Лампы для обогрева теплиц из поликарбоната

Инструкция как выбрать инфракрасные обогреватели для теплиц и их установка

Системы обогрева теплиц позволяют иметь на своем столе свежую зелень, овощи и фрукты круглый год. В настоящее время существует большое разнообразие систем, способных создать оптимальные тепличные условия для выращивания различных культур в холодное время года в том числе.

На фото ИК-обогреватели в теплице

Какой лучше?

Конструкция ИК-обогревателей представляет собой инфракрасные излучатели из керамики, размещенные в оправе из зеркально-полированной стали. Принцип их работы заключается в воспроизведении лучей, сходных с солнечными, то есть создание имитации солнечного света или тепла.

При таких лучах тепло поглощается предметами, стенами, полом, а затем это же тепло отдают в воздух. Еще одна особенность лучей ИК-обогревателей является покрытие лучами наибольшей площади в случае отдаления источника тепла от поверхности пола, например. При этом температура обогрева данной поверхности будет снижаться.

Кроме теплового эффекта, схожего с солнечным, ИК-обогреватели обладают рядом других преимуществ:

  • Оптимальное распределение тепла, то есть исключено неравномерное распределение тепла как у большинства обычных обогревателей, когда теплый воздух поднимается наверх, а холодный остается внизу. Для почвы и рассады это не является плюсом. А система обогрева ИК лучами, как уже упоминалось выше, нагревает не воздух, а предметы, соответственно необходимые участки всегда будут прогреты до нужной температуры; Читайте инструкцию ка построить зимой теплицу с отоплением на этой странице.
  • Практичность – заключается в том, что при наличии нескольких ИК-обогревателей возможно организовать несколько зон в одной теплице с выставлением необходимой температуры для каждого участка. Здесь же можно сказать и об экономичности использования приборов, электроэнергия не будет расходоваться на всю площадь теплицы;
  • Экономичное использование энергии – при грамотной установке обогревателей можно сэкономить расход электроэнергии до 40%;
  • Во время работы ИК-обогревателя полностью исключаются сквозняки. Располагая ИК-обогреватели рядом с окнами возможно компенсировать теплопотери без создания движения воздушных масс.

Благодаря собранному опыту садоводов и огородников по использованию ИК оборудования можно выделить ряд рекомендаций по выбору данных обогревателей:

  1. Опыт профессионалов показывает, что всхожесть урожая повышается до 40% при использовании ИК-обогревателей в теплице.
  2. Микроклимат в теплице не нарушается и не иссушается под воздействием ИК лучей, что освобождает от забот по оптимизированию влажности воздуха.
  3. ИК-обогреватели работают совершенно бесшумно и не выделяет неприятных запахов.
  4. Прогрев почвы в глубину происходит до 5-7 сантиметров, чего не может добиться ни один другой прибор с функциями обогревателя.
  5. Возможно прогреть почву в теплице до 28 градусов по Цельсию при помощи ИК-обогревателей, в то же время общая температура в теплице не превысит 21 градуса.
Предлагаем ознакомиться:  Маринованная краснокочанная капуста

Из вышеперечисленного видно, что ИК-обогреватели очень полезное и выгодное приобретение для зимней теплицы. Для выбора ИК-обогревателя для теплицы следует знать их особенности:

  • Световые ИК-обогреватели – способны нагреть поверхность до 600 градусов. такое оборудование подойдет для промышленных теплиц, у которых большая площадь;
  • Длинноволновые ИК-обогреватели – не обладают столь мощным потенциалом, поэтому вполне пригодны для небольших теплиц, которые имеются практически на каждом участке;
  • Не все модели работаю от электричества, можно выбрать модели, работающие на газу.

Описание ИК обогревателей для теплиц из поликарбоната. Советы по выбору качественного оборудования. Ценовой диапазон

Холод – серьёзная помеха для огородника, пагубно влияющая на растения. Каких только способов ни придумано, чтобы обогреть нежные культуры. От сильных ветров защищают стенки парника, а от холодного воздуха оберегают разного рода обогреватели.

Но если для маленьких садовых укрытий из плёнки или стекла подойдут простые способы поддержания нужной температуры, то в крупных современных парниках задействуют сложные системы.  Инфракрасные обогреватели для теплицы из поликарбонатаиспользуют преимущественно те огородники, которые не привыкли ждать тёплой погоды.

Они сами регулируют уровень температуры, предоставляя растениям комфортные условия развития, и получают обильный урожай.

Принцип действия ИК-приборов идентичен особенностям обогрева земли солнцем. Проходя сквозь слои атмосферы, тепловые лучи согревают нашу планету. Аналогично инфракрасный обогревательпосылает тепло к предметам, находящимся в радиусе досягаемости.

Это позволяет оптимально распределять тепловую энергию по всему помещению. При использовании инфракрасного обогревателя растения поглощают тепло, одновременно их поверхность нагревается. А при конвективном способе тёплые воздушные потоки, согласно законам физики, будут подниматься сначала вверх.

Разновидности инфракрасных обогревателей для теплиц

Разнообразие данного продукта на рынке представлено несколькими производителями.

«ECL-I 500 Вт»

При производстве такого инфракрасного обогревателя для теплиц используются специальные керамические излучатели ECS со сферической поверхностью. Благодаря такому их строению можно извлекать излучатель из нагревательной плоскости.

Показатель мощности такого инфракрасного обогревателя для теплиц – 500 Вт, параметры – 28х21 см, напряжение – 220 В.

Обогреватели такого типа идеальны для использования в небольших теплицах, в противном случае необходимо использовать 2-3 агрегата.

Монтаж ECL-I 500 Вт производится с шагом в 1,5 м, при этом высота от потолка до пола должна быть не менее 1 м. Расположение ИК обогревателей стоит корректировать, повышая высоту при подрастании растений. Фиксировать ECL-I 500 Вт на жестком основании лучше ближе к стенкам теплицы, а не по центру.

Стоимость такого обогревателя около 1000 рублей.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно сделать теплицу для помидоров

«ECZ 250 Вт»

Рекомендованный спектр для организации освещения в теплице

Это электролампа, изготовленная из огнеупорного материала, с внутренней воздушной подушкой.

Показатель мощности такого инфракрасного обогревателя для теплиц – 250 Вт, цоколь лампочки – Е27, напряжение – 220 В.

Монтаж ECZ 250 Вт необходимо производить на высоте от 1,5 м. Как и в случае с предыдущим видом обогревателей, шаг установки данного типа через каждые 1,5 м.

Такие ИК лампы идеально подходят для поддержания жизнедеятельности растений, выращиваемых в ящиках. По мере их подрастания инфракрасные обогреватели для теплиц данного типа необходимо фиксировать на более высокую отметку.

Стоимость ECZ 250 Вт варьируется в районе 350-400 рублей.

«БиЛюкс»

Инфракрасный обогреватель данного типа осуществляет излучение в пределах 7-14 мкм. Такой показатель абсолютно безопасен и, в какой-то мере, даже полезен для растений и человека.

«БиЛюкс» очень эффективен в использовании, так как благодаря ему происходит прогрев почвы и растений. Лишь после этого тёплый воздух поднимается к потолку. За счёт такого правильного мерного распределения тепла пропадает необходимость часто включать ИК обогреватель.

Отличие «БиЛюкса» от предыдущих вариантов в том, что его можно смело использовать не только в тепличных условиях, но и в доме.

Особенность строения такого инфракрасного обогревателя в том, что его плоскость выполнена из наружного стекла, предотвращающего попадания внутрь влаги.

Габариты и мощность данного продукта могут быть различными, всё зависит от площади отапливаемого помещения, напряжение — 220 В. Стоимость варьируется от 1000 до 8000 рублей.

При использовании любого вида обогревателей стоит помнить, что располагать их нужно так, чтобы ликвидировать «мёртвые» зоны, а тепло распространялось по помещению равномерно.

По назначению. Производители выпускают промышленные приборы и бытовые обогреватели. В больших оранжереях или парниках можно устанавливать промышленное оборудование.

Коротковолновый спектр, в котором работают устройства, позволяет ускорить рост растений. Но для организма человека короткие волны вредны.

По виду топлива. Электроприборы расходуют много электричества. Если дачники занимаются выращиванием овощных культур или цветов профессионально, они выбирают более экономный вариант — ИК обогреватели для теплиц, которые работают на газе.

Инфракрасные излучатели, работающие на газу, — менее затратный вариант для обогрева парников. Их преимущества очевидны: дешевый энергоноситель, благотворное влияние на растения, долговечность.

По температуре нагревания излучающей колбы. Светлые излучатели с температурой более 600 градусов целесообразно ставить в помещение с большими размерами. Темные нагреватели хорошо справляются с задачей обогрева маленькой зимней теплицы.

По способу крепления. На фото инфракрасных обогревателей для теплиц представлены бытовые и промышленные модели. Последние имеют вид панелей, которые монтируются на потолок. Бытовые приборы закрепляются на стенах или специальных штативах.

Предлагаем ознакомиться:  Выбираем водные растения для искусственного пруда: особенности ухода

По производительности. Владелец теплицы перед покупкой приборов должен предварительно рассчитать, сколько обогревателей ему потребуется. Промышленный излучатель отапливает площадь, равную 80-100 м2. Что касается бытовых моделей, их производительность варьируется в пределах от 5 м» до 20 м2.

А теперь мы познакомим вас с видами светильников, а вы определите, какая лампа для теплицы вам необходима. Надеемся, что полученная информация поможет вам сделать правильный выбор.

Эффективный обогрев теплицы инфракрасным обогревателем в отзывах

Приобретение техники связано с необходимостью изучения ее эксплуатационных характеристик. Первой ошибкой здесь будет вера в честность продавцов, основная цель которых заключается в продаже как можно более дорогой модели.

Не потратить напрасно деньги поможет бдительность и понимание конечного результата. Для начала необходимо иметь зафиксированные на бумаге параметры парника, грунта и характеристики выращиваемых культур.

К примеру, дорогостоящая модель с терморегулятором подойдет только в том случае, когда речь идет о продолжительном использовании в течение суток. В просторном помещении отопление включается и регулируется в зависимости от температурного фона за окном.

Отличным решением является использование листов инфракрасной пленки для обогрева почвы

Дополнительные рекомендации можно составить, анализируя имеющиеся отзывы о приборах обогрева:

  1. К указанному уровню потребления электрической энергии можно прибавить 5-10%. Объясняется это не идеальными условиями работы в силу климатических особенностей или параметров электрической сети.
  2. При использовании газовых агрегатов стоит убедиться в надежности и эффективности отведения продуктов горения. В противном случае, концентрация угарного газа может достигнуть опасных пределов.
  3. Нельзя ставить обогреватель ближе, чем 10-15 см от стенки теплицы, если в качестве материала используется пленка. В течение 2-4 суток использования конструкции потребуется ремонт.
  4. При использовании потолочных агрегатов для обогрева парника следует обратить повышенное внимание на тепловую изоляцию. В холодную погоду крыша относится к тем элементам конструкции, которые подвержены наибольшему воздействию ветра и других осадков, для того чтобы не греть воздух снаружи.

По мнению людей, выращивающих овощи в теплицах, можно использовать разное освещение. Для этого подходят и люминесцентные, и светодиодные лампы. В первом случае привлекает невысокая стоимость светильников, во втором – быстрый рост растений.

Однако большинство хозяев теплиц отдают предпочтение светодиодам, несмотря на их высокую стоимость. Свою цену они полностью оправдывают малым потреблением электроэнергии и продолжительным сроком эксплуатации.

Лампы для обогрева теплиц из поликарбоната

От ртутных ламп многие отказываются из-за того, что, разбившись, такой светильник может доставить множество проблем. Если необходим дополнительный обогрев, опытные овощеводы рекомендуют использовать инфракрасные светильники.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector