Яйца клопов: как выглядят, через сколько вылупляются

Способы уничтожения потомства вредителей

Учитывая, что размер яиц очень маленький, найти и убить их собственноручно будет сложно. Они светлые в прозрачной оболочке. К тому же все места их локализации порой невозможно обнаружить. Значит, уничтожение яиц лучше производить иными способами.

Опасность для клопов и потомства представляет температура выше 48 и меньше 22 градусов. Превышение указанных границ приветствуется. Задумываясь, как уничтожить яйца клопов, рекомендуется сначала осмотреть все возможные места их нахождения: складки одежды, вещей, матрасов, одеял, подушек. Нельзя пропускать и трещины, даже мельчайшие.

150 мл, 15 мл, 20 мл. Если температура зимой опускается ниже 22 градусов, можно вынести предметы мебели и вещи на мороз. Это позволит убить молодняк. Химические средства чаще всего не оказывают должного действия на яйца клопов.

Жизненный цикл клопов

Постельные клопы относятся к группе насекомых с неполным превращением. Это означает, что стадии куколки у них нет, личинки клопов превращаются во взрослых насекомых в результате нескольких линек и полового созревания. Энтомологи дали этим личинкам поэтическое название нимфа.

Яйца клопов: как выглядят, через сколько вылупляются

Таким образом, полный цикл включает 3 стадии:

  • яйцо,
  • нимфа,
  • половозрелая особь.

Спаривание

Процесс оплодотворения самки довольно необычен. Для того чтобы семенная жидкость попала в самку, самец буквально вспарывает ей брюхо своим половым органом. Сперматозоиды выбрасываются прямо в полость тела, часть из них достигает яичников.

За день самец может произвести до 200 совокуплений. Интересно, что эти насекомые не могут определить, относится ли самка к их виду, поэтому спариваются со всеми доступными. Более того, клопы атакуют личинки и других самцов, практически у всей популяции есть следы от ранений на брюшке.

Сперма, попавшая внутрь самцов, не погибает, а смешивается с их собственной. Таким образом, осемененный самец может носить в себе и вбрасывать в самку сперматозоиды сразу нескольких насекомых, а потомство выводится преимущественно от самых сильных и приспособленных самцов.

Самка тщательно охраняется от голода самой природой: часть семенной жидкости попадает в пищеварительный тракт и переваривается, давая насекомому дополнительную энергию для залечивания травмы.

После одного оплодотворения самка может откладывать яйца всю жизнь, сперматозоиды хранятся в ее теле и расходуются в случае необходимости. Даже одна самка, попав в помещение, может успешно размножаться и дать жизнь новой популяции.

Клопы откладывают яйца каждый день в течение всего года, при хорошем питании – до 10 штук в сутки. Вылупление занимает от 4 суток до 3 недель в зависимости от температуры и влажности в квартире. Для быстрого появления насекомых из яиц оптимальны 35°C, поэтому в жарких и влажных курортных городах процесс размножения занимает минимум времени и популяция растет особенно быстро.

Предлагаем ознакомиться:  Как пожарить цветную капусту (свежую, замороженую) вкусно

Яйца клопов маленькие, до 1 мм длиной, поэтому заметить единичные кладки очень сложно. Они прикрепляются к поверхностям при помощи особой желеобразной массы, которая вырабатывается железами самки.

Отложенные яйца хорошо защищены от внешних воздействий. Обработку клоповников препаратами от насекомых приходится повторять не один раз, потому как уничтожить яйца клопов при помощи ядов не всегда возможно. Чаще приходится ждать, когда из них вылупятся личинки.

Спаривание мебельных клопов

Только вылупившийся клоп очень похож на взрослую особь, но меньше по размеру и светлее. Он почти прозрачный, через тонкую хитиновую оболочку даже видна кровь, высосанная у человека. Каждые 5-6 дней личинка постельного клопа должна перелинять, то есть сбросить оболочку, которая стала мала, и нарастить новую.

Каждая смена покровов требует значительных затрат энергии, поэтому она невозможна без очередного принятия пищи. Таким образом, этот паразит может есть всего 1-2 раза в неделю и нормально развиваться.

От момента, когда нимфы вылупляются из яйца, до их полного созревания проходит около месяца. Если холодно или недостаточно питания, их развитие замедляется. Личинки постельных клопов могут прожить без еды 18 месяцев, находясь на одной и той же стадии развития. Получив новую порцию крови, они тут же возобновляют процесс роста и незамедлительно линяют.

Взрослые особи

Взрослые домашние клопы имеют размер 4-6 мм. Их цвет варьируется от светло-коричневого до почти черного в зависимости от того, успела ли перевариться выпитая кровь. Чем больше паразит добыл пищи, тем он темнее. Цикл развития от яйца до полного созревания занимает от 1 до 3 месяцев.

Избавляемся от яиц клопа

Зная, где клопы откладывают яйца и особенности их размножения, осталось выяснить, как убить паразитов и уничтожить их клади.

Что обрабатывать?

Если тревогу вы забили на ранних порах, едва выявив первых «поселенцев» и их гнезда, то вряд ли обрабатывать придется полностью всю квартиру. Достаточно будет пройтись по любимым местам клопа – щели в кроватях и диванах, под матрасом и постельному белью.

Когда паразитов в доме уже много либо это не первая ваша обработка, ситуация усложняется, нужно будет максимально достать до всех щелей, складок и уголков (смотрите «Где искать клоповьи кладки?»).

Только полное уничтожение яиц паразита может гарантировать, что они вас больше не побеспокоят, в противном случае – все усилия будут впустую.

Конечно, эффективнее будет воспользоваться услугами дезинсекторов, они используют средства, которые превосходят магазинные и домашние по силе воздействия. Но это не всем по карману и не каждый верит в их эффективность.

Иногда люди справляются даже при помощи аэрозольных средств, типа «Дихлофос», различных порошковых препаратов, но против яиц эти методы сомнительны. Кроме того, за один раз результата точно не будет.

Способны воздействовать на личинок и на яйца препараты под названием Фуфанон, Карбофос. Их применения требует строго соблюдения мер личной безопасности, так как это очень токсичные средства. В продаже имеются и микрокапсулированные концентраты – Гет, Дельта Зона, Лямбда Зона и др. Из распылителей – Хлорпиримарк, Тетрикс, Синузан,

Все они обладают сильным запахом, поэтому пользоваться ними разрешено исключительно в маске, закрывающей нос, рот, глаза, в перчатках и плотной одежде, которая защитит кожные покровы.

  • в течение получаса прокипятите все постельное белье;
  • горячим паром пройдитесь по мебели и спальным матрасам или утюгом в режиме «отпаривание»;
  • вместо пара распылите на мебель и отклеившиеся обои раствор из 15 мл скипидара, 20 мл керосина, 150 мл кипятка;
  • еще можно применить пылесос, мешок от которого немедля выкинуть (если он сменный) либо вытряхнуть;
  • хорошо, если удастся подержать подушки, одеяла, мебель и другие зараженные предметы на морозе целые сутки (где-то –20°С), а потом потрясти их или выбить;
  • вес поверхности помыть горячей водой с содой и мылом или с перекисью;
  • проветрить помещение.
Предлагаем ознакомиться:  Отпугиватели клопов и отзывы об их применении

По возможности узнайте, не страдают ли от такой же проблемы ваши соседи, если проводить обработку одновременно всем квартирам, шансы на успех значительно возрастут.

Если яиц не видно

Кстати, если яиц вы так и не нашли, лучше предположить, что они все-таки присутствуют в вашем доме. Поэтому лучше перестараться, чем недоработать и провести все те же мероприятия по их ликвидации.

Конечно, смотреть на фото и слушать рассказы про яйца клопа – занятие не из приятных, но если уж паразиты посмели заселить вашу квартиру, дайте им решительный и сильный отпор.

Как распознать яйца клопов?

В Интернете полно фото с изображениями яиц клопа, но их вполне можно опознать и по устному описанию. Для того чтобы верно определить наличие кладок с яйцами паразитов, внимательно осмотрите их. Если вы видите перед собой нечто похожее на изогнутые зернышки риса, белые либо желтоватые, покрытые полупрозрачной оболочкой, с крышечкой на верху, это яйца клопов.

Самка откладывает их тогда, когда вдоволь напьется крови, затем, используя собственную слюну, она крепит свое будущее потомство на поверхность гнезда. Вся кладка как будто перемазана липким веществом, благодаря которому они могут храниться в любом положении – горизонтальном или вертикальном.

Иногда яйца ошибочно принимают за продукт жизнедеятельности клопов, т.е. экскременты. Поэтому важно знать, что последние всегда более темного цвета, а не светлого полупрозрачного.

Личинки

Яйца клопов и личинки также отличаются. Личинки это почти взрослые клопы, только мельче и более светлого окраса. Они уже питаются кровью, но могут какое-то время и голодать.

Особенности внешнего вида

Количество яиц, откладываемое самкой клопа на новом месте жительства, обычно равно 10-12 штукам. Если говорить о том, как выглядят яйца клопов, то, в первую очередь, следует выделить их размер — они настолько маленькие, что увидеть их невооруженным глазом невозможно.

Поэтому, даже наткнувшись на них случайно, человек их попросту не заметит. По своему внешнему виду яйцо очень напоминает полупрозрачное зернышко риса. В зависимости от того, какую стадию развития переживает эмбрион, окраска яйца может варьироваться от белого до жёлтого и серого цветов.

Благодаря особому строению оболочки яйца клопа, личинка является почти неуязвимой для всех способов борьбы, применяемых человеком. Эта прочность появилась в результате специфических выделений самки — быстро высыхающего клейкого вещества с низкой проницаемостью.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать проход дымохода через кровлю

Яйца клопов внешне весьма напоминают рисовые зёрна

Развитие яйца

Сколько времени требуется для созревания яиц клопов? Обычно процесс осуществляется на протяжении 5-20 дней. Сроки развития зависят от температурных показателей в помещении, а также влажности. Если уровень влаги в доме чрезмерно высокий, личинкам сложно выбраться из яйца наружу, и они могут погибнуть внутри.

Через сколько вылупляются насекомые, напрямую зависит от следующих факторов:

  1. Самой благоприятной считается температура 19 — 34 ˚C. При таких условиях отмечается стремительное развитие личинок. Молодые особи появляются буквально через 5-7 дней после кладки.
  2. Температура в пределах 10 — 18 ˚C существенно замедляет рост личинок. За сколько дней при таких условиях может развиться эмбрион? Для этого потребуется 2-3 недели.
  3. При температурных показателях от 10 до 0 ˚C развитие эмбриона прекращается. Если в течение недели температура не нормализуется, гибель личинок неминуема.
  4. Эмбрионы погибают практически мгновенно при минусовых температурах.

Самыми комфортными условиями для развития и жизни клопов и их яиц считаются жилые помещения с постоянной температурой 20-25 0 ˚C, в которых на протяжении 10 дней происходит полноценное формирование эмбрионов.

Продолжительность жизни домашнего паразита полностью зависит от условий окружающей среды. Клопы относятся к классу насекомых неполного цикла превращений. Это означает, что в период развития каждая особь проходит стадию яйца, личинки (нимфы) и имаго (взрослой особи).

Развитие яйца в брюшке матери редко превышает срок в одну неделю. В других случаях процесс затягивается на многие месяцы, при этом полностью сохраняется их жизнеспособность. Личинка (или нимфа), вылупившаяся из яйца, имеет размер около 1,5 мм и за цикл своего развития (около 1-2 мес.

) вырастает до 4,5 – 5 мм, несколько раз сбрасывая оболочку. После последней, 5 линьки нимфа превращается в имаго и уже способна к размножению. Самцы клопов, большей частью, «озабочены» спариванием (за сутки мужская особь способна совокупляться до 200 раз), а вот самки насекомых, в основном, занимаются поисками источников питания. Средний период продолжительности жизни имаго –

Личинкам клопа требуется значительно большее количество пищи, чем взрослым особям. Питается клоп один раз в 6-7 суток, нимфы, конечно же, «сосут» кровь гораздо чаще. При отсутствии пищи длительное время и неблагоприятных условиях внешней среды имаго способны впадать в спячку, которая может продолжаться несколько месяцев.

В это время насекомое становится плоским, как бумага и ничем не отличается от сброшенного личинкой хитинового панциря. Но стоит только намочить «спящего» клопа, он сразу же пробуждается и достаточно активно начинает новый цикл своей жизнедеятельности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector