Обрезка сливы весной и осенью: схема для начинающих садоводов

Инструменты и материалы

Каждый садовод должен иметь специальный набор приспособлений, благодаря которому уход за деревьями будет лёгким и быстрым. Приобрести нужные инструменты можно в специализированном магазине:

  • Сучкорез для небольших веток толщиной до 50 мм. Удобные длинные ручки этого инструмента позволяют проникать внутрь загустевшей кроны.
  • Секатор для веток толщиной 25 мм. Для живых побегов специалисты рекомендуют использовать обводную модель, а вот для засохших — инструмент с наковальней.
  • Садовый нож для удаления неровностей и заусенцев.
  • Большая и малая пилы, которые необходимы для работы с ветками толщиной от 50 мм (живыми и сухими).

Важно!

Важно запомнить, что каждый срез и спил должен обрабатываться качественным садовым варом, приготовленным заранее.

Первые три года с приходом тепла необходимо подрезать лишние ветки, так как именно от этого зависит качество и количество плодов. Если садовод пропустит эту процедуру, то побеги будут расти неправильно и в хаотичном порядке.

Идеальным считается тот вариант, когда побеги расположены равномерно вдоль всего ствола. Угол их роста должен приравниваться к 50°. Чтобы начинающий садовод смог получить такую крону, ему нужно выполнять следующие действия в течение трёх лет:

  1. В первый год со сливы обязательно удаляются все боковые ветки, а центральный проводник обрезается до 70 сантиметров. Важно следить, чтобы дерево не было заражённым микроорганизмами и вредителями.
  2. На следующий год центральный побег укорачивают уже до 50 сантиметров. Обрезают и самую верхнюю почку, которая должна быть расположена прямо над местом среза. Нижние боковые ветки садоводы подрезают практически полностью, оставляя только небольшие отросточки по 8−9 см. Все оставшиеся побеги укорачивают на треть от их общей длины.
  3. На третий год садовод должен выбрать 9 скелетных веток, чтобы удалить все оставшиеся побеги.

Как только у молодого деревца будут заметны основные ветки скелета, то нужно следить за тем, чтобы максимальный угол наклона был в пределах 55°. Неправильно растущие побеги должны быть срезаны. Вся дальнейшая обрезка основана на том, чтобы поддерживать оптимальную форму кроны. В этом случае действует несколько основных правил:

  • Когда крона слишком пышная, то её нужно немного проредить, удалив только самые старые ветки, которые уже не могут давать завязи плодов.
  • Обязательно обрезаются те побеги, которые растут в неправильном направлении (расположены под тупым углом или заполняют внутреннюю часть кроны).
  • Ранней весной дерево тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Садовод должен обрезать все подмёрзшие и сломанные побеги, которые пострадали зимой.
  • Чтобы помочь молодой сливе правильно сформировать плодовые веточки, нужно аккуратно укоротить вдвое все прошлогодние приросты.

Стоит отметить, что в обязательном порядке удаляются те участки, где почки были повреждены птицами. Для проведения этой процедуры лучше выбирать тихую и безветренную погоду, когда температура воздуха будет выше 10 °C.

Уход в летнее время

Обрезка сливы весной и осенью: схема для начинающих садоводов

Если садовод решил поработать с кроной дерева именно в это время года, то обрезать можно только молодые растения, которые только начали формироваться. Для взрослых слив такая процедура может стать губительной, из-за чего прибегать к ней разрешается только в самых крайних ситуациях (поражение бактериями).

В первый год после посадки все веточки укорачиваются так, чтобы итоговая длина была в пределах 25 сантиметров. На следующий раз лишние побеги удаляются кардинально. В тёплую погоду всегда есть риск, что дерево будет поражено различными инфекционными заболеваниями, из-за чего летняя обрезка может принести как пользу, так и вред.

Приступать к этой процедуре лучше всего после листопада, когда вегетационные процессы уже закончились, а дерево перешло в состояние покоя. Для новичков обрезка сливы осенью может показаться довольно сложным мероприятием, но на практике всё обстоит иначе. Сама подрезка ветвей делится на три основных этапа и зависит от возраста дерева:

  1. В первый год после посадки центральный проводник обрезают на одну треть от всей длины, а остальные побеги — на две трети.
  2. Второй этап называется регулирующим. Выполняется для деревьев всех возрастов. Во время этой процедуры происходит разрежение кроны. Садовод должен удалить каждую быстро и неправильно растущую ветку.
  3. Третий этап допустим только в том случае, если дерево перешагнуло четырёхлетний рубеж. Каждые 4 года специалисты рекомендуют проводить омолаживающую обрезку, которая позволяет убрать все ненужные и старые ветки, уже не дающие никакого урожая.

После первого плодоношения дерево лучше не трогать, можно удалить только самые проблемные участки. Все манипуляции должны проводиться точно в срок, чтобы растение успело восстановиться к наступлению холодов.

Совет!

Срезанные части необходимо собрать и сжечь. Это поможет избежать распространения насекомых и вредителей по всему участку.

Правильная обрезка дерева осенью является не менее важной, чем весенняя стрижка. Проводят ее после того, как дерево полностью сбросит листву, но до начала первых осенних заморозков. Оптимальные сроки — середина или конец сентября.

Саженцы

Схема осенней обрезки для саженцев после посадки следующая:

  1. Сначала подрезают центральную ветвь на 20 см длины. Затем подрезают скелетные ветви на треть длины.
  2. На следующий год, когда дерево выпустит несколько молодых веточек, подрезают на 10 см высоту центральной ветви, а также подстригают на треть длины скелетные веточки. Оставляют только три самых крепких побега в первом ряду, а остальные вырезают на кольцо.
  3. На третий год продолжают формирование кроны сливы — из ветвей второго порядка выбирают два самых крепких побега, остальной прирост в ряду удаляют.
  4. Все последующие обрезки осенью для подросших деревьев заключаются в удалении сильно растущих веток, которые растут внутрь кроны. Также удаляют веточки обломанные ветром, усохшие, пораженные вредителями и болезнями.

Плодоносные сливы

Как обрезать сливу осенью в зрелом возрасте — процедура состоит из нескольких этапов:

  • первым делом вырезают все поврежденные ветрами, болезнями и паразитами побеги, а также усохшие веточки и плодоносные побеги, обломанные под нагрузкой плодов;
  • если центральный проводник слишком вытянулся, его подрезают на 20 см длины;
  • следующий этап — удаление всех быстро развивающихся ветвей, а также побегов-конкурентов.

Обрезка сливовых деревьев будет правильной и качественной при соблюдении некоторых правил.

  1. Основная обрезка плодоносных деревьев должна быть направлена на усиление приростов. Если годовой прирост составляет 40 см, проводят прореживающую стрижку. При 20 см прироста — обрезают ветки до двухлетней древесины над боковыми ветвями. В случае, если дерево формирует прирост длиной не более 15 см, ему требуется омолаживающая стрижка.
  2. Лучше всего проводить эту процедуру ранней весной, т. к. деревья обрезанные осенью быстро пересыхают и за зиму могут вымерзнуть.
  3. Первая стрижка для саженца должна быть щадящей и направлена на закладку скелетных ветвей. Если дерево сильно обрезать — за зиму оно погибнет.
  4. В зависимости от степени ветвления применяют разную схему обрезки — у слабообветвленных деревьев побеги срезают на 50 см длины, у хорошо ветвистых — 60 см.
  5. Обрезку молодой сливы, которая начала плодоносить, делать нужно на высоте 2,5-3 м обрезанием на боковую ветвь.
  6. Для молодого дерева лучше всего подойдет чашеобразная форма кроны, поэтому во время формировки за основу выбирают нижние самые крепкие ветви, расположенные под углом 120-130°С на расстоянии около 40-50 см друг от друга.

Кроме нюансов сезонной обрезки, необходимо также знать особенности возрастной очистки сливы, ведь молодые саженцы и зрелые экземпляры нуждаются в разном уходе.

Схема обрезки молодой сливы осенью

Так, формирующая обрезка для молодого дерева в первый год его жизни имеет огромное значение для дальнейшего развития и плодоношения, в то время, как старая слива нуждается в омоложении. Рассмотрим особенности возрастной обрезки.

Омолаживающая

Сливы не являются долгожителями среди плодовых культур, поэтому дерево, прожившее 15 лет, считается старым. Его крона уже сформирована, поэтому удалению подлежат только сломанные и поврежденные ветки.

Как омолодить старую сливу
Рисунок 5. Правила омолаживающей обрезки

Прежде всего, вам придется спилить старые скелетные ветки, при этом процедуру омоложения следует провести за несколько сезонов, поскольку большое количество одновременно полученных ран может привести к гибели дерева.

Чтобы повреждения были минимальными, крупные ветки сначала подпиливают снизу, а затем убирают длину сверху. В последующем на месте затянувшейся раны образуются молодые побеги, которые прореживают в июле, оставляя несколько самых сильных.

Обрезка саженцев

Первая обрезка саженца проводится непосредственно после посадки. Следующая планируется на следующий год. Однако следует знать, что побеги культуры имеют особенность расти неоднородно, поэтому обрезка может понадобиться и раньше, чем через год, то есть, будет внеплановой.

Что касается центрального ствола, то его укорачивают один раз в год, чтобы он выделялся среди других побегов. Иными словами, в первый год жизни сливы закладывается основа для роста и развития скелетных веток, а на третий – для веток второго яруса. При этом в период формирования кроны следует убирать неправильно растущие побеги и волчки.

Главное правило в посадке и пересадке любого плодового дерева — успеть посадить его до наступления холодов или тепла. Оптимальным временем для этого является ранняя весна или ранняя осень.

Какое время выбрать

Как обрезать старую сливу

Регулярная правильная обрезка оздоравливает дерево, повышает урожайность, продлевает срок его жизни.

  • После обрезки загущающих веток дерево получает стимул к образованию плодоносных побегов.
  • Санитарная обрезка поломанных и инфицированных веток препятствует распространению заболеваний и вредителей, которые могут прятаться в поврежденной коре.
  • Удаление загущающих, сухих или подмерзших веток позволяет дереву распространять больше питательных веществ к плодоносящим побегам.

У нас на юге обрезка дерева может производиться в любой удобный садоводу сезон – весна, лето и осень. В каждом сезоне – свои преимущества. Для обрезки используют секатор или садовую ножовку.

После проведения процедуры считается обязательным обработать обрезанные части веток садовым варом, но мы даем обветриться срезам и только особенно крупные срезы обрабатываем смесью глины с коровяком. Под садовым варом древесина плохо просыхает, и там возникают благоприятные условия для развития паразитарных грибков.

Весенний сезон считается наиболее удачным для формировки. Как правило, делают обрезку в период с конца марта до начала мая, в это время заморозки уже отступили, но дерево еще в состоянии покоя. Плюс весенней обрезки состоит в том, что ветви еще голые, без листьев, а значит, легко определить именно те, которые и следует удалить.

Правильная обрезка сливы включает в себя следующие действия:

  • Удаление неправильно, криво и косо растущих ветвей;
  • Прореживание сильно загущенных участков кроны; Перевод старых опущенных веток на молодые ответвления (для взрослых и старых деревьев при поддержке сформированной кроны);
  • Укорачивание приростов прошлого года (для молодых саженцев при формировании скелетных ветвей).

Своевременное укорачивание прироста провоцирует быстрое обрастание саженцев плодовыми звеньями, и в результате полученные обрезкой боковые веточки средней силы вступают в плодоношение уже на 3-ий год.

Для летней обрезки выбирают июнь и июль месяц. Летняя обрезка хороша тем, что в этот период, когда распущены все листочки, видна загущенность кроны. А значит, можно легко определить те места, которые необходимо проредить и укоротить.

обрезка сливы

Именно летом такая обрезка не только формирует крону сливы, но и выполняет санитарную функцию. Особенно, если некоторые части дерева поражены какой-либо болезнью, то обрезку как раз следует производить летом, поскольку в это время болезнь может распространиться дальше, если пораженные ветки своевременно не удалить. Поэтому, летняя обрезка – это профилактика, которая, как известно, лучше, чем лечение.

Предлагаем ознакомиться:  Прививка абрикоса на сливу, в том числе как привить весной и можно ли это сделать, а также в какие сроки видео

Как правило, проводят такую обрезку у молоденьких растений, начиная с первого года их посадки. В первый год у дерева обрезают все ветви, укорачивая примерно на 20 см. В следующее лето операцию проводят точно также, только плюс еще удаляют все новые, ненужные побеги и веточки (схемы 2-3).

Это время года несет в себе важную функцию для обрезки – подготовка дерева к зимним морозам. Именно осенью удаляются те ветки и побеги, которые являются наиболее подверженными к вымерзанию, то есть все больные, надломленные, невызревшие (уязвимые) части дерева.

Проводят такую обрезку в первой половине сентября, выполняя следующие действия:

  • Удаляют слишком длинные или надломленные ветви, которые могут не выдержать сильного ветра или обильного снегопада;
  • Удаляют все сухие и больные ветки;
  • Крона сливы максимально прореживается.

Если слива подвергается обрезке впервые, то есть имеет загущенный, разноуровневый вид, всю крону целесообразно «урезать» на ⅓. Но нужно подчеркнуть, что эта рекомендация приемлема больше для южан. В северных же регионах прореживание лучше перенести на весну, а осенью провести только санитарную обрезку.

  • В регионах с более суровым климатом, обрезку рекомендуется проводить весной и летом;
  • В год, когда слива начала плодоносить, обрезку скелетных веток проводить не рекомендуем, поскольку может помешать ее полноценному развитию. Если же вы считаете, что все-таки сливу надо обрезать, то ограничьте спилы, обработав только проблемные участки дерева. После плодоношения продолжите обрезку;
  • Что касается формы кроны, то для небольших частных садов, как мы уже говорили, лучше всего выбрать разреженно-ярусную или чашеобразную форму.

По нашему опыту, форма в виде чаши значительно увеличивает урожайность сливы. Для того чтобы крона имела такой вид, обрезку и пригибание ветвей производят немного реже, чем обычно. Оставляют лишь не более 3-х скелетных ветвей, повышают их угол наклона к основному стволу до 120°, а расстояние между ними увеличивают до 0,5 метра.

Старая слива – это особый пункт в обрезке, к ней требуется отнестись максимально бережно и осторожно. Вообще, обрезку сливы следует проводить на протяжении всего ее роста, а это в среднем 15 лет. Заканчивает она свой рост при достижении максимальной высоты для своего сорта. После этого сливу уже обрезают по-другому, укорачивая ствол и скелетные ветви.

Обрезка старой сливы носит в основном омолаживающий характер, что позволяет сохранять крону и урожай. Процедура чаще всего производится весной. Многие любят выполнять тотальную обрезку – срезают сразу всю крону.

Начать следует со скелетных ветвей. Некоторые из них почти не дают прирост и не плодоносят. Они явно мешают дереву и их обрезают, но не все. Их обрезку производят с помощью садовой ножовки, делая подпилы обязательно с 2-х сторон, чтобы в процессе обрезки с одной стороны ветка не обломилась под собственной тяжестью.

Спил должен быть ровным – это обеспечит затягивание раны корой и хороший прирост новых молодых побегов, которые и нужны для омоложения старой сливы. Если спил будет обломлен, то он может не принести новой поросли и в рану попадет трутовик. Вследствие этого грибок довольно быстро выест древесину и дерево погибнет.

После того, как произведена обрезка, особо крупные спилы веток сливы обязательно следует обработать смесью глины с коровяком, что даст питание коре и защиту от грибков. На небольших срезах достаточно ножом поправить кору – снять ее края наподобие заточки чертежного карандаша.

Следует также правильно произвести сам спил. Он должен находиться впритык к боковому ответвлению, не проходить слишком косо, но и не слишком полого. Пеньки оставлять нельзя. Если произвести спил неправильно, то это грозит отслоением коры и ее выпреванию.

После обрезки скелетных веток наблюдают за ростом новых побегов. Если их слишком много, не следует оставлять все – излишняя густота кроны дерева ни к чему. В середине лета целесообразно удалить ненужные побеги, оставив лишь несколько самых крепких.

Также удаляются старые, сломанные и больные ветви сливы. Молодые побеги и отростки желательно не трогать (имеется в виду секатором, гнуть их для формировки, конечно, можно и нужно). Это обеспечит для старой сливы неснижаемую урожайность.

Следуя всем вышеуказанным рекомендациям по формированию сливы можно вырастить здоровое и красивое дерево, приносящее максимальный урожай в результате ваших стараний. Надеемся, теперь обрезка сливы для уменьшения роста дерева вверх перестанет для вас быть проблемой, и вы легко сформируете желаемую крону.

Слива нуждается в профессиональной регулярной обрезке, которая будет способствовать поддержанию оптимального состояния и хорошему плодоношению растения. Проводить столь кропотливые манипуляции необходимо по схеме — весна, лето, осень (иногда даже зима). Каждый период имеет свою ценность.

Самой благоприятной для проведения обрезки считается весна. Дерево лучше всего переносит вмешательства с марта по конец апреля. Температура воздуха должна быть стабильной (от 10°). Вегетационные процессы еще не должны быть активированы.

Вас может заинтересовать:

Летняя обрезка должна проходить в июне. Специалисты рекомендуют удалять ветки, которые сильно сгущают крону, тем более что их хорошо видно в пышной листве. Санитарная работа с деревом проводится в сентябре.

Конечно, каждый период обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. В зависимости от возраста и состояния дерева садовод выбирает наиболее подходящий вариант. Только в этом случае слива будет давать качественный и стабильный урожай из года в год.

Слива нуждается в ежегодной, систематической обрезке, которая будет поддерживать здоровье и плодоношение дерева. Проводить такие работы необходимо по схеме — весной, летом и осенью.

Каждый период исключительно важен для сливы, обрезка выполняет определенные функции, которые поддерживают жизнеспособность сливы.

Обрезка сливы весной и осенью: схема для начинающих садоводов

Весенний период считается самым благоприятным для проведения процедуры. Обычно, садоводы назначают такие работы на конец марта-начало апреля, когда температура воздуха будет уже теплой, а вегетативные процессы не успеют начаться.

Весной на сливе прекрасно видно молодые побеги, которые растут в неправильном направлении и старые ветки, на которых не стоит ждать плодоношения.

Летняя, проводимая в июне, является показательной в отношении веток, сильно загущающих крону, потому что их наилучшим образом можно заметить при наличии пышной листвы.

Осеннюю проводят в санитарных целях. Такие работы выполняют сразу после листопада.

Если сроки были пропущены, то лучше перенести обрезку на осень, потому что свежее место среза быстро подмерзает и на его месте образуется камедетечение и морозобоина.

Каждый период обладает своими преимуществами и недостатками, из-за чего для выполнения тех или иных работ подходит определенное время года.

Как правильно ухаживать за деревом

Уход за сливовым деревом

Как правило, сливовые деревья имеют большие размеры, поскольку чаще всего их продают на алычовых подвоях. Есть, конечно, сорта со средними параметрами роста, но Анна Шпет, Волжская красавица, Желтая самоплодная, Медовка, Исполинская, Топ Хит и Ренклоды стремятся к небосводу.

Есть, конечно, сливы на низкорослых подвоях, но это редкость. Поэтому сейчас разберемся с принципами формирования сильнорослых деревьев, и рассмотрим приемы обрезки сливы для уменьшения роста вверх.

При формировании молодых деревьев так же, как у семечковых пород, учитывают соподчинение скелетных ветвей проводнику. При обрезке все загущающие крону ветви удаляют, и формируют дерево по разреженно-ярусной системе примерно в 8-9 скелетных ветвей. Также удобна чашеобразная форма.

Ветви персиковой сливы при обрезке укорачивают, иначе крона будет непрочная и пониклая. А сорта с пирамидальным типом кроны (Венгерка, Ранняя синяя) формируют переводом на наружные ветки второго порядка (о переводе прироста на наружные ответвления повторять не будем, т.к.

В год посадки молодой саженец сливы обрезают примерно на 1,5 метра от уровня почвы на почку (красная точка на схеме). За лето он должен прирасти 4-5 ветками первого порядка. Их и будем вести как мощные скелетные ветки в дальнейшем.

На второй год весной выбираем 4 скелетные ветки и укорачиваем их наполовину (зеленые штрихи), срезая прирост на почку. На стволе ниже скелетных веток тоже появятся побеги, которые укорачивают до 10 см – они нужны временно для утолщения ствола (желтые штрихи).

На третий год также укорачиваем наполовину прошлогодний прирост сливы, но уже с учетом появившихся веток второго порядка (синие линии). Из них мы формируем 8-9 мощных, равномерно расположенных внешних веток. Очищаем полностью штамб (желтые линии).

В дальнейшем обрезку скелетных веток прекращаем. По мере появления, не дожидаясь весны или осени, укорачиваем только внутренние боковые побеги до 10 см и все перекрещивающиеся и корневые побеги. Укорачивать лучше летней прищипкой, а если прокараулили, то весной с помощью секатора.

Почти такой же результат можно получить, применяя летнюю прищипку и технику пригибания побегов.

Основой ухода за сливовыми деревьями является их полив. Домашняя слива не любит засухи, поэтому в особо засушливые периоды её нужно обильно поливать. Особенно это касается молодых деревьев. Под молодое дерево необходимо 5 вёдер воды, под зрелое плодоносящее — 10 вёдер воды.

Осенью и весной слива нуждается в подкормке. Однако если при посадке были внесены необходимые удобрения, то первые три года сливу подкармливать нет необходимости. Достаточно будет каждую весну вносить под растение раствор мочевины.

По истечении трёх лет роста можно снабжать растение органикой. Делается это в осенний период. Для начала нужно прорыхлить землю вокруг дерева и внести 10 килограммов компоста или навоза. Удобрение необходимо перемешать с грунтом на глубине примерно 20–30 см.

Зрелые сливовые деревья возрастом 6–8 лет удобряют тем же способом. Только если подкормка для молодых деревьев вносилась кольцом вокруг ствола с небольшим отступом, то зрелые растение удобряют прямо под ствол.

Когда проходит определённый временной промежуток плодоношения, сливу нужно омолаживать. Особенно это касается тех ситуаций, когда плановое обрезание осуществлялось не всегда. Основным сигналом к проведению этой процедуры считается редкое цветение или наличие слабые завязи на верхушке кроны.

Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы омоложения:

  • Когда дерево достигло 11 лет, плановое профилактическое разрежение кроны должно проводиться каждый год. Все ветки, которые были сформированы в течение четырёх лет, спиливаются.
  • Важно следить за правильностью среза возле тех ответвлений, которые быстро растут с приходом весны.
  • Предупредить серьёзное повреждение кроны можно в том случае, если на первом этапе удалить самые нижние побеги.
  • Из новых веток необходимо оставить пять самых развитых, а остальные полностью обрезать.
  • Самые маленькие побеги трогать не рекомендуется (кроме заражённых и сломанных).
  • Когда возраст сливы достигает 15 лет, её верхушка аккуратно спиливается, а каркасные ветки укорачиваются. В дальнейшем их сменят молодые здоровые побеги.
Предлагаем ознакомиться:  Выращиваем на дачном участке сорт сливы Персиковая

Запрещено сразу удалять все толстые ветки. Спиливать их нужно в течение 3−4 лет. Когда высота дерева превысит три метра, садовод должен обрезать не только верхушку центрального ствола, но и старые боковые ответвления. Благодаря этому останавливается активный рост сливы.

Полезно!

Но нужно следить за тем, чтобы на центр кроны попадали прямые солнечные лучи.

Для того, чтобы слива как можно легче перенесла процедуру обрезки, для начала необходимо научиться делать правильные срезы, которые должны быть выполнены под углом, равным 45 градусам, а последняя почка должна находиться на расстоянии 5-10 сантиметров.

Все подобные работы должны выполняться только с использованием острых и продезинфицированных садовых инструментов, к которым относится нож, пила и сучкорез.

Для того, чтобы раны на дереве быстрее заросли и не подверглись различных заболеваниям, изначально их зачищают острым ножом и обрабатывают медным купоросом. После чего смазывают садовым варом, масляной краской или любыми другими регенерирующими средствами.

Для того чтобы дерево смогло быстрее восстановиться после весенней обрезки, его необходимо подкормить фосфорными, калийными или азотными удобрениями.

Обрезка сливы достаточно сложный процесс только на начальных этапах, пока происходит формирование кроны. В более поздние сроки все работы сводятся к регулярному удалению старых, поврежденных или неправильно растущих ветвей.

Среди плодовых культур слива занимает одно из первых мест. Для того чтобы обеспечить высокий урожай сливы, за ней необходим соответствующий уход в осенний период. Он заключается в проведении определенных процедур, которые под силу выполнить даже малоопытному садоводу.

Правильная обрезка сливы важна, она позволяет получить здоровое растение, способное давать хорошие урожаи. Часто садоводы отдают предпочтение именно обрезке сливы осенью, схема которой такая же, как и при аналогичных работах весной.

Летняя обрезка

Обрезка сливы летом проводится при посадке саженца. В таком случае главный ствол (центральный проводник) обрезают на 1/3, а боковые ветки укорачивают на 2/3.

Взрослые растения обрезают в июне-июле. Летняя обрезка носит преимущественно санитарный характер: удаляют ветки, которые за зиму подмерзли, но при весенней обрезке не были распознаны как поврежденные.

Также летом вырезают на кольцо молодые строго вертикальные побеги (их можно обламывать руками) и ветки, на которых появились признаки болезней.

А побеги, растущие горизонтально, оставляют.

Места срезов молодых побегов быстро заживают, поэтому их можно не замазывать садовым варом.

В регионах с суровыми и затяжными зимами применяется специфическая обрезка сливы — кустом. Суть ежегодной стрижки весной заключается в создании низкого и многоствольного куста, который в дальнейшем легко будет укрыть мульчей и снегом для защиты от промерзания.

На саженце оставляют один самый крепкий побег, который станет центральным проводником. Все остальные ветви подстригают слишком коротко либо вырезают на кольцо. Толстые побеги укорачивают чуть больше, чем наполовину длины для выравнивания по высоте с молодым приростом.

В определенное время года для деревьев разного возраста применяют конкретную схему обрезки. Зная, как правильно делать обрезку сливы, вы сможете вырастить крепкое дерево с правильной кроной и хорошими показателями продуктивности. Вышеописанные правила помогут вам успешно осуществить эту процедуру.

Обрезка сливы летом проводится у молодых растений для формирования кроны и санитарной обработки дерева. Удобство проведения работ в это время года в том, что, когда открыта листва, хорошо видны засохшие ветви и то, насколько затенена крона. Загущенность легче выявить именно летом.

Проводится летняя обрезка слив в июне или июле, когда нет сильной жары и дождей. Срезать побеги надо секатором, если они тонкие, и садовой пилкой при значительной толщине. Место среза обрабатывают садовым варом.

Если ветка после зимы сильно растрескалась, но полноценно открыла листья, обрезать её необязательно и можно просто замазать повреждение садовым варом. Старые сливы без этого защитного средства обрезать нельзя, так как они при оставленных открытыми ранах легко погибают от проникновения гнилостной инфекции.

Проводить обрезку слив необходимо, так как она является гарантией высоких урожаев и предупреждения заболеваний плодовых деревьев. При правильном уходе сливы начинают плодоносить раньше, так как на ненужные ветки не расходуются силы.

Обрезка колоновидной сливы

Обрезка колоновидных сортов сливы — отдельная тема. Растение изначально не образует боковых ветвей, поэтому не нуждается в обрезке.

Весной и летом на колоновидной яблоне удаляют лишь небольшие отростки, которые загущают крону и мешают друг другу. В этом случае предпочтение отдают наружной ветви.

Также необходимо делать обрезку всех сучков и отростков, которые растут внутрь, засохли или поражены болезнями.

На центральном стволе может образоваться несколько точек роста из двух или трех побегов. Из них выбирают один самый крепкий и жизнеспособный, все остальные срезают.

Для колоновидной яблони характерен замедленный рост кроны. Чтобы простимулировать быстрое вызревание верхушечной почки в последнем месяце лета проводят обрезку листьев на 1/2 длины на самой верхушке дерева.

Особенности стрижки старого сада

Старую сливу возрастом от 8 лет обрезают ежегодно на протяжении 10 или более лет в зависимости от продолжительности жизни дерева. Главная цель — поддержание равномерного роста и развития скелетных веток, а также центрального проводника.

Начиная с 8-9 лет сливы приостанавливают рост и качество их плодоношения снижается. Для восстановления продуктивности требуется кардинальная (омолаживающая) стрижка.

Обрезку старой сливы проводят по следующей схеме — все побеги пятилетнего возраста спиливают на кольцо, а молодой прирост на треть длины. Процедуры проводят ранней весной. Также удалению подлежат веточки, растущие внутрь кроны, под неправильным углом.

Учтите: не рекомендуется обрезать одновременно большое количество старых ветвей. Иначе дерево не переживет такого сильного стресса и погибнет. Омолаживающую обрезку лучше растянуть на 2-3 года.

Схема и правила обрезки

Слива является достаточно популярным и распространенным плодовым деревом на садовых участках нашей страны. И хотя она не отличается ни внушительными размерами, ни долгожительством, но так же нуждается в уходе, как и другие плодовые деревья.

Особое место в уходе занимает формирование кроны. Все дело в том, что ветки этого небольшого дерева очень часто переплетаются, загущая крону, что, в свою очередь, приводит к снижению плодоношения и даже гибели всего дерева.

Правила обрезки слив
Рисунок 1. Правильное формирование дерева в зависимости от возраста

Весной и летом в загущенной кроне образуется тень, мешающая росту молодых веток, вследствие чего дерево постепенно чахнет. Вот почему для обеспечения нормального роста и плодоношения необходима обрезка, отдельные моменты которой освещены в этой статье.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Независимо от того, в какие сроки и каким методом проводится процесс, существуют некие общие правила, которые помогут вам при проведении этой процедуры (рисунок 1).

  • В начале формирования кроны сильная обрезка не рекомендуется. Здесь главная задача – заложить главные ветки.
  • Оптимальным вариантом кроны является ее чашеобразная форма.
  • Удаление веток во время первого плодоношения не проводится. Достаточно ограничиться минимальной обрезкой побегов при необходимости.

В последующем обрезка проводится на боковую ветку на высоте 2,5 – 3 метра.

Методы и виды

Вид обрезки зависит от преследуемых целей. Так, формирующая предназначена для проектирования кроны плодового дерева. Цель регулирующей  – поддержание растения в нормальном состоянии. Омолаживающая способствует восстановлению плодоношения старого дерева.

Существует три метода удаления веток, которые не зависят от вида (рисунок 2):

  • Срез «на кольцо» позволяет полностью удалить ненужный побег. Этот вид среза проводят по границе утолщения коры в месте прикрепления ветки.
  • Срезом «на почку» можно укоротить побег или задать направление его роста. Данный срез проводят под углом в 45 градусов так, чтобы верхушка почки и верхний край среза находились на одной линии.
  • Перевод на боковой побег (срез на боковую ветку) используют, чтобы кардинально изменить направление роста побега или отбраковать непродуктивный. Этот метод предполагает отбор самого перспективного из боковых побегов и срез на нем на 2-3 мм выше кольца.
Виды обрезки слив
Рисунок 2. Обрезка на кольцо и на почку (слева направо)

Чтобы правильно провести процедуру, нужно использовать специальную схему, разработанную садоводами для сохранения здоровья и периода плодоношения дерева.

Схема обрезки сливы схожа с аналогичной схемой для вишни (рисунок 3). Так, в первые годы после посадки проводят формирование, уравнивая основные ветки и убирая длину приростам однолетнего характера, а также удаляя верхушки сильных побегов.

Схема обрезки сливы
Рисунок 3. Пошаговая схема для обрезки сливы

Однако, если приросты идут интенсивно (около 40 см), возникает необходимость в разрежении кроны. Кроме того, в процессе следует удалять переплетенные и затененные ветки, а для зрелых экземпляров, у которых прирост скелетных веток составляет меньше 15 см, проводится омолаживающая процедура.

Для проведения обрезки вам понадобятся такие инструменты: маленькая и большая садовая ножовка, секатор, сучкорез и садовый нож. Все перечисленные инструменты должны быть чистыми и острыми.

Кроме того, в процессе вам понадобится садовый вар для обработки ран. Поэтому необходимо запастись им заблаговременно.

Так как сливовые деревья можно обрезать в любое время года за исключением зимы, удаление ненужных ветвей весной мало чем будет отличаться от той процедуры, которая выполняется осенью. Главное — не пропустить оптимальное время для коррекции растения. Основная схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Садовод должен чётко определиться, какую именно форму кроны он хочет сформировать из имеющихся ветвей — пальметту, веретеновидную или итальянскую плоскую.
  • Главный скелет косточкового дерева строят максимум из шести отдельных побегов одной длины.
  • Крона должна быть сформирована с масштабом 60 см.
  • Во время обрезки сохраняется только один центральный проводник.
  • Не стоит оставлять те ветки, которые расположены под углом меньше 40° к стволу.
  • Слабые гибкие побеги обрезаются, так как если присутствует наледь, они легко повредятся и сломаются вместе с корой. Из-за этого на дереве образуются раны, которые служат входными воротами для инфекций и вредителей.
  • Всегда нужно соблюдать правило: лучше убрать одну толстую ветку, чем две тонкие.

Обрезка сливы весной и осенью: схема для начинающих садоводов

Уход за сливой весной и осенью невозможен без правильной обрезки. Некоторые садоводы не проводят эту процедуру, что приводит к снижению степени зимостойкости деревьев, к неухоженности кроны и обмельчанию плодов. Основные цели обрезки:

  • Как обрезать сливу осеньюформирование красивой симметричной кроны;
  • оздоровление дерева;
  • омоложение;
  • улучшение качества и размеров плодов;
  • создание в кроне освещённости;
  • снижение риска заболеваний;
  • облегчение сбора урожая.

Обрезку сливы проводят как весной, так и осенью. Важно знать, чем отличаются эти два способа и в каком случае нужно применять тот или иной метод.

В весенний период

Для слив предпочтительна именно весенняя обрезка, поскольку в летний период у неё больше шансов оправиться после порезов, нежели зимой. Проводят весеннюю обрезку сразу после высаживания саженца. Сливы растут довольно быстро и нуждаются в формировании кроны.

Наилучший период для весенней обрезки — начало лета или конец весны. Необходимо дождаться периода, когда температура ночью не будет опускаться ниже нуля. Тогда шанс, что дерево быстро восстановится после обрезки, очень велик.

Предлагаем ознакомиться:  Что нужно знать о хранении лука-порея

Схема весенней обрезки сливы по годам:

  • В первый год после высадки дерева в открытый грунт его нужно обрезать. Однолетние саженцы необходимо укорачивать сверху острым ножом на высоте не более 60 см от земли. Корневая система дерева довольно сильная, поэтому оно быстро укореняется и приживается. В первый год роста сливы необходимо следить за правильным ростом веточек. Ветви, которые берут неправильное направление, нужно будет удалить.
  • Во второй год деревце обрезают на 40 см сверху, удаляя верхнюю почку под срезом. Боковые направляющие ветки подрезают таким же образом. Нижние побеги необходимо укорачивать до 7 см. Эти ветви являются вспомогательными и не будут плодоносить. После второго года вегетации их нужно вовсе удалить.
  • На третий год необходимо выбрать семь или восемь крепких правильно растущих боковых веток, а остальные удалить тем же способом, что описан выше.
  • Во все последующие года обрезка должна сводиться к прореживанию кроны. Нужно следить не только за загустением кроны, но и за образованием развилок, которых нельзя допускать.

В осенний период

Виды калийных удобрений для огурцов

Несмотря на то что большинство садоводов сходится во мнении о том, что сливу обрезают только весной, многие всё же проводят процедуру и осенью. Осенняя обрезка осуществляется, как правило, в сентябре, когда листопад уже прошёл.

Необходимо удалить все мёртвые, сухие и заражённые болезнью ветви, укоротить макушки. Быстрорастущие побеги тоже необходимо укорачивать. Ветви, загущающие крону, нужно укорачивать примерно на 30%. Обрезанные ветви рекомендуется сжигать, чтобы болезни не распространились по саду.

Формовка весной

Весна — наилучшее время года для обрезки плодовых деревьев. Оптимальные сроки — конец марта или начало апреля. Важно провести эту процедуру до начала процесса сокодвижения и пробуждения деревьев. Уличная температура не должна опускаться ниже 5°С, иначе деревья могут промерзнуть после обрезки и потерять значительное количество плодоносных побегов.

Саженцы

Для сливы обычно выбирают разреженно-ярусную формировку надземной части. Эту процедуру выполняют ежегодно и на протяжении пяти лет. К формированию сливы приступают сразу после посадки — центральный проводник у саженца укорачивают на 20 см от верха, чтобы простимулировать развитие скелетных веток.

На следующий год у основания ствола оставляют три самых крупных и толстых побега на расстоянии 15-20 см друг от друга. На третий год во втором ряду оставляют две ветви, молодой прирост вырезают на кольцо.

Взрослые деревья

формирование кроны сливы

Последующая обрезка сливы каждой весной заключается в проведении двух манипуляций.

  1. Прореживающая процедура необходима, чтобы улучшить доступ кислорода внутри кроны, предупредить появление болезней, избежать измельчания плодов и ухудшения плодоношения. Вырезают все веточки растущие внутрь кроны и под неправильным углом. Также удаляют молодой прирост, на котором не образуются цветочные почки.
  2. Для появления новых плодоносных ветвей проводят процедуру укорачивания старых веток на треть длины. На следующий год они начнут выпускать новые побеги, которые дадут первый урожай.

Как правильно обрезать сливу летом — суть процедуры заключается в формировке кроны и удалении лишнего прироста. Проводят эту процедуру для сливы также, как и для груши и яблони, — в начале или в середине июля, в период массового наращивания побегов и листвы на деревьях.

Первую стрижку проводят сразу после посадки. В конце июля на боковых побегах подрезают верхушечные части на 15 см длины. Больные побеги вырезают до живой части.

На следующий год вторая летняя обрезка сливы ничем не отличается от первой. Дополнительно на кроне удаляют лишний молодой прирост. Процедуру проводят также в конце июля.

Летняя обрезка полезна для деревьев, сильно подмерзших за зиму. В случае, если весной вам не удалось выявить обмороженные побеги, летом их определить легко: на них не формируются листья, цветки, кора темно-коричневого или черного цвета.

Такие побеги подрезают до здоровой части. Еще одно преимущество летней стрижки — в это время года можно определить степень загущенности кроны и то, какая ей требуется обрезка (щадящая или кардинальная).

Чтобы сформировать правильную крону и избежать загущенности летнюю обрезку сливы проводят в любом месяце, в зависимости от степени ветвления. Дерево часто может поражаться болезнями и вредителями на любом этапе роста и развития, поэтому все пораженные побеги и листву также нужно вовремя удалять.

обрезка ветки сливы

Зимняя обрезка слив полезна тем, что слива — одна из косточковых культур, у которой пробуждение происходит чуть раньше, чем у других деревьев. Из-за быстрого перехода зимы в весну садоводы боятся не успеть провести обрезку в положенные сроки, поэтому переносят эту процедуру на середину или конец февраля. Оптимальная температура для проведения манипуляции — не менее 15°С.

Преимущества зимней стрижки заключается в следующем:

  • на оголенном дереве легче определить, какие побеги стоит вырезать, а какие необходимо оставить;
  • во время зимней обрезки дерево не получает такого стресса, как при обрезке весной или осенью;
  • все подмерзшие побеги хорошо удаляются при помощи пилы — риск травмирования (образования задиров) минимален;
  • еще один плюс — во время обрезки кроны садовод имеет лучший доступ, чем весной или летом, когда она полностью покрыта листвой.

Самая важная обрезка растения приходится именно на весну. Дерево обрезают в конце марта – начале апреля, когда уже прошли морозы, но еще не проснулись почки растения и не началось сокодвижение. Весной вырезают на кольцо все подмерзшие, поврежденные и неправильно растущие (внутрь кроны) ветки, а также прореживают крону и укорачивают приросты прошлого года на 1/3. Именно на этих побегах слива будет плодоносить.

Схема обрезки сливы весной

В южных регионах начать обрезать сливу можно в конце февраля – начале марта, но при этом температура воздуха должна быть не ниже 10°С.

Как правильно удалять ненужные ветки с дерева весной, показано в весьма содержательном видео обрезки сливы.

На протяжении первых 5 лет формируют разреженно-ярусную крону. В первый год на саженце отмеряют зону штамба (40-60 см от земли), выше него отсчитывают еще 6-7 почек и срезают верхушку. На второй год из почек, расположенных выше штамба, формируют первый ярус.

Еще через год-два выше первого яруса закладывают второй ярус, состоящий из 1-2 ветвей (на высоте 20-30 см от верхней ветви первого яруса). Если нужно, выше формируют еще и третий ярус из 1-2 ветвей.

Также можно формировать крону в виде чаши. При этом оставляют 3-4 основных ветви, которые расположены относительно ствола под углом 60-90 градусов на высоте 40-50 см от земли. Центральный проводник при этой формировке вырезают.

Обрезку сливы осуществляют при помощи острого секатора, а все срезы обрабатывают садовым варом.

Формирование кроны сливы – дело непростое и очень важное. Если неправильно обрезать дерево, урожай будет скудным. Чтобы этого не произошло, узнайте, как и когда делают обрезку сливы в саду.

Обрезку и формировку сливы проводят для увеличения плодоношения. Загущенная крона отрицательно сказывается на состоянии растения. Дерево становится чувствительным к холодам, зимой рискует вымерзнуть. Лишние ветки создают тень и тем самым препятствуют правильному формированию плодов.

Обрезку молодой сливы впервые осуществляют в момент посадки саженца, после чего делают ее регулярно на протяжении всей жизни растения. При этом крону формируют примерно до 15 лет, а потом удаляют лишь сухие и больные ветви, молодые побеги не трогают. Тогда дерево неплохо плодоносит даже в преклонном возрасте.

Как утверждают специалисты, отростки несут пользу дереву. Поскольку молодые побеги помогают ему получать необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества, а также образовывают новые ветки.

Обрезка молодых деревьев на схеме

Если проводить обрезку сливы, как и вишни, правильно, то все полезные ее развития вещества будут поступать не в побеги, а в плоды, где станут накапливаться и способствовать получению в будущем отличных фруктов.

Как использовать борную кислоту для томатов

Если не проводить своевременную ежегодную обрезку лишних ветвей, плодовое дерево может погибнуть.

Всем опытным садоводам известно свойство сливы быстро разрастаться, поэтому следует контролировать не только количество ветвей, но также их размер, угол по отношению к стволу.

Правильно проводить обрезку сливы, как и вишни, именно весной, поскольку дерево в этом случае успевает залечить полученные раны до того, как станет холодно. Также необходимо провести обрезку, не дожидаясь весеннего движения сока.

При проведении обрезки соки дерева пойдут на образование новых веток, а не будут подпитывать старые либо приболевшие. Летняя либо осенняя обрезка считается более предпочтительной лишь в том случае, когда зима была очень холодной и суровой.

При правильной обрезке сливы, как и вишни, в весенний период необходимо действовать аккуратно, чтобы не нанести ощутимого вреда плодовой культуре. Лучше всего запланировать это мероприятие на тот период, когда температура воздуха поднимется выше _10 градусов.

Если вы будете использовать специальную пилу, то сможете сделать крупный, но при этом аккуратный срез, после чего не забудьте обработать его с целью профилактики.

Для молодой сливы, как и вишни, первая обрезка на стадии саженца, в первый год ее существования, имеет колоссальное значение. Ведь именно в этот период садовод определяется не только с формой дерева, но и решает, каков должна быть длина его ветвей, чтобы равномерно подрезать их в последующие годы.

Если сразу же после посадки в собственном саду сливу обрезать правильно, то дерево не будет расти под не тем углом и расходовать ресурсы на лишние ответвления. Корневая система молодого деревца способна к быстрому восстановлению.

подрезание сливы секатором

Как же необходимо действовать, чтобы грамотно осуществить обрезку деревца весной?

Первым делом нужно уменьшить нижнюю ветку до хорошей почки, для этого отрезают верхнюю часть, на которой имеются недоразвитые, только появившиеся, почки. Ветки, которые остались, все, кроме основной, подрезают до уровня среза нижней ветки.

Для того чтобы правильно сформировать скелет кроны, ветки, которые выросли не в том направлении, наклоняют так, чтобы они оказались в специальном полускелетном положении, либо обрезают.

Таким образом проводят обрезку сливы, как и вишни, с приходом весны, повторяя все вышеописанные манипуляции до тех пор, пока все ветки молодого дерева не станут расти в нужном направлении, формирую крону заданной формы.

Специалисты советуют создавать разрежено-ярусную форму кроны, высота штамба которой будет составлять примерно 40 см, оставляя около трех веток на первом ярусе, двух на втором, а на всех остальных – по одной ветке.

Также важно удалять прикорневые побеги, поскольку они имеют свойство ослаблять силы сливы и могут стать источником ее заражения. Когда пройдет год, весной нужно подрезать ствол над хорошей почкой, после чего вновь на треть длины укоротить боковые ветки.

Так выглядит схема обрезки молодого сливового деревца.

Старую сливу весной обрезают для того, чтобы как можно на дольше продлить термин ее плодоношения, а также омолодить дерево. Если провести данную процедуру, то можно не только еще несколько лет собирать плоды, но и получать практически такие же по вкусу и размеру фрукты, как в первые годы жизни плодовой культуры.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector