Как пересадить перец в горшок побольше

Болезни и вредители

Самыми распространёнными вредителями являются паутинный клещ и мучнистые червецы. Паутинный клещ не появится, если вы будете регулярно «купать» растение и увлажнять воздух.

Если куст в холоде и обильно поливается, то может появиться корневая гниль. Также перец подвержен заражению фитофторой.

Комнатный перец очень эстетично выглядит на кухонном подоконнике или балконе. Кроме того, что плоды имеют кулинарную ценность, его используют как лекарственное средство, как очиститель воздуха и т. д.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

378раз уже
помогла

Ботаническое описание

Растение, которое принято называть «перец», к семейству перечных не относится. Эта культура принадлежит к семейству паслёновых и имеет второе название «капсикум».

Распространена культура на всех континентах. Может расти в открытом грунте и в цветочном горшке в комнатных условиях.

Перец декоративный комнатный — растение многолетнее, в квартире может расти и плодоносить до 4-5 лет. Размножается семенами и черенками. Высота — 20-55 см. Крона ветвистая. Листья острые, длинные или вытянутые овальные, яйцевидные.

Знаете ли вы?Капсикум в переводе с латыни обозначает «сумка». Очевидно, перец так называют по форме плода.

Плоды могут иметь разный цвет: жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые. Причём разный цвет у плодов может встретиться даже в том случае, если они появились на одном растении, в зависимости от созревания.

Цветение и плодоношение не разделены во времени. На кусте могут быть одновременно цветы, незрелые плоды, спелые перчики. Куст плодоносит, как правило, очень обильно.

Предлагаем ознакомиться:  Выращивание перцев по советам Галины Кизимы

Горечь, жгучесть и пряность придаёт плодам алкалоид капсаицин.

Важно!Стебли и листья декоративного перца ядовиты.

Популярные виды

Видов домашних декоративных перцев множество. Отличаются они кроной, листьями, цветом и формой плодов, временем плодоношения, особенностями ухода и т. д.

Однолетний

Однолетние сорта называют ещё комнатной паприкой, перцем овощным, сладким (хотя отдельные сорта довольно острые). Отличаются они тем, что после осыпания или сбора плодов растение может усохнуть. Не все однолетки ждёт такая участь.

Распространённые сорта:

  • «Тепин»;
  • «Краснокожий»;
  • «Сибирский князь»;
  • «Вишневая бомба»;
  • «Золотой малютка» и др.

Кустарниковый

Кустарниковые сорта очень хорошо подходят для комнатных условий: подоконника, лоджии, балкона и т. д. Это многолетние растения. Они успешно растут и плодоносят 5-6 лет.

Кусты густые, высотой от 15 до 45 см. Плодоносят обильно. На одном небольшом кусте урожайность может быть до 50 плодов. Они мелкие, поэтому кустарниковые сорта ещё называют мелкоплодными.

Часто высаживаемые сорта острого декоративного перца кустарникового типа:

  • «Кармен»;
  • «Салют»;
  • «Невеста»;
  • «Пиковая дама»;
  • «Огонёк».

Кустарниковый перец ещё называют кайенским.

Ягодоносный

Один из видов комнатного перца называют ягодоносным, или просто ягодным. Назван так по форме плодов, которые имеют не конусовидную, а приплюснутую форму (иногда напоминают патиссоны).

Интересен по форме сорт «Корона Епископа», но урожайность у него средняя. В квартире можно собрать только около 20 перчинок. Чаще выращивают «Лимонный леденец» и «Белый кристалл», они традиционно урожайны.

Вкус перчика сладковатый, остроты в нём совсем немного.

Это довольно высокорослый вид. Вырастает до 80 см, поэтому чаще в квартире ставится не на подоконник, а на пол на лоджии или балконе.

Китайский

Как посадить перец

Китайский сорт менее распространён. Это растение высотой до 50 см, как и другие виды. Его листья яйцевидные, светло-зелёные, немного сморщенные. Цветочки белые с зеленоватым оттенком.

Предлагаем ознакомиться:  Пересадка глоксинии из одного горшка в другой

Плоды разнообразные по форме, иногда даже приобретают форму фонарика. Китайский перец имеет, наверное, самые острые и жгучие плоды.

Недостатком считается то, что у этого вида сравнительно замедленный рост.

Распространённые сорта:

  • «Санта Лючия»;
  • «Язык дьявола»;
  • «Дьявольский жёлтый».

Опушенный

Перец опушенный (или пушистый) выращивается больше на открытом грунте, потому что очень высокорослый (до 3-4 м). Для выращивания в квартире подходят только отдельные сорта, например, «Рокото» (он не такой высокий).

У этого вида весь куст густо покрыт опушением. Причём не только стебли и листья, но даже и цветы.

Имеет острый вкус, употребляется в сыром виде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector