Гиацинт – уход в домашних условиях. Посадка, выращивание и размножение. Фото комнатных гиацинтов

Болезни и вредители

В открытом грунте они редко страдают от болезней, намного чаще они поражаются в домашних условиях и теплицах. Но, если это все-таки это произошло, то причин может быть несколько.

  •  зараженные луковицы;
  • растение посажено на неподходящей почве, то есть слишком тяжелой;
  • применялся свежий навоз для удобрения;
  • не было профилактики перед посадкой;
  • луковицы посадили на зараженное место;
  • слишком частая посадка.

Если гиацинт пожелтел, его цветонос искривился, а цветы начали увядать, значит, растение повреждено. Его необходимо выкопать и уничтожить, а остальные обработать фосфорсодержащими препаратами. Самое распространенное заболевание — это бактериальная гниль, поражающая луковицы и превращающая их в слизь.

Основные вредители гиацинтов: тля, трипсы, паутинный клещ, стеблевая и галловая нематода, цветочные мухи. Они способны погубить растение – листья желтеют, увядают, бутоны опадают, луковицы становятся трухлявыми и загнивают.

Кроме вредителей врагами гиацинтов становятся различные заболевания, которые могут носить неинфекционный, инфекционный, вирусный, бактериальный и грибной характер. Самыми распространенными и опасными являются желтая бактериальная гниль и мягкая бактериальная гниль.

У заболевшего растения листья чернеют и засыхают от вершины. Вдоль жилок листьев и на цветоносе появляются водянистые и коричневые полосы. На луковицах сперва появляются желтые пятна, а потом вся луковицы загнивает и начинает излучать зловоние.

Гиацинты — крепкие растения. В открытом грунте они редко страдают от вредителей и болезней. Большая часть проблем связана с грубыми просчётами в агротехнике или с заражённым (и некачественным) посадочным материалом.

Перечислю несколько противопоказаний, которые стоит учитывать. Это подкормка любым свежим навозом (даже конским), внесение в посадочную ямку недозревшего компоста и закисление почвы. Не нужно допускать и чрезмерную загущенность посадок.

При желтой бактериальной гнили луковицу необходимо уничтожить, а почву в месте посадки полностью заменить. Конечно, новые луковицы там нельзя высаживать в ближайшие годы.

Пенициллёзная гниль — грибковое заболевание, при котором гиацинт покрывается налётом, а затем засыхает. При первых признаках заболевания нужно опрыскать растение препаратами, содержащими медь.

Выпадение только что появившегося соцветия случается редко. Как правило, оно происходит из-за переувлажнения почвы, нарушения требований хранения луковиц и посадки, избытка удобрений.

Личинки цветочной мухи питаются донцем луковицы. Их уничтожают «Мухоедом».

Медведкатоже наносит ощутимый вред, портя луковицы гиацинтов. О результативных способах борьбы с нею я писала в статье «Как уничтожить медведку?»

Механические повреждения, способные погубить растение, должны быть серьёзными или «неудачными». У меня роскошный белоснежный гиацинт, случайно повреждённый лопатой, не только остался жив, но и дал потомство.

Предлагаем ознакомиться:  Уход за колоновидными яблонями

Статьи по теме:

  • Просроченные луковицы и клубнелуковицы: посадить или выбросить?Просроченные луковицы и клубнелуковицы: посадить или выбросить?
  • Мускари как украшение весеннего участка. Уход, размножение и выгонкаМускари как украшение весеннего участка. Уход, размножение и выгонка
  • Первые весенние цветы в садуПервые весенние цветы в саду
  • Весенние работы с цветущими многолетниками в конце апреля – начале маяВесенние работы с цветущими многолетниками в конце апреля – начале мая
  • Посев семян цветов в мартеПосев семян цветов в марте
  • Покупка луковиц: качество и маркировкаПокупка луковиц: качество и маркировка
  • Луковица гиацинта, ее выкопка, хранение и осенняя посадкаЛуковица гиацинта, ее выкопка, хранение и осенняя посадка
  • Гиацинт в горшочке — как сохранить растение после окончания цветенияГиацинт в горшочке — как сохранить растение после окончания цветения
  • Осенняя посадка гиацинтовОсенняя посадка гиацинтов
  • Белоцветник летний: выращивание в открытом грунте и очень простой вариант выгонкиБелоцветник летний: выращивание в открытом грунте и очень простой вариант выгонки

К счастью для многих садовников, гиацинты крайне редко страдают различными болезнями, поэтому те хозяева, которые не слишком много времени уделяют растениям, данное преимущество гиацинтов придется по вкусу. Однако неприятности случаются, и вот их основные причины:

  • Зараженный посадочный материал. Если принято решение производить размножение гиацинтов, нужно ответственно подойти к выбору исходного растения. Оно не должно иметь и малейших признаков болезней или каких-то повреждений.
  • Неблагоприятная почва для посадки. Если на участке уже были растения, которые имели какие-то заражения, то вполне вероятно, что и в дальнейшем на конкретной территории будут иметься проблемы. В первую очередь это связано с остатками следов болезней в грунте, поэтому целесообразно совершать некоторую очистку.
  • Кислая почва. Высокая кислотность нередко оказывается серьезной угрозой для растительных культур, и в случае с гиацинтами угроза действительно масштабная.
  • Густая посадка. Это достаточно распространенная ошибка садовников, которые не имеют достаточно опыта для проведения посадки. Следует придерживаться вышеуказанных рекомендаций по густоте посадки гиацинтов. В противном случае растения и вовсе могут не начать свое развитие.
  • Использование свежей органики. Задействовать данное удобрение для гиацинтов категорически не рекомендуется, так как с большой вероятностью это никак не повлияет на растение, и в то же время начнет свое «черное» дело различные вредители.

Что касается самих болезней, то чаще всего встречаются следующие:

  • Желтая бактериальная гниль. Данный недуг создает слишком серьезные проблемы, связанные с превращением луковиц в слизь. Важно отметить, что заметить прогрессирование данной болезни достаточно просто. Чаще всего пораженные гиацинты просто отстают в плане роста от соседних растений. Если растения уже стали жертвой бактериальной гнили, следует выкопать растение и сжечь его, а яму, в которой была совершена посадка, протравливается хлорной известью.
  • Пеницилинная гниль. Это грибковое заболевание, которое достаточно легко обнаружить, так как растение просто покрывается белой известью, после чего происходит гниение и засыхания цветка. Бороться с этим недугом можно и нужно, и чаще всего используются медьесодержащие препараты.
  • Цветочные мухи. Эти вредители могут создать немало проблем гиацинтам. Они в кратчайшие сроки могут съесть донце луковицы, после чего гиацинты могут погибнуть. Чтобы справиться с цветочными мухами, нужно использовать препарат «Табазол» или «Мухоед».
  • Медведа. Данный вредитель зачастую питается корневой системой растения. Однако справиться с этой проблемой достаточно просто, необходимо всего лишь провести мульчирование почвы.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Бифштекс - описание и характеристика сорта || Томат бифштекс характеристика и описание сорта

Популярные виды гиацинта

Гиацинт восточный (Hyacinthus orientalis) – самый известный и распространенный вид. Именно от этого вида происходят самые известные декоративные сорта. В диком виде он произрастает в Далмации, Греции и Малой Азии.

Гиацинт Литвинова – многолетнее травянистое растение, которые возделываются больше как однолетник. В дикой природе он встречается в восточных регионах Ирана и Туркменистана. Среди этого вида встречаются как высокие, так и низкорослые экземпляры.

Гиацинт – уход в домашних условиях. Посадка, выращивание и размножение. Фото комнатных гиацинтов

Гиацинт закаспийский – имеет достаточно высокие стебли, как правило, два цветоноса. Окрас цветов всегда светло-синий. В дикой природе он встречается в горах Копетдага.

В домашних условиях, а также в садах, гиацинты выращиваются в течение 400 лет. Еще совсем недавно считалось, что это растение имеет 30 видов и около 500 сортов, однако после некоторых манипуляций, связанных с переносом в другой род, это количество немного сократилось.

  • Синие гиацинты. Наибольшей популярностью пользуются следующие 3 сорта: Perle Brillante, Marie, Queen of the Blues. Первый – это поздний гиацинт с голубоватым оттенком, второй – это ранний сорт с фиолетовыми полосами, а последний представляет собой среднецветущее растение со светло-голубоватым оттенком.
  • Розовые гиацинты. Moreno – это ранний сорт, который может похвастаться розово-малиновыми цветками. Gertruda – данный поздний сорт существенно отличается от других гиацинтов приятной темно-розовой окраской. Среднецветущий сорт Anna Marie имеет светло-розоватые цветки.
  • Белые гиацинты. Madame Sophie – среднецветущий сорт, получивший распространенность благодаря махровым белым цветкам, существенно отличающихся от других гиацинтов. Из названия Snow Crystal становится понятно, что это ярко-белое растение, цветет поздно. Ранний сорт Arentine Arendsen имеет белый окрас, однако иногда радует и кремовым оттенком.
  • Синенивые гиацинты. Bismarck – ранний сорт с бледными цветками, также имеющий яркую продольную полосу. Сорт Blue Magic представляет собой пурпурно-фиолетовое среднецветущее растение. Indigo King – это поздний сорт гиацинта, который отличатся черно-фиолетовым окрасом.
  • Желтые гиацинты. Oranje Boven – это среднецветущий цветок, отличающийся абрикосовым окрасом, а по краям имеет участки розового цвета. Поздний сорт City of Haarlem имеет цветки светло-желтого оттенка. Yellow Hammer является среднецветущим сортом с ярко-желтыми цветками.

Теперь становится понятно, что такое разнообразие сортов создает большую свободу действий для многих садовников. Ну и самое главное то, что выше перечислены далеко не все сорта, так как их слишком много.

В настоящее время классификация гиацинтов насчитывает три их вида, среди которых:

  • гиацинт восточный;
  • гиацинт Литвинова;
  • гиацинт закаспийский
Предлагаем ознакомиться:  Гелениум: посадка и уход в открытом грунте

Вышеуказанные виды представляют собой основу для культивирования всевозможных вариаций данного растения. Его разновидности различаются, прежде всего, по форме цветка (по этому критерию они делятся на махровые и простые), а также по продолжительности цветения (на поздние, средние, ранние). Другая классификация — по окраске.

Гиацинт — отличный вариант для украшения вашей грядки или подоконника, благо его луковицы сейчас можно купить без проблем.

Уход за гиацинтом в домашних условиях

Гиацинт – это прежде всего садовое растение. Желая выращивать его дома, необходимо максимально воссоздать природные условия. Задача эта не из простых, но при должном усердии и жеоании справиться сможет и начинающий цветовод.

Оптимальный вариант – это южные и юго-восточные окна. А причина заключается в большой любви к солнечному свету. Гиацинт нуждается в дневном свете – не менее 15 часов в день. Так что, если разместить его на западной или северной стороне, придется помогать растению за счет ламп дневного света.

Даже если растение любит свет, прямые солнечные лучи ему могут навредить, поэтому знойными летними днями окна лучше затенять или днем снимать растение с подоконника. Горшок с растением периодически нужно поворачивать в разные стороны.

Температура

Резкая смена тепла и холода, сквозняки, горячие батареи – все это отрицательно сказывается на цветке. Наиболее подходящей для комфортного роста гиацинта является температура – 20-22 градусов тепла. Но, учитывая, что цветок этот в первую очередь позиционируется как садовый, то пребывание на улице или балконе в теплое время года пойдет ему только на пользу.

Растение нуждается в регулярном, но бережном поливе. Осуществлять полив нужно очень аккуратно. Если вода окажется на любой из частей растения, то может начаться загноение этой части и в результате гиацинт погибнет.

Гиацинт не нуждается в опрыскивании. А когда он цветет – это вообще противопоказано!

Оптимальным составом почвы для гиацинта будет субстрат из листовой почвы, перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Все это необходимо смешать в равных частях.

Гиацинт постоянно нуждается в подкормке. В качестве удобрения можно использовать любое универсальное для комнатных растений. Для гиацинтов в саду можно вносить удобрения как в сухом виде, так и в растворенном. Но перед применением жидких удобрений растение обязательно нужно полить.

Существует несколько способов размножения гиацинтов. В домашних условиях актуальны: луковицами-детками и чешуями. Естественным способом с одной луковицы максимально можно получить 5 деток за вегетационный период.

Чтобы добиться максимального результата используют метод надрезания луковицы. Процесс требует смены температурных режимов и регулярной обработки фунгицидом. Но если все делать правильно, то через 3 месяца гарантированно появятся маленькие луковицы-детки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector