В регионах со снежной и относительно мягкой зимой (например, в средней полосе) сохранить овощ до весны можно прямо на грядке. Для этого часть урожая не выкапывают, срезают ботву и засыпают грядку крупным песком, толщина песочного слоя должна быть не меньше 15 см.

Морковь по-корейски в миске - способ храненияНа фото – морковь по-корейски, еще один способ сохранить овощ на всю зиму
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector