Какие матрасы удобны для дачи

Виды матрасов

Матрасы бывают надувными, водяными, пружинными и беспружинными. Рассмотрим плюсы и минусы каждого вида.

Надувной матрас

Надувной матрас более уместен в походах или для временного размещения гостей. И хотя пару ночей или даже неделю на нём можно спать вполне комфортно, длительное использование такого матраса не очень хорошо отразится на здоровье вашей спины.

Если с чехлами всё довольно просто, то наполнителей существует множество. Практически все они используются как в беспружинных, так и в пружинных матрасах. Чаще всего можно встретить комбинацию нескольких материалов. Пройдёмся по свойствам самых популярных наполнителей.

Плюсом ватного матраса можно считать разве что его стоимость. Всего за 1 000 рублей вы станете обладателем полосатого односпального красавца. Но вот стоимость двуспальных моделей уже сравнима с более современными видами матрасов, потому возникает вопрос: есть ли смысл покупать ватный?

Вата не обеспечивает достаточной упругости для правильной поддержки позвоночника, довольно быстро скатывается, впитывает влагу, но плохо дышит, то есть матрас надо регулярно просушивать, чтобы избежать активного размножения микроорганизмов. Ватный матрас можно рассмотреть в качестве недорогого временного решения.

Синтепон

Беспружинный матрас с синтепоновым наполнителем лёгкий и недорогой, но тоже не может обеспечить необходимую поддержку позвоночника. Зато его удобно хранить дома или возить с собой в походы и на дачу. Можно использовать его временно, а потом убрать в шкаф на случай приезда гостей.

Какие матрасы удобны для дачи

Слой синтепона часто используется в пружинных матрасах для обеспечения мягкости.

Холлофайбер

Холлофайбер обычно используется вместе с другими материалами. Так, жёсткому основанию из кокосовой плиты слой холлофайбера придаёт упругость и мягкость.

Предлагаем ознакомиться:  Сорта капусты для квашения на зиму

Холлофайбер воздухопроницаемый, гипоаллергенный и довольно долговечный материал.

Холкон

Это материал, полученный из синтетического полиэфирного волокна, иногда с добавлением натуральных материалов: хлопка, бамбука, кокоса, шерсти. Волокна холкона представляют собой вертикальные пружинки, поэтому наполнитель пышный и быстро восстанавливает форму, если на него надавить.

Холкон тёплый, лёгкий, не поглощает запахи и влагу, гипоаллергенный, недорогой. Матрасы только из холкона довольно тонкие. Их можно использовать, если вы спите на диване или любите спать на животе.

Какие матрасы удобны для дачи

Конечно, в качественных матрасах вы не встретите тот жёлтый тонкий поролон, который мы привыкли видеть.

Современный пенополиуретан для матрасов упругий и эластичный, хорошо повторяет форму тела. Толстый беспружинный матрас из ППУ уже способен поддерживать спину. Благодаря пористой текстуре пенополиуретан хорошо дышит, он долговечный и гипоаллергенный.

Различные пены

Наименований пены множество, они могут отличаться у разных производителей. В целом современные пены эластичные, упругие, гипоаллергенные, служат 10–25 лет.

Отдельно упомянем пены с эффектом памяти. Матрас с таким наполнителем полностью повторяет форму тела, хорошо поддерживая его и разгружая позвоночник и суставы. К тому же матрас не колеблется, когда поворачивается сосед по кровати, так что ваш сон будет более крепким и спокойным.

Однако не все могут привыкнуть к погружениям в матрас, а кому-то на нём слишком жарко. Неудобно будет и тем, кто привык спать на животе. Впрочем, прослойка такой пены может быть тонкой, и тогда эффект будет не слишком выраженным.

Производители утверждают, что в латексе не живут пылевые клещи. Впрочем, то же самое говорят и о матрасах из пены. Латекс обеспечивает хорошую поддержку позвоночника. Благодаря пористой структуре матрас дышит, поэтому влага испаряется моментально.

К минусам можно отнести специфический запах и тяжесть матраса. Некоторые владельцы отмечают, что через несколько лет на матрасе появляется углубление от тела, которое в дальнейшем мешает комфортному расположению. Также иногда жалуются на то, что на латексном матрасе жарко спать .

Какие матрасы удобны для дачи

Основные различия натурального и синтетического латекса:

  1. Натуральный латекс прослужит более 30 лет, некоторые производители даже дают гарантию на этот срок. Матрасы из синтетического латекса будут вас радовать несколько меньше. Сколько именно, лучше уточнять у консультанта при покупке.
  2. Синтетический латекс более жёсткий, чем натуральный.
  3. Матрасы из натурального латекса дороже, чем из синтетического.
Предлагаем ознакомиться:  Томат Солоха. Описание и характеристики

Пожалуй, преимущество натурального латекса перед другими наполнителями, о которых мы писали выше, как раз в его натуральности. А комфорт — понятие субъективное. Возможно, на матрасе из пены вам будет так же удобно, как на латексном.

Койр — натуральный наполнитель из волокон кокосового ореха. Обычно койр используется для придания матрасам жёсткости.

Сизаль

Жёсткое волокно, получаемое из листьев агавы сизалевой. Используется в качестве прослойки между пружинным блоком и мягким слоем для правильного распределения нагрузки на матрас.

Шерсть

Шерсть отлично впитывает влагу и дышит, потому на таком матрасе тепло и сухо. Беспружинный матрас, наполненный только шерстью, не обеспечит должной поддержки позвоночника. Однако шерсть часто используется в качестве одного из слоёв в ортопедических матрасах.

Натуральный материал, который хорошо отводит влагу. Используется в качестве прослойки.

Соотношение цена-качество

Первый тип матрасов имеет два веских преимущества — надежность и долговечность. Такие матрасы оснащены блоком из множества пружин, соединенных между собой жестким или подвижным способом. Они достаточно упругие и крепкие, но обладают минимальными ортопедическими свойствами из-за так называемого эффекта гамака.

Беспружинные изделия относятся к более современным, содержат в себе преимущественно синтетический наполнитель, в частности пенополиуретан. Такой материал считается безопасным и нетоксичным, поэтому активно применяется в качестве начинки для матрасов масс-маркета.

Альтернативой ППУ являются волокна кокосовой койры и латекс, однако такие матрасы в разы дороже и относятся уже к премиум-сегменту. Беспружинные матрасы из ППУ могут иметь разную степень жесткости, которая зависит от технологии их производства и вида наполнителя, точнее — от плотности пенополиуретана.

По соотношению цена-качество выигрывают матрасы из ППУ. Также спросом среди потребителей пользуются матрасы сендвич-структуры из ППУ и кососовой койры, но они несколько дороже. В сравнении с пружинными, они обладают более высокими ортопедическими свойствами, а ведь именно этот критерий считается определяющим при выборе изделия.

Предлагаем ознакомиться:  Как вырастить экзотическую газанию на дачном участке

Если бюджет ограничен и стоит выбор между пружинным и беспружинным матрасом, то специалисты настоятельно рекомендуют отдавать предпочтение матрасам из ППУ. В отличии от моделей с блочной системой пружин, называемой Боннель, они повторяют контуры тела человека, не создавая эффект гамака.

А значит, спать на таком матрасе будет комфортно и удобно. Ортопедические матрасы крайне рекомендуются лицам, которые имеют проблемы с позвоночником и страдают от таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз и т. д.

Прежде чем отправиться на поиски, определитесь, сколько денег вы можете и хотите потратить. Излишняя экономия тут ни к чему, если, конечно, вам не нужен временный вариант. Но обычно матрас покупается на 10, а то и на 20 лет.

Посмотрите стоимость различных моделей в интернете, чтобы приблизительно ориентироваться в ценах, и отправляйтесь в магазин тестировать матрасы.

Если вам понравится слишком дорогой матрас, изучите его особенности и поищите матрас с такими же характеристиками у других производителей. Может быть, вам повезёт и вы найдёте более дешёвый аналог.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector