Почему не плодоносят абрикосы

Основные причины

Все начинается с цветения дерева абрикоса – нет цветков, не будет и плодов. Если цветки осыпаются пустоцветом или вовсе не появляются, значит, существует проблема, которую необходимо решить. Первый фактор, являющийся причиной неприятного явления, – генетический сбой. Это редкое явление, присущее любому элементу живой природы.

Некоторые деревья не способны приносить плоды, поэтому, покупая саженцы в специализированных магазинах или выводя новый сорт путем черенкования, необходимо учитывать этот немаловажный момент. Однако существуют и другие факторы, которые мешают дереву выполнять свою биологическую программу. Речь о них пойдет далее.

Неподходящее место

Дерево абрикоса не славится высокой приживаемостью, поэтому выбор места для его роста – важный момент. Нужно обращать внимание на климат и состав почвы, подходящий для выращиваемого сорта, однако общие рекомендации для любого вида абрикосового дерева все же существуют.

Погодные условия

Место для саженца должно быть солнечным и теплым, но защищенным от резких потоков холодного ветра. Опытные садоводы рекомендуют обносить ствол абрикоса небольшим забором или выкрашивать его в белый цвет, чтобы растение отражало прямые солнечные лучи, но получало больше тепла.

Анализ почвы

Полноценное плодоношение сильно зависит от почвы. Грунт должен быть хорошо дренирован, чтобы обеспечивать бесперебойное поступление кислорода к корневой системе. Идеальные почвы для абрикосов – суглинистые, сдобренные торфом и имеющие нейтральную кислотность.

Почему не плодоносят абрикосы

Обрезка пересушенных или больных ветвей нужна для формирования кроны и улучшения урожайности. Бывают ситуации, когда садовод пренебрегает этой манипуляцией или производит ее неправильно. При утере цветения, подравнивание происходит в два этапа:

  1. В конце мая, после прорастания новых побегов, производится «зеленая» обрезка. Приросты укорачиваются в два раза, что улучшает проветривание кроны и позволяет дереву получать больше солнечного света.
  2. Если существует вероятность, что абрикос не плодоносит из-за старости, производится омолаживающая подрезка. Она заключается в удалении старых оголенных ветвей и древесины, а также в укорачивании обрастающих ветвей на верхней части кроны. Практика показывает, что на следующий год дерево продолжает обильно зацветать и плодоносить.

Болезни и вредители

Профилактические меры весной и осенью защитят абрикос от нашествия вредителей и появления грибковых заболеваний, которые также являются причиной нерегулярного урожая. Для защиты деревьев любого возраста необходимо:

  1. Уборка опавшей листвы. Гниения на участке приманивают вредоносных насекомых.
  2. Рыхление приствольных кругов поздней осенью. В этот период многие букашки зарываются в землю для зимовки. Рыхление вытащит их на поверхность, а наступающие морозы не оставят шансов на выживание.
  3. Профилактическая обработка препаратами. Для опрыскивания используют раствор 3 % медного купороса или бордосскую смесь, в течение года ветви абрикоса орошают биофунгицидами. В период кладки яиц можно использовать препараты на основе диазонина.

В случае если на дереве были замечены вредители, остановка цветения – логичный исход. Тогда, помимо профилактических мер, деревья опрыскиваются инсектицидами. Среди всех существующих садоводы выделяют Маршал. Он имеет пролонгированный эффект и качественно справляется с вредителями.

При опрыскивании важно соблюдать осторожность, чтобы пестициды не попадали на кожу, в глаза и дыхательные пути.

Зачастую причиной плохой урожайности является нарушение основных правил ухода – подкормки и полива. Деревья абрикоса неприхотливы, однако все же требуют особого внимания. Полив производится минимум четырежды в год:

  1. В апреле, перед появлением цветков.
  2. В мае, когда наблюдается рост побегов.
  3. За неделю до полного созревания плодов.
  4. Глубокой осенью, перед зимовкой.

При жарком, знойном лете или в засушливых регионах полив совершается немного чаще. Если год выдался дождливым – дополнительное увлажнение дереву не требуется. Важно соблюдать правило золотой середины и помнить, что абрикос не терпит как сухость, так и чрезмерную влагу.

Если все правила полива соблюдены, а дерево почему-то не плодоносит, то, скорее всего, абрикос нуждается в подкормке. Для нормального развития и плодоношения дереву необходим азот, который в большом количестве содержится в навозе. Корневая подкормка в околоствольные круги вносится перед формированием цветков.

Предлагаем ознакомиться:  Почему заводятся муравьи в квартире

Для взрослых растений подойдут комплексные удобрения, в состав которых входят суперфосфат, селитра и хлорид калия. Своевременная подкормка поможет абрикосу запастись необходимыми элементами, придающими сил для дальнейшего цветения после энергозатратной зимовки.

Почему абрикос не плодоносит, что делать с отсутствием урожая

Абрикос встречается практически в каждом любительском и профессиональном саду. Невозможно не восхищаться неприхотливым, на первый взгляд, деревом. Оно поражает своим весенним великолепием и вкусными, очень полезными плодами.

Абрикос, как и любое садовое дерево, имеет особенности в уходе и на ошибки садовода отреагирует низкими урожаями.

Только грамотный подход к выращиванию абрикоса позволит избежать специфических заболеваний и аномального отсутствия цветения и плодоношения.

Причин отсутствия плодов на абрикосах существует несколько, и в каждом конкретном случае имеются различные пути решения проблемы.

Абрикос — вкусный, красивый и полезный плод

Особенности сорта

Абрикос давно перестал быть привилегией только южных регионов. Районированные сорта позволяют полакомиться полезными и сладкими фруктами с собственного дерева даже жителям Урала (например, Оренбурга) и Приморья.

дерево неприхотливое

Садовод, решившись на посадку прихотливого саженца, с нетерпением ждёт появления первых нежных цветов и, конечно, ароматных плодов.

Но, если при посадке абрикоса не были учтены температурные режимы региона и дерево не приспособлено для выживания в таких условиях, ожидать от него обильного цветения бесполезно. Нежные почки южных сортов не переносят сильных морозов и погибают.

Велика вероятность и полной гибели абрикоса, посаженного без учёта приспособленности сорта к району произрастания.

Если абрикос каждую зиму повреждается морозом, а также «солнечными ожогами», плодоношение откладывается. Силы росток направляет на восстановление повреждённых частей, а цветочные почки не закладываются.

Сортовые саженцы начинают цвести на третий год

Следует учитывать и возраст деревца. Сроки цветения для сортовых районированных саженцев, полученных путём прививки, наступают на 3–4 год. У деревьев, выращенных из косточки, первое цветение встречается в лучшем случае через 5–6 лет после высадки в саду.

Почему не плодоносят абрикосы

Абрикос – довольно требовательное дерево к условиям, в которых его выращивают.

  1. Только плодородные и хорошо дренированные почвы обеспечивают обильное плодоношение. При посадке дерева в глинистый грунт, а также при довольно близком расположении грунтовых вод плодоношение будет отсутствовать.
  2. Не любит абрикос и сильного ветра. Поэтому избегают участков с сильными сквозняками для выращивания.
  3. Недостаток солнечного света заставляет ветви вытягиваться. При этом абрикос затрачивает дополнительные силы, что приводит к отсутствию цветения. Нельзя высаживать деревья в затенённых местах и допускать загущенности посадок.

Абрикос требует тщательного и грамотного ухода. При недостатке внимания ждать обильных урожаев бессмысленно. Даже взрослое, давно плодоносящее дерево при неблагоприятных условиях перестаёт впечатлять наличием плодов.

Своевременные подкормки обеспечат растение дефицитными микроэлементами. Для молодых деревьев применяют как удобрение органику. Под взрослые вносят комплексный состав из 850 гр. суперфосфата, 250 гр. хлорида калия и 350 гр. селитры.

Однако избыток как органических, так и минеральных удобрений может негативно сказаться на урожайности. Дерево, перенасыщенное подкормками, «жирует». Оно впечатляет своими размерами и приростом побегов, достигающих до 1 метра и больше за сезон. Значительный рост за счёт большого наличия питательных элементов происходит в ущерб плодоношению.

Абрикос любит легкие почвы и солнце

Предлагаем ознакомиться:  Как сварить варенье из абрикосов без косточек

Чрезмерная забота оборачивается отсутствием урожая. Дайте деревцу «отдохнуть» в течение сезона. Следующей весной оно порадует обильным цветением.

Чувствителен абрикос и к наличию влаги. И если избыток приводит к растрескиванию плодов, то недостаток – вовсе к их отсутствию. 

Дереву в течение сезона необходимо четыре основных полива:

  • в момент пробуждения, в начале весеннего роста (апрель);
  • при активном росте (май);
  • перед полным созреванием плодов, за две – три недели (июль, август);
  • предзимний полив (октябрь, ноябрь).

Если время полива абрикоса совпало с активными дождями, добавлять лишней влаги не стоит. Природа сама выполнит необходимую работу.

Не на последнем месте для обеспечения плодоношения абрикоса стоит и грамотная обрезка (обработка). Дерево неплохо переносит любое удаление веток. Но чтобы усилить способность к появлению цветочных почек, проводят двойную обрезку.

Весенняя обрезка ускоряет появление молодых побегов

Первый этап приходится на март до начала сокодвижения. Удаляются полностью побеги, направление роста которых приходится внутрь кроны или горизонтально вверх. Скелетные ветки не подлежат обрезке. А отрастающие от них боковые ветви укорачивают при достижении 50 см. После такой обрезки усиливается рост побегов с образованием цветочных почек.

В июне проводят повторные работы, во время которых удаются только верхушки молодых веточек. Такая процедура обеспечивает дополнительный рост новых боковых побегов, которые дадут на следующий сезон цветочные почки.

Не жалейте старые ветки. Новые побеги на абрикосе обеспечат ему вторую молодость и урожайность.

Цветение при благоприятных условиях заканчивается появлением завязи. Но встречаются ситуации, когда даже наличие цветов не гарантирует соответствующей урожайности. Такая аномалия встречается довольно часто, но и с ней можно бороться.

Дерево, войдя в пору цветения, становится беззащитным. Но никто не застрахован от возврата мороза. И поражённые низкими температурами цветы гибнут и опадают. Конечно, в этом сезоне не появится завязь.

  1. При угрозе ночных заморозков применять метод «дымления», разводя в саду небольшие костерки в течение морозной ночи.
  2. Отсрочить период цветения дерева, чтобы гарантировано избежать совпадения цветения с возвратными морозами. Для этого ещё с осени абрикос обильно поливается, а зимний снег плотно утрамбовывается вокруг ствола. Не помешает и весенняя побелка крутым раствором извести.

Применение специальных препаратов типа ауксинов для опрыскивания помогает сдвинуть сроки цветения как минимум на 10 дней. 

Большинство сортовых районированных абрикосов самоплодны и не требуют дополнительных условий для появления завязи.

Почему не плодоносят абрикосы

Но если высажено однополое дерево, завязь даже при обильном цветении без переопыления не появится. Поэтому в садах стараются высаживать несколько растений.

При этом расстояние между ними не должно превышать 100 м, а сроки цветения должны совпадать. Существует несколько способов повлиять на процесс опыления:

  • высадить вблизи самоплодный абрикос;
  • осуществить прививку на существующем дереве, взяв материал от сортового растения;
  • заменить на самоплодное.

Дождь и туман не позволяют насекомым выполнять свои обязанности

Влияют на опыление и погодные условия. Если цветение совпало с периодом дождей, мороси или сильных туманов, насекомые не способны осуществить перенос пыльцы.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни рододендронов и их лечение

Во время цветения абрикос поражает грибковое заболевание «ожоговый» молиниоз. При этом цветки, а впоследствии и листья буреют, засыхают. Избежать грибкового заболевания можно.

Для этого в профилактических целях и для лечения дерево опрыскивают растворами с содержанием меди (хлорокисью меди, купроксатом, бордоской жидкостью).

Опрыскивание проводят в осенний период после полного опадания листвы и весной до распускания почек.

С монилиальным ожогом путают сложное для диагностирования заболевание, при котором повреждаются зачатки цветков (пестики) ещё внутри почек. При этом на дереве цветки распускаются, а завязь не образуется.

Помните! Молодую завязь уничтожает сливовая плодожорка. При бурном размножении вредитель способен погубить урожай в период появления завязи.

Существует ряд заболеваний и вредителей, способных подпортить здоровье абрикоса и снизить его урожайность.

Почему не плодоносят абрикосы

Заболевание грибкового характера. Активизируется с приходом тепла во влажной среде. Поражает молодые побеги и листья, которые увядают и становятся бурыми. Заражённые плоды покрываются тёмными пятнышками и начинают гнить.

Монилиоз поражает и листву, и плоды

Грибок попадает в сады с ветром, его переносят птицы и насекомые. Заражение активно распространяется в саду. Без соответствующих мер споры монилиоза прекрасно зимуют в опавшей листве и заражённых плодах, ветвях.

Что же делать? Бороться с монилиозом трудно, но возможно:

  • в период формирования «зелёных бутонов» применяется 3% бордоская жидкость для опрыскивания;
  • после цветения можно воспользоваться Хорусом, взяв 3 гр. на ведро воды;
  • перед сбором урожая, но не менее чем за 15 дней опрыскать дерево Свитчем или Тельдором.

Обрабатывая абрикос от монилиоза, не забывайте о других деревьях. Даже если на них отсутствуют яркие признаки инфекции, они подлежат профилактической обработке.

Почему не плодоносят абрикосы

Обязательно удаляют и уничтожают поражённые части растения и фрукты. Осенние работы с абрикосом предусматривают сбор листвы и плодов, которые утилизируют, побелку стволов раствором с медным купоросом.

Камедь на абрикосе встречается довольно часто. Почему же это происходит?

Дерево «плачет» в ответ на повреждения

Поражённые места обязательно удаляются до здоровой древесины. Поверхность обрабатывается составом с медным купоросом. Поверх замазывается садовым варом.

На листьях абрикоса, поражённых дырчатой пятнистостью, появляются бурые пятна. На их месте через две недели образуются отверстия, а впоследствии возможен и преждевременный листопад.

Грибок проявляется поражением листвы

Плоды с отметинами дырчатой пятнистости, ещё будучи зелёными, покрываются пятнами красно-бурого цвета, а к моменту созревания полностью деформируются.

Для борьбы с болезнью обрезают все заражённые веточки и листья. В целях профилактики предусмотрено опрыскивание 4% бордоской жидкостью или 1% медным купоросом. Работы проводятся поздней осенью и весной.

Анализ грунта

Плодоношение растения не наступит, если характеристики грунта, в который оно высажено, не соответствуют потребностям корневой системы. Подходящими для плодового дерева являются питательные и рыхлые земли.

  • вносить удобрения из перепревшего навоза, песка, органических отходов путем закапывания вокруг ствола дерева;
  • периодически разрыхлять почку на глубину 15 см для лучшего проникания воды;
  • если почвы имеют повышенную кислотность, необходимо снижать ее уровень, путем внесения известкового раствора при поливе.

Определить уровень кислотности почвы без специального оборудования или анализа поможет проверенный метод агрономов. На участке высаживается свекла. После всходов рассматривается ботва. Если она насыщенного красного оттенка – кислотность присутствует, если красноты нет – земля имеет нейтральные характеристики.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector