Лучшие сорта помидоров для черноземья

Выбор сортов для открытого грунта

Для теплиц, безусловно, выгоднее индетерминантные помидоры с продлённым сроком вегетации. Для уличных грядок критерии гораздо шире, но и сам отбор происходит жёстче. Здесь больше зависимость от самых разных условий – климатической зоны, микроклимата, целей и возможностей огородника.

Больше информации о лучших сортах помидоров для теплиц.

Можно говорить о том, что существует три разновидности уличной культуры:

  • безрассадный способ;
  • высадка рассады под временное укрытие;
  • посадка рассады сразу под открытое небо.

Ограничения по высоте кустов зависят только от климата и технологии: высокорослые сорта помидоров не раскроют потенциал при коротком лете и отсутствии хорошей опоры.

Варианты агротехники:

  1. В регионах с тёплым летом можно высаживать в грунт высокие томаты – если есть возможность обеспечить крепкую опору (шпалеру), своевременное пасынкование, достойные подкормки. Только так смогут раскрыть свой потенциал самые урожайные сорта томатов.
  2. В последние годы всё большую популярность приобретают полудетерминантные помидоры. Так иногда называют детерминантные сорта и гибриды среднего роста (100-130 см). Как правило, они универсальны – годятся и для открытого, и для закрытого грунта. Им подходят простые опоры в виде колышков, требуется умеренное пасынкование. Отдача урожая – достойная.
  3. Низкорослые томаты менее трудозатратны, они неприхотливы. Их желательно пропасынковать до первой кисти – для более раннего поспевания, но эта процедура не является обязательной. Избыточное пасынкование ведёт к снижению урожая. Иногда применяется загущенная посадка.
  4. Для сверхранних сортов (низких детерминантов и супердетерминантов) возможен безрассадный способ выращивания. Подразумевается не прямой посев в грунт, а обустройство хотя бы минимального парничка с аккумуляцией тепла.

В 2018 году у огородника есть возможность испытать новейшие достижения селекции и сравнить их со старыми, проверенными сортами помидоров.

Как выбрать семена томатов
Схема: Как выбрать семена помидор для теплиц и открытого грунта

Новые сорта

  • Аргонавт F1
  • Важная персона F1
  • Красный бутон
  • Персиановский F1
  • Фантом F1
  • Царёк F1
  • Челябинский метеорит F1

Обзор лучших сортов помидоров на 2018-2019 годы

Ниже мы рассмотрим популярные сорта томатов для открытого грунта по назначению и различным признакам.

Важный критерий надёжного сорта – стабильная урожайность из года в год, способность адаптироваться к разным регионам и погодным условиям. Такие растения неизменно радуют хозяев.

Самые сладкие сорта

В качестве крупноплодных рассмотрим томаты с весом порядка 250 грамм и выше. Отметим отдельной строкой срок созревания и размеры куста. Это имеет огромное значение для выращивания.

Чаще всего крупные плоды образуются при индетерминантном типе роста растения. Оно может достигать в высоту полутора метра и более, требует особого ухода, и забывать об этом не стоит. Позднеспелые сорта нет смысла выращивать на Урале, в Сибири и даже в Подмосковье, поскольку они не успеют вызреть.

Гибрид «Ажур»

Один из известных сегодня крупноплодных гибридов томата. Он создан для выращивания как в условиях открытого грунта, так и закрытого. Созревает быстро, срок этот не превышает 110 дней. Куст детерминантный, достигает в высоту 80 сантиметров.

Этот гибрид славится не только крупными плодами (до 400 грамм), но и высокой урожайностью. При соблюдении правил выращивания с одного квадратного метра можно собрать от 6 до 33 килограмм высококачественных плодов.

Лучшие сорта помидоров для черноземья

Гибрид стоек к жаркому климату и засухе. Плоды часто идут в салаты, вкусовые качества хорошие. Конечно, основное предназначение — это выращивание в больших объемах для продажи. Томаты хорошо хранятся и отлично транспортируются.

Предлагаем ознакомиться:  Квашеная капуста кусочками со свеклой

Спринт таймер

По-настоящему крупноплодный томат широко известен на Украине. В России он выращивается только на юге. Срок созревания составляет 110-120 дней, но что особенно важно: помидор этот хорошо переносит колебания температур.

Куст индетерминантный, раскидистый, высота его стандартно не превышает 1,5 метра. При уходе требуется подвязка, удаление пасынков и подкормка удобрениями. Высаживают на один квадрат не более 3-4 кустов, иначе урожайность сильно снизится.

Каждый плод имеет вес выше килограмма, на одной кисти образуется до 6-8 плодов. Таким образом, урожайность составляет 18-25 килограмм с квадрата. Это высокий показатель. Учесть нужно и высокие вкусовые качества.

Гибрид «Алабай»

Раннеспелый гибрид «Алабай» хорошо растет как в открытом, так и в закрытом грунте. Масса плодов 250 грамм, иногда чуть выше. Урожайность для крупноплодного томата считается средней и достигает 7,5 килограмм с квадратного метра.

Срок созревания составляет 95-100 дней, плоды красные плотные, они хорошо хранятся и обладают отличными вкусовыми качествами. Куст детерминантный, лучше всего высаживать рассаду в количестве 5-6 кустов на квадратный метр.

Пудовик

Довольно известный у нас среднеспелый сорт крупноплодных томатов. Славится великолепными вкусовыми качествами и весом помидор. Они достигают в среднем 700-900 грамм, имеют мясистую мякоть и розоватый оттенок. Форма томата сердцевидная, что отличает его от многих других «тяжеловесных» помидоров.

Куст детерминантный, почти не требует пасынкования, в высоту может достигать 1,5 метров. Лучше не высаживать более 6 растений на квадратный метр, хотя на упаковке значится, что можно сажать до девяти растений.

Для тех огородников, что выращивают крупные томаты с целью похвастаться перед соседом этот среднеспелый сорт подойдет идеально. Более того, можно будет собрать семена и сохранить их для последующего выращивания.

Урожайность очень высокая, с одного квадратного метра собирают до 19 килограмм плодов превосходного качества. Они имеют прекрасный товарный вид, долго хранятся и подлежат транспортировке. В уходе капризен за счет того, что требует пасынкования, подвязки и подкормки минеральными удобрениями.

Алтайский желтый

Куст растения индетерминантный и в высоту достигает двух метров. Пожалуй, именно уход станет для дачника основной проблемой, но это касается огромного числа сортовых томатов с такими же великолепными качествами, как у «Алтайского желтого».

Срок созревания составляет 110-115 дней, при этом сорт стоек к фитофторозу, вирусу табачной мозаики, альтернариозу, бактериозу. Предназначение его универсальное, плоды очень вкусные, ароматные, мясистые. Плюс заключается в высоком содержании бета-каротина и сахаров.

Важно! Сортовые томаты имеют важную особенность: с них можно собирать семена и вновь высаживать, получая 3-4 года подряд хороший урожай.

Гибриды на это неспособны. Урожая с них дачник не получит, поэтому и пытаться не стоит, затрачивая огромное количество сил и энергии.

Бычье сердце

Вряд ли есть хоть один любитель томатов, не слышавший название этого сорта крупноплодных томатов. Он известен очень давно. Ему присущи:

  • ароматность;
  • мясистость;
  • красивый внешний вид;
  • великолепные вкусовые качества.

За это его любят не только в России. Сорт «Бычье сердце» известен по всему миру, он встречается в нескольких цветовых вариантах: розовом, красном, желтом, черном (на фото ниже) и даже белом. Масса плодов достигает 300-400 грамм, форма красивая сердцевидная. Высокое содержание сахара достигается за счет малого количества воды в помидорах.

Лучшие сорта помидоров для черноземья

Куст индетерминантный, достаточно высокий и раскидистый. На квадратный метр высаживают по 3-4 растения. При более компактной посадке урожайность снизится. Сорт крупноплодных томатов «Бычье сердце» отличается высокой урожайностью (до 27 килограмм с квадратного метра).

Апельсин

Среди крупноплодных томатов для открытого грунта немало интересных и красивых. Сорт «Апельсин» — один из них. Он представлен ярко-желтыми крупными плодами весом от 200 до 400 грамм. Помидоры получаются очень вкусными и сладкими.

Сорт выращивается в 1 или 2 стебля, требует обязательного пасынкования. Все это необходимо для максимального урожая. Высота куста равна полутора метрам. Можно выращивать в теплицах, хотя основное предназначение — это открытый грунт.

Совет! Чтобы томаты не загущались, проводят пасынкование. Этот процесс представляет собой удаление дополнительного побега из каждой пазухи листа, если он там образуется.

Бабушкин секрет

Описывая крупные сорта помидоров для открытого грунта, нельзя не отметить известный многим огородникам сорт «Бабушкин секрет». Средний вес его плодов составляет 350 грамм, но встречаются и настоящие гиганты. Сорт среднеспелый, до созревания проходит 110-120 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Зеленые помидоры с чесноком и петрушкой на зиму: рецепты на любой вкус

Куст индетерминантный, достигает 170 сантиметров. Урожайность высокая, до 17 килограмм с квадратного метра. Вкусовые качества плодов отличные, предназначение салатное. Плотные помидоры хорошо хранятся и имеют красивый внешний вид. Выращивать также рекомендуется до четырех кустов на квадратный метр.

Король королей

Среднепоздний сорт крупноплодных томатов «Король королей» стоек к фитофторе. Как правило, это заболевание само по себе не страшно только раннеспелым сортам. Они за счет короткого периода не успевают ею переболеть.

Лучшие сорта помидоров для черноземья

Масса плодов этого интересного сорта томатов составляет от 500 до 1000 грамм. Куст довольно высокий (до двух метров), плодоносит долго и обильно. С одного куста собирают до 5 килограмм отличного качества помидор.

Прекрасные вкусовые качества и универсальность в использовании сделали сорт «Король королей» одним из самых популярных. Конечно, выращивание в открытом грунте уместно только при продолжительном теплом периоде в регионе.

Медовый спас

Еще один очень вкусный помидор с интересным названием и ярко-желтой мякотью. За счет того, что кожица плотная, томат не растрескивается при созревании. Плоды очень крупные, каждый достигает 600 грамм, хорошо растет как в теплице, так и в открытом грунте.

Уход стандартный, земля должна быть хорошо удобрена, внос подкормок независимо от способа выращивания необходим не единожды, а как минимум трижды за сезон.

Алсу

Сорт «Алсу» еще раз доказывает, что крупные томаты непременно вкусны. Красные плоды сердцевидной формы имеют массу до 600 грамм. Средний вес составляет чуть более 300 грамм. Урожайность не очень высокая для таких показателей и составляет 7 килограмм с квадратного метра.

Куст невысокий, почти не требует пасынкования, зато подвязывать побеги придется, иначе они обломятся под тяжестью плодов. Срок созревания составляет всего 90-100 дней, что позволяет выращивать данный сорт крупноплодных томатов в открытом грунте на территории большинства регионов России.

Три толстяка

Среднеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Хорош и для средней полосы России, поскольку имеет свойство легко переносить колебания температур. Это не влияет ни на рост, ни на формирование завязей.

Скорость созревания невысокая, сорт относится к среднеспелым, с момента появления первых всходов до созревания проходит 115-125 дней. Стойкость к заболеваниям томатов — это плюс.

Плоды очень крупные, вес их достигает 800 грамм, за счет чего урожайность составляет 3-4 килограмма с куста. Хорошо хранится, мякоть мясистая, сам плод очень вкусный.

Гигант лимонный

Положительные аспекты уличной культуры

Лучшие сорта помидоров для черноземья

Теплица заслуженно считается более надёжным вариантом. Однако грунтовое выращивание помидоров имеет ряд преимуществ:

  • овощи получаются более вкусными и полезными;
  • атаки вредителей и болезней менее агрессивны, не столь губительны;
  • ниже финансовые и трудовые затраты;
  • урожайность простых сортов практически не уступает показателям гибридов.

Семеноводческие компании предлагают овощеводам на выбор – и гибридные, и негибридные сорта.

Сорт или гибрид?

В закрытом грунте преимущество гибридов (по всем показателям, кроме вкуса и веса плодов) более очевидно. Для открытого грунта селекционеры тоже предлагают устойчивые сорта томатов гибридного происхождения, они выносливы к болезням и температурным контрастам.

Но многочисленные отзывы свидетельствуют о том, что садоводы-любители по-прежнему отдают предпочтение негибридным формам – они считаются более вкусными и ароматными, к тому же с них можно получить свои семена (это бесплатно, плюс гарантия всхожести и сортовой чистоты).

Таблица сравнения показателей сортов томатов

Вырастить помидоры на грядках немного сложнее, чем в закрытых теплицах. Это обусловлено теплолюбивостью культуры и склонностью помидоров к различным грибковым заболеваниям. Томатам нужно тепло и одинаковый уровень влажности. Этого сложно добиться на открытом грунте, ведь здесь многое зависит от погодных условий.

Предлагаем ознакомиться:  Томат черный сахар характеристика и описание сорта

Чтобы упростить «жизнь» своим помидорам и повысить урожай, необходимо:

  1. Правильно рассчитывать время высевки семян на рассаду и переноса растений в грунт. Томаты не должны высаживать на грядки слишком рано, когда еще есть угроза ночных заморозков. Но и слишком поздние сроки пересадки тоже плохо скажутся на урожайности – последние помидоры не успеют созреть до наступления осенних холодов.
  2. Первые две недели после пересадки рассады помидоров на грядку рекомендуется на ночь накрывать растения пленкой или агроволокном, чтобы уберечь от слишком резких температурных перепадов.
  3. Не допускать чрезмерной увлажненности почвы, это способствует заражению растений грибком.
  4. Рыхлить почву в междурядьях, что поможет корням насыщаться кислородом.
  5. Своевременно срывать спелые плоды, чтобы они не отбирали силы у куста и дали нормально развиваться остальным помидорам.
  6. Обрабатывать томаты специальными средствами против вредителей, болезней и вирусов.
  7. Несколько раз за сезон вносить подкормку.
  8. Подвязывать высокорослые помидоры к опорам, прищипывать боковые побеги, контролируя загущенность и форму кустов.

Эти простые правила помогут повысить урожайность любого сорта томатов, предназначенного для открытого грунта. Ну а специально селекционированные урожайные сорта помидоров для открытого грунта при правильном уходе дадут необычайно высокие урожаи, обеспечив огородника нужным количеством свежих овощей.

Самые урожайные

  • Дебют F1
  • Орлиный клюв
  • Примадонна F1
  • Тверия F1
  • Яки F1
  • Жиголо
  • Загадка
  • Лентяйка
  • Непас
  • Нижегородский кудяблик

Крупноплодные

  • Вечный зов
  • Командир полка
  • Малиновый гигант
  • Сердце буйвола
  • Хлебосольные

Для засолки

  • Дамские пальчики
  • Классик F1
  • Мариана F1
  • Новинка Приднестровья
  • Ракета
  • Семко-Синдбад F1

Чёрные

  • Вранац F1
  • Де барао чёрный
  • Шоколадный зайчик
  • Чёрный мавр
  • Черри Негро F1

Жёлтые

  • Буян жёлтый
  • Золотое сердце
  • Король Сибири
  • Мармелад жёлтый
  • Топ-модель

Розовые

  • Грушовка розовая
  • Ляна розовая
  • Пани Яна
  • Подарок женщине F1
  • Розовая Катя F1
  • Розовые щёчки

Голландские

  • Бобкат F1
  • Инкас F1
  • Перфектпил F1
  • Полбиг F1
  • Санрайз F1
  • Хайпил 108 F1

Для Подмосковья

  • Красавица Москвы
  • Красная Пресня
  • Москвич
  • Нептун F1
  • Перемога 165

Для Средней полосы

  • Взрыв
  • Джина
  • Ляна
  • Невестушка F1
  • Санька
  • Семко 2010 F1

Для Сибири

  • Демидов
  • Искра Сибири
  • Кемеровец
  • Настя Сибирячка
  • Тяжеловес Сибири
  • Чародей

Для Урала

  • Бенито F1
  • Викторина
  • Данна
  • Ракета
  • Семко 98 F1

Многие огородники готовы поспорить с утверждением о том, что крупные помидоры менее вкусны, чем средние по размеру и весу. Особой закономерности тут нет. Каждый сорт или гибрид нужно рассматривать отдельно. На вкусовые качества влияет огромное число факторов.

Важно! Крупноплодность томатов не всегда указывает на высокую урожайность сорта. Это распространенное заблуждение.

Иногда с одного куста можно собрать менее килограмма крупных томатов, тогда как средние помидоры нередко дают урожай в 2-3 килограмма.

Сегодня на рынке семян видна следующая тенденция: высокий уровень конкуренции побуждает агрофирмы ежегодно представлять в России сорта и гибриды с качественными отличиями:

  • более урожайные;
  • более вкусные;
  • устойчивые к заболеваниям.

Такое качество, как размер плодов, отходит на задний план. Именно поэтому среди крупноплодных сортов можно выделить с десяток привычных нам и известных довольно давно.

Вашему вниманию мы представим высокоурожайные и стойкие к внешним воздействиям сорта крупноплодных томатов. Именно эти качества сегодня позволяют говорить о сортах как о лучших.

Сорт Без пасын-кова-ния Для Урала Для Сибири Голландс-кий сорт Ультра-скоро-спелый Ранний Розовый Штам-бовый Средне-спелый Инде-терми-нантный Детер-минант-ный
Абаканский розовый
Агата
Ацтек
Балерина
Балконное чудо
Банановые ноги
Белый налив
Беталюкс
Богатая хата
Бонсай
Взрыв
Видимо-невидимо
Виноградный
Дамские пальчики
Девичий румянец
Желтая шапочка
Загадка
Киевский
Красная шапочка
Московская грушовка
Оранжевая принцесса
Радуга
Садовая жемчужина
Санька
Сибириада
Сибирская тройка
Сибирский сад
Талисман
Тяжеловес Сибири
Черри классический
Утенок
Эфемер
Помидоры роста до 100 см. всегда пользуются популярностью у огородников, так как практически все сорта не требуют пасынкования

Помидоры, описанные выше, являются находкой не только для начинающих дачников, но и для людей с большим опытом в культивировании помидор. Потому что на больших площадях высаживаются томаты с большим урожаем и с меньшим уходом, так как подвязывание и пасынкование забирает много времени, фермеры предпочитают сорта с небольшим ростом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector