Лестница в погреб своими руками из металла

Виды подвальных лестниц

Все применяемые лестницы для погреба можно условно разделить по таким признакам: по материалу изготовления и конструктивным особенностям.

1. Приставная. Такая конструкция характеризуется двумя точками опоры: потолок и пол погреба. Она занимает ограниченную площадь под входным люком, что благоприятно для небольших погребов по площади.

Такую лестницу рекомендуется надежно закрепить как на полу, так и вверху, возле люка – входа в подвал. Если она располагается вдоль какой-то из стен, существует вариант дополнительного промежуточного закрепления к стене с одной стороны и устройства поручней с другой. Угол наклона лестницы должен соответствовать максимальной безопасности эксплуатации.

Наиболее распространенный вариант для погребов с большой площадью. Как правило, такие лестницы состоят из одного марша. Могут быть и двумаршевые, когда марши расположены перпендикулярно или параллельно друг к другу и соединены между собой площадкой.

Такая конструкция предусматривает меньший угол наклона к полу погреба, устройство оптимальных ступеней для постановки ноги человека. В зависимости от места расположения, устраиваются перила с одной или с двух сторон.

3. Винтовая. При отсутствии возможности сконструировать первые 2 вида, сооружают вертикальную винтовую лестницу. Располагают ее по центру погреба с устройством ступеней по кругу вокруг центральной опорной стойки.

Металлическая лестница

1. Деловая древесина. Материал, легко поддающийся обработке, не требующий особых навыков и знаний. Из этого материала можно изготовить любую лестницу: приставную, маршевую или винтовую. Даже если нет домашней мастерской по обработке древесины, существуют различные деревообрабатывающие предприятия, которые по чертежам изготовят и обработают заготовки.

В домашних условиях необходима только сборка деталей в готовую конструкцию и ее закрепление. Основным недостатком древесины является необходимость защиты от сырости, гниения и микроорганизмов. Срок службы деревянных лестниц уступает бетонным и металлическим.

Предлагаем ознакомиться:  Растения семейства пасленовых - характеристики, признаки и фото семейства пасленовых.

По их завершении все поверхности обрабатываются антикоррозийными составами не менее чем в 3 слоя, предварительно очистив от следов ржавчины, зачистив сварочные швы от шлака. После полного высыхания покрытия устанавливают и закрепляют деревянные детали.

3. Бетон. Один из самых трудоемких процессов сооружения лестницы в погреб. Ее делают до устройства перекрытия погреба, что обеспечивает определенные удобства в выполнении опалубочных, арматурных и бетонных работ.

Изделие из бетона без арматурного каркаса – хрупкое, непрочное. Поэтому для изготовления бетонных ступеней рекомендуют устраивать арматурный каркас, что придаст бетону дополнительную надежность при эксплуатации. А покраска поверхностей придаст более привлекательный вид.

Бетон можно использовать для комбинированных лестниц. На изготовленный металлический каркас укладывают отдельные бетонные элементы: ступени, проступи.

Период полного набора прочности бетона составляет 28 суток. До истечения этого срока не рекомендуется обрабатывать поверхность любыми покрытиями, в том числе и красками.

Среди многообразия выбора видов лестниц наибольшей популярностью пользуются следующие конструкции:

  1. Винтовые. Очень элегантные и изысканные конструкции, которые хорошо вписываются в любой интерьер. Такие постройки лучше всего подходят для помещений с ограниченной площадью.
  2. Маршевые. Данный вид лестниц бывает одномаршевым и двухмаршевым. Отличаются эргономичностью и практичностью.
  3. Приставные. Обладают простой конструкцией, мобильны и удобны в эксплуатации

В данном видео вы подробнее узнаете о лестнице:По типу несущего элемента конструкции разделяют на следующие:

  • на тетивах;
  • на больцах;
  • на косоурах.

Маршевые лестницы

Марш представляет собой конструкцию, собранную из ступеней и опорных балок. Она достаточно прочная и простая в реализации, пользуется заслуженной популярностью. Однако установка однопролетной лестницы маршевого типа имеет смысл только в помещениях с большой площадью, потому что она занимает много места.

Маршевые варианты имеют несколько типов крепления:

  • монолитное;
  • навесное;
  • на тетивах и косоурах;
  • на каркасе;
  • комбинированные.
Предлагаем ознакомиться:  Как сажать чеснок под зиму: советы, рекомендации, фото

Слишком низкие и широкие ступени намного увеличат габариты лестницы. Оптимальный шаг подъема составляет от 15 до 19 см. Рекомендуемая ширина поступи должна быть не менее 30 см. Свободное пространство под лестницей можно использовать для размещения полок и стеллажей.

Винтовые лестницы

У лестницы винтового типа ступени расположены вдоль вертикальной оси, что делает ее максимально компактной. Винтовые конструкции состоят из нескольких элементов:

  • опорный столб – основа, на которую крепятся ступени;
  • поддерживающие детали – элементы, снимающие часть нагрузки с несущей стойки и повышающие общую прочность (тетивы, косоуры, больцы);
  • ступени – у винтовых лестниц они имеют форму усеченного конуса, узкая часть которого крепится к кронштейну, а широкая к стене или поддерживающему элементу;
  • перила – элемент, обеспечивающий безопасность передвижения. Иногда роль перил выполняет высокая поддерживающая тетива.

Проект винтовой лестницы может не предусматривать наличие основной стойки, но такая конструкция будет занимать больше места, соответственно, лишится своего основного преимущества.

лестница_винтовая
Винтовые лестницы имеют ряд особенностей

Винтовые конструкции имеют ряд недостатков:

  1. Проектирование и монтаж требуют специальных навыков.
  2. Винтовая лестница делает практически невозможным подъем крупногабаритных предметов.
  3. Конструкция плохо реагирует на вибрацию. Частое применение приводит к расшатыванию крепежных элементов.

Приставные лестницы

Приставная лестница – один из наиболее распространенных вариантов, применяемых для подвалов. Не стоит недооценивать простоту конструкции, так как она является очень надежной, прочной и удобной в эксплуатации.

При изготовлении данного типа лестниц обычно используют такие материалы, как дерево или металл. В зависимости от размера погреба применяется как один из вышеупомянутых материалов, так и их сочетание.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector