Можно ли сажать чеснок весной, лучшие сорта для посадки

Пошаговая инструкция по выращиванию

Когда земля прогреется до 15°C, можно высаживать проросший чеснок — зубчики с корешками в грунт.

Работу надо выполнить в солнечный день, что даст возможность дополнительно прогреть почву в бороздах для посадки:

  1. Делаем борозды глубиной 10 см. Расстояние между бороздами должно составлять 20-25 см. Оставляем их открытыми на 2-3 часа. За это время земля прогреется на несколько дополнительных градусов.
  2. После — в углубления борозд сыпем песок с золой слоем 1-2 см. Соотношение песка и золы должно быть 9:1 – 9 частей песка и 1 часть древесной золы. Далее — приступаем к посадке.
  3. Глубина посадки составляет 2,5 высоты зубца или 6-7 см. Между крупными зубцами в ряду оставляют 20 см. Между мелкими зубчиками расстояние делают меньше — 10-15 см. На заметку: глубина посадки ярового чеснока меньше, чем озимого. Его корневая система не боится морозов, для развития её необходимо тепло.
  4. Посадки закрывают землёй. При появлении первых всходов – мульчируют соломой. В такой мульче нет гнили и патогенов. При этом она защищает верхние слои почвы от пересыхания, удерживает в себе влагу, отдаёт её растениям по мере высыхания почвы.

На заметку: земля для чеснока должна быть сырая. Это создаёт наилучшие условия для формирования корней растения и роста луковиц.

После высадки – ожидаем появления всходов и культивируем растения, традицонным способом – поливаем, удобряем, поддерживаем слой мульчи, при необходимости — рыхлим.

Чтобы чеснок хорошо уродился, важно не только правильно выбрать сорт и время, но и точно соблюдать порядок действий при посадке.

Предлагаем ознакомиться:  Тюльпаны можно ли выращивать в комнатных условиях

Инвентарь

Средство, которое облегчает ручную посадку чеснока, называется «маркер» (о том, как автоматизировать посадку чеснока с помощью «чеснокосажалки», читайте тут). Оно необходимо для точной разметки и подготовки лунок, в которые потом кладутся зубчики чеснока.

Для удобства к большому маркеру может быть прикреплена рукоятка. Маркеры могут быть как металлическими, так и деревянными. Их можно купить в специализированном садоводческом магазине или сделать своими руками.

Существует три вида маркеров:

  1. игольчатый;
  2. планчатый;
  3. зубчатый.

Они различаются размером и принципом создания лунок. Для маленькой грядки хватит игольчатого маркера, а для больших территорий лучше использовать зубчатый.

Также нужны и другие приспособления, которые есть на каждой даче:

  • лопата штыковая;
  • грабли;
  • тяпки;
  • ручной плоскорез;
  • вилы;
  • ведра;
  • лейка.

Обработка зубчиков

Прежде чем высаживать зубчики в землю, нужно их обработать. Существует два несложных способа.

  1. Чеснок нужно сложить в тазик, наполненный мхом. Слои чеснока и мха должны чередоваться. Овощ должен находиться там до появления корешков длиной 3-5 мм. Затем эту емкость нужно наполнить снегом и отнести в холодное место (подвал или кладовку).
  2. Головку чеснока нужно разделить на зубчики, не снимая с них шелуху. Затем необходимо замочить их в слабом растворе марганцовки на два часа. Вода должна быть бледно-розовой. После этого отдельные зубчики нужно посадить в землю. В качестве емкости подойдет ящик или маленькие стаканчики. Делать это лучше в феврале или марте.

Подготовка почвы

При высадке чеснока весной нужно выбрать открытое место на возвышенности. Растению необходима постоянная влага, но его не должно затопить. Грядки, на которых раньше росли картофель, лук или помидоры, лучше не использовать.

Удобрения нужно вносить с осени. Это касается и органики, и минералов. Если внести их весной, они не успеют разложиться и могут навредить растению. Весной можно лишь добавить золу. Также перед посадкой нужно разрыхлить верхний слой земли и убрать растительные остатки.

Предлагаем ознакомиться:  Соленый чеснок на зиму зубчиками

Способы посадки

Существует два основных способа посадки чеснока – рассадный и безрассадный.

  1. Рассадный. Заключается в том, что рассада сначала выращивается дома в небольших емкостях и лишь потом высаживается на грядку (больше о правилах выращивания чеснока дома, а также какой сорт выбрать, можно узнать тут).
  2. Безрассадный. Зубчики сразу высаживают в землю. Прежде чем посадить чеснок, нужно сделать лунки. Для этого используется маркер. Глубина должна быть примерно 2-3 см, а расстояние между лунками – 6 см. Земля должна быть влажная. В лунку кладут зубчики или рассаду и засыпают слоем земли.

Дальнейший уход

Ухаживать за этим растение достаточно легко – не нужно обладать особыми навыками садовода. Самое важное – поддерживать влажность почвы, чтобы чеснок не пересыхал.

Но если весна выдалась дождливой, нужно чаще рыхлить землю. После появления всходов можно добавить минеральных удобрений. За две недели до сбора урожая нужно прекратить полив.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector