Почему гниет айва на дереве: вредители, борьба, болезни

Ботаническое описание растения

Айва (Cydonia) — монотипный род древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Вид Айва обыкновенная, или Айва продолговатая (Cydonia oblonga) — единственный представитель этого рода. Народные названия: бодряна, бедрянка, гунна, квит, квитовое дерево.

Айва — небольшое дерево или кустарник высотой 1,5-3 м с раскидистой кроной и стволом диаметром до 50 см, одетым темно-серой или черновато-коричневой, тонкой, постоянно отслаивающейся корой.

Листья очередные, яйцевидные или овальные, крупные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-войлочные. Цветки у айвы — одиночные, крупные, белые или розовые, на коротких опущенных цветоножках — появляются в мае-июне.

Плоды айвы ароматные, шаровидной или грушевидной формы, лимонно- или темно-желтые, у некоторых сортов с легким румянцем. Мякоть их жесткая вследствие наличия многочисленных каменистых клеток, малосочная, терпкая, сладковатая.

Семена многочисленные, коричневого цвета, сверху покрыты сильно ослизняющейся в воде кожурой. Плоды айвы созревают в сентябре— октябре.

В древности на берегах Средиземного моря айва почиталась как символ любви и плодородия и была посвящена богине любви Венере. В диком виде встречается на востоке России.

Айва разводится как плодовое дерево, дающее красивые и душистые плоды, и как подвой для прививки груш в формовой культуре. Район распространения айвы — весь Кавказ, Крым, Молдавия и Средняя Азия. Размножается айва семенами, черенками, отводками и прививкой;

Виды и сорта айвы

Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей.

Сорта айвы

Анжерская — французский сорт айвы. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде.

Коллективная — сорт айвы высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2-3 месяца.

Краснослободская — сорт айвы средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Распространенные болезни груш и их лечение

Тепловская — сорт айвы хорошей зимостойкости и урожайности. Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоко-видные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Вредители дерева

В процессе созревания плоды айвы поражают разные вредители, которые не только портят вкусовые качества и товарный вид фруктов, но и способствуют снижению количества урожая.

Это карантинный паразит, который селится на всех плодовых насаждениях — яблоне, груше и айве. Щитовка поражает кору деревьев, в результате чего она растрескивается и отслаивается. На плодах появляется гниль.

Казарка

Айва на дереве

Это жук, который также, как и предыдущий вредитель паразитирует на всех плодовых деревьях. Примерно через две недели после того, как айва отцветет, казарка откладывает яйца в плоды. Фрукты заражаются плодовой гнилью и начинают гнить прямо на дереве.

Поражает не только плоды яблони, но и груши, айвы. Насекомые, размножающиеся галопирующими темпами, приводят к полной потере урожая за короткие сроки.

В ночное время суток самка (бабочка с темно-серыми крыльями) производит кладку яиц, из которых вылупляются розовые червяки. Они прогрызают ходы в мякоти плодов и приводят к их гниению. Один такой паразит может повредить до 5-6 плодов. Червивая айва опадает, после чего гусеница ее покидает и возвращается обратно на дерево.

Вишневая муха

Насекомое длиной 30-40 мм, в зависимости от пола. Самка отличается от самца более крупными размерами. Откладывает яйца на поверхности плодов. Из них вылупливаются червячки белого цвета, которые прогрызают ходы в мякоти и выедают ее изнутри. В результате этого начинается процесс гниения плодов.

Определить этого паразита вы можете по неестественному окрасу листьев растения. Темно-зеленая листва, на которой паразитирует это насекомое, становится бледной, затем полностью светлеет. В результате этого листья начинают массово опадать.

Такое растение становится слабым, скудно цветет и плодоносит.

Моль является разносчиком грибковой инфекции — сажистого грибка. Поэтому, если не принять своевременные меры по уничтожению этого паразита, практически все органы растения будут поражены этой болезнью. Плоды начнут массово подгнивать и осыпаться.

Самка вишневой мухи

Самка вишневой мухи

Почему гниет айва на дереве: вредители, борьба, болезни

Рассмотрев болезни персика и их лечение «Деланом» и другими фунгицидами (прочтите инструкцию по применению), не стоит расслабляться. Серьезную опасность для растения несет и нашествие паразитов. Даже если вы заблаговременно увидите первые сомнительные признаки, нужно точно знать, с чем вы имеете дело. Поэтому стоит разобраться, какие вредители могут причинить вред садовому персику.

Из-за появления частого гостя под названием тля страдают в основном не листья персика, а побеги. Насекомое буквально высасывает из них растительные соки, что приводит к засыханию целых частей дерева. Да и листья со временем скручиваются и осыпаются.

Долгоносики

Особую опасность этот недуг составляет для бутонов растения, а также цветков и почек. На плодах персика ничего заметно не будет, но внутри паразиты могут образовать яйцекладки, и это положит начало для развития различных грибковых заболеваний у вашего фруктового экземпляра.

Предлагаем ознакомиться:  При какой температуре можно убирать капусту

Эти персиковые паразиты по внешнему виду немного напоминают пауков. Они могут перенести даже низкие температуры зимой, найдя себе укрытие в трещинах коры дерева. В весенний период вредители «оживают» и принимаются за высасывание растительных соков.

Из-за этого листья персика скручиваются и осыпаются, побеги перестают расти, да и само дерево приостанавливается в развитии. Если ваш садовый персик атаковала уже целая колония клещей, полноценного урожая вряд ли стоит ждать.

Фруктовая моль

Опрыскивать дерево рекомендуется и от фруктовой моли. Она представляет собой серую узкокрылую бабочку, которая зимует под корой так же, как и клещи. В весеннее время этот вредитель активизируется и начинает поедать побеги персика вместе с его сердцевиной.

Плодожорка

Такой вредитель запросто перенесет зиму под корой дерева, под опавшими листьями или на поврежденных частях побегов. Он опасен не только потому, что активно поедает побеги, завязи персика и даже молодые косточки, но и поскольку является переносчиком различным грибковых заболеваний. Приобретайте качественный фунгицид для борьбы с плодожоркой.

Айва сравнительно мало подвержена болезням и нападению вредителей.

Болезни айвы

Одним из самых неприятных заболеваний айвы считается погибание завязей. Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Мицелий зимует в высохших плодах и зараженных ветках. На листьях появляются бурые пятна, которые постепенно разрастаются и охватывают всю пластинку листа.

Почему гниет айва на дереве: вредители, борьба, болезни

Другими болезнями айвы являются также буроватостъ листьев и плодовая гниль.

Вредители айвы

Листоминирующая моль. Наибольший вред наносит змееобразноминирующая моль и кругломинирующая моль. Их гусеницы питаются листьями почти всех плодовых видов.

  1. Высохшие плоды айвы собирают и уничтожают, а сухие и сломанные веточки вырезают во избежание погибания завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.
  2. С момента набухания почек и до начала цветения опрыскивают дерево 0,1-процентным раствором фундазола и 0,15-процентным раствором диптерекса против загнивания завязей, против листоминирующей моли и т.д.
  3. Во время цветения айвы производится опрыскивание 0,08—0,1-процентным раствором фундазола против загнивания завязей.
  4. После окончания цветения производится опрыскивание 0,1-процентным раствором фундазола, но в комбинации с 0,12-процентным раствором диптерекса — против загнивания завязей, против буроватости листьев, плодовой гнили и некоторых вредителей.
  5. При повреждении оидиумом через 12—14 дней после опрыскивания (после цветения) протравливают теми же препаратами, что и при предыдущем опрыскивании.
Предлагаем ознакомиться:  Как заготовить шпинат на зиму - Заготовки на зиму

Эффективная профилактика

При соблюдении ниже описанных мер профилактики вам удастся избежать химических обработок и тем самым сохранить вкус и качество плодов:

  • поддержка сада в чистоте — своевременное удаление сорной травы и падалицы;
  • применение ловчих поясов на стволах деревьев, которые помогут предупредить распространение паразитов и разносимых ими болезней;
  • осенний влагозарядковый полив с добавлением питательных компонентов повысит иммунитет растений к весне;
  • проведение ранневесенней санитарной обрезки — удаление промерзших, обломанных и сухих ветвей, на которых и заводятся болезни и вредители айвы;
  • регулярный уход — поливы, подкормки, рыхление грунта;
  • при выявлении вредителей и болезней все пораженные участки подлежат удалению и сжиганию.

Чтобы не изучать меры борьбы с теми или иными заболеваниями вашего садового персика (к примеру, хлорозом), необходимо знать, какие профилактические процедуры предотвратят возникновение недугов и нашествие вредителей. Предупредить хлороз и другие недуги можно, выполнив следующие рекомендации:

  • перед началом цветения обрезайте засохшие ветки;
  • после обрезки побеги сжигаются;
  • с приходом весны нужно позаботиться об опрыскивании дерева химикатами;
  • когда же плоды формируются и созревают в июле, очень важно вносить комплексные удобрения и хорошо поливать дерево.

Чтобы не обрабатывать побеги от хлороза или мучнистой росы на садовом персике, необходимы профилактические меры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector