Описание и характеристики томата сорта сибирский скороспелый

Отзывы огородников

Мы постарались собрать отклики наших читателей, которые непременно станут стимулом выделить немного места под Сибирский скороспелый томат.

Валерий (37 лет): «Выращиваю Сибирский скороспелый уже лет пять, не могу сказать ничего плохого. Конечно, по вкусовым качествам и плодоношению томат уступает многим гибридам, но все, кто сажал культуру, легко отметят достоинство — нетребовательность.

Ирина (43 года): «Мы тоже на даче ежегодно выделяем немного места под Сибирский скороспелый томат. Подкупают ранние сроки созревания и универсальность применения — начинаем лакомиться свежими помидорами и заниматься консервированием почти в начале июля».

Сибирский скороспелый, несмотря на недостатки, с удовольствием выращивают опытные огородники и новички. Томат благодарит за минимальный уход неплохой урожайностью, отсутствием капризов, активным ростом и развитием.

Сорт популярен у дачников и фермеров уже многие годы

Параметр Характеристика
Культура Томат (Solanum lycopersicum L. var. lycopersicum)
Срок созревания Раннеспелый
Период от всходов до плодоношения 98-108 дней
Особенности плодоношения Раннее дружное созревание плодов
Товарная урожайность 6,3-9,5 кг/м2 (в пленочных теплицах)
Количество плодов на кисти 3-5
Масса плода 62-114 г
Форма Округлая и плоскоокруглая, слаборебристая
Окраска зрелых плодов Ярко-красная
Кожица Прочная, не склонная к растрескиванию
Мякоть Плотная, сладкая, ароматная
Число гнезд Более 4
Вкусовые качества Хорошие
Транспортабельность и лежкость Высокие
Назначение Салатное, пригодны для переработки на сок, пасту и соусы
Тип растения Детерминантное, низкорослое (от 40-45 см в открытом грунте до 60-90 см в теплицах)
Листья Среднего размера, зеленые и темно-зеленые
Соцветие Простое (реже промежуточного типа), компактное
Особенности выращивания Стандартная агротехника
Устойчивость к заболеваниям Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики и бурой пятнистости, слабо подвержен фитофторозу
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Средневолжский, Уральский, Западно-Сибирский, Восточно-Сибирский, Дальневосточный
Условия выращивания Под пленочными укрытиями и в открытом грунте
Год регистрации в ФГБУ «Госсорткомиссия» 1959
Оригинатор ФГБНУ «Федеральный научный центр овощеводства», ООО Агрофирма «Аэлита» (г. Москва)

Описание и характеристики томата сорта сибирский скороспелый

«Сибирский скороспелый» – типичный детерминантный низкорослый сорт раннего срока созревания. Высота кустов в открытом грунте не превышает 40-45 см.

В теплицах и временных пленочных укрытиях растения могут иметь рост от 60 до 90 см. Томаты начинают созревать на 98-108 сутки от появления полных всходов. Показатели завязываемости плодов хорошие, отдача урожая дружная.

Плоды округлой или плоскоокруглой формы с небольшой ребристостью, цвет шкурки – ярко-красный.

Цветочные кисти томата формируют в среднем 3-5 завязей

Кусты обычно пасынкуют, оставляя 3 стебля, на каждом из которых вырастает не более 4 цветочных кистей, формирующих по 3-5 завязей. Масса спелых плодов колеблется от 60 до 115 г.

Таким образом, томаты этого сорта при правильной агротехнике позволяют собрать до 9,5 кг плодов с квадратного метра теплицы.

В открытом грунте урожаи бывают более скромными, но зато в первые две недели плодоношения на кустах созревает до 45% плодов, а помидоры получаются более крупными и вкусными.

Томаты данного сорта можно выращивать почти во всех регионах страны. В средней полосе кусты высаживают на постоянное место в возрасте не более 65 суток.

В течение 10-15 дней рассада приживается, и дальнейший уход состоит в своевременных подкормках, пасынковании, профилактической обработке от болезней, регулярных поливах и рыхлении почвы.

Оптимальная схема посадки на грядках предполагает размещение кустов на расстоянии полуметра друг от друга при сохранении промежутков в 30-35 см между рядами. При возделывании в защищенном грунте растения могут вытягиваться и требовать подвязки к опорам.

На фото – упаковки семян томата «Сибирский скороспелый» разных производителей

Сорт ценится огородниками и фермерами за следующие качества:

  • раннее и дружное созревание плодов, позволяющее собрать значительную часть урожая до наступления погоды, способствующей развитию фитофтороза;
  • устойчивость к ряду болезней (в том числе табачной мозаике и бурой пятнистости);
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший вкус и удобную форму плодов;
  • неприхотливость и отсутствие сложностей при возделывании.

Несмотря на то, что сорт зарегистрирован как салатный, плотность, вкус и аромат мякоти плодов позволяют использовать их и для переработки на соки, пасту и соусы.

Помидоры имеют форму и размеры, удобные для домашнего консервирования, а также прочную шкурку, которая не растрескивается при нагревании, благодаря чему плоды достойно выглядят в соленьях и маринадах.

Сорт отлично подходит для консервации

Предлагаем ознакомиться:  Лучший сорт метельчатой гортензии

Из реальных недостатков можно отметить только солидный возраст сорта.

Благодаря своей надежности и беспроблемности, сорт продолжает составлять успешную конкуренцию самым модным сортам и вполне может быть рекомендован как искушенным, так и начинающим дачникам.

Благодаря своей надежности и беспроблемности, «Сибирский скороспелый» продолжает составлять успешную конкуренцию новым сортам и гибридам томатов

Олег, 39 лет, г. Кинешма

Один из наиболее удачных сортов для тех, кто только начинает заниматься помидорами. Проблем с тем, как сажать и как ухаживать за растениями, вообще не возникает. Возможно, вкус плодов и уступает новейшим разновидностям, зато при коротком и прохладном лете сорт стабильно радует урожаями без всяких капризов.

Важно и то, что цена семян невысока, и выпускают их несколько надежных фирм. Да и из своих семян у меня уже года три получается вполне приличная рассада.

Анна, 51 год, Московская обл.

Каждый год сажаю Скороспелый и в открытый грунт, и в теплицу. Сорт совершенно беспроблемный, плодов много и вкус нашу семью устраивает. Плодоношение начинается очень рано: первые тепличные помидоры едим уже в июне.

Грунтовые созревают недели на две позже, но получаются более вкусными. Почти половина плодов краснеет на кустах. Остальные стараюсь снять пораньше, чтобы уйти от фитофторы.

Описание и характеристики томата сорта сибирский скороспелый

За несколько лет мои помидоры ни разу ничем не болели.

Наталья, 33 года, Саратовская обл.

С томатами «Сибирский скороспелый» знакома давно: еще моя мама их выращивала на огороде. Семена этого сорта у нас свои, очень неплохие. Конечно, каждый год пробую новые сорта, но и от этого не оказываюсь: он один из самых ранних, да и надежность на высоте.

Прошлым летом впервые попробовала посеять часть семян прямо на грядку, под укрывной материал. На большой успех не надеялась, но большинство семян дали всходы, и к моменту высадки рассады сеянцы почти совсем не отличались от нее по росту.

Завязей было так же много, как обычно. Растения, поученные безрассадным способом, развивались чуть медленнее, и плодоносить начали позже, но на вкус их плоды были, как мне показалось, даже вкуснее.

Получается, что в теплых регионах сорт можно выращивать и без возни с рассадой.

Евгения, 49 лет, Челябинская обл.

«Сибирский скороспелый» выращиваю несколько лет. Разумеется, в нашем климате его приходится высаживать в теплицу и подвязывать, так как кусты довольно сильно вытягиваются. Других проблем с ним не бывает.

Анна, 55 лет, г. Казань

У меня этот сорт растет под пленочными укрытиями (на дугах). Кустики невысокие, ухаживать удобно. Сорт очень ранний, поэтому легко уходит от фитофторы. Помидорки на вкус кисловатые, но очень сочные – для соусов и соков подходят идеально.

Об авторе: Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами.

Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда».

Сбор, дозаривание урожая, применение

Собирать томаты Сибирского скороспелого рекомендуется с середины июля и до начала осени. Срывать желательно плоды с плодоножками, это немного продлит лежкость.

В ящиках укладывать плоды одним слоем вверх плодоножками. Следить за температурным режимом — в помещении должно быть около 10-15 градусов тепла. Влажность умеренная, при повышенном содержании влаги в воздухе помидоры начнут загнивать.

Использовать плоды для приготовления салатов, употребления в свежем виде, соусов. Благодаря тонкой кожице консервируют томаты обычно частичками. Кетчупы или заправки на основе Сибирского скороспелого также имеют немало поклонников.

Характеристика и описание

Сорт характеризуется как раннеспелый, созревание плодов наступает на 98-108 день после появления всходов.

Сибирский скороспелый выведен в середине ХХ века и в 1959 году включен в Госреестр РФ

Характеристика:

  1. Сорт рекомендован к выращиванию в северных районах, средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке.

  2. Растение детерминантное, среднеоблиственное и низкорослое.

  3. Листья среднего размера и окрашены в темно-зеленый цвет.

  4. Сорт томата отличает хорошая урожайность. С каждого квадратного метра собирают 6,3-9,5 кг отборных помидоров (за первый месяц плодоношения масса собранных плодов составляет 2,4-5,8 кг/кв.м).

  5. Плоды среднего размера. Вес около 100 г.

  6. Помидоры имеют ровную округлую форму и окрашены в насыщенно-красный тон.

  7. На одной кисти образуется 3-5 плодов.

  8. Зрелые плоды не подвержены растрескиванию.

  9. Сорт устойчив к кратковременным заморозкам.

Предлагаем ознакомиться:  Томат розовое чудо характеристика и описание сорта

Есть сорта новые в наше время, есть и те, которые были выведены уже очень давно, но актуальность и по сей день не потеряли. Вот «Сибирский скороспелый» — это именно такой вариант. Есть дачники, которые уже более 30 лет выращивают именно этот сорт.

Описание сорта томата «Сибирский скороспелый» начнем с информации о месте его выведения. Ещё в далёком 1959 году был в нашей стране выведен этот томат. Его получили, как часто это бывает, от скрещивания двух сортов.

Томат Сибирский скороспелый принадлежит к одному из сортов-долгожителей. Ведь со времени его выведения нашими соотечественниками прошло около 60 лет.

Несмотря на появление новых достижений селекционеров, он продолжает лидировать среди своих побратимов, особенно на Сибирских просторах.

Этому он обязан своим особенностям по срокам созревания, ареалу выращивания, вкусовым качествам плодов, широкой сфере их использования.

Этот сорт относится к низкорослым, скороспелым, детерминантным растениям. Это одни из наиболее ранних томатов. С начала появления всходов-первенцев до полного созревания их плодов проходит всего около 110-ти дней.

Кусты отличаются компактностью, дружной отдачей урожая. Высота стеблей кустов без штамбов составляет от 30 до 70 см. с обильно растущими на них листьями среднего размера.

Описание и характеристики томата сорта сибирский скороспелый

Круглые или округло-плоские красные плоды слаборебристой формы разных размеров весят от 60 до 100 г. В одном плоде можно насчитать до 12-ти камер. Сухие вещества в нем достигают всего 7%.

Эти ароматные сочные плоды с любимым нами традиционным вкусом томатов появляются одними из первых среди летних овощей.

Благодаря им человек может пополнить образовавшийся за зиму дефицит витаминов А и С, аминокислот, каротина, множества микроэлементов.

Продолжительность выращивания томатов сибирских свидетельствует о высокой конкурентоспособности сорта по сравнению со своими более «молодыми» по времени появления собратьями. Этим он обязан таким своим достоинствам, как:

  • Хорошая урожайность плодов, которые, практически, не подвергаются растрескиванию во время дозревания, при транспортировке. С одного тепличного куста можно собирать до 1,5 кг плодов, а на площади 1 м² до 10 кг. В открытом грунте на кусте вырастает и созревает помидорина до 600 г, а с посаженных кустов на одном квадратном метре – 6-7 кг более крупных плодов.
  • Даже собранные недозревшими помидоры могут «доходить» до нужной степени созревания в помещении на светлом месте, при транспортировке. Это еще одно из привлекательных свойств такого раннего сорта.
  • Продолжительность плодоношения проверенного временем неприхотливого сорта.
  • Высокая устойчивость против холода и различных капризов природы. Здесь в полной мере проявляется «сибирское» здоровье этого томата.
  • Возможность выращивания в теплицах и открытом грунте даже в холодном климате.
  • Универсальность использования в свежем виде «с куста», для приготовления салатов, соков-фрэш. Пригодны «сибиряки» для засолки, приготовления соусов, паст, пюре. Они хороши в маринованном, консервированном виде. Одновременное созревание томатов позволяет единоразово собирать раннеспелый урожай и перерабатывать его в самые короткие сроки.
  • Невосприимчивость многих болезней, типичных для этого вида овощных культур. Высокий уровень противостояния табачной мозаике, бурой пятнистости.

Однако если есть плюсы, значит, есть и минусы. Как показывает практика, многих овощеводов не устраивают такие свойства этого сорта:

  • Неравномерность размеров плодов, особенно, при непостоянстве погодных условий.
  • Моральное устаревание по сравнению с новыми видами, в частности, применительно к приемам агротехники, количественным показателям размера всех плодов, плодоношения и т. п.
  • Неспособность конкурировать с новейшими отечественными и зарубежными гибридами по отдельным свойствам этого сорта.

Скороспелый томат сибирский может выращиваться, практически, во всех регионах России. Исключениями являются Центральное Черноземье, Поволжье, Северный Кавказ.

Для полного раскрытия потенциальных возможностей сорта нужно выбирать не истощенную почву. Этим растениям лучше всего подходит слабокислая, легкая, слегка увлажненная земля.

Предлагаем ознакомиться:  Посадка и уход за сортом кабачков Грибовский

С целью соблюдения правил севооборота следует выбирать места, где прежде выращивались бобовые, капуста, лук, огурцы.

Традиционно перед помещением в открытый грунт или теплицу выращивается рассада. Оптимальное время для начала посева семян конец февраля -до середины марта. Слой почвенной смеси должен быть более 20 см и содержать созревшие торф, перегной в равных пропорциях.

Описание и характеристики томата сорта сибирский скороспелый

Предварительно подготовленные семена (закалка, обработка) высеваются в землю на глубину не меньше 1 см. Уход за рассадой включает регулярный полив, подкормку удобрениями. До установления тепла ростки сверху надо защищать покрытием из специальных материалов.

При появлении на всходах первых двух настоящих листочков осуществляется пикирование. При этом каждый сеянец высаживается в не мелкие лунки, куда перед этим добавляется до 10 г суперфосфата.

Практики утверждают, что выращенную по общепринятым правилам рассаду лучше пересаживать в грунт с последней декады мая до средины июня. В этом случае можно рассчитывать на достойный урожай.

По мере роста посаженных растений следует заняться формированием куста в 3 стебля. При выращивании этого низкорослого сорта томатов, рекомендуется избегать переламывания стеблей, соприкосновение листьев, плодов с землей.

Для этого вне зависимости от места выращивания (теплица, открытые грядки) кусты подвязываются к вертикальным опорам.

Важным нюансом ухода при выращивании сибирского томата является недопущение осыпания цветов. Ведь от их сохранения зависит урожайность овощей. При опадении нижних цветков, потребуется пасынкование томатов над следующей кистью.

Описание и характеристики томата сорта сибирский скороспелый

Наряду с выращиванием томатов сибирских через рассаду допускается высадка семян сразу же на постоянное место «жительства».

При благоприятных климатических условиях это можно делать с конца марта по начало апреля.

Следует заметить, что плоды у томатов, которые выросли в открытом воздухе через рассаду или высевались семенами, вырастают более крупными и вкусными.

Уход за томатом скороспелым заключается в постоянной поддержке весьма умеренной влажности атмосферы воздуха. Для этого полив кустов проводится после захода солнца и только теплой водой. Непременное условие заботы о томатах во время роста кустов, созревания их плодов – удаление сорняков и рыхление почвы.

Наряду с этими основными приемами выращивания томатов сибирских не следует игнорировать профилактические меры против их заболеваний. Ведь даже такие крепыши не всегда могут противостоять постоянно адаптирующимся микробам, вредителям. От вездесущих белокрылок, медведок, проволочников, тли, нематоды помогут инсектицидные препараты.

А от фитофтороза, серой гнили, фузариоза, альтернариоза спасают фунгицидные средства. Главное здесь не переусердствовать, а строго соблюдать инструкции целевого применения.

Оправдывают себя и народные способы борьбы с проникновением вредителей на растения. Это обрызгивание настоями чеснока, лука. Целесообразно обсаживать грядки томатов красочными целебными цветами (бархатцы, календула, чистотел и пр.)

Отзывы садоводов

Оценки качества томата сибирского чаще всего положительные, но многие отзываются о нем и нейтрально. А вот целиком негативных мнений, практически, не встречается.

Среди хороших свойств этого сорта отмечаются холодостойкость, хорошая урожайность, возможность полакомиться помидорами в ранние сроки. Судя по отзывам овощеводов-практиков, он отлично чувствует себя даже при дождливой прохладной летней погоде.

Положительные эмоции вызывают быстрая приживаемость рассады, а также мясистее, плотные со сладким вкусом плоды. Некоторые обращают внимание на минимальные затраты по уходу во время выращивания. В частности, сорту не требуется обязательное для большинства видов томатов, пасынкование, применение ядохимикатов.

Для многих одним из аргументов в пользу «сибиряка» – это пригодность для приготовления заготовок на зиму. Отмечается также возможность выращивания во многих климатических зонах, переносимость пониженных температур. Многие указывают, что этот сорт томатов особенно подходит тем, у кого нет теплиц.

Наблюдается некая закономерность, что надежным и проверенным годами сортом его называют, преимущественно, садоводы из Сибири, Урала и Подмосковья.

Приверженцы же новых сортов чаще всего считают его селекцией прошлого века не только по времени выведения. Они считают его неконкурентоспособным по сравнению с постоянно обновляющимся ассортиментом гибридов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector