Как подсвечивать рассаду на подоконнике и зачем это нужно

Виды светильников, используемых при выращивании рассады на подоконнике

Существует множество устройств для подсвечивания комнатных растений, но полностью заменить солнце не может ни одно из них. Приходится выбирать подходящий вариант, учитывая все достоинства и недостатки, в том числе экономичность и удобство в использовании.

Обычная лампа накаливания, как светильник для рассады на подоконнике не подходит, так как не даёт нужного спектра и излучает слишком много тепла.

Люминесцентные или так называемые лампы дневного света выдают в спектре некоторое количество красного, не выделяют тепла, экономны и долговечны.

Недостаток – малая мощность, чтобы получить нужный уровень освещённости, приходится устанавливать ряд таких ламп, что не очень удобно.

Фитолампы, довольно популярные в настоящее время светильники, также относятся к категории люминесцентных, но разработаны специально для растений и идеальны с точки зрения качества света, они дают фиолетово-розовый спектр – именно то, что нужно.

Можно приобрести готовый отражатель или изготовить самостоятельно из зеркал или фольги, закреплённой на каркасе. Матовый экран хорош тем, что делает освещение более равномерным.

Натриевые металлогалогенные лампы высокого давления, например «Рефлакс», выпускаются в нескольких вариантах, различающихся в том числе по составу спектра. В некоторых из них предусмотрена регуляция уровня освещённости с помощью отражателя.

Стоимость металлогалогенных устройств невысокая, энергии они потребляют немного. Натриевые лампы высокого давления намного дороже, к тому же в дополнение к ним требуется регулятор мощности, но результаты от их использования очень хорошие из-за большой мощности и адекватного спектра.

Освещение светодиодными лампами – современный, популярный и самый перспективный способ, сочетающий себе достоинства прочих. Главное из них – возможность, комбинируя элементы, получить свет практически любого состава, к тому же мощный и равномерный.

Предлагаем ознакомиться:  Лучшие сидераты для моркови

С помощью светодиодов можно обеспечить свою рассаду идеальными условиями освещения, если обладать элементарными знаниями о потребностях растений и немного поэкспериментировать. Такую лампу нетрудно собрать своими руками, тогда она обойдётся недорого.

Оптимальная освещенность  – 8000 люкс, и с помощью одних только дополнительных ламп вы легко добьетесь освещенности в 6000 люкс. Для устройства качественной подсветки вы можете использовать такие лампы:

  • Фитолампы – самые популярные для досвечивания рассады. Они особенно эффективны, компактны, экологичны, безопасны, экономны и долговечны. Лучшими из них пока признаны фитолампы фирмы Paulmann – не нагревают ростки и долго служат. Недостатки – излучают сиренево-розовое свечение, которое вызывает у людей головные боли. Чтобы избежать этого, используйте внешние зеркальные отражатели.
  • Ртутные лампы имеют наибольшее «сечение» в области дневного света – почему они так и называются. Для человека как раз и больше всего важен этот белый свет, а вот для растений – уже не так. Им больше необходима красная и фиолетовая часть. И только фито лампы имеют максимум излучения в крайних частях спектра.
  • Натриевые металлогалогенные лампы – эффективны и экономичны, просты в применении, но в них не достает синего спектра.
  • Отечественные натриевые лампы «Рефлакс» высокого давления. Желательно ставить нескольких разновидностей: ДНаЗ со встроенным зеркальным отражателем, ДНаТТ без такого отражателя, ДРиЗ со стабильным световым потоком. Их всех лучше комбинировать, и все они излучают оражево-желтое свечение, которое не вызывает раздражение глаз. Стоят только дорого, и необходимо дополнительно устанавливать регулирующее устройство.
  • Обычные лампы накаливания не только неэффективны, но еще и неэкономны. Только 5% энергии они превращают в свет, а остальные 95% — в тепловое излучение. Рассада от этого только вытягивается, сохнет и получает ожоги. Да, наверное, нет ничего проще, чем подвесить обычную лампу. Но, к сожалению, это крайне неэффективный способ. Как мы уже отметили, света она дает мало, зато слишком греет и здорово мотает свет.
  • Люминесцентные лампы типа ЛБТ или ЛБ – это лампы дневного света, которые предоставляют холодный свет. Т.к. они маломощны, вам нужно будет ставить их несколько штук сразу, но учтите, что доля красного света в них низка. До контейнера с растениями оставляйте не менее 15-35 см.
  • Особенно хороши светодиодные лампы: экономичные, долговечные, с ними легко подобрать нужную интенсивность и спектр.
Предлагаем ознакомиться:  Субстрат для рассады своими руками из опилок

светооидная лампа

А какие из ламп выбрать — решать только вам.

Хорошо себя также зарекомендовали LED светильники – КПД у них высокий, а спектр можно легко корректировать. Да и долговечность радует. Вот как сделать из них хорошую подсветку:

  • Шаг 1. Приобретите недорогие светильники (например, ЛПО-01-2х36) и по две лампы OSRAM L36W/765 для дневного света дополнительно в каждый светильник.
  • Шаг 2. Повесьте за растениями занавес из белой ткани или фольгированные отражатели – чтобы рассаде хватало света со всех сторон.
  • Шаг 3. Лампы закрепите на проволочных петлях – это позволяет при необходимости быстро сделать демонтаж.
  • Шаг 4. Повесьте полочки – лучший вариант, когда четыре из них высотой до 36 см и три ровно по 22 см. Низкие хороши для клубники, петунии и лобелии.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector