Как выращивать шампиньоны в теплице? Советы для любителей

Оглавление

Что учесть при подготовке теплицы

Выращивание грибов в теплице – интересный и необременительный процесс. Помимо морального удовлетворения, вы получите превосходный урожай, причем экологически чистый. Выбор теплицы – важный этап в процессе подготовки. Чтобы биоорганизмы хорошо размножались, потребуется внести свою лепту.

Выбор теплицы зависит от того, какую разновидность грибов вы решили разводить. Для каждого вида существуют свои требования. Все теплицы можно подразделить на несколько типов:

  1. Пленочная.
  2. Двухъярусная 4-фланочная петербургская.
  3. Грачевская 7-фланочная.
  4. Комбинированная 4-фланочная московских огородников.

Пленочная теплица вполне подойдет для выращивания шампиньонов. Наиболее удобной и эффективной, с точки зрения культивации, является теплица по Грачеву – по сути, она мало чем отличается от обычной овощной.

Семифланочная теплица Грачева имеет следующую конструкцию:

  • стенка из дерева;
  • гряда;
  • пол из глины (утрамбованной);
  • стойка;
  • крыша;
  • навозный слой (теплозащита);
  • душник-задвижка.

Семифланочная теплица Грачева для выращивания грибов

Теплица идеально подходит для выращивания шампиньонов. Помимо этого, в ней можно получить неплохой урожай вешенок и лесных грибов. Что касаемо вешенок, то их возможно выращивать даже в обычном подвале. Главное условие – температура в нем должна быть не ниже 8 градусов.

Внимание! Подвалы жилых домов не стоит выбирать в качестве места для размножения грибов.

Следующий важный этап – подготовка теплицы. Определившись с видом грибов, которые вы желаете выращивать, нужно создать определенные условия.

  1. Для начала приобретите мицелий. Он является самым доступным биоматериалом для выращивания грибов.
  2. Затем приготовьте компост. Для каждого сорта он будет индивидуальным. Как правило, компост готовят из сухой сорной травы или соломы, суперфосфата, а также навоза и мочевины.
  3. В приготовленную смесь спустя 4–5 дней добавьте гипс и воду. Выдержите состав некоторое время, периодически помешивая.
  4. Когда компост достигнет нужной кондиции, смело высаживайте в него мицелий.

Приготовление грибного компоста в ящиках

Наиболее затратным и требующим больших физических усилий этапов выращивания шампиньонов является приготовление субстрата. От того, насколько правильно вы сделаете субстрат для шампиньонов, будет во многом зависеть их урожайность, это связано с тем, что основное количество питательных веществ грибница шампиньонов получает именно из субстрата.

Все работы начинаются с подготовки субстрата, главным его компонентом является компост. Если выращивать вешенки, то для этого пойдут солома, шелуша подсолнечника, гречихи или других культур, а само приготовление субстрата — более простое задание.

Как выращивать шампиньоны в теплице? Советы для любителей

Для приготовления качественного компоста понадобятся приблизительно 20-25% соломы пшеницы или ржи, и 75-80% конского навоза.

Если возникли проблемы с конским навозом, то выращивание шампиньонов можно проводить на коровьем или птичьем навозах, но будьте готовы к тому, что урожай в таком случае будет не таким высоким.

Удобнее всего готовить субстрат на улице, но надо, чтобы был навес, который защитит его от высыхания на солнце или переувлажнения от дождя. Можно все работы проводить и в помещении, но учтите, что при брожении компоста выделяется много аммиака, углекислого газа и влаги, поэтому такое помещение должно иметь хорошую вентиляцию.

Для того чтобы приготовить субстрат, нужны не только солома и навоз, но и другие ингредиенты. На 100 кг соломы, вам понадобится:

  • по 2 кг мочевины и суперфосфата,
  • также добавляют 8 кг гипса и 5 кг мела,
  • остальное это навоз.

Всего у вас получится приблизительно 300 кг, которых хватит, чтобы можно было заложить грибницу на 3 кв. м.

Если будет использоваться птичий помет, то берут по 100 кг помета и соломы, 8 кг гипса и 7 кг мела, кроме этого, надо добавить около 250 л воды.

Технология выращивания шампиньонов как в промышленных объемах, так и у себя дома, предусматривает использование в качестве посевного материала мицелия, который еще называют семена шампиньонов, выращивают его в лаборатории. Аналогично используют мицелий вешенки.

Выращивание грибов шампиньонов может проводиться как из зернового, так и из компостного мицелия.

  • Если вы решите использовать зерновой мицелий, то учтите, что его выпускают в пакетах, в такой упаковке он может храниться до полугода, при этом ему нужны условия, при которых будет соблюдаться температурный режим от 0 до 4 °C. Если вы решили выращивать грибы шампиньоны самостоятельно, то вам необходимо знать, что на 1 кв. м расходуется примерно 100 кг готового субстрата и около 0,35-0,4 кг зернового мицелия.
  • Если говорить о компостном мицелии, то его хранят в стеклянной банке, если температурные условия будут около 0 °C, то срок хранения также составляет полгода, а при температуре 18-10 °C всего 15-20 дней. Хотя на компостный мицелий меньше воздействует внешние условия, но он менее урожайный и на такую же площадь, его требуется 500-550 г.

Если вы впервые столкнулись с вопросом, как вырастить грибы шампиньоны, то надо знать, что перед засеванием мицелия субстрат должен пастеризоваться. Если он приготовлен правильно, то при нажатии на него он будет немного пружинить.

После приготовления субстрата перед тем, как выращивать шампиньоны и засевать мицелий, его надо остудить до 25 °C, если температура будет 30 ° и выше, то мицелий погибнет. В ящики засыпают субстрат, толщина слоя которого должна составлять 25-30 см.

Грибы будут расти прямо на поверхности компоста. Но их следует укрыть, чтобы сохранить влагу. Укрывание происходит смесью из мела и торфа. Смесь необходимо увлажнить. Толщина слоя – 5 см.

Самой трудоемкой операцией при выращивании шампиньонов является приготовление субстрата. К его качеству предъявляется множество специфических требований. Он должен содержать полный комплект питательных веществ, необходимых для развития гриба, хорошо впитывать воздух и воду. Содержание аммиака и углекислого газа в субстрате должно быть строго в пределах допустимой нормы.

Идеальная основа субстрата – соломистый конский навоз. Он должен быть свежим, прошлогодний точно не подойдет. Обязательный компонент – солома озимых злаков (пшеницы, ржи, ячменя и т.д.). Для повышения содержания азота в субстрат добавляют минеральные и органические азотные удобрения. С целью соблюдения оптимального рН в него подмешивают также мел, известь, гипс.

Субстрат должен быть натуральным, на основе навоза

При приготовлении субстрата способом кратковременного компостирования используются в разных соотношениях следующие вещества: свежий конский навоз (подойдет также коровий, куриный помет), солома, измельченные стебли кукурузы.

При этом соломы или заменяющих ее сухих компонентов должно быть не менее половины объема субстрата. В эту смесь добавляют небольшое количество мела или гипса, пророщенные солодовые ростки и воду.

Вот один из рецептов компоста: на сто килограммов навоза или девяносто килограммов куриного помета добавляют сто килограммов соломы, пятьсот литров воды, шесть килограммов гипса. При этом меньше 100 кг соломы использовать нельзя: в меньшей массе процесс ферментации не начнется.

У каждой добавки своя роль, пренебречь которой нельзя. Стебли кукурузы насыщают субстрат воздухом, содержат питательные вещества. Гипс связывает аммиак и сохраняет нужное содержание азота. Солодовые ростки содержат важные для роста грибов ферменты

Солома для изготовления субстрата берется чистая, без плесени. Ее необходимо собирать с полей, в которые не вносились химические удобрения.

Как выращивать шампиньоны в теплице? Советы для любителей

Перед добавлением в смесь солому заливают водой, держат в ней до 42 часов. Ее влажность после отмачивания должна составить 72 процента. Если этого не сделать, в готовый компост надо будет налить значительно больше воды.

Солома должна быть определенной влажности

Затем компоненты засыпаются в бурты не менее чем четырьмя слоями: солома, навоз, снова солома, снова навоз и т.д. Куча субстрата должны быть средних размеров. Не слишком большой, чтобы воздух свободно поступал в готовую смесь, ее легко было перемешивать.

Но и не маленький, чтобы температура внутри кучи позволяла органике разлагаться. Оптимальный размер кучи полтора метра высотой, метр шириной и два в длину.

После создания кучи пять раз через каждые четыре дня производят ее перебивку. Для этого:

  • Полученный компост нужно периодически перемешивать

    Снимают верхний слой компоста (его используют затем для основания новой кучи);

  • Доливают воды;
  • При первой и последней перебивке в массу добавляют гипс (шесть кило на сто килограммов соломы при первой перебивке и полтора кило при последней);
  • Смесь хорошо перемешивают.

Готовый компост должен быть однородным, влажностью 72 процента, с мягкой соломой и без аммиачного запаха. Он не должен прилипать к рукам. При сжатии в ладони из него не должна сочиться вода. Если такой результат не достигнут, надо перебить кучу еще раз.

Готовый субстрат раскладывают в емкости для выращивания грибов. Толщина слоя компоста зависит от температуры воздуха в теплице:

  • Если она меньше 18 градусов, надо насыпать слой около сорока сантиметров. При этом самосогревание повысит температуру субстрата;
  • Если выше 18°С, хватит слоя в двадцать сантиметров. Во избежание перегрева почвы больше насыпать не рекомендуется.

В теплице должна быть хорошая вентиляция. Субстрат выделяет много аммиака, углекислоты, водяных паров. Грибам в душном помещении может не хватить кислорода. Если позволяют погодные условия, лучше всего выращивать шампиньоны на открытом воздухе, но обязательно под навесом или полиэтиленовой пленкой, открытыми сбоку.

Молодой мицелий выглядит, как бесцветные нити

Болезни шампиньонов

Так как представленный сорт грибов подвержен заболеваниям, необходимо предпринять некоторые профилактические меры.

  • Если вы видите, что на грибе появились серые пятна, а мякоть стала бесцветной, – это гниль. В данном случае шампиньон удаляют вместе с мицелием, а участок засыпают свежим грунтом.
  • При появлении серых и ржавых пятен шампиньоны сжигают. Помимо прочего, необходимо продезинфицировать одежду и инструменты.
  • При возникновении плесени пораженные шампиньоны также удаляют. Место вокруг них посыпают поваренной солью.
  • Использование химических веществ запрещено, иначе вы можете отравиться!

Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели

Водоснабжение

Воздух в помещении теплицы должен обладать высокой влажностью. Грибы хорошо растут, если влажность достигает 80%. Та же вешенка может вырасти и с влажностью воздуха до 30%, но сам гриб не будет таким красивым, а его вкус не будет таким сочным и насыщенным.

Кроме того, постоянное и долговременное снижение влажности и вовсе может привести к тому, что гриб «увянет». Поэтому желательно, чтобы строительство теплицы включало в себя монтаж системы туманообразователей.

Это идеальный вариант для выращивания грибов. В ином случае, чтобы сэкономить, можно просто расставить по теплице сосуды с водой и периодически (несколько раз в день) самостоятельно пуливизатором разбрызгивать воду.

Выращивание белых грибов в теплице

Вырастить белые грибы в теплице очень сложно. Они плохо приживаются в неестественных для себя условиях, очень долго всходят и обладают небольшой урожайностью. Белые грибы разводят скорее для себя, чем на продажу.

Перед высадкой необходимо произвести подготовку компоста. Лучше всего взять землю непосредственно из леса, где белые грибы растут. Если это невозможно, тогда необходимы сосновые или еловые иглы, сухие листья (хорошо, если это будут дубовые листья) и древесная кора.

Как выращивать шампиньоны в теплице? Советы для любителей

Грибницу (мицелий) можно создать самому. Для этого необходимо сначала вымочить шляпки грибов в слабом растворе марганцовки (вымачивать следует 2-3 часа), а затем вскипятить воду и развести в ней сахар (1 столовая ложка на 1 литр), после того, как вода остынет, перенести шляпки туда еще на 2 часа.

Особенности разведения таковы, что выращивание белых грибов в теплице круглый год практически невозможно. При идеальных условиях мицелий прорастет только через 6 месяцев. Поэтому разведение белых грибов в теплице – это малорентабельный бизнес.

Выращивание опенка зимнего

Зимние опята растут в теплице при температуре 8-12 градусов тепла. Для изготовления субстрата используют опилки лиственных деревьев (только не дуба) и лузгу семечек подсолнечника. Сажать гриб можно с середины осени по середину весны, когда температура воздуха не превышает 18 градусов (при ее повышении зимний опенок перестанет расти).

В отличие от других видов тепличного бизнеса выращивание грибов не требует больших физических затрат. Но в то же время, овощи и цветы дают куда как больше прибыли. Грибы же могут дать большую прибыль только при их выращивании в промышленных масштабах с полезной площадью от 500 метров квадратных. Именно поэтому разведение грибов не самый популярный бизнес в России.

Предлагаем ознакомиться:  Деревья и кустарники в ландшафтном дизайне сада

Высадка мицелия

Молодой мицелий двуспорого шампиньона на вид напоминает бесцветные тонкие нити. Со временем они становятся толще и изменяют цвет до розового.

Как выращивать шампиньоны в теплице? Советы для любителей

При перевозке и хранении грибницы важно соблюдать температуру не ниже нуля градусов, чтобы она не стала непригодной. Допустимые сроки хранения при разных температурах:

  • при 0°С – 1 год;
  • от 0 до 4 градусов — 6 месяцев;
  • 10 – 18 градусов – не больше двадцати дней.

Когда температура субстрата после компостирования установится в пределах 24-28 градусов, мицелий можно высаживать. Способ высадки зависит от сорта мицелия.

  • Компостный мицелий делят на кусочки диаметром в три сантиметра и сажают на глубину в пять сантиметров в шахматном порядке в двадцати сантиметрах один от другого. После этого почву трамбуют. Норма расхода – семьсот граммов мицелия на квадратный метр.
  • Зернистый мицелий вначале перетирают до получения однородной массы. Большую часть грибницы по всей глубине перемешивают с субстратом. Остальную часть ровным слоем кладут на его поверхность. Трамбуют почву. Периодически поливают смесь водой из лейки. Норма расхода мицелия – семьсот граммов на квадратный метр.

Сверху почву накрывают бумагой (можно газетной или чем-либо еще, хорошо впитывающим воду).

Мицелий грибов высаживают в компост

Главные правила тепличного грибоводства

Грибы – неприхотливая культура. Она не требует невыполнимых условий для произрастания. Необходимо четко следовать основным правилам. Всего их три:

  • грамотное освещение помещения;
  • подходящая влажность;
  • соблюдение температурного режима.

Приглушенный свет – идеальное освещение для грибной теплицы, так как палящие солнечные лучи могут привести к гибели растений. Защитить их можно несколькими методами:

  1. При помощи затенения крыши.
  2. Посредством окрашивания теплицы раствором из мела.
  3. Путем тонирования стенок специальной сеткой.

Низкий уровень влажности недопустим в теплицах, где произрастают грибы. Для хорошего размножения спор благоприятным показателем уровня влажности считается отметка в 80–90%. Уровень ниже оптимального может привести к высыханию растений.

Освещение, температура и влажность – важнейшие показатели для выращивания грибов

Ранее мы уже рассказывали в общих чертах, как осуществляется посадка и выращивание грибов в теплице. Сегодня мы подробно расскажем об агротехнике выращивания шампиньонов.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам. Температура внутри него должна быть менее 24 градусов. В каждом мешочке должен быть примерно 20-сантиметровый слой компоста. Размножение мицелия происходит кусочками мицелия, который вырос на навозе или зерне злаков.

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам

Кусочки мицелия, выращенные из навоза, по размеру напоминают шарики для игры в настольный теннис. Расстояние между ними достигает 30 см. Заглубляют мицелий на 3 см.

Выращенный на зерне мицелий разбрасывают по всей поверхности компоста. Затем его следует смешать с 5-сантиметровым слоем почвы. Контейнеры ставят в теплое место. Грибы появятся через неделю.

Готовим компост

Грибы требуют подготовки компоста. Он будет выступать в качестве почвы. Оптимальным вариантом станет сочетание конского навоза и соломы. Соотношение – 7 к 3. Можно использовать и свиной либо коровий помет.

Как правило, используются такие составляющие:

  • 300 литров воды;
  • навоз – 50 кг;
  • суперфосфат – 300 граммов;
  • солома – 100 кг;
  • мочевина – 300 граммов;
  • 3 кг гипса.

Грибы требуют подготовки компоста

Порядок работ

  1. Сначала расстилают клеенку.
  2. Измельчают и увлажняют солому.
  3. Затем вносят суперфосфат, мочевину и органические удобрения. Перемешивают.
  4. Далее укладывают солому и навоз, каждый слой увлажняют. Должно быть не менее 3 слоев.
  5. В течение 4 дней слои перекапывают и увлажняют. В первый день добавляют гипс.
  6. Затем компост начинает «гореть», при этом температура должна достигать 60 градусов. Если этого не происходит, придется добавить воду. Процесс занимает примерно 4 дня. После того как структура компоста стала мелкозернистой, а запах аммиака исчез, можно сделать вывод, что вы сделали все правильно. Температура при этом должна достигать 30 градусов.

Как ухаживать за шампиньонами

  • Температура воздуха в теплице должна достигать 16 градусов.
  • Предъявляются требования и к влажности воздуха. Слишком сухой воздух приведет к засыханию компоста, влажный – к загниванию мицелия. 
  • Следует проводить частые поливы, но воды лить понемногу. При низкой температуре рост грибов замедляется.

При низкой температуре рост грибов замедляется

Необходимые параметры места для выращивания шампиньонов

Стеллажи с шампиньонами в притемненном помещении.

Стеллажи с шампиньонами в притемненном помещении.

Немаловажным достоинством шампиньонов, которое выгодно отличает их от других растений, является нетребовательность к хорошему освещению теплицы. Благодаря этому, для их выращивания подойдет любое затемненное помещение: сараи, подвалы, землянки и так далее.

Однако, как показала практика опытных грибоводов, в тепличных условиях как за шампиньонами, так и за вешенками намного проще ухаживать. В связи с этим для их выращивания отлично подойдет любой парник, который наверняка имеется у каждого дачника.

Кроме того, теплицы для выращивания грибов должны быть затемненными матами. Объясняется это тем, что шампиньоны не содержат хлорофилла, следовательно, для жизнедеятельности им не нужны солнечные лучи.

На фото изображен пластиковый ящик с выращенными в нем шампиньонами.

На фото изображен пластиковый ящик с выращенными в нем шампиньонами.

Тепличные белые шампиньоны.

Мало того, они, наоборот, негативно на них влияют. Такие маты сможет установить на теплицу своими руками любой взрослый человек, поэтому с этим проблем возникнуть не должно. Когда покрытие теплицы выполнено из стекла, можно его окрасить меловым раствором.

Выращивание грибов в теплице может быть выполнено как на грядках, так и в ящиках, которые должны иметь высоту не менее 25 см. Грядки могут быть выпуклыми, плоскими, а также в виде гребней. Плоские должны иметь ширину от 80 до 100 см, высоту – от 25 до 30 см.

Один из вариантов устройства теплицы под шампиньоны.

Один из вариантов устройства теплицы под шампиньоны.

В последнем случае их ширина должна быть от 40 до 60 см, высота – от 30 до 40, а междугребенное расстояние – около 10 см. Однако при выборе их типа следует знать, что на плоских грядках ухаживать за шампиньонами намного удобнее.

Грибоводы, которые выращивают шампиньоны в теплицах в промышленных масштабах, зачастую используют многоярусные стеллажи, так как такие сооружения позволяют более рационально использовать площадь и за счет этого во много раз повысить урожайность грибов. Кроме того, на них очень удобно размещать ящики с мицелиями.

Существующая технология выращивания шампиньонов в теплице включает в себя следующие общие требования к месту, где планируется их культивировать:

  • отсутствие прямого попадания солнечных лучей;
  • микроклимат в помещении, где находятся грибы, должен быть с высоким уровнем влажности – около 80%;
  • оптимальным температурным режимом для прорастания шампиньонов является показатель равный от 23 до 25 градусов, а в момент роста – 15 градусов.

Оборудование для разведения грибов

Условия взращивания вешенки в теплице сходны с разведением шампиньона. Только первые наименее требовательны к постоянному климату. Грибная культура взращивается в брусках из дерева либо в кулях, наполненных грибницей, и засыпают торфяным составом. Следующей прослойка – мешковина либо опилки, которые тоже накрываются почвой.

По мере того, как разрастается грибница, температурный режим понижаем до 8 градусов. Если ножки грибочков удлиненные, значит присутствует недостаток проветриваний тепличного укрытия. Мясистость и крупная величина вешенки означают, что в теплице снижен показатель термометра.

Плодоношение происходит также волнами в несколько этапов в течении полутора месяцев. Разведение грибочков в тепличных конструкциях лишь на первых порах выглядит хлопотным делом. Опыт выявляет, что выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков в теплице становится делом несложным, с которым справляются даже начинающие фермеры.

Вырастить грибы в теплице для собственного употребления в пищу – это одно. Но если вы желаете поставить процесс выращивания на поток, вам потребуется профессиональное оборудование. Его работа направлена на создание подходящего микроклимата для жизнедеятельности грибниц.

Грибной мицелий можно купить

  1. Система вентиляции и кондиционирования. Включает в себя комплекс фильтров для очистки воздуха, теплообменники, калориферы, вентилятор для циркуляции и прибор для забора свежего воздуха, а также клапан для нормализации давления.
  2. Система пароснабжения. Применяется для увлажнения воздуха. Особенно она актуальна в зимнее время.
  3. Комплексное освещение. Количество осветительных элементов зависит от площади помещения.
  4. Автоматический климат-контроль. В автоматическом режиме контролирует уровень влажности и температуры.
  5. Устройства автоматического полива.

Система автоматического полива в теплице

Наиболее популярными сортами грибов, которые культивируются в домашних условиях, являются шампиньоны и вешенки. Последние отличаются неприхотливостью и быстротой всхожести. Примечательно, что грибы, как и многие овощи, выращивают круглогодично.

Шиитаке в тепличных условиях

Главная особенность разведения шампиньонов – тщательно приготовленная компостная смесь. Эти грибы предпочитают сочетание конского навоза и соломы. В качестве удобрения можно выбрать любой помет (птичий, крупного скота и т. д.). Процесс подготовки компоста выглядит следующим образом:

  1. Взять солому или другую сорную траву и высушить.
  2. Затем вспрыснуть водой.
  3. После того как трава пролежит около 2 недель, ее нужно смешать с достаточным количеством навоза, а также сыпучего гипса и мочевины.
  4. Полученную смесь разместить по ящикам. Там она должна пролежать около 4 дней.
  5. Не забудьте доложить еще навоза и добиться подходящей температуры. В идеале она должна быть в диапазоне от 28 до 30 градусов.
  6. После этого можно приступать к высадке мицелия в отдельный ящик или горшок с компостом. Со временем он разрастется до внушительных масштабов.
  7. Спустя 2–3 недели появятся первые грибные всходы.
  8. С этого момента хранить грибы нужно в прохладном месте, предварительно присыпав торфом. Температурный режим должен соответствовать отметке в 15 градусов.

Обильный урожай шампиньонов

Сбор шампиньонов производят выборочно. Это связано с тем, что они растут неравномерно. По истечении 2 недель с момента присыпки торфяной смесью, должен появиться первый урожай. Период плодоношения в среднем длится около 1,5 месяца.

Срезать шампиньоны нужно аккуратно, не повредив зачатки рядом. Углубления после сбора урожая следует присыпать влажной землей.

Вешенки считаются еще менее требовательными, нежели шампиньоны. Они не нуждаются в создании и поддерживании необходимого микроклимата.

Вешенки обычно выращивают в подвешенных мешках, наполненных грибницей, опилками и торфом. Сверху все присыпают землей.

На первоначальном этапе вешенкам требуется температурный диапазон 20–25 градусов, позднее его необходимо снизить до 8 градусов. Влажность должна быть не менее 90%. Именно в таких условиях вешенки лучше разрастаются.

Сбор вешенок производится в 3–4 волны с периодичностью 30–50 дней.

Выращивание вешенок на продажу – выгодно

Белые грибы – это не только лесной деликатес, но и полезная разновидность. Найти в лесу такой экземпляр довольно проблематично, а вот вырастить на собственном участке с теплицей, не составит особого труда.

  • наличие гроз, туманных и теплых ночей;
  • отсутствие обильного полива;
  • дренированные сухие почвы;
  • открытые солнечные участки на даче.

Внимание! Белые грибы не могут расти на торфянике, суглинке, болоте или песчаной почве.

Соблюдение всех нюансов выращивания белых грибов в теплице поможет сделать производство эффективнее.

выращивание грибов в теплице как бизнес

Для разведения белых грибов понадобится специальный субстрат. Его состав зависит от способа, которым вы решите воспользоваться для размножения грибницы. Так, если в качестве посадочного материала используется лесной экземпляр, то вместе с ним необходимо прихватить почву, в которой он произрастал.

Использование садовой почвы также допустимо. В этом случае ее следует смешать с опилками и навозом. Выдержать смесь в течение недели и разложить по ящикам.

В первом варианте используется биоматериал из леса, а во втором – готовая покупная смесь.

Лесные грибы прекрасно чувствуют себя в тепличных условиях

Положительных моментов выращивания грибов в теплице много. К ним относят:

  1. Экологичность. Грибы считаются довольно токсичным продуктом. Они впитывают в себя очень много вредных веществ. Поэтому специалисты и бывалые грибники не рекомендует собирать их около трасс, дорог и в неблагоприятных районах, с точки зрения экологии. Разведение в теплице полностью исключает вероятность отравления.
  2. Домашний бизнес. Выращивание грибов может стать отличным пополнением семейного бюджета. Спрос на этот продукт никогда не падает. Стоит отметить, что стоимость лесных грибов значительно выше, нежели вешенок или шампиньонов.
  3. Круглогодичный сбор урожая. Выращивание грибов в тепличных условиях не зависит от сезонности. Собирать урожай можно в течение всего года.
  4. Минимальные материальные затраты. Основные траты придутся на приобретение биоматериала и обустройство теплицы. Окупятся они довольно быстро.

    В теплице можно выращивать любые грибы

Итак, каждому сорту – своя теплица. Например, очень популярным в последнее время вешенкам подходят даже погреба с подвалами, если в них налажена определенная температура и влажность. А вот самые вкусные грибы – шампиньоны – можно выращивать в самой обычной пленочной теплице.

Вообще грибы – капризный материал для выращивания, но в меру. Многое в этом плане все-таки зависит от сорта. Но в любом случае правильным должно быть освещение, температурный режим, удобрения и уровень влажности.

Предлагаем ознакомиться:  Маньчжурский перепел описание разведение чем кормить

Легкие и вкусные вешенки легко выращивать на продажу. Их всегда хорошо берут: на засол, мариновку, салаты и для тушевания. Вот почему в супермаркетах этим грибам всегда отводятся самые видные полки – как наиболее расхватываемому товару.

Вешенки хорошо выращивать в той теплице, в которой обычно с апреля по сентябрь растут овощи. Вот как раз когда она пустует, в ней можно разместить субстратные блоки с грибами. Или же заняться культивированием этого вида грибов в любое время года, если в теплице растут только огурцы – по климатическим параметрам они очень схожи.

Подготовка грибницы

Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий

Итак, вся суть выращивания вешенок вот в чем: готовятся деревянные бруски, которые заражены специальной грибницей. Начинать работу с ними желательно еще в ноябре, чтобы первый урожай снять в зимний период.

Такие бруски нужно расселить по подготовленной для этого теплице – установить и немного присыпать почвой. После чего они накрываются слоем опилок, либо мешковиной, и снова слегка присыпаются почвой. Все это нужно делать при температуре 13-15°С и влажности воздуха около 90%.

Мешки, если вешенка выращивается именно в них, нужно ставить только на чистую полиэтиленовую пленку, которая застелена поверх гряд – вплотную друг к другу, в виде цепочек, с 50-60 сантиметровыми проходами между самими рядами.

Главное в выращивании вешенки – это постоянное поддержание влажности воздуха в теплице на уровне 80-85%, а для этого можно просто применять традиционное сбрызгивание водой.

Что касается освещения, то естественного света в теплице вполне достаточно. Главное только, чтобы прямые солнечные лучи не попадали прямо на грибы, а также не вызывали перегрев воздуха. Вот почему в особо жаркие дни можно слегка затемнить теплицу ветками, маскировочной сеткой или облив ее раствором с мелом.

Общие требования

С легкостью можно удовлетворить все вкусовые пристрастия по различным блюдам из грибов, ведь продукт в тепличном сооружении – удачная вариация обеспечения семьи экологически чистым продуктом. Кроме того, взращивание продукции может быть отличным семейным бизнесом. Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков пошагово рассмотрим ниже:

  • Грибная культура не очень прихотлива. За исключением отдельных сортовых типов, которые требуют повышенного внимания к свету, температурному показателю и влажности.
  • Наибольшая часть грибной растительности имеет способность активно произрастать под пленочными укрытиями, в остеклённых конструкциях, парниках из сотового карбоната и др.
  • Удачно применять в зимние месяцы пустые стационарные конструкции, которые предназначены для взращивания по весне ранней зелени и овощей.
  • Что же относится к требованиям по месту разведения грибного продукта? Рекомендовано выдержать ряд правил, что непременно порадует обилием урожаев гарантировано.
  • Грамотное освещение. Грибная культура предпочитает неяркое освещение. Под прямыми лучами солнца иссушается субстрат, и грибницы могут погибнуть. Закрыть культуру от солнца можно, затенив стенки и крышу конструкции.
  • Необходимый температурный режим. Грибная культура не переносит жары. Низкие температурные режимы стимулируют рождение нового урожая.
  • Необходимый влажностный уровень. Отменным микроклиматом считается тот, который выражен влажностью около 90%.

Отопление

Для выращивания лисичек (любых других грибов) нужно поддержание температуры в 25-30 градусов на начальном этапе до появления всходов. Без дополнительного отопления сделать это невозможно. Если в доме установлено паровое отопление и мощности котла хватает, то можно протянуть теплотрассу прямо из дому.

В ином случае в теплице из поликарбоната (в любой другой теплице) следует использовать автономное отопление. Но крайне желательно, чтобы это было также паровое отопление. Обычные буржуйки быстро остывают, вследствие чего требуют большого количества топлива, которое постоянно необходимо подкладывать.

Периоды уборки урожая

  • Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели. После того как мицелий прорастает примерно наполовину, необходимо прорыхлить почву, используя грабли с длинными зубьями.
  • Периодически в теплице проводятся проветривания, чтобы избавиться от углекислого газа. Но сквозняков тоже быть не должно.
  • Если выполнить все условия, шампиньоны не заставят себя ждать. Они могут идти как гнездами по 30 штук, так и ковром. Плодоношение идет волнообразно и длится 2 месяца.
  • Фаза плодоношения длится около 10 дней. Затем наступает фаза покоя. Потом снова можно собирать шампиньоны.
  • Собирают шампиньоны или через день, или каждый день. Вторая и третья волны отличаются наибольшей урожайностью.

Сбор происходит еще на этапе, когда пленка остается закрытой.

Гриб берут за ножку и осторожно поворачивают, чтобы не повредить вблизи лежащие шампиньоны. Пораженные места посыпают поваренной солью. Ямку прикапывают и поливают.

Если все сделать правильно, выращивание шампиньонов в теплице будет выгодным делом.

Урожай шампиньонов
Урожай шампиньонов

Начальные урожаи порадуют спустя две недели с момента насыпки торфа.

На данном шаге важно постоянно устраивать проветривания и иногда по чуть-чуть орошать водой.

Плодоношение у шампиньонов происходит волнами.

Начальные всходы со следующими нарастаниями объемов грибов сменяются некоторым периодом застоя в 8-10 суток и очередной волной урожая.

Периодичность сбора в среднем около 40-45 суток. В это время главное сохранять неизменный показатель термометра и уровень влажности.

Убираем урожаи грибной культуры выборочно, на стадии незаконченного созревания, когда на внутренней стороне шляпки еще не раскрылась пленочка. Вынимают грибы аккуратно, вращая их за ножку, чтоб не навредить экземплярам по соседству. Зазоры, оставшиеся после изъятия урожая, заполняют увлажненной землей.

На данном этапе температура субстрата должна быть до 18 градусов, воздуха до 16. Если она будет выше, грибы врастут с длинной ножкой и маленькой шляпкой, что нежелательно.

При этом важно проветривать помещение, чтобы избавить его от излишка углекислоты. Но не допускать сквозняков – шампиньоны очень плохо на них реагируют. Влажность покровного грунта на этом этапе должна составлять 60-65 процентов, воздуха 80-90.

Если данные требования соблюдать, грибы появляются гнездами по двадцать-тридцать штук на компостной грибнице, ровным слоем на зерновой. Этап плодоношения проходит волнами на протяжении около двух месяцев. Каждая волна включает фазы активного роста и полу покоя, длится примерно десять дней.

Грибы выкручивают и складывают в ящики

Покровный грунт на этапе плодоношения надо регулярно увлажнять под углом мелкими каплями воды, количество которой зависит от собираемого урожая. Собрав за раз один килограмм шампиньонов с квадратного метра, надо подлить в покровный грунт один литр воды. Важно, чтобы она на заливала сами грибы и не попадала в компост.

Переувлажнение субстрата может привести к гибели грибницы. Пересушить ее не так опасно – в том случае она не будет плодоносить, но это всегда можно исправить дополнительным поливом. Температуру воздуха на этом этапе можно на пару градусов повысить.

Грибы собирают ежедневно или через день. Лучше это делать когда шапка еще не развернулась. Группы грибов следует собирать полностью, не оставляя мелкие «на вырост» на самом деле они расти перестанут и испортятся. При сборе гриб из земли не вырывают, а аккуратно выкручивают.

Место сорванного гриба посыпают покровным грунтом. После сбора очередной партии шампиньонов грунт увлажняют, теплицу проветривают.

Многие люди у себя дома или на даче выращивают шампиньоны в теплице, весь процесс занимает 3-4 месяца. Сбор урожая начинают тогда, когда пленочка между шляпой и ножкой натянута, но еще не лопнула.

Те грибы, которые имеют дряблый вид и перезрели, в пищу лучше не употреблять. При срывании грибов их надо не рвать, а скручивать, а лунку, что образовалась после этого, засыпают землей и немного поливают.

Теперь вы знаете, как и где растут шампиньоны, на одном субстрате и при одном посеве плодоношение, в зависимости от качества субстрата и качества используемого мицелия, может продолжаться 8-14 недель.

Больше половины всего урожая собирают во время первых 2-3 волн, между волнами проходит от 4 дней до недели. Выращенные грибы вы можете употреблять в пищу, угощать родных, а если есть достаточные площади, то можно выращивать их и на продажу, при этом выращивание шампиньонов может стать вашим бизнесом, который будет приносить неплохие деньги.

Плюсы выращивания грибов в теплице

Выращивать грибы – выгодно со всех точек зрения:

  • При создании должных условий грибы в теплице растут круглый год, поэтому их запросто можно выращивать на продажу;
  • Большинство сортов, выращиваемых в теплице, не требуют от фермера каких-то особых специальных знаний и умений;
  • В отличие от выращивания цветов или овощных культур, выращивание грибов менее трудоемкое занятие;
  • Грунт, подготовленный для выращивания грибов, после окончания сезона можно использовать в качестве удобрения для овощных и плодово-ягодных культур;
  • Теплица для грибов не должна быть какой-то особенной, для этого можно использовать ту же теплицу, что и для выращивания овощных культур, вследствие чего можно комбинировать разные варианты: зимой вырастить грибы в теплице, летом – овощи.

Единственный серьезный недостаток выращивания грибов, как бизнес – серьезная ограниченность видов сортов, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, выращивание лисичек в теплице не принесет желаемого результата, так как мицелий гриба очень сложно подсадить в условия, не соответствующие реальной среде обитания. Но для себя вырастить лисички можно.

Подсыпка покровного грунта

На следующем этапе готовят покровный грунт: суглинок и супесь смешивают с глубинным торфом в соотношении 2:1. В смесь добавляют пять процентов мела или известняка, а также крупный песок в разных соотношениях.

Перед применением получившийся грунт 12 часов обрабатывают влажным паром с температурой не более 65 градусов для истребления вредных микробов. При большей температуре пара вместе с вредными погибнут и полезные микроорганизмы.

Через две недели после посадки покрывающую субстрат бумагу снимают. Вместо нее насыпают трехсантиметровый слой покровного грунта. Без него грибов будет мало, и они будут маленькими.

После этого мицелий разрастается еще неделю. Каждые два дня покровный грунт поливают (но не переусердствовать!).

Через 3 недели после посадки грибница прорастает в покровный грунт наполовину. Тогда его взрыхляют граблями с зубьями длиной на всю глубину покровного слоя. При этом гифы мицелия надо равномерно распределять по всей его толщине.

Вы получите обильный урожай крупных грибов

Пошаговый процесс выращивания шампиньонов в теплице

Выращивание грибов в теплице на первый взгляд может показаться трудоемким и сложным занятием. На самом деле, если изучить внимательно весь процесс, тогда станет понятно, что это не так. Итак, как в теплице вырастить шампиньоны?

Пошаговый процесс подготовки компоста.

Пошаговый процесс подготовки компоста.

Выращивание шампиньонов в теплице нужно начинать с приобретения мицелия и изготовления специального компоста. Он будет служить почвой для грибов.

Если встал вопрос, как вырастить грибы в теплице, то субстрат лучше делать из конского навоза, который смешивается с соломой в пропорции 7 к 3. Также его можно заменить коровьим или свиным пометом.

В целях увеличения плодородности субстрата многие опытные грибоводы добавляют в него органические отходы.

В его состав входят следующие ингредиенты в таких пропорциях:

  • 50 кг конского навоза;
  • 100 кг соломы;
  • 3 кг гипса или алебастра;
  • 300 г мочевины;
  • 300 г суперфосфата;
  • 300-400 л воды.
На фото изображена схема укладки компостного штабеля.

На фото изображена схема укладки компостного штабеля.

Для изготовления такой почвы для грибов существует стандартная инструкция, включающая в себя следующие шаги:

  1. Сначала на свободное пространство укладывается клеенка. Ее можно заменить толем. На этой подстилке будет располагаться штабель.
  2. Затем солома измельчается, хорошо увлажняется на протяжении нескольких дней.
  3. Параллельно в нее добавляется мочевина, органические удобрения и суперфосфат. Далее все это тщательно перемешивается.
  4. На следующем этапе на подстилку послойно укладываются соломенная смесь и навоз. При этом каждый слой хорошо увлажняется. При этом должно получиться не менее 3 слоев и того, и другого компонента.
  5. После этого каждые 4 дня все слои необходимо тщательно перелопачивать и смачивать водой. Всего нужно произвести таких манипуляций 4 раза. На этапе первой перебивки в будущий компост добавляется гипс.
  6. Далее бурт оставляют формироваться. Температура компоста в момент «горения» обычно составляет 60-70 градусов. Если она меньше, то это говорит о том, что штабель недостаточно увлажнен. В этом случае в него необходимо добавить воды. После последней перебивки на процесс «горения» уходит примерно 3-4 дня. Готовность компоста определяется исчезновением запаха аммиака и приобретением всей массы мелкозернистой структуры. Также в момент готовности его температура должна понизиться до 30 градусов.
Расписание изготовления компоста по дням.

Расписание изготовления компоста по дням.

Посадка шампиньонов

Если шампиньоны планируется сажать на грядках, тогда сначала они формируются из компоста, а затем в течение нескольких дней дается время для того, чтобы они смогли осесть. За это время их температура субстрата должна упасть чуть ниже 30 градусов, иначе грибницы могут погибнуть.

После того как грядки готовы, можно приступать к посеву мицелиев. Обычно при их покупке обязательно дается инструкция, по которой и следует ориентироваться.

Предлагаем ознакомиться:  Секреты посадки крокусов в открытый грунт

Как правило, ямки на грядках имеют стандартную глубину в 4 на 5 см. Они должны располагаться друг от друга на расстоянии 20 см. В эти самые углубления и помещаются грибницы, которые предварительно делятся на кусочки размером с грецкий орех.

Грибы требуют подготовки компоста

После посадки ямки обязательно следует присыпать тем же компостом, из чего формировались грядки. Также поверх него можно уложить тонким слоем солому.

В течение 10-15 дней, если грибницы прижились, то грядки сплошь покроются белым налетом. В этот момент помещение наполнится специфическим запахом, который свойственен грибам.

На фото видно, что шампиньоны плодоносят волнообразно.

На фото видно, что шампиньоны плодоносят волнообразно.

Посадка мицелиев в ящики идентична посеву грибниц на грядках. Единственное, до закладки в них компоста сначала его следует остудить до 30 градусов, а потом только укладывать в ящики.

Слой субстрата не должен быть меньше 20 см. Глубина залегания мицелиев должна равняться примерно 5-6 см.

На этапе посева и прорастания шампиньонов температура в теплице должна быть не менее 22 и не более 26 градусов. Идеальным считается показатель 25.

А вот после того как только начнет появляться белый налет на поверхности компоста, то тут уже обязательно необходимо снизить температуру внутри теплицы до 15. В этот же момент образовавшиеся серебристые гнезда необходимо присыпать заранее подготовленным торфом, смешанным с известкой в пропорции 3 к 1.

Проветривание

Готовый компост раскладывают по мешкам или ящикам

На всех стадиях роста, а в особенности во время всходов, вешенка в теплице выделяет в воздух газ, который при скапливании тормозит развитие самих же грибов. Поэтому вентиляция в теплице – это обязательное условие для выращивания грибов.

Кроме того, системы вентиляции могут способствовать уменьшению влажности воздуха, когда это необходимо. Чтобы не допустить проникновение в теплицу насекомых (грибы не любят присутствия мошек и мух), вентиляцию следует закрывать москитной сеткой, или хотя бы, марлевой тканью.

Реализуем продукцию

Грибы на продажу
Грибы на продажу

Реализовывать грибочки есть возможность как своими силами, так и посредством розничных и оптовых точек.

Положительными оценками реализации через свою точку на базаре можно назвать высокую розничную себестоимость шампиньонов.

Отрицательные оценки выражены реализацией маленькими партиями, заработной платой людям, торгующим продукцией, временными издержками, и, в том случае, если точка взята в аренду, платой за нее.

Реализуя грибы посредством магазинов, фермер остается в плюсе, получая выгоду в виде хорошей разницы от себестоимости и цены продаж продукции. При этом он может сбывать объемы продукции большой величины.

Интернет может оказать огромную помощь по сбыту. Запустив свой блог либо сайт, фермер имеет возможность рекламировать свой продукт и находить потребителей. Удачнее сразу же указать цену. Положительные отзывы о вас и вашей продукции будут очень удачной рекламой.

Польза грибов для организма
Польза грибов для организма

Составляющая данной грибной культуры представляет собой разнообразие полезных элементов необходимых для организма.

При низкой температуре рост грибов замедляется

Это углеводы, жиры, набор витаминов, минеральные и азотные добавки, белки, наиболее 20 наименований аминокислот.

Кроме того в продукте присутствуют соединения железа, фосфора, цинка и калия, которые оказывают благотворное влияние на иммунную систему организма.

По своему содержанию фосфора шампиньоны превосходят даже морепродукты. Это продукт диетический, низкокалорийный. Благодаря тому, что в продукте практически отсутствуют сахара, для диабетиков он является одним из продуктов, который можно применять в диетическом питании.

Благотворное влияние продукта на человеческий организм оказывают витаминные компоненты, такие как рибофлавин (B2) и тиамин. Они способствуют ликвидации развития мигрени. Аминокислоты помогают снять усталость и внешне улучшить состояние кожи человека.

В высушенном виде данные грибы рекомендуются к употреблению при различных недугах печени и желудочно-кишечной системы. Шампиньон ко всему прочему отличается отменными вкусовыми данными. Шампиньоны сохраняют в ящиках из дерева либо в перфорированных полиэтиленовых пакетах.

Чтобы увеличить срок сохранности по максимуму, свежую продукцию обрабатывают: низ ножки, где она касалась земли с осторожностью подрезают, и грибы выкладывают в тару, где они сохраняются порциями по 5 кг.

Сохранять их в таком виде уже не следует, количество ценного белка в грибах уменьшается, ухудшаются вкусовые показатели и возникают вредные для человека токсины. Чтобы избежать преждевременной порчи урожая шампиньонов в холодильнике требуется поддерживать температурный режим не превышающий 2 градуса. Потому как стандартного температурного режима холодильника не достаточно, в нем 4 градуса.

Хранение грибов
Хранение грибов

Какой срок можно хранить данную продукцию?

Наибольший период хранения не должен превышать недели.

Плодоношение шампиньонов идет по прошествии недели

Удачно будет разместить шампиньоны таким образом, чтобы не перемещать их с места на место, ведь их плоды особо нежные, и при излишних перекладываниях они долго не сохраняются.

Также нельзя их мыть, если хотим сохранить продукт в замороженном виде, иначе они придут в негодность ещё быстрее.

Используют продукт и в свежем виде. Грибы, которые не подвергались тепловой обработке, сберегают в себе наибольшее количество полезных составляющих. Требуется почистить их увлажненной тканью либо под струёй ледяной воды, просушить и нашинковать на полоски либо кубики в толщину 0,5 см. Сохранять свежую продукцию допустимо только в крытой таре и, как это возможно, меньший период.

Грибы – отдельное биологическое царство. Этот продукт обладает рядом полезных качеств. В его составе сбалансированы белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы. В народе продукт называют «диетическим лесным мясом».

Стоит отметить, что для детского питания он не подходит, так как плохо усваивается. Взрослым тоже нет нужды злоупотреблять такой пищей. Умеренное потребление грибных блюд положительно скажется на состоянии организма.

  1. Грибы содержат большое количество белка. Поэтому их можно считать альтернативой мясу. Используются вегетарианцами в качестве восполнения белка в организме. Подходят для употребления в период поста.
  2. Низкая калорийность. В 100 г маслят содержится всего 9 ккал, в опятах – 17, груздях – 16, белых – 22, шампиньонах – 27. В сухом виде калорийность увеличивается. Грибы прекрасно подходят для тех, кто сидит на диете или следит за своей фигурой.
  3. Содержание витаминов группы B способствует поддержанию работы нервной системы, положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.
  4. Антицеллюлитный эффект. Обладая высоким содержанием калия, грибы способны выводить излишнюю жидкость из организма, тем самым предотвращая развития целлюлита.
  5. Микроэлементы, содержащиеся в составе грибов, нормализуют обмен веществ и способны защитить организм от вирусных инфекций.

Грибы содержат массу полезных витаминов и микроэлементов

Мушки переносят разных вредителей – нематод, клещей – способных испортить весь урожай грибов

Выращивание грибов в теплице имеет массу положительных моментов. Это возможность разнообразить свой участок и получить новые знания. Урожай, полученный в парниках, является полностью натуральным и не содержит токсинов.

Рецепт салата с грибочками

Салат с грибами
Салат с грибами

Сбор урожая

Урожай шампиньонов
Урожай шампиньонов

Советы по выращиванию

  • Субстрат для выращивания лучше готовить заранее. Оптимальный вариант – конский навоз.
  • В период плодоношения температура компоста должна достигать 20 градусов, воздуха – 16 градусов. Влажность воздуха должна составлять от 70-90 процентов, субстрата – около 65 процентов.
  • Полив грибов проводится раз в 4 дня. На квадратный метр приходится 2 литра воды.
  • Выращивать шампиньоны разрешается в подполах, хранилищах, пристенных теплицах, обогреваемых парниках (осенью). Главное условие – соблюдение температурного режима.
  • Грядки должны быть плоскими, так с ними производить работу будет намного удобнее. Высота слоя с навозом – 20 сантиметров.
  • Убирать шампиньоны следует осторожно. Сначала собирают здоровые, а потом больные. Последние помещают в ведро с формалином и выносят за пределы участка. Ямку засыпают свежей землей.

Полив грибов проводится раз в 4 дня

  • Есть возможность получения двойного урожая. Для этого шампиньоны высаживают в теплицах с огурцами или патиссонами. В данном случае пользу получают обе культуры. Тыквенные хорошо впитывают влагу, при этом грибница не загнивает. Большую роль играет и газообмен. Грибница напитывается кислородом, а тыквенные – углекислым газом. При этом постоянно проветривать теплицу нет необходимости. Так как листья культур прикрывают грибницу, микроклимат создается оптимальный. Шампиньоны можно выращивать в 2 яруса, а огурцы – с использованием шпалер.

Выращивание шампиньонов – процесс, требующий определенных усилий. В первую очередь необходимо правильно подготовить компост, для этого используют конский навоз и солому. Помимо прочего, предъявляются требования к влажности почвы и температуре в помещении.

Содержание

Одна из самых оптимальных идей тепличного бизнеса для новичков – выращивание грибов. Большинство тепличных сортов могут нормально расти в условиях плохого освещения. Поэтому теплица для разведения грибов может быть построена на любом, даже на самом затененном участке земли. При использовании отопления, грибы одинаково хорошо растут как в зимний, так и в летний периоды.

Первую прибыль от грибного бизнеса можно получить уже спустя 3-4 недели после высадки мицелия. Но первый урожай вряд ли перекроет затраты фермера на открытие бизнеса. 

Стеллажи и стойки

Тепличный способ выращивания в обязательном порядке подразумевает использование стеллажей. Так можно сильно сэкономить полезное пространство помещения. Поскольку сильная освещенность грибам не нужна – стеллажей можно ставить неограниченное количество и при этом не стоит бояться недостатка солнечного света.

Условия разведения вешенки в теплицах

Полив грибов проводится раз в 4 дня

Выращивание вешенки производят в мешках, подвешивая их на перекладины. Поэтому, после приготовления субстрата для вешенок его следует рассыпать по полиэтиленовым мешкам. Далее следует подсадить мицелий, а на самом мешке сделать разрезы на расстоянии 10 см друг от друга, чтобы грибам было куда расти.

Вешенки в теплице прекрасно прорастают при температуре 15 градусов и влажности воздуха до 80%. После появления признаков всходов температуру понижают до 5-8 градусов, а потом постепенно повышают до 25 градусов.

Так вешенка даст наибольший урожай. В связи с этим немного затруднено выращивание вешенки в теплице летом, когда очень сложно искусственно снизить температуру. Урожайность вешенки в это время будет немного ниже.

Подготовка грибницы

Фазы роста

  • Фаза прорастания: температура воздуха — 22-24°С, субстрата 25-27 градусов, влажность 90-95 процентов. Продолжается 10-14 суток.
  • Фаза активного роста: воздух 20-22 градуса, субстрат 20-25°С. Мицелий из паутинистого становится тяжистым. Продолжается 7-12 суток.

Через неделю после посадки мицелий проверяют на приживаемость. Для этого осторожно приподнимают субстрат. Если в нем образовалось множество нитей длиной от шести сантиметров, все идет нормально. Если нитей мало и они маленькие – что-то идет не так.

Всходы нужно присыпать покровным грунтом

Шампиньоны в тепличных укрытиях

Посадка мицелия в перепревшую солому
Посадка мицелия в перепревшую солому

Гарантом больших урожаев выступит грамотно устроенный субстрат и качество материала для посадок мицелия.

Основополагающей для грунта под культуру служит компост, который сделан на соломистом навозе коней, это в идеале.

Наименее удачной, но все же альтернативой, может выступать навоз свиньи, коровы, кроликов либо помет птиц.

Соломка легко заменяема ботвой растительности с огорода, а также из леса либо луга. Основное, чтобы она не была перепревшей.

Компост готовится в течение 10 дней: соломку орошаем и перемешиваем с органическими подкормками, гипсом и мочевиной, соотнося при том компоненты:

  • 200 кг. соломки
  • 100 кг. навоза
  • 600 гр Мочевины
  • 600 гр. Суперфосфата
  • 6 кг. гипса
  • 600 л. воды

В данный специально изготовленный грунт устраивают мицелий. На настил из рубероида выкладываем штабель, затем поочередно раскладываем навоз с соломкой, орошённые водой. Перебивку бурта осуществляем каждые 4 суток.

Перепады показателей термометра в наивысшую либо низшую сторону более 10 приводят к торможению разрастания и даже гибели грибницы. Мицелий распределяется равномерно по компосту, его заделываем в глубину 6-8 см.

Благоприятный температурный режим для проращивания 26 С. В последующие 15-20 суток мицелий прорастает по поверхности, формируя при этом гнезда паутин серебряных оттенков. Помещение наполняет особенный грибной аромат.

В данный момент режим нужно снизить до 16 С, а в ящички насыпать загодя приготовленный смоченный водой торф, который смешан с крошкой известки в соотношении 3:1. Плотность смеси для покрытия 4-6 см.

Заключение

На фото показано, что собирать шампиньоны нужно выборочно.

На фото показано, что собирать шампиньоны нужно выборочно.

Напоследок следует отметить, что показатель влажности воздуха на протяжении всего процесса выращивания грибов всегда должен быть высоким. Также не нужно забывать и про соблюдение нужного температурного режима, и про регулярное проветривание теплицы, и про своевременный полив грибницы. От этих важных факторов будет зависеть успех всего дела.

Если будут выполнены все рекомендации, тогда где-то на 16-20 день, после засыпки торфа, можно будет уже собирать свой первый урожай. Далее плодоношение шампиньонов будет происходить волнообразно. А видео в этой статье раскроет тему наглядно, посмотрите!

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector