Капуста похожая. Знакомимся с основными видами капусты

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Мы Вас ознакомим с двумя этапами посадки цветной капусты: посевом семян и непосредственной посадкой рассады в открытый грунт. Без учета главных указаний Вы будете очень сильно рисковать, поскольку адаптивность цветной капусты не так уж и высока.

Немного прогадав со сроками посадки или загустив свои насаждения, можете забыть о полноценном урожае.

Посев семян цветной капусты можно начинать уже с 5-10 марта. В это время можно высевать ранние сорта. Семена более поздних высеваются в районе10-20 марта.

В апреле их можно высевать прямо в грунт, но обязательно укрывать пленкой. В любом случае учитывайте, что прорастают семена цветной капусты при температуре не ниже 2-5 ºС.

После того, как семена уже отправлены в грунт, их содержат при температуре 20-25 ºС, а после всходов – неделю держат на 10 ºС. В дальнейшем очень важно не допускать поднимания температуры выше 20 ºС, что может стать причиной преждевременного начала формирования головок.

На 14 день после всходов можно проводить пикировку, но для того чтобы это не повлияло на рост рассады, температуру можно на 1-2 дня поднять до 21 ºС, после чего обратно понизив до 17 ºС.

Высевать цветную капусту рекомендуют не в один день, а с периодичностью в 2-3 дня. Это позволит немного растянуть сроки дозревания ее урожая, благодаря чему Вы сможете более длительное время лакомиться свежими головками капусты, которые только дозревают.

Посадка рассады цветной капусты в открытый грунт проводится с начала мая. В первых числах высаживаются ранние сорта, а с 10-20 можно начинать посадку и более поздних сортов. Но, чрезмерная спешка с высадкой рассады может привести к очень плохим результатам.

Капуста похожая. Знакомимся с основными видами капусты

Если высадить ее в такой холод, то очень высока вероятность того, что уже через 30 дней растение может пустить стрелку с семенами, так и не сформировав полноценной головки.

Если речь идет об посеве семян цветной капусты, то их нужно высевать в ряды. Сначала, на расстоянии 3 сантиметров друг от друга делаются неглубокие борозды. В них и нужно выкладывать капустные семена, оставляя между ними расстояние в 1 сантиметр.

Чтобы семена при этом не липли к рукам, их стоит немного просушить. После посева, борозды засыпаются почвой и немного уплотняются. При соблюдении вышеописанных температур, всходы появятся над почвой уже через неделю.

Высаживая капустную рассаду расстояние между растениями нужно делать более широкое, чтобы они не мешали друг другу, и им хватало питательных веществ.

Самая оптимальная схема посадки рассады цветной капусты это 25 сантиметров между растениями в одном ряде и 50 сантиметров в пространстве между рядами. Однако, подобная схема является средней для всех групп сортов цветной капусты, и расстояние между двумя растениями нужно делать соответствующее к размерам их головок в период полного вызревания.

Савойская капуста – это двухлетнее растение, родственное нашей привычной белокочанной капусте. Родом он из Средиземноморья, название вида указывает на княжество Савойя, где она культивируется не менее 500 лет, в некоторых странах ее называют итальянской.

В те давние времена она считалась едой крестьян, а потом повара ресторанов обратили на нее внимание, стали популярны блюда из нее, а уход за ней стал выгодным. Уже более двух столетий известно выращивание этого вида капусты в центральной и северной Европе.

У нас ее тоже давно знают, но не так широко культивируют.

Рыхлый мягкий кочан с множеством покровных листьев, окрашенных в разные оттенки зелени у разных сортов, листья без жестких прожилок, пупырчатые, гофрированные, словно смятые – вот как выглядит савойская капуста.

Уход за ней не отличается от ухода за привычными нам видами капусты, сроки хранения гораздо меньше – на зиму можно оставить в подходящих условиях поздние сорта, но до весны могут дотянуть только очень большие кочаны.

Для длительного хранения с минимальными потерями полезных качеств можно разве что заморозить в измельченном виде. Для соления и квашения она не подходит из-за мягкости и нежности листьев – не будет крепкой и хрустящей.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка глоксинии из одного горшка в другой

Основное достоинство, которым обладает савойская капуста, это ее морозостойкость. Благодаря этому возможно выращивание ее в открытом грунте не только в центральных регионах, но даже на Урале.

Капусту раннюю можно есть через 105 – 120 дней, так чтобы получить спелую капусту уже в июле, нужно с начала марта заниматься выращиванием рассады.

Среднеспелые растут до 135 дней, а поздние, которые можно убирать из-под снега и закладывать на длительное хранение, — более 140 дней. Посев поздних сортов происходит не ранее середины апреля.

Капуста похожая. Знакомимся с основными видами капусты

Кстати, семена от хранения не портятся, их всхожесть сохраняется, обычно, до 5 лет.

В этом видео рассказывается о методах посадки савойской капусты.

Посадка и уход

Чаще всего выращивание производят рассадным методом.

Семена к посеву готовят таким образом: на 15 минут помещают в горячую (не менее 50 градусов) воду, потом на 1 минуту – в ледяную воду, после этого 12 часов выдерживают в растворе микроэлементов.

Потом их промывают и целые сутки держат в холодильнике. После всего этого семена подсушивают, когда они перестают липнуть к рукам, становятся полностью готовы к посеву.

В ящичке или другой емкости смешивают равное количество дерновой земли, речного песка и торфа, проливают слабым раствором марганцовки. Семена высевают через 1 см с междурядьями в 3 см, заглубляют на 1 см, закрывают землей, а сверху кладут стекло.

Посевы держат в помещении при температуре 18 градусов, стеклышко приподнимают, чтобы полить (побрызгать) – вот и весь уход. Дней через 5 – 7 появятся всходы, после этого стекло убирают, а растения заносят в помещение с температурой 8 градусов.

Капуста похожая. Знакомимся с основными видами капусты

Когда вырастает первый лист, сеянцы пикируют – корешки укорачивают на треть, каждое растение пересаживают в отдельный стаканчик.

Поливать рассаду нужно водой комнатной температуры по мере необходимости, а в возрасте двух настоящих листочков ее впервые подкармливают раствором минеральных удобрений.

Высаживают рассаду на стадии 6-и настоящих листиков, а за 2 недели до этого ее обязательно опрыскивают раствором мочевины и сульфата калия.

После этого растения закаляют, вынося на открытый воздух (это может быть балкон или веранда), если там температура не ниже 5 градусов. Время «прогулок» все время увеличивают, но берегут росточки от сквозняков.

Когда рассада сможет уже сутки находиться на улице, ее высаживают на грядку.

Савойская капуста любит открытые солнечные места с нейтральными плодородными суглинистыми или супесчаными почвами. Сажать ее можно после картофеля, огурцов, лука, свеклы, помидоров, многолетних трав. Но ни в коем случае не после крестоцветных.

Грунт нужно приготовить с осени – перекопать на штык лопаты, внести известь, перепревший навоз, компост, минеральные удобрения. Весной его снова перекапывают, при необходимости вносят компост, перегной и древесную золу.

Между саженцами при посадке оставляют большое расстояние: ранние сорта сажают через 40 см, среднеспелые – через 50 см, а поздние – через 60 см друг от друга.

Перед высадкой саженцы очень сильно поливают, чтобы не потревожить корни при пересадке, заглубляют их по самые семядоли. Сначала их немного притеняют, но только пока они не укореняться на новом месте.

В первую неделю землю вокруг растений рыхлят на глубину до 7 см, а потом нужно еженедельно рыхлить ее более глубоко – до 15 см, чем тяжелее грунт, тем чаще и глубже нужно его рыхлить, чтобы корни имели доступ к свежему воздуху.

Окучивают ранние сорта один раз – через месяц после высадки, а поздние кроме этого еще раз, когда начинает смыкаться листва.

Капуста любит влагу, чтобы листья были сочными, нельзя допускать периодов засухи, хотя капусту они не убьют. В ходе выращивания капусту несколько раз подкармливают, можно использовать раствор коровяка и калийно-фосфорные удобрения. Такой уход непременно даст хорошие результаты.

Для того чтобы защитить капусту от вредителей, ее посыпают древесной золой. В качестве профилактики грибковых заболеваний землю проливают крепким раствором марганцовки.

Соблюдение правил севооборота и внимательный уход помогут провести выращивание капусты без болезней.

Если грибковые заболевания все же появились, потребуется обработка бордоской жидкостью, коллоидной серой, медным купоросом или подобными препаратами.

Если осмотр выявит черную пятнистость или мозаику, то растения нужно как можно скорее уничтожить, землю обработать крепким раствором марганцовки, это поможет уберечь от вируса остальные посадки.

Полезные свойства

Савойская капуста удивительно богата полезными веществами и элементами.

Она содержит аскорбиновую кислоту (С), бета-каротин (А), ниацин (В3), пиридоксин (В6), пантотеновую кислоту (В5), токоферол (Е) – это только витамины.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста квашенная с яблоками и укропом

А ведь есть еще белок (аминокислоты), клетчатка, сахара, фитонциды, и нужные организму элементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, цинк, селен, медь. Причем, все это легко усваивается организмом.

Благодаря такому составу употребление савойской капусты способствует улучшению состава крови, остроте зрения, стимуляции пищеварения. Она улучшает аппетит, регулирует количество сахара и препятствует образованию опухолей.

Очень важно, что она может насыщать организм витаминами всю зиму, повышать иммунитет, оказывать мочегонное, антиоксидантное, бактерицидное действие. А аскорбиген, входящий в ее состав, обезвреживает яды и выводит токсины из организма.

Разновидности кочанной капусты

Вид 1. Краснокочанная капуста

Краснокочанная или фиолетовая капуста похожа на белокочанную капусту по форме, но только отличается цветом. Посмотреть, как выглядит вид краснокочанной капусты вы сможете на фото. В этой капусте содержится большое количество витамина С, а также йод и другие полезные минералы, которых нет в обычной белокочанной капусте.

Вид 2. Цветная капуста

В последнее время огородники все чаще выращивают цветную капусту на даче, которая считается диетическим продуктом. Если хотите посадить эту капусту и при этом сохранить белоснежные головки как на фото, то придется подобрать плодородную почву и вовремя укрывать головку от солнца. В цветной капусте содержится не только витамин С, но и полезные витамины группы B и PP.

Вид 3. Савойская капуста

Скорее всего вы видели фото или встречали название этой капусты, которая отличается кудрявыми листьями с необычными выпуклостями. Савойская капуста не только достаточно красивая, но и при этом имеет богатый состав полезных веществ.

На фото обратите внимание, что эта капуста состоит из головок-соцветий зеленого цвета. Брокколи чем-то напоминает цветную капусту, но отличается по составу питательных веществ. В этой капусте есть аминокислоты и специальные вещества, которые препятствуют старению организма.

Этот вид капусты считается одним из самых полезных, при этом приготовить из брокколи можно много разных блюд. При выращивании на даче брокколи у вас не будет никаких проблем, так как эта капуста устойчива даже к морозам.

Это один из самых необычных видов капусты, в состав которой входит много полезных веществ. Кольраби рекомендуется давать диабетиками, так как в ней есть фруктоза. Кроме этого в кольраби много кальция, калия и витамина C.

Вид 6. Пекинская капуста

Эта капуста отличается удлиненной формой и рыхлыми кочанами. Ее можно кушать как в свежем виде, так и в салатах. При выращивании на даче важно следить, чтобы кочаны не переспели, иначе они выдают стрелку.

Вид 7. Брюссельская капуста

Эта капуста состоит из маленьких кочанчиков в диаметре до 5 см и достаточно редко встречается на огородах. Брюссельская капуста очень полезна, так как в ней намного больше питательных веществ, чем в белокочанной. В этой капусте много фосфора и есть горчичные масла, которые объясняют ее пикантный вкус.

Вид 8. Китайская капуста

В отличие от других видов капусты, этот вид не имеет выраженного кочана. По составу китайская капуста близка к белокочанной и при этом содержит лизин, который очищает организм и повышает иммунитет.

Кале – одна из самых редко встречающихся сортов капусты в магазинах, хотя она достаточно красивая, полезная и вкусная. Если увидите эту разновидность, обязательно попробуйте.

Зная, какие виды капусты бывают по фото и названиям. вы сможете расширить свой рацион и попробовать новые блюда. Экспериментируйте, выращивая на даче новые сорта капусты и удивляйте родных и близких новыми овощами.

Разные виды отличаются плодами. Одни дают кочаны, другие — головки соцветий, третьи — стеблеплоды. Есть сорта, которые выращивают, как салаты. Удивительно, но даже декоративная съедобна! Каждый вид превосходит другие в чём-то своём.

В РФ культивируется 13 видов капусты. Об этом свидетельствует Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории РФ. Каждый вид подразделяется на различные сорта.

Белокочанная капуста — это самая привычная, популярная и общедоступная разновидность культуры в наших широтах. О её распространённости свидетельствует большое количество сортов, представленных в Госреестре, — более 400.

Все они имеют главный характерный признак — округлый и крупный плод, который образуется из листьев в центре розетки.
Благодаря своему составу белокочанная красавица при регулярном употреблении способствует профилактике болезней ЖКТ, почек, сердца, нормализует сон

Цвет вилка белокочанной капусты колеблется от практически белого до тёмно-зелёного. Овощ богат витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой, фруктозой, клетчаткой, калием, кальцием и ещё целым рядом полезных элементов.

Белокочанная капуста универсальна в использовании. Её можно есть сырой, тушить, варить, запекать, квасить, мариновать. Существуют традиционные блюда, которые невозможно приготовить без капусты, — это щи и борщи.

Предлагаем ознакомиться:  Какого размера нужен горшок для бегонии

Поздние сорта прекрасно хранятся, что позволяет продлить срок потребления свежего, питательного овоща. При употреблении в свежем виде белокочанная капуста является прекрасным источником аскорбинки, и это делает овощ замечательным средством борьбы с зимним авитаминозом

Капуста похожая. Знакомимся с основными видами капусты

Краснокочанная капуста является ближайшим родственником белокочанной и отличается от неё только цветом. Вилок имеет красно-фиолетовый цвет, причём как снаружи, так и внутри. Только прожилки и кочерыжка кочана окрашены в белый. Такой необычный цвет капуста имеет за счёт особого пигмента — цианидина.

Капуста краснокочанная выведена селекционерами Западной Европы в XVI в., в Россию попала в XVII веке под названием «синяя капуста»

Для образования пигмента овощу нужно хорошая освещённость. В тени листья теряют свою окраску, плохо формируются вилки.
Кроме освещённости, краснокочанная капуста предъявляет высокие требования к питательности и влажности почвы.

В Госреестре селекционных достижений зарегистрировано более 40 сортов этого вида. Они различаются сроками созревания (от раннеспелых до поздних), урожайностью, оттенком окраса листьев. Краснокочанную капусту используют в первую очередь в свежем виде для приготовления витаминных салатов. Есть у этой разновидности определённые минусы:

  • более грубые листья по сравнению с белокочанной;
  • неаппетитный, буро-серый вид после тепловой обработки.

Но положительных качеств намного больше:

  • она долго хранится,
  • не теряет своей привлекательной окраски при мариновании и квашении;
  • регулярное употребление краснокочанной капусты нормализует давление и кислотность желудка, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает обмен веществ;
  • краснокочанная капуста намного богаче белокочанной по количеству витамина С (почти в 2 раза), каротина (почти в 4 раза).

Капуста похожая. Знакомимся с основными видами капусты

При мариновании краснокочанной капусты можно использовать лавровый лист, чёрный перец, гвоздику и даже корицу, которая интересно дополняет вкус и аромат овоща

Савойская красавица

Если белокочанную капусту часто называют барыней в капустном семействе, то савойскую огородники прозвали аристократкой. Её практически идеально круглый кочан имеет гофрированную тёмно-зелёную накидку из курчавых пузырчатых листьев с белыми прожилками.

Савойская капуста давно прижилась на европейских огородах, но в России пока не снискала заслуженной популярности

Выращивается савойская капуста так же, как белокочанная. Она морозоустойчива, не боится засухи. Следует отметить, что гофрированные листья капусты не очень любят вредители. Выборочно снимать кочаны ранних сортов савойской капусты начинают в июле, а поздних — в октябре

Кроме привлекательного внешнего вида савойская капуста имеет богатый состав, что делает её незаменимой в рационе диетического питания. Вкус листьев и кочана очень нежный, чуть сладковатый. Культура отлично подходит для приготовления щей, салатов, пирожков с капустой.

У савойской очень нежные листья, поэтому из них получаются отличные голубцы

Эту разновидность можно назвать самой редкой капустой наших огородов. Она довольно экзотична: на длинном стебле формируются миниатюрные ярко-зелёные кочанчики размером 4–5 см. На одном растении может созреть до 40 кочешков.

Культуру отличает длительный вегетационный период. Даже при раннем посеве семян урожай созревает не раньше конца сентября.
Идеальные условия для брюссельской — долгое нежаркое лето и умеренная влажность. Эта разновидность капусты имеет некоторые особенности выращивания:

  • её нельзя окучивать, так как самые крупные кочанчики завязываются у земли, внизу стебля;
  • растения высокорослых сортов нуждаются в опоре;
  • брюссельская капуста не выносит загущённых посадок;
  • чтобы кочешки выросли крупнее, у растения прищипывают верхушку и срезают листья.

Самыми вкусными считаются кочанчики брюссельской капусты, которые еще закрыты, но уже достигли нужного размера

Капуста похожая. Знакомимся с основными видами капусты

Несмотря на позднеспелость брюссельская капуста имеет массу достоинств:

  • морозостойкостью;
  • нетребовательностью в уходе;
  • содержанием гораздо большего количества аминокислот и витаминов, чем белокочанная капуста;
  • прекрасной сохранностью;
  • универсальностью в использовании. Кочанчики кладут в салаты, их можно жарить, добавлять в супы, тушить, замораживать.

Зелёная, жёлтая, белая, пурпурная с разнообразными оттенками и сочетанием цветов декоративная капуста — достойное украшение самых изысканных клумб. Эту разновидность капусты используют для осеннего убранства участка, когда у большинства цветов уже закончился период вегетации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector