Полезные свойства фиолетовой моркови

Почему морковь белая

Всем известно, что за окраску фруктов и овощей отвечают растительные пигменты. В оранжевой моркови за цвет отвечает каротин, или провитамин А, содержание которого придает корнеплоду не только красивый цвет, но и делает его невероятно полезным.

Желтый окрас овощу придает лютеин, а фиолетовые, синие, красные и черные цвета получаются за счет содержания в них антоциана. Насыщенно красный цвет приобретается благодаря ликопину, а бордовый морковь получает в связи с наличием в корнеплоде бетаина.

Белая морковь лишена пигмента, отвечающего за цвет. Вот почему морковь белая, а не оранжевая. Но содержащиеся в ней микроэлементы, благоприятно воздействующие на организм человека, делают ее довольно популярной.

Вред и противопоказания к употреблению фиолетовой моркови

К оздоровлению с помощью фиолетовой моркови имеются некоторые противопоказания.

Нельзя употреблять корнеплод с сыром виде:

  1. При панкреатите — повышается химическая нагрузка на пищеварительную железу, стимулируется вывод панкреатических ферментов.
  2. При гастрите с повышенной кислотностью, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки — кислотность еще больше повышается, механическая нагрузка на слизистую увеличивается.
  3. При колитах и энтероколитах — стимуляция перистальтики способствует развитию диареи, появлению болезненных колик и спазм.

Противопоказанием к фиолетовой моркови может стать индивидуальная непереносимость. Если появляется аллергическая реакция на обычную морковь, то и фиолетовую пробовать не стоит, ведь мякоть ее имеет тот же цвет, что и у обычной, то есть химический состав однотипный.

При нарушениях функции печени следует ограничивать количество продуктов в рационе — не более средней морковки в сутки. При здоровой печени можно съесть до 4 фиолетовых корнеплода.

Фиолетовая морковь в огороде

Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту, выраженную слабость и пожелтение кожи даже у абсолютно здоровых людей.

Отзывы

Согласно отзывам огородников, сажавших фиолетовую морковь на своих грядках, она имеет отличительные особенности от привычной нам оранжевой. Такую морковь лучше употреблять в свежем виде, так как она красиво выглядит в салатах и других блюдах, а при варке овощ и вода приобретают бурую или коричневую окраску.

Урожайность фиолетовой моркови несколько ниже обычной, несмотря на прекрасный уход и устойчивость к болезням. В зимнее время она хранится очень хорошо, а вот мнения насчет вкусовых качеств довольно сильно разнятся.

Алина, 32 года, г. Пермь

Увидела в интернете фотографии необычной моркови. Цвет меня заинтриговал. Решила попробовать вырастить такое чудо у себя на участке. Купила семена. Сначала была немного расстроена, что в пачке мало семян. К моему удивлению, взошли почти на 100%. Ухаживала за необычным овощем также как за привычной оранжевой морковью. Урожайность хорошая. По вкусу сладкая, даже очень. Особенно понравилась Заморская красавица детям. В будущем году обязательно посажу такую красивую и полезную культуру снова.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли замораживать тыкву в морозилке?

Ольга, 35 лет, г. Харьков

Уже много лет выращиваю морковь на своем участке. В этом году подруга принесла пакетик с весьма необычным для меня овощем фиолетового цвета. Я сначала была шокирована. Думала, что это очередной рекламный ход. Но попробовать все-таки решилась. К моему удивлению, морковь действительно, выросла фиолетового цвета. Сначала я долго не решалась попробовать непривычный, на первый взгляд, овощ на вкус. Когда осмелилась, была шокирована. Вкус меня приятно удивил. Мякоть сочная, сладкая. Решила сделать салат. Все мои домочадцы долго не могли угадать, а потом поверить в то, что именно морковь в салате фиолетовая. К тому же вычитала в одной из статей, что такой корнеплод полезнее обычного. Буду пробовать на своем личном опыте.

Валентина Ивановна, 63 года, г. Новосибирск

Про то, что в природе существует сорт фиолетовой моркови, я узнала от дочери. На огороде тружусь с ранней весны до осени. Выращиваю всегда много разных овощей и фруктов. То, что морковь обладает полезными свойствами, знаю давно. С ее помощью поддерживаю в норме свое давление. Когда дочка сказала, что корнеплод фиолетового цвета намного полезнее оранжевого, сразу не поверила. Вырастила. Попробовала. Оказалось, она была права. Действительно, чувствую себя великолепно, давление не беспокоит. Большое спасибо такому необыкновенному, лечебному чудо-овощу.

Польза и вред корнеплодов

Фиолетовая морковь давно и с успехом применяется для профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Она укрепляет иммунитет организма, повышает тонус сосудов и общую стрессоустойчивость.

Этот овощ объединяет в себе полезные свойства обычной моркови и черники, уникально сбалансировав в своем составе витамин С, каротины и антоцианы. Они не только улучшают зрение, но и снижают давление, замедляют отложение холестерина в сосудах и образование тромбов.

Во многих случаях (при артрите, ревматизме) фиолетовая морковь оказывает сильное противовоспалительное действие.

Ботву этого овоща так же можно употреблять в салатах (как петрушку). Она содержит витамин С, фолиевую кислоту и кальций.

При термической обработке усиливается антиоксидантный эффект моркови. В вареном виде она нормализует работу кишечника, выводит токсины и шлаки.

Противопоказания:

  • При панкреатите, гастрите и язве желудка фиолетовая морковь в сыром виде опасна и часто приводит к ухудшению состояния.
  • Индивидуальная непереносимость или аллергия на обычную морковь означают, что и фиолетовую пробовать не стоит.
  • При заболеваниях печени фиолетовую морковь употребляют с осторожностью, в небольших количествах.
  • Злоупотребление может вызвать тошноту, рвоту и пожелтение кожи.

Несмотря на обилие полезных свойств, морковь может и нанести некоторый вред здоровью. Противопоказано применение в пищу данного продукта в том случае, если его употребление вызывает аллергические реакции.

Переедание также может навредить организму. Оно характеризуется избытком каротина, но возможен такой вариант только при употреблении оранжевой моркови. А поскольку белая его не содержит, то явных противопоказаний у такого сорта не выявлено.

Разновидности сортов

Фиолетовая морковь отличается высокой пищевой ценностью и неоспоримыми лекарственными свойствами. Несмотря на ее пользу, данный вид корнеплодов до сих пор не получил широкого распространения среди садоводов. По этой причине на рынке сложно найти разнообразие сортов.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж лица против морщин - в клиниках и в домашних условиях, цены, фото, отзывы, видео

Специалисты выделяют ряд видов, которые культивируют в разных регионах страны и которые показали хорошие характеристики по урожайности и росту.

  1. Фиолетовая дымка f1. Гибрид отличается темным фиолетовым окрасом. Внутренняя часть корнеплода окрашена в оранжевый. Сорт относится к категории скороспелых. Техническое созревание наступает через 70 дней после высадки в грунт. Фиолетовая дымка устойчива ко многим видам заболеваний. Корнеплоды вырастают до 30 сантиметров длиной.
  2. Фиолетовый дракон. Сорт признан изысканным. Его отличает приятный сладкий вкус с пряными нотками. Внешняя часть корнеплода имеет фиолетово-красный оттенок, внутренняя – оранжево-желтый. Длина моркови достигает 25 сантиметров.
  3. Радужный микс. Данный вид относится к категории цветной моркови. Его плоды могут иметь оттенок от оранжевого до насыщенно фиолетового. Корнеплоды отличаются цилиндрической формой. Длина достигает 18 сантиметров.
  4. Драгон. Сорт отличается сладким вкусом. Его ценность заключается в высоком содержании витаминов группы А и бета-каротина. Плоды имеют яркий фиолетовый окрас с внешней части, в сердцевине – оранжевый оттенок.
  5. Cosmic Purpule. Гибрид отличается высокой скоростью созревания плодов. Свое название он получил за яркий фиолетовый окрас с наружной части. Сердцевина корнеплодов обычного оранжевого оттенка. Вкус моркови насыщенный, сладкий. Плоды достигают в длину 20 сантиметров.

Полезные свойства фиолетовой моркови

Также можно встретить на рынке и ряд менее известных гибридов. Приобретать семена специалисты рекомендуют у крупных производителей или в специализированных садовых центрах. Таким образом, можно гарантировать качество посевного материала.

Рецепты блюд из фиолетовой моркови

Фиолетовая морковь более сочная, чем обычная, и вкус ее слаще. Ее целесообразно использовать в качестве ингредиента салатов, вводить во фруктовый коктейль — сока из фиолетового корнеплода получается больше, чем из такого же количества сырья традиционного цвета.

Можно ее вводить во все блюда, где используют обычную морковь, варить ее, мариновать, тушить и запекать на гриле. Для изготовления десерта она более удобна из-за богатого вкуса. Кроме того, в декоративных целях нарезка фиолетового корнеплода может представлять альтернативу искусным цветам, вырезанным из обычной моркови.

Рецепты из фиолетовой моркови:

  • Радужный салат. Все овощи моют и очищают: дайкон — 400 г, морковь фиолетовая — 1 штука, болгарский перец желтый и оранжевый — 1 штука, петрушка — половина пучка, по половине луковицы красного и репчатого лука, чеснок. Все овощи нарезают длинными полосками, лук — полукольцами, чеснок измельчают. Лимонный сок (3 столовые ложки) смешивают с 2 столовыми ложками растительного масла — лучше оливкового, солят по вкусу и перчат. Все ингредиенты смешивают, стараясь так расположить овощи, чтобы выгодно оттенить краски, заправляют подготовленным соусом. Существует еще один способ презентации салата этого вида — все овощи на общем блюде выкладывают лепестками цветов: красный лук выкладывают в форме центра цветка, остальные овощи вокруг. Смешивают уже в собственных тарелках. Соус подают отдельно, в соуснице.
  • Сытный салат. Ингредиенты: стакан белой фасоли, морковь — 1 фиолетовая и 2 обычных, стебель сельдерея, салат-латук — 200 г. Приправы: 2 столовые ложки растительного масла, по вкусу морская соль, сахар, горчица и лимонный сок. Фасоль нужно приготовить заранее. Ее заливают холодной водой — лучше с вечера, варят до готовности, только посолив, дают остыть. Красную морковь отваривают, а затем нарезают кубиками. Фиолетовую морковь нарезают в сыром виде полосками. Корень сельдерея тоже нарезают полосками. Салатные листья обсушивают, рвут руками. Соус смешивают отдельно. Салат выкладывают горкой, сверху украшают полосками фиолетовой моркови и листьями салата.
  • Морковный коктейль при ожирении. На 2 порции напитка нужно взять столько фиолетовой моркови, чтобы получилось 200 мл сока. Также выдавливают сок из сельдерея и шпината — по 130 мл, эти продукты используют вместе с мякотью. Все смешивают, добавляют свежую зелень петрушки, немного. Пьют после еды.
  • Коктейль для красоты и бодрости. Ингредиенты: 4 фиолетовых моркови, 1 свекла, 3 корня пастернака. После приготовления сока мякоть откидывают. Пьют с утра.
  • Коктейль для укрепления костной системы. Нужно так рассчитать количество овощей, чтобы получить 250 мл морковного сока, 110 мл сока от салата латука и 50 мл сока одуванчика.
  • Питательный коктейль. 300 г фиолетовой моркови, 250 г смеси из яблочной и персиковой мякоти, 50 г сахара или меда, 300 мл сливок 20%. Все овощи измельчают в блендере — фиолетовая морковь настолько сочная, что получается не фруктовое пюре, а сок с мякотью. Доливают сливки, еще раз перемешивают блендером. Если коктейль делают для взрослых, перед употреблением охлаждают.
  • Конфитюр. 300 г фиолетовой моркови, 1 лимон — используются сок и цедра, сахар — 150-200 г. Фиолетовая морковь очень сладкая, и если цедрой пренебречь, десерт получится излишне приторным. Корнеплод нарезают кружочками, толщиной приблизительно 0,5 мм, засыпают сахаром и добавляют порезанный кружочками лимон, вместе с кожурой. Все ссыпают в таз и ставят на огонь. Фиолетовая морковь настолько сочная, что воду не доливают. Варят 15-20 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают крышками. Остывать банки должны под одеялом — в это время конфитюр доходит. Хранение, как у обычного варенья, при комнатной температуре.
  • Цветная поджарка. Фиолетовую морковь натирают на терке и слегка обжаривают, смешивают с мелко нарезанным зажаренным луком, подсаливают. Зажарка получается разноцветной, двух цветов — оранжевого и фиолетового. Ее можно добавлять к вареному рису, макаронам, ячневой каше.
Предлагаем ознакомиться:  Когда сажать баклажаны на рассаду Посадка и выращивание баклажан на рассаду в домашних условиях

Готовить фиолетовую морковь можно точно так же, как обычную, но целесообразно использовать ее более эффективно. Варить суп или тушить обычные корнеплоды, а фиолетовые использовать в презентации для повышения красочности блюда. Ребенок с большим удовольствием будет есть разноцветный суп или гарнир.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector