Обработка винограда купоросом перед укрытием на зиму

Обработка винограда железным купоросом: как, что и почему?

В течение летнего периода на виноградной лозе неминуемо накапливается большое количество различных болезней и вредителей. Если в зиму виноград отправить необработанным, для паразитов под укрытием будет доступна возможность вредить культуре, что может привести к ослаблению или гибели лозы.

Необходимое опрыскивание винограда осенью перед укрытием на зиму должно проводиться после того, как собраны последние ягоды и почти опала листва (тогда все вещества переходят к корням, сохраняясь там). Процедуру обработки виноградари совмещают с обрезкой кустов перед укрытием.

Если заболевание замечено раньше, не следует ожидать осенней обрезки, а обработать кусты сразу. Приостановленный рост развития болезни поможет винограду благополучно дождаться подзимней подготовки к предстоящим холодам.

Таким образом, достигается 2 цели:

  • сохранится запас полезных питательных веществ для оставшейся лозы;
  • слабые побеги, подверженные заболеваниям, не станут распространять их на весь куст.

После того, как проведена обрезка, можно приступать к разведению железного купороса.

Особенности такого раствора:

  • он должен быть только свежеприготовленный;
  • приготовлять купорос надо с применением обычной воды в стеклянной или пластмассовой посуде;
  • для усиления действия раствора к нему добавляют инсектициды для борьбы с насекомыми.

При приготовлении раствора соблюдается концентрация: на 15 л воды брать 500 г железного купороса. Желательно добиться полного растворения кристаллов, после чего можно начинать опрыскивание. Свое лечебное и защитное действие раствор начинает через несколько часов после его нанесения, поэтому нужно выбрать сухую, безветренную погоду. Требуется тщательно обработать со всех сторон каждый ствол и почву под кустами.

Обработка винограда купоросом перед укрытием на зиму

Несмотря на относительную безопасность препарата, при работе с ним нелишним будет соблюдение мер безопасности. В защите нуждаются кожа, дыхательные пути и органы зрения, поэтому нужно надеть перчатки, респиратор и очки.

Начинающему виноградарю не следует пугаться потемнения опрысканных стволов. Например, оидиум развивается совсем незаметно, выявить наличие болезни возможно только таким образом: после обработки места поражения чернеют.

Старые виноградные кусты, покрытые лишаями и мхами, особенно нуждаются в применении железного купороса. Если садовод увлекается побелкой виноградных стволов, в состав можно добавлять небольшое количество сульфата железа – это также послужит хорошей профилактической обработкой лозы от развития мхов.

Перед тем, как разводить железный купорос для опрыскивания винограда, следует еще раз уточнить правила его приготовления: растворяется сульфат железа только в чистой воде. Известь добавляется в медный купорос (крупные кристаллы ярко-голубого цвета).

Предлагаем ознакомиться:  Что можно давать кролику а что нет: список продуктов

Другие препараты

Использование описанных выше препаратов можно назвать народным методом обработки виноградников перед зимой. Эти мероприятия не требуют значительных капиталовложений и не уступают по эффективности обработке фунгицидами известных торговых марок.

  • При проведении визуального осмотра виноградных кустов и выявлении признаков заболевания растения милдью применяются следующие препараты: Амистар, Микал, Акробат, Пенкоцеб, Полирам, Делан, Ридомил и др.
  • При обнаружении на винограде оидиума применяют вещества серной группы – Топаз, Сапроль, Фундазол, Картоцид, Привент и др. Целесообразно использовать и коллоидную серу.
  • Серая гниль хорошо поддается действию таких препаратов, как Ровраль, Скала и Эупарен.
  • Ровикурт целесообразно использовать против гроздевой листовертки.

Опрыскивание нужно проводить сразу после сбора урожая, а повторную обработку – поздней осенью, перед укрытием лозы на зиму. Обязательно соблюдать инструкцию по применению препаратов, чтобы избежать возможных ожогов лозы.

Следует помнить, что работы по обработке виноградников необходимо проводить с использованием средств защиты (прорезиненная одежда и резиновые перчатки). После завершения работы вымыть с мылом руки и открытые участки тела.

Существуют некоторые народные средства, которые помогут уберечь виноград от вредителей и грибка осенью, они были сделаны за тысячелетнюю историю виноградарства. Если вы хотите уберечь растение от мучнистой росы — возьмите свеженакошенной травы, положите ее в кучу и ждите, пока в середине кучи травы не возникнет плесень серого цвета.

Траву после того положите в ведро с водой, перемешайте и отцедите. Затем полученной жидкостью опрыскать лозу. Защититься от паутинного клеща можно таким раствором: залейте 2 кг. зеленой ботвы картофеля 10 л.

С помощью раствора 5% йода в литре воды можно уберечь лозу от серой гнили, но процедуру нужно провести дважды. Самое доступное народное средство защиты — это раствор настоянной луковой шелухи. Чтобы приготовить это чудодейственно средство залейте половину ведра луковой шелухи водой, прокипятите 20 минут и дайте настояться сутки.

Последнее время существует огромное количество всевозможных препаратов, применяющиеся для обрабатывания кустарников. Они используются и весной, и осенью. По рекомендациям виноградарей со стажем укрытие винограда на зиму будет действенным после использования следующих химикатов:

  • Рудимил и Картоцид;
  • Купроксат и Фольпан;
  • Пенкоцеб и Авиксид.

Обработка винограда купоросом перед укрытием на зиму

Данные препараты имеют заменители, которые послужат тоже отличным средством от поражения кустарников милдью и плесени. При этом не забудьте, что опрыскивание от грибковых болезней проводится отдельно.

Если необходимо провести только профилактика (например есть мучнистая роса), то здесь понадобятся совершенно другие химические препараты. К таким относят: Сапроль, Эупорен, Топаз или другие химикаты ранее вами использовавшиеся. При этом стоит выбирать такие, чтобы влияли и на фомомпсис, и на антрокорноз.

Предлагаем ознакомиться:  Обрезка винограда на зиму подсказки начинающим

Опрыскивание купленными заранее препаратами проводят сразу после уборки листвы, травы и обрезки. Если сорт ранний, то желательно обработать его сразу после уборки плодов. При этом дожидаться опадение листвы необязательно.

Что же кается обрабатывания перед укрытием, то препараты не дадут возможности насекомым устроить себе зимовку ни на лозе, ни под кустарником.

Желательно! Переносить обработку на весну не рекомендуют, так как можно пропустить момент и тогда уже повреждения будут влиять на рост и развитие кустарника.

Кроме уже перечисленных выше средств при осенней обработке винограда можно использовать также другие средства фунгицидного, инсектицидного и акарицидного характера. Фунгициды нужно для предупреждения болезней разной природы, инсектициды защищают от вредителей, акарициды — от клещей.

Среди фунгицидных препаратов особенно ценятся способные защитить лозу от милдью.

Можно использовать:

  • Ридомил;
  • Картоцид;
  • Купроксат;
  • Фольпан и другие средства.

Чтобы справиться с опасной и коварной мучнистой росой, рекомендуются следующие препараты:

  • Тилт 250;
  • Эупарен;
  • Импакт;
  • Топаз.

Препараты от мучнистой росы заодно защитят виноград и о других грибковых болезней. Коллоидная сера поможет от оиудиума, антракноза, защитит от клещей.

Инсектицидные средства эффективно уничтожают тлю, жуков и гусениц. Использовать можно средства:

  • Инта-Вир;
  • Цидиал;
  • Актеллик;
  • Тиовит;
  • Фосбецид.

Чтобы справиться с вредителями, также пригодится инсектицидный препарат Нитрафен.

Как акарицид хорошо использовать безопасное средство — раствор зеленой картофельной ботвы на воде. Воды должно быть ведро, а зелени — 2 кг. Перед тем, как использовать раствор против паутинного клеща, необходимо его хорошенько настоять.

Что касается химии, то от клещей помогут следующие акарицидные препараты:

  • Аполло;
  • Каратэ;
  • ДНОК;
  • Талстар.

Обработка от вредителей

Одним из действенных способов сберечь лозу винограда является опрыскивание особыми веществами. Последнее в году следует проводить осенью, после созревания плодов.

Не стоит откладывать операцию до весны, в этом случае остальной уход за виноградом может оказаться бесполезным
, так как личинки большинства насекомых прекрасно перезимуют и началом сезона с новыми силами набросятся на растение.

Зараженная лоза хуже переносит морозы, а болезни, вызываемые насекомыми, под укрытием продолжают свое разрушительное для нее действие.

Мочевина и карбамид

Опрыскивание мочевиной избавит лозу от филлоксеры и листовертки. Осенью к раствору необходимо добавить любой фунгицид, тогда эффект будет более стойким. Через пару недель процедуру можно повторить.От тли также хорошо помогает раствор карбамида.

Есть несколько лекарств от укусов клопов: раствор уксуса, мыла или соды. Еще больше способов лечения вы найдете по этой ссылке.

Купорос и солярка

Солярка используется в сочетании с железным купоросом. Последний смешивается с водой 1:10 и 10% известкового молока.

Предлагаем ознакомиться:  Сладкий перец выращивание зимой наподоконнике

На такое количество ингредиентов достаточно 20 частей солярки. Опрыскивание лучше производить после опадания листвы. Если нет железного, можно воспользоваться медным купоросом. Железный купорос используется и без дополнительных компонентов.

От виноград выручит смесь любых фунгицида и инсектицида, пригодятся средства Топаз, Строб, Тиовит. В этом случае уход включает в себя обрезку и сжигание верхушек побегов. Опрыскивание раствором идет вторым этапом.

Любители всего натурального для спасения винограда от насекомых и их личинок используют соду и соль. На ведро воды достаточно 5 ст. л. первого компонента и 10 ст. л второго. Также применяют отвары табака и ромашки.

Не стоит забывать о вредителях, если виноград своевременно не обработать, то нападение вредителей значительно ухудшит состояние куста.

Вредитель Описание
МышьМышь вредитель винограда Распространенный садовый вредитель, перегрызает лозу и корни винограда, особенно в осенний период (сентябрь, октябрь). Вредители провоцируют скорую гибель винограда. Опрыскивать куст от таких вредителей необходимо обязательно.
ТляТля на винограде Из-за тли урожайность винограда снижается, сам куст начинает плохо развиваться. Личинки нападают на корни и высасывают полезные вещества, параллельно вводят пагубные вещества. Понижение иммунитета неблагоприятно сказывается на будущем винограда. В такой период увеличивается риск заболевания.
КлещиКлещи на винограде Хоть и менее опасный паразит, тем не менее из-за него уменьшается фотосинтез. А значит, растение получает меньшее количество питательных веществ, что снижает урожай. Его появление легко спутать с милдью.
Гусеницы плодожоркиГусеница на винограде Поедают молодую листву и лозу. А личинки попадают в ягоды и съедают семена. В результате можно остаться вовсе без урожая.
Гроздевая листоверткаЛистовертка на винограде Как и предыдущий вредитель, уничтожает урожай.

Избежать нападения этих вредителей на огороде поможет только своевременное опрыскивание, в том числе и профилактическое.

Применение в качестве питательного вещества

Применяется железный купорос для винограда и осенью, и весной в качестве питательного раствора. Как упоминалось выше, это лучший на сегодняшний день препарат, в котором сконцентрировано максимальное количество необходимого ягодам и фруктам железа.

Для внекорневого опрыскивания используют концентрированный раствор, который готовится из расчета 10:15, то есть на 10 литров воды берут 15 г препарата. Производят подкормку после того, как растает снег или до наступления первых заморозков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector