Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

Общее описание капусты

Белокочанная капуста происходит от дикорастущих видов, которые растут в Средиземноморье.

Капуста возделывается почти во всех странах с умеренным климатом, а в холодное время года ее можно выращивать даже в субтропиках. В большинстве стран капуста выращивается на огромных площадях, особенно в районах  с умеренно прохладным климатом.

В России белокочанная капуста выращивается повсеместно, но наиболее она распространена в Нечерноземной зоне и в Сибири, являясь там основной овощной культурой. Заметим также, что белокочанная капуста очень урожайна.

Пожалуй, нет ни одного известного в настоящее время витамина, который бы не был обнаружен в кочане капусты. Витамина С в ней столько же, сколько в апельсинах и лимонах, причем в ранних сортах его больше, чем в позднеспелых. Хотя в позднеспелых и более лежких сортах витамин С сохраняется дольше.

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

Капуста является богатым источником углеводов, в ней содержатся незаменимые для человека аминокислоты. Разнообразен также минеральный состав этого овоща: наряду с большим количеством калия (170–190 мг/100 г) в капусте содержатся соединения кальция, фосфора, магния, натрия, серы, хлора и ряда других микроэлементов.

Белокочанная капуста широко используется в кулинарии в свежем виде, вареном, жареном, тушеном. Для кулинарных целей лучше всего подходят плотные кочаны.

В России капусту почитали всегда. Собирали ее только 27 сентября – на праздник Воздвижения. В этот день капуста присутствовала на столах в составе многих блюд, в том числе и в квашеном виде. На Воздвижение капусту солили, тушили, готовили из нее пироги и голубцы.

Материалы.
Натуральные корнеплоды или муляжи,
цветные таблицы.

ПОЯСНЕНИЯ
К ЗАДАНИЮ. Овощные корнеплодные растения
относятся к трем ботаническим семействам:

  • сельдерейных
    (зонтичных) – морковь, петрушка,
    сельдерей, пастернак.

  • капустных
    (крестоцветных) — брюква, репа, редька,
    редис.

  • лебедовых
    (маревых) — свекла столовая.

Все
овощные корнеплоды имеют средиземноморское
происхождение, растения двулетние, за
исключением редиса и некоторых форм
редьки. В первый год они образуют листовую
розетку и утолщенный мясистый корень
(рис. 16).

1
2 3
4

Рис.
16 — Корнеплоды: 1
— репа; 2-брюква;
3 — петрушка; 4 — сельдерей.

У
корнеплода различают три части: головку,
шейку и собственно корень. Такое деление
обусловлено происхождением этих частей
и имеет известное хозяйственное значение.

Головка
— верхняя часть корнеплода — несет на
себе листья, Это стеблевое образование,
целиком развивающееся над почвой.
Головка корнеплода отличается низкими
вкусовыми качествами и грубостью тканей.

Шейка
корнеплода расположена между головкой
и собственно корнем и образована за
счет разрастания подсемядольного колена
молодого растения, В пищевом отношении
шейка — полноценная часть корнеплода,

Собственно
корень представляет нижнюю часть
корнеплода, находящегося в почве.
Отличительная особенность этой части
— наличие боковых корешков.

У
всех сортов столовой свеклы боковые
корешки расположены в два вертикальных
ряда; у сортов моркови — в четыре
вертикальных ряда; у брюквы и репы — в
нижней части корня без определенного
порядка.

Корнеплод
свеклы столовой, репы и редьки заканчивается
характерным реповидным удлиненным
концевым корнем, которого нет у брюквы
(см. рис. 16). У моркови и петрушки большая
часть корнеплода представляет собственно
корень.

Ход
работы.
Определить по корнеплодам и описать по
приведенной схеме (табл. 2) корнеплодные
овощные растения.

Таблица
2 — Признаки и
схема описания корней корнеплодных

Материалы
и оборудование. Натуральные
или фиксированные растения лука (луковицы
с листьями и без них), цветные таблицы
овощных растений семейства луковых,
учебные пособия, нож, линейки.

ПОЯСНЕНИЯ
К ЗАДАНИЮ. Луковые растения принадлежат
к семейству Луковые (Alliaceae)
или Лилейные (Liliaceae),
роду Allium.
Наибольшее распространение получили
следующие виды лука: репчатый (Alliumсера
L.

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

),
батун (Alliumfistulosum
L.),
порей (Alliumporrum
L.),
шнитт (Alliumschoenoprasum
L.),
шалот (Alliumascolanicum
L.),
многоярусный (Alliumfistulosumvar.
viviparum
Macino),
слизун (Alliumnutans
L.),
чеснок (Alliumsativum
L.).

Предлагаем ознакомиться:  Как замариновать капусту кусочками на зиму

Луковые
растения по способности образовывать
луковицу делятся на две группы.

  1. Образующие
    хорошо развитую луковицу — лук репчатый,
    чеснок, лук-порей, лук-шалот и жемчужный
    лук.

  2. Не
    образующие круглой луковицы — лук-батун,
    многоярусный лук, лук-резанец (шнитт-лук).

Важнейшими
из них являются лук репчатый и чеснок.
Центром происхождения их считают Иран,
Афганистан и Среднюю Азию.

Луковица
хорошо развита и состоит из сочных чешуй
(видоизмененных оснований листьев),
образующихся на укороченном стебле —
донце (рис. 22). На «донце» развивается
одна или несколько почек (зачатков).

Зачатки имеют замкнутые сочные чешуи,
окруженные открытыми сочными чешуями,
которые представляют собой расширенные
основания влагалищ трубчатых листьев.
Всю луковицу покрывают сухие чешуи
(основания наружных высохших листьев).

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

Способность
лука на одном донце формировать разное
число луковиц носит название «гнездности».
Различают одно-, двух-, трех- и многогнездные
луки (рис. 23).

Листья
репчатого лука темно-зеленые, трубчатые
(полые). В пищу используют луковицы и
листья. По вкусу луковицы различают
острые, полуострые и сладкие сорта.

12345612345Семенное
растение состоит из одной или нескольких
цветочных стеблей (стрелок). Стрелки
несут крупные шаровидные соцветия. Плод
лука — трехгранная трехгнездная коробочка
с шестью черными семенами.

Рис.
22 —
Схема
строения луковицы:

Рис.
23 —
Различия
в гнездности лука:

1
— донце;
2

зачатки; 3
— закрытые
чешуи; 4

шейка; 5 — сухие чешуи; 6
— открытые
чешуи.

1
— одногнездное;
2
— двухгнездное;

3
— трехгнездное; 4

четырехгнездное;

5
— семигнездное растение лука.

Чеснок

многолетнее растение. Бывает чеснок
нестрелкующийся (обыкновенный) и
стрелкующийся; яровой и озимый. Листья
узколинейные, снизу килеватые, сверху
слегка желобчатые, острые. Луковицы
чеснока сложные, состоят из мелких
луковичек-зубков, сидящих на общем донце
и покрытых общей оберткой из 2-5 сухих
чешуи (рис. 24).

Стрелкующиеся
формы чеснока выбрасывают цветочный
стебель, в соцветиях которого развиваются
воздушные луковички-бульбочки (рис.
25). Они отличаются от зубков округло-удлиненной
формой и малыми размерами.

В
условиях Беларуси чеснок семян не
образует, размножается вегетативно —
зубками и бульбочками. Из бульбочек,
высаживаемых под зиму, на следующий год
формируется луковица с единственным
зубком (однозубка), не выбрасывающая
стрелки. Лишь на второй год однозубки,
посаженные под зиму, формируют
стрелкующуюся луковицу.

Нестрелкующиеся
формы чеснока имеют большое число
зубков, расположенных по спирали. При
этом, наружные зубки крупные, а по мере
приближения к центру они мельчают и
центральны зубки часто бывают шиловидной
формы.

12312Яровой
чеснок высаживается весной. Он отличается
высокой лежкостью. Озимый чеснок
высаживают с осени. Озимые формы до
весенней посадки обычно не сохраняются
или плохо сохраняются.

Рис.
24 —
Чеснок:

1
— нормально развитый озимый чеснок; 2

поперечный разрез луковиц чеснока; 3

переспелый чеснок (частозубка).

Рис.
25 —
.
Соцветия
и бульбочки чеснока:

1
— малоцветковое;

2

многоцветковое

Лук-порей-
двулетнее растение, родом из Центральной
Азии, откуда распространился в страны
Средиземноморья. Порей иногда называют
жемчужным, перловым или прас-луком.
Листья широколанцетные, крупные,
симметрично расположенные.

Утолщенные
влагалища листьев образуют ложный
стебель («ножку») 4-6 см толщиной и 20-30 см
в длину и ложную луковицу, образованную
утолщенными основаниями листьев (рис.
26). Порей не образует настоящей луковицы,
так как у него отсутствуют закрытые
чешуи.

Лук-батун(дудчатый)
— многолетнее зимостойкое сильноветвящееся
растение (рис. 27). Рано весной отрастают
молодые листья (перо), которые и
используются в пищу. При однолетней
культуре употребляют и ложную луковицу.
Размножают семенами, луковицами и
делением куста.

Предлагаем ознакомиться:  Тплые навозные мобильные разнообразие огуречных грядок

Лук-шнитт,
или
лук-резанец – многолетнее растение,
происходит из Сибири, где он часто
встречается в диком виде. Листья мелкие,
темно-зеленые, с небольшим восковым
налетом, трубчатые, долго не грубеющие.

Лук-шалот,
или лук Асколана — многолетнее растение
родом из Южной Азии, в культуре
возделывается как двулетнее. Листья
сплюснуто-трубчатые, тонкие, с восковым
налетом. Луковицы мелкие (20-40 г, иногда
70-100 г), по 20-30 шт. в гнезде.

Отличается от
лука репчатого большой гнездностью и
холодостойкостью. Окраска луковиц у
различных сортов бывает белая, желтая,
фиолетовая. Луковицы хорошо хранятся
до нового урожая. Размножают вегетативным
способом – севком, а иногда семенами.

Сортовые признаки перца

1.
Длина плетей — короткоплетистые (длина
стебля до 80 см), среднеплетистые (80-150
см), длинноплетистые (свыше 150 см).

2.
Плод (зеленец): форма

цилиндрическая, яйцевидная, эллиптическая,
овальная, удлиненная, веретеновидная,
удлиненно-вытянутая; размер
— мелкий
(длина менее 8 см), средний (8-18 см), крупный,
длинный (больше 18-20 см);

3.
Шиповатость завязи – густая (шипики
мелкие, частые), редкая (шипы крупные,
редкие), смешанная. Окраска шипов –
белая, коричневая, черная.

4.
Скороспелость — скороспелые (от посева
до начала поспевания 40-50 дней), среднеспелые
(50-60 дней), среднепоздние (60-70 дней),
позднеспелые (больше 70 дней).

5.
Хозяйственное
использование — потребление в свежем
виде, маринование.

6.
Производственная характеристика —
выращивание в открытом грунте, теплице,
парниках.

Сорт

Скороспелость

Плод
зеленец

Хозяйственное
использование

размер

форма

поверхность

  1. Форма
    корнеплода — округло-плоская (высота в
    полтора раза меньше диаметра); округлая
    (высота равна диаметру); овальная (высота
    больше диаметра) и коническая.

  2. Наружная
    окраска корнеплода – белая, черная, а
    для редиса — белая, розовая, малиновая,
    красная, желтая, фиолетовая.

  3. Осевой
    корешок – тонкий, толстый, длинный,
    короткий

  4. Консистенция
    мякоти – нежная, сочная, грубая.

  5. Вкус
    – острый, слабоострый.

Задание
5. Ознакомление
с краткой характеристикой районированных
и перспективных сортов и гибридов
корнеплодных
овощных культур

Ход
работы.Выписать
из Государственного реестра сорта и
гибриды корнеплодных
овощных культур,
допущенные к использованию в производстве.
Рассмотреть их хозяйственно-биологическую
характеристику, обозначенную
соответствующими индексами признаков.

Задание
6. Агротехнический
план возделывания корнеплодных
овощных культур

Ход
работы.Заполнить
таблицу«Агротехнический
план возделывания корнеплодных
овощных культур»

Культура

Система
обработки почвы

Срок
посева

Способ
посева

Норма
высева семян

Глубина
заделки семян

Уход

Значение
культуры

Примечание

Работа
5.ПлодовыеОвощные
культуры семейства пасленовых

К
семейству пасленовых (Solanaceae)
относятся: томат (Licopersiconesculentum
Mill.),
перец (Capsicumannum
L.),
баклажан (Solanummelongena
L.),
физалис (Physalis
L.),
сходные по своим биологическим
особенностям и способам возделывания.

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

Задание
1. Описаниеовощных
плодовых растений семейства пасленовых

Материалы
и оборудование.
Гербарий растений томата, перца,
баклажана, физалиса. Натуральные и
консервированные плоды овощных растений
семейства пасленовых, цветные таблицы,
муляжи.

Культура

Латинское
название

Происхожде-ние

Стебель

Листья

Соцветие

Цветок

Плод

Хозяйствен-ное
исполь-зование

Рисунок
листа и плода

характер

величина

форма

окраска

1,
2

томат; 3,
4 —
перец; 5,
6 —
баклажан; а
— кожица; б

мякоть; в

семенная камера; г
— семена; д
– семеносец.

1.
Куст раскидистый (с полегающими побегами)
и штамбовый (с неполегающими стеблями).

2.
Листья сильно рассеченные на доли и
дольки и картофельные с цельнокрайними
долями; окраска
– серовато-зеленая, светло-зеленая,
темно-зеленая; поверхность
листа
– гладкая, слабобугристая, сильнобугристая.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сорта моркови абако

3.
Соцветие – кисть: простая – не имеет
разветвлений, сложная – с разветвлениями
(рис. 20);

Рис
20 – Типы кистей томатов: 1 – сложная, 2
– простая укорочено-компактная, 3 –
простая двусторонняя.

4.
Плод: величина

мелкий (менее 50-60 г), средний (60-100 г) и
крупный (свыше 100 г); форма

плоская, округло-плоская, округлая,
эллипсоидальная, удлиненно-овальная,
грушевидная (рис. 21 а);

поверхность

гладкая, слаборебристая (рис. 21 б);
окраска
плода
– красная, красная с зеленым основанием,
желтая; характер
поверхности
– ровная, слаборебристая, ребристая;
число
камер на поперечном разрезе
– малокамерный – 2-5 камер, среднекамерный
– 6-9 камер, многокамерный — более 9 камер
(рис. 21 в).

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

5.
Скороспелость — ранний (от посева до
начала созревания 90-105 дней), среднеранний
(106-110 дней), среднеспелый (111-115 дней),
среднепоздний (116-120), позднеспелый
(свыше120 дней).

6.
Хозяйственное использование — потребление
в свежем виде, переработка (засолка,
маринование, на томат-пюре, томатный
сок).

7.
Производственная характеристика —
выращивание в открытом грунте, парниках,
теплице.

Сорт

Плод

Хозяйствен-ное
исполь-зование

Рисунок
плода

Примеча-ние

величина

форма

поверх-ность

окраска

а)
– форма плодов: 1
– плоская, 2 – округло-плоская, 3 –
округлая, 4 – овальная, 5 – удлиненно-овальная,
6 – сливовидная, 7 – грушевидная;

б)
– поверхность плода: 8
– гладкая, 9 – слаборебристая, 10 –
сильноребристая, 11 – деформированная;

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

в)
– характер камерности: 12
– двухкамерные, 13 – трехкамерные, 14 –
четырехкамерные, 15 – пятикамерные, 16 –
многокамерные, 17 – неправильное
расположение камер, 18 — правильное
расположение камер.

1.
Куст — штамбовый, сомкнутый, раскидистый;
толстостебельный, тонкостебельный.

2.
Листья — мелкие, средние, крупные;
яйцевидные, овальные.

3.
Плод (свисающий, торчащий вверх): форма

цилиндрическая, конусовидная,
усеченно-пирамидальная, хоботовидная;
окраска
в технической спелости

беловатая, зеленая, желтоватая; окраска
в биологическойспелости

желтая, оранжевая, красная, фиолетовая;

Табл.
6 —
Основные отличительные признаки острых
и сладких перцев

Сорт

Куст

Чашели-стики

Плод

форма,
диаметр, см

окраска

толщина
стенки, мм, вкус

Горький
перец (пряный)

Стоячий,
тонкосте- бельный, плоды све- шиваются
вниз

Узкие,
мелкие, охватывают основание плода

Конусовидная,
хоботовидная, с тонкой, стенкой,
остроконечная; менее 5

Преиму-
щественно красная

1-1,5;
горький, жгучий

Сладкий
перец (овощной)

Раскиди-
стый, толстосте- бельный, плоды часто
расположены вверх, торчат

Крупные,
широкие, не охватывают основание плода

Неправильная,
кубовидная, ширококонусо-видная,
тупоко-нечная; более 5

Желтая,
белая, фиолето- вая, красная

1,5-8;
нежгучий, не имеет горечи

Ход
работы.
1. Изучить сортовые признаки и отличия
перца сладкого и горького.

1.
Окраска наружных сухих чешуй луковицы
— желтая, коричневая, фиолетовая, белая.

2.
Окраска сочных чешуй на разрезе луковицы
– белая, белая с зеленоватым оттенком,
белая с фиолетовым оттенком.

4.
Зачатковость – на поперечном разрезе
луковицы – малозачатковая (1-2 зачатка),
среднезачатковая (2-3 зачатка),
многозачатковая (больше 3 зачатков).

Задание 2. Изучение сортов белокочанной капусты

5.
Гнездность – малая (1-2 луковицы в гнезде),
средняя (2-3 луковицы в гнезде), большая
(до 10 луковиц и более).

6.
Размер – мелкие (до 50 г), средние (50-120
г), крупные (более 120 г).

7.
Вкус луковиц — сладкий, полуострый,
острый.

8.
Скороспелость — скороспелые (от посева
или посадки севка до уборки (полегания
пера) — 75-80 дней, среднеспелые (80-100 дней),
среднепоздние (100-120 дней), позднеспелые
(больше 120 дней).

Таблица
7 — Описание сортов лука репчатого

Сорт

Луковица

Скороспе-лость

окраска
наружных чешуй

окраска
сочных чешуй

форма

зачат-ковость

вкус

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector