Борная кислота от муравьев, как приготовить приманку

Борная кислота: безвредная «вредность»

Борьба с муравьями в огороде

Также применяется борная кислота . Эти крошечные насекомые являются не только сладкоежками, очень привлекает их и запах мяса. Поэтому для приготовления следующей приманки необходимо использовать фарш. Отраву готовят из расчета на 5 г порошка 2 ложки мясного фарша. Необходимые компоненты смешивают и формируют из них шарики размером с грецкий орех. Такая защита от даст положительный результат уже через несколько дней.

Сегодня рекламируется много реагентов, способных моментально решить проблему с муравьями. На локальном уровне это сделать удается, на какое-то время. А затем снова муравьи появляются в квартире. Как свидетельствует статистика, у большинства квартиросъемщиков после использования химических реагентов в виде репеллентов, гелей, спреев в конечном итоге формируется мнение, что борная кислота от муравьев в квартире – наилучшее средство борьбы.

Получают эту слабую кислоту в порошке белого цвета без запаха и вкуса при обработке борсодержащих минеральных веществ, а также термальных вод. Инсектицид плохо растворяется в воде.

Несмотря на токсичность, борная кислота применяется широко в различных сферах деятельности. В частности, в качестве подкормки растений, как обеззараживающее средство. Входящая в состав лекарских препаратов, борная кислота является основой антимикотиков, противопаразитарной терапии.

Незаменима она пока, как гигиеническое, врачебное, бытовое обеззараживающее средство. Отрава для муравьев из борной кислоты в основе зарегистрированных препаратов активно используется в жилых, детских, лечебных помещениях, в цехах общепита, складских территориях, пр.

Борная кислота продается в обычной аптеке и стоит недорого

Борная кислота: меры безопасности и первая помощь при передозировке

приманки и растворы следует делать в перчатках и рабочей одежде, которую после проведения мероприятий по уничтожению вредителей необходимо сменить, тщательно вымыть лицо и руки проточной водой с мылом.

Борная кислота от муравьев, как приготовить приманку

Бор, основной компонент борной кислоты, способен накапливаться в человеческом организме, поскольку он плохо выводится почками. Передозировка препарата проявляется острым отравлением с тошнотой, рвотой, диареей, сыпью, шелушением кожи, снижением температуры, судорогами и шоком.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

445раз уже
помогла

Виды отрав-приманок

Сухие составы рассыпают в местах скопления муравьев и на путях их мигрирования. Жидкая смесь раскладывается в разных местах помещения в блюдцах.

Отзывы тех, кто применял борную кислоту против муравьев, свидетельствуют о том, что жидкое средство более эффективно.

Чтобы приманки действовали наиболее эффективно надо располагать их правильно

Рецепты с борной кислотой от муравьев в квартире обычно предполагают «твердое лакомство». Его удобнее раскладывать в местах перемещений насекомых.

Борная кислота против муравьев

Борная кислота против муравьев

Препарат борной кислоты в порошке обычно продается в упаковках по 10 г. Это удобно при составлении рецептов. Способов как сделать из борной кислоты отраву для муравьев на твердой основе несколько:

  1. С яйцом. Взять 3 желтка от сваренных вкрутую яиц, 10 г борной кислоты, вареную картофелину, по чайной ложке сахара и сливочного масла. Картошку растолочь в пюре и смешать с желтком, сахаром, маслом и отравой. Получившуюся смесь скатать в шарики и разложить в местах муравьиных прогулок. Менять угощение нужно ежедневно.
  2. С мясом. 4 ложки фарша и 10 г порошка смешать вместе. Как и в первом варианте, менять приманку надо будет ежедневно.
  3. Столовая ложка воды чайная ложка меда 1,5 ст. ложки сахара 1/3 ч. ложки буры 2 ч.ложки глицерина. Все тщательно перемешать и сформировать шарики. При правильном соотношении ингредиентов приманка не высыхает и не требует ежедневной замены.

«Твердое» средство с борной кислотой можно использовать и на даче, но на открытом пространстве нет гарантии, что его не съедят птицы или животные.

Так как действует борная кислота только при попадании внутрь организма муравья, а взрослые особи питаются легкоусвояемой углеродной пищей, удобно использовать сладкие жидкие отравляющие субстанции. Их применяют в квартире в закрытых пространствах или на даче.

Как не допустить заражения вновь?

Никто не застрахован от появления нахальных муравьёв в доме, однако при соблюдении некоторых правил и условий вы можете никогда их не увидеть или не допустить повторного заражения.

Что же для этого нужно?

  • Во-первых, вы наверняка догадываетесь, что муравьи приходят в ваш дом в поисках пищи, а потому необходимо всегда вытирать крошки со стола, подтёки от приготовленной пищи (особенно сладкой) и вовремя выбрасывать мусор.
  • Нельзя также подолгу оставлять в раковине немытую посуду, ведь на ней присутствуют остатки от вашего обеда или ужина.
  • Не забывайте, что домашние питомцы тоже имеют право на чистоту, к тому же если вы будете стараться содержать миску своего пушистого любимца в чистоте, то обезопасите дом от появления насекомых. Недоеденный корм, каша и прочее – все эти дары вашей кошки или собаки придутся по вкусу муравьям.
  • И обязательно храните продукты в закрытых шкафах, коробочках и пакетах (особенно сладости). А если вы заметили первые признаки появления муравьёв, незамедлительно принимайте меры по их истреблению.
Предлагаем ознакомиться:  Сколько нужно борной кислоты для тараканов

Механизм разрушающего воздействия

Борная кислота против муравьев используется в виде контактного инсектицида. Но механизм воздействия таков, что влияет непосредственно и на кишечный тракт. Это происходит по мере постепенного аккумулирования вещества организмом насекомого.

Попадая в кишечный тракт, препараты бора начинают воздействовать на стенки кишок, разъедая их. Оседают в желудке, обезвоживают организм. Через полторы недели наступает гибель муравья. При этом если влажные смеси ведут себя, как яды кишечные, то сухие средства воздействуют на внутренние органы по контакно-кишечному принципу.

Препараты на основе борной кислоты обладают стерилизующим эффектом, что выражается в невозможности производить потомство самками и полной стерильности самцов. Именно два этих фактора (разрушающий и стерилизующий) в комплексе дают сокращение колоний насекомых.

Приманки из борной кислоты небезвредны для обитателей дома, это нужно учитывать располагая их в помещениях

Борная кислота от муравьев, как приготовить приманку

По коридору, кухне шастают рабочие муравьи. Используя основное их предназначение – доставить корм в гнездо и накормить находящихся в нем муравьев-самцов, личинок, самку – можно обеспечить отравой всю популяцию.

Так решится вопрос, как вывести борной кислотой не только муравьев, но, возможно, и тараканов. Если погибает королева гнезда, выжившие муравьи уходят. Действует борная кислота на муравьев наиболее эффективно только в случае содержания ее в приманке не более 2%.

Описание средства

Борная кислота — порошок без запаха и вкуса белого цвета. Он растворяется в воде, но не очень хорошо.

Этот химикат для человека не опасен, поэтому так широко применяется. Стоимость порошка крайне невысока, приобрести его можно в любой аптеке или магазине бытовой химии. При всей его дешевизне, по отзывам это весьма эффективное средство для борьбы с муравьями.

Муравьи любят не только сладости, но и мясо

Описание средства

Травить муравьев борной кислотой можно самым простым способом. При этом порошок рассыпают по поверхностям в местах, где были замечены вредители, а также там, где они могут обитать: на мебели, внутри шкафов, вдоль плинтусов.

Борная кислота от насекомых

Вероятность того, что насекомые проглотят отраву, невысока, так как порошок без запаха, ничем не привлекателен для муравьев. Однако даже непродолжительный контакт с порошком с тельцем вредителя приведет к распространению отравы по объекту, ведь на лапках остаются кристаллики вещества.

Рецеп №1:Желток яйца и борная кислота

Берут 1 желток куриного яйца, предварительно сваренный вкрутую. На такое количество приманки достаточно 40-50 г порошка борной кислоты. Допускается брать средство на свое усмотрение, однако, чем больше отравляющего вещества, тем выше вероятность гибели вредителя.

Это приведет к преждевременной смерти насекомых, а значит, они не успеют распространить отраву и занести в муравейник. Компоненты смешивают до однородной массы и формируют небольшие шарики. Их нужно расположить по жилищу в разных местах.

Приготовление смеси из борной кислоты

Два яичных желтка смешиваются с половиной чайной ложки борной кислоты, и из смеси готовятся небольшие шарики

Рецеп №2:На основе сахара и варенья

Сладкий рецепт против муравьев на основе сахара и варенья. Потребуется 5 г порошка кислоты, 1/2 ст. воды. На такое количество достаточно 10 г мёда/варенья и в 4 раза больше сахара. Смесь нужно разлить по емкостям и оставить в нескольких местах на кухне. Муравьи хорошо улавливают запах сладкого, поэтому быстро приползут на приманку.

Рецеп №3:На основе глицерина

Рецепт на основе глицерина (2 ч. л.). Понадобится мёд (1 ч. л.), сахар (1,5 ст. л.) и непосредственно порошок борной кислоты. Из полученной смеси готовятся шарики. Их также необходимо расположить по квартире, как и в случае с яичной приманкой.

Сухая приманка из сахара и борной кислоты

Для сухих приманок надо смешивать кислоту с сахаром

Борная кислота от муравьев, как приготовить приманку

Готовится сахарный сироп. Его нужно разлить по блюдцам и установить на полу в нескольких местах. Вокруг емкостей с приманкой рассыпают порошок.

Решая вопрос, как вывести муравьев, люди часто прибегают к инсектицидам. Однако муравьи не всегда располагают гнездо в пределах жилья человека. Это значит, что ни один из существующих методов не решит проблему.

Только борная кислота остается на лапках насекомых и попадает в желудок с приманкой. Вместе эти факторы приводят к гибели вредителей, даже если муравейник находится далеко от квартиры. Однако реализуется данный способ уничтожения на протяжении 2-3 недель, так как порошок действует постепенно.

Отзывы

  • Алена: “После приобретения частного дома с большим участком, наша семья столкнулась с проблемой муравьев. Ранее, на даче я не считала их вредными, ведь с детства известна истина насчет «санитаров леса». На нашем новом огороде муравьев оказалось очень много, участок практически весь песчаный, поэтому они себя чувствовали, как дома. Главной же проблемой стало появление насекомых в жилом доме. Покупали мы жилье зимой, поэтому такого варианта никто не учитывал. Ядовитые химикаты использовать не решились, все же дети и домашние животные могли нечаянно пострадать. Поискав подходящий рецепт в интернете, сделали много ловушек, которые разложили и в доме и на участке. Пришлось на пару дней перебраться к родителям, периодически наведываясь для контроля. Дети пробыли вне дома еще несколько дней, пока мы с мужем не привели жилье в порядок. Борная кислота сработала на «отлично», по крайней мере, из дома пропали все муравьи, а на огороде их стало намного меньше. Полностью уничтожать их мы не стали, но на всякий случай рецепт я себе оставила.”
  • Игорь: “На дачном участке муравьи появились как – то сразу и в большом количестве. Не знаю, почему так сталось, но после этого сразу появилась тля и растения чахли на глазах. Поначалу все силы бросил на уничтожение тли, но все методы оказались малоэффективными. Отец подсказал рецепт уничтожения муравьев, чтобы тля дальше не распространялась. Использовал борную кислоту в чистом виде, сразу появился прогресс. Сейчас участок практически полностью очистил от этих вредителей, но муравьев по его совету полностью выводить не стал. Проблема до конца не решилась, на следующий год надеюсь избавится от вредителей окончательно.”
Предлагаем ознакомиться:  Как развести порошок борной кислоты для промывания глаз?

Избавляясь от муравьев народными средствами, надо помнить, что и бура, и борная кислота – химические соединения, получаемые промышленным способом.

Применение борной кислоты от муравьев на даче

Самый простой рецепт заключается в том, чтобы рассыпать порошок в местах, где вам чаще всего встречаются муравьи, а также под тумбами на кухне, под плинтусами и под мусорным ведром, так как муравьи наверняка забредут туда с целью поиска чего-то вкусного, съестного и обязательно наткнутся на рассыпанную борную кислоту.

И всё же существуют более надёжные и действенные способы, чтобы заставить муравьёв съесть приманку или же отнести её к муравейнику, дабы отравой заодно полакомились все сородичи насекомого. Как приготовить борную кислоту от муравьев?

На 100 миллилитров воды возьмите всего 5 граммов препарата, добавьте ещё 40 граммов обычного сахара и 10 граммов мёда, затем перемешайте все ингредиенты и выложите смесь в какую-нибудь плоскую посуду (например, в блюдце).

Посуду с приманкой поставьте возле мусорного ведра на кухне и ждите. Муравьи обязательно придут к оставленной приманке, поскольку она обладает очень сильным сладким запахом.

Борная кислота

Смешайте два яичных желтка и половину чайной ложки борной кислоты до консистенции, больше напоминающей тесто.

Из получившего теста вам нужно скатать несколько маленьких шариков, которые следует разложить возле гнезда муравьёв и на их тропах.

Если хотите, обваляйте шарики в сахарной пудре – так вы усилите их привлекательность для насекомых.

Возьмите две чайные ложки глицерина, добавьте к нему столовую ложку чистой воды, по чайной ложке мёда и борной кислоты и полторы столовые ложки сахара.

Затем тщательно всё это перемешайте, после чего скатайте небольшие приманки. Когда шарики готовы, разложите их там, где бегают насекомые.

Если помещение очень сильно заражено, воспользуйтесь рецептом из мясного фарша. Вам понадобится любой мясной фарш (естественно, сырой) и примерно 5 грамм порошка.

Из этого состава также необходимо скатать шарики, которые потом раскладывают возле гнезда или возле мусорного ведра.

Если же вы хотите избавиться от муравьёв в огороде, то выложите приманку на кусочек картона и положите его возле муравейника.

Чтобы приготовить эту приманку, вам понадобится мёд, но обязательно жидкий. Если же мёд засахарился, попробуйте сначала растопить его в микроволновой печи или на водяной бане.

Смешайте пару столовых ложек мёда, 10 граммов борной кислоты и добавьте столько муки, чтоб у вас получилась масса, из которой можно налепить шарики.

Готовая приманка тоже раскладывается возле гнезда и на тропах.

Важно не переборщить с количеством борной кислоты в процессе приготовления приманки, потому как если концентрация вещества будет слишком большой, муравьи начнут погибать практически сразу после того, как попробуют ядовитое угощение, и не донесут вещество до своего гнезда.

Предлагаем ознакомиться:  Шарики от муравьев с борной кислотой

Заметив возле приманок мёртвых муравьёв, уменьшите количество добавляемой в них борной кислоты, поскольку это верный признак того, что вы переборщили с препаратом. Смысл не только в уничтожении вредителей здесь и сейчас, а в том, чтобы вытеснить колонию из дома полностью и навсегда.

Было давно замечено, что борная кислота прекрасно помогает против муравьев в огороде и в саду. Эти мелкие насекомые кажутся вполне безобидными, но они часто строят свои муравейники в неподходящем месте, а также распространяют тлю, являясь насекомыми-компаньонами, которые совместно наносят существенный урон культурным растениям и объему урожая.

Основная проблема, с которой сталкиваются огородники, – как развести борную кислоту в порошке, поскольку она сложно растворяется в воде. А ведь это очень простая процедура – 5 г препарата следует растворить в стакане горячей воды, добавить 2 ст. л.

сахара или меда, а затем довести раствор холодной водой до объема 0,5 л. Полученным раствором следует полить муравейник поздно вечером, когда муравьи сходятся в него на ночь, а также налить в плоские емкости и поставить их неподалеку от троп этих зловредных насекомых.

Мясная приманка

Для приготовления мясной приманки из борной кислоты от муравьев в огороде нужно смешать 4 ст. л. любого свежего мясного фарша и 10 г препарата, из полученной массы следует сформировать шарики и разложить их в местах обитания муравьев.

Знаете ли вы?Способы избавления от муравьев на огороде и даче с применением приманок можно использовать для уничтожения домашних муравьев и тараканов.

Как самый часто используемый садоводами для избавления от насекомых применяется следующий метод: развести 1 ст. л. варенья и 10 г борной кислоты в стакане горячей воды, остудить эту сладкую смесь и разместить ее в неглубоких плошках недалеко от мест скопления муравьев.

Еще один действенный народный рецепт с борной кислотой от муравьев – 2 крупные отварные картофелины размять с 2 желтками вареных куриных яиц, добавить 20 г препарата и 1 ст. л. сахара. Из этой пластичной массы формируют небольшие шарики и раскладывают их вдоль муравьиных дорожек и около муравейника.

Борная кислота является очень эффективным веществом от муравьев, какой бы вы не выбрали рецепт для приготовления средства избавления от этих мелких многочисленных вредителей. Борная кислота, попадая в организм насекомого, нарушает его деятельность, вызывает паралич и погибель.

Отравленного муравья зачастую поедают члены его колонии, которые также вскоре погибнут. Мягкие, жидкие и липкие приманки эффективны за счет того, что их муравьи могут заносить вглубь муравейника, тем самым постепенно уничтожая его жителей.

Важно!Увеличивать содержание борной кислоты в приманке не имеет смысла, поскольку насекомое сразу погибнет, не добравшись до своих сородичей.

Рецепты приманок

Бура – вещество, содержащее бор и способное заменить кислоту при борьбе с муравьями. Так как название «бура» носят сразу несколько видов веществ, включая минералы и осадочную соль в некоторых озерах, подробно рассматривать состав буры не имеет смысла. Обычно под этим словом понимают натриевую соль борной кислоты.

Если яда будет больше, насекомые не станут есть предложенное угощение. Бура от муравьев работает аналогично, но ее нужно чуть больше, так как содержание отравляющего вещества в ней меньше. Чаще всего вряд ли возможно точно рассчитать процентное содержание отравы в разных препаратах.

Существует множество рецептов с применением борной кислоты. В зависимости от наличия в доме тех или иных составляющих можно приготовить множество эффективных средств.

Самый простой рецепт заключается в том, чтобы пропитать средством вату и разложить ее на полу рядом с мусорным ведром и раковиной. Муравьи должны постепенно исчезнуть.

Вас может заинтересовать статья «Фараонов муравей: чем опасен и как от него избавиться».

Борная кислота имеет сильное и разнообразное действие на организм муравьев

Смешать по 50 г воды и сахара, и 5 г борной кислоты. Для вкуса и привлечения насекомых добавить ложку меда или варенья. Разложить приманку на пластмассовые крышки для банок и разместить по помещению.

Можно модифицировать рецепт. В этом случае в емкости наливается обычный незараженный сахарный сироп. А вокруг крышки насыпается борная кислота. Насекомым для того чтобы попасть к сиропу приходится проползти по кислоте, что ведет к отравлению муравьев.

Для сухих приманок надо смешивать кислоту с сахаром. Воду добавлять нельзя. Этим порошком посыпать муравьиные дорожки и места скопления насекомых, область под раковиной и рядом с мусорным ведром.

Кислота с фаршем

Муравьи любят не только сладости, но и мясо. Есть действенный рецепт, согласно которому надо смешать 2 столовых ложки мясного фарша с 5 г борной кислоты. Из полученной смеси надо скатать шарики и разложить их по периметру помещения.

Этот способ можно использовать только в тех домах, где не живут домашние животные. Если в квартире есть собаки и кошки, они могут отравиться подобной приманкой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector