Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Что такое японская редька дайкон

Дайкон относится к корнеплодам, размеры которого колеблются в пределах 0,2-2,5 метра и более, а масса может превышать 80 кг. Листья у дайкона черешковые, темно-зеленого цвета с сильно рассеченной листовой пластинкой, которая достигает 40-60 см при ширине 15-25 см. Листья зубчатые по краю, морщинистые, опушенные или гладкие.

Корнеплод у дайкона гладкий, без боковых корней и чечевичек, белой окраски. Мякоть белая или чуть кремовая, обладает приятным ароматом и привкусом редиса и редьки, но менее резких. Отличительной чертой дайкона является отсутствие одревеснения корнеплода при перерастании и сохранение его сочности и приятного вкуса.

Дайкон при весенних посадках быстро стрелкуется и практически не наращивает корнеплод. При коротком дне быстрее формируется корнеплод и задерживается формирование семян. В условиях центральной России дайкон из-за этих свойств можно высевать во вторую половину лета и выращивать как однолетнюю культуру.

Родиной перспективной культуры является Япония. Там разновидность редиса пользуется невероятной популярностью благодаря богатому витаминному составу и нежнейшему вкусу, поэтому сладкий овощ включается в ежедневный рацион.

Дайкон относится к семейству крестоцветных культур с однолетним циклом. Форма овоща похожа на редиску и может быть разной от конической до змеевидной. Отличия объясняются принадлежностью овоща к тому или иному сорту.

Вес корнеплода зависит не только от сортового фактора, но и погодных условий, соблюдения правил агротехники, поэтому диапазон средних показателей имеет такой большой разбег – от 500 гр. до 3 кг. Длина овоща достигает 10-60 см при диаметре 4-8 см.

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

В зависимости от сорта плоды дайкона могут быть разной формы и веса

В процессе созревания плод может быть полностью погружён в грунт или выступать на его поверхностью почти на половину длины.

Особенности дайкона:

  • холодостойкость (всходы переносят заморозки до минус 4 градусов, взрослые растения – до минус 6 градусов);
  • для нормальной вегетации требуется хорошее освещение и длинный день;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • скороспелость (50-70 дней).

В зависимости от агротехники, времени посадки, дайкон может расти, как однолетнее или двухлетнее растение. Этот овощ формирует до 40 крупных листьев и корнеплоды, достигающие массы до 4 килограмм. Сами корнеплоды имеют белый цвет, нежную и сочную мякоть, которая лишена характерной для редьки остроты.

Выведен дайкон японскими селекционерами, и вскоре, благодаря своим отличным гастрономическим качествам и простоте выращивания, этот овощ распространился по всему миру. Многие отечественные садоводы с успехом выращивают его с однолетней агротехникой, когда овощ сажается рассадой в середине весны, а сбор урожая приходится на конец сентября.

Также, возможна посадка этого овоща под зиму, что позволяет получить максимально ранний урожай. В настоящее время существуют различные сорта дайкона, которые районированы для средней полосы России, что позволит получить хороший урожай даже в условиях прохладного климата.

Как добиться большого урожая дайкона

Перед посадкой дайкона стоит разобраться, что это растение собой представляет, и как его используют.
Итак,

Это растение пользуется большой популярностью у японцев. В стране восходящего солнца дайкон употребляют ежедневно, а объёмы посевов растения сопоставимы с объёмами посевов злаковых культур в Европе. «Японская редька» имеет значительные вкусовые отличия от знакомых нам редьки и редиски (оно более сочная и лишена остроты). Корнеплод употребляют как в свежем виде, так и после термической обработки.

Важно!Молодые листья дайкона употребляют в пищу,также,как и корнеплод.

и многое другое. Помимо биологической ценности, японская редька также имеет неплохую урожайность (около 800 центнеров с гектара) и срок хранения (2-3 месяца). Таким образом, мы имеем продукт, богатый витаминами и микроэлементами, урожайность которого выше, чем у свеклы, а стоимость на «рынке» в десятки раз больше.

Предлагаем ознакомиться:  Капуста брокколи – посадка и уход за культурой видео

Однако стоит понимать, что климат Японии очень сильно отличается от нашего, поэтому важно подобрать нужный сорт дайкона, который хорошо приживётся и даст приемлемый урожай.

Дайкон имеет много сортов. Мы расскажем вам о самых «ходовых».

  • Дракон. Среднеспелый сорт, который часто используют фермеры. Имеет длину 55 см, вес около 1,8 кг. Корнеплод полностью созревает за 70 дней. Долго хранится и имеет диетические качества.
  • Миновасе. Очень популярный среднеспелый (60 дней) сорт дайкона. Он устойчив к заболеваниям, имеет длину корнеплода 50 см и массу до 1.5 кг. Отлично хранится, не теряя при этом своих вкусовых качеств.
  • Клык слона. Данный сорт подходит для южных территорий. Среднеспелый сорт (80 дней), длина плодов которого равна 60 см, но вес не так велик, как у предыдущих сортов – всего 0.5 кг.

На просторах интернета вы можете найти и другие виды, которые вам, возможно, покажутся более ценными, однако не стоит забывать, что сложностью является также поиск семян и их цена. Поэтому, мы представили вам сорта, семена которых вы сможете найти без особых сложностей и затрат.

Знаете ли Вы?Дайкон способен очищать печень и почки, а также растворять камни.

Этот овощ неизменный представитель ежедневного меню жителей юго-восточной Азии и Японии, где его посадки сопоставимы с площадями, занятыми зерновыми культурами, его много потребляют в США и Европе. Продукт обладает рядом ценных свойств.

Причинами широкой популярности дайкона в нашей стране можно считать три положительных свойства этого овощного растения:

  • короткий продукционный период от посева до сбора готовой продукции;
  • неприхотливость растений, легкий уход и нетребовательность к условиям роста;
  • большой объем съедобной продукции.

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Дайкон, или Байлобо является подвидом посевной редьки, это однолетнее и двухлетнее травянистое растение, образующее сочный корнеплод. В переводе с японского языка — «большой корень». В России его по-другому называют сладкой редькой или белым редисом.

Все виды редьки и дайкон в том числе принадлежат к семейству капустные (крестоцветные или брассиковые). В сравнении с редькой и редисом, вкус и аромат дайкона мягче, острота почти отсутствует.

Существует предположение, что этой культуры не существовало в дикой природе, древние японские селекционеры отобрали его из азиатской редьки лобы.

Ботанические характеристики дайкона:

  1. Листья собраны в мутовку (розетку), крупные, сильно рассеченные, светло-зеленого цвета, у некоторых сортов листья могут быть с сизым оттенком.
  2. Редька дайконДлина листьев достигает 0,5-0,6 м. В возрасте двух-трех недель они нежные и вполне съедобны, в них много полезных веществ, включая калий, кальций, витамин С и микроэлементы. Листья дайкона полезно добавлять в салаты.
  3. Корнеплоды белого цвета, кожица (эпидермис) очень тонкая, ранимая, быстро теряет влагу при хранении.
  4. Длина корнеплодов сильно варьирует по сортам и разновидностям от 15 см до 1,5 м, но в среднем составляет от 25 до 60 см, на треть длины они могут находиться над почвой.
  5. Плотность паренхимы невелика, поэтому средняя масса при длине 30 и диаметре 6 см не превышает 500 г.
  6. Период вегетации составляет 2-2,5 месяца. Растение короткого дня.

По форме корнплоды могут быть:

  • округлые;
  • сосульковидные;
  • цилиндрические;
  • обратнояйцевидные;
  • конусовидные;
  • эллиптические.
На разрезе можно обнаружить твердые включения, которые образованы клетками грубых волокон. При неблагоприятных условиях роста их разрастание приводит к огрубению корнеплодов.

Такое случается, если уход был ненадлежащий, растение выбрасывает стрелку с цветами, почва была слишком сухой и неплодородной.

Профилактика болезней

Влажность в сочетании с высокой температурой провоцирует развитие грибковых инфекций. В качестве профилактики проводится обеззараживание почвы и семян перед посадкой, а также борьба с сорняками. Влажность грунта регулируется так, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях.

При обнаружении первых признаков грибка стоит провести обработку биопрепаратами: Бинорам, Планриз. Если причина образования пятен кроется в инфицировании мозаикой, то растения необходимо сразу удалить с грядки и сжечь.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное применение борной кислоты для растений

Свойства дайкона: вред и польза

Дайкон ― это низкокалорийный продукт, в котором содержится очень большое количество витамина С. Также в корнеплодах содержится фермент, который способствует улучшению переваривания крахмалов. В связи с этим плоды рекомендуется включать в рацион людям, которые желают избавиться от лишнего веса.

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Еще в их состав входят фитонциды, которые улучшают сопротивляемость организма к различным инфекциям. А содержащиеся в них слои калия способствует тому, что организм освобождается от шлаков, токсинов, а также лишней жидкости.

А еще в их состав входят такие вещества, как эстераза, амилаза и энзимы, которые способствуют нормализации обменных процессов в организме, а также улучшают усвоение жиров, углеводов и белков. Помимо этого в плодах данного растения содержатся соли магния, фосфора и железа, клетчатка и пектины, большое количество бета-каротина и витамины группы B.

Дайкон рекомендуют использовать при терапии сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза. Если его есть сырым, то у человека улучшится аппетит, а его организм очистится от лишнего холестерина, а еще он способствует выведению радиации.

Непосредственно перед едой рекомендуется выпивать 1 ст. сока такого растения, так как в его состав входит сера, которая оказывает положительное влияние на работу желчного пузыря и печени. При болезнях дыхательных путей (астме, простуде, бронхите, хроническом кашле и гриппе) так же специалисты советуют употреблять сок дайкона, так как он обладает противомикробным и противовирусным эффектом.

Избавиться от похмелья поможет 0,2–0,3 кг измельченного на терке корнеплода. Чтобы удалить веснушки, заживить гнойные раны, а также сделать волосы крепче, такой сок рекомендуется использовать наружно в виде примочек и компрессов.

Противопоказания

Данный корнеплод не рекомендовано употреблять в пищу людям с заболеваниями органов ЖКТ, так как он в себя включает большое количество клетчатки, а она в процессе переваривания может стать причиной развития несварения желудка и метеоризма.

Также его нельзя употреблять в пищу при наличии язв, подагры либо гиперацидного гастрита, а еще при нарушении работы почек. Тем, кому за пятьдесят, прежде чем включать дайкон в свой рацион, рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Ранней весной и в начале осени наиболее опасны крестоцветные блошки. Они значительно выедают ткани молодых листьев вплоть до гибели растений. А также листья могут часто поражают слизни, капустная муха, совка, капустный клоп.

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

В этом случае необходимы инсектицидные обработки. Нужно помнить, что листья для салатов с обработанных растений собирать нельзя. Из болезней дайкон поражают слизистый бактериоз, мозаика.

Полезные свойства

Чем же полезна китайская редька:

  1. Дайкон как пищевой продукт низкокалориен, в 100 г содержится от 18 до 21 ккал.
  2. Эта овощная культура богата витамином С, который есть и в корнеплодах, и в листьях. Применение редьки дайконСуточную потребность в витамине С можно покрыть, если употребить в пищу корнеплод массой 250 г.
  3. Витамины группы В, содержащиеся в дайконе, необходимы для поддержания работы нервной системы, а витамин Е необходим для выработки половых клеток.
  4. Из минеральных элементов дайкон богат калием, магнием, фосфором, что полезно употреблять для надлежащей работы сердечной мышцы и хорошего зрения.
  5. Потребление дайкона в пищу дает человеку грубую клетчатку, нормализует работу кишечника, а значит, и всего организма: удаляются шлаки, очищаются сосуды, нормализуется артериальное давление.
  6. В дайконе содержатся фитонциды, вещества, убивающие микробы и вирусы. Он полезен при простуде, воспалительных заболеваниях полости рта и глотки.
  7. Овощ богат пектином и ферментами, способствующими перевариванию крахмалистых веществ.
  8. Сок дайкона обладает желчегонным действием, способствует лучшему перевариванию пищи, помогает бороться с похмельем. Кроме этого, он оказывает легкое мочегонное действие и послабляющий эффект.
Предлагаем ознакомиться:  Как уничтожить белокрылку в теплице

Противопоказания

Нельзя забывать о том, что дайкон сильно раздражает стенки желудка и кишечника.

Может вызвать боли и метеоризмы у людей, страдающих:

  • язвой желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитом;
  • панкреатитом;
  • с заболеваниями печени и почек.
Высокое содержание витамина С противопоказано людям с расстройствами метаболизма и аллергией.

Болезни и вредители белой редьки – те же, что и у других крестоцветных. Многие из них – это результат нарушения выращивания растений самим овощеводом. Например, на переувлажненной почве дайкон заболевает слизистым и сосудистым бактериозом.

Вредители дайкона – крестоцветная блошка, капустная белянка, муха и огородная совка. Их уничтожают настоем табака, острого перца, обработкой золой по мокрым листьям растений. Для отпугивания вредителей вокруг грядок с дайконом высаживают бархатцы, запаха которых насекомые не переносят.

Как вариант можно выращивать овощи весь сезон вегетации под нетканым материалом. Это позволит не только предупредить нападение вредителей, но и получить урожай быстрее.

У дайкона они те же, что и у всех растений семейства крестоцветных. Большинство болезней – следствие нарушения правил агротехники. При слишком влажной почве дайкон подвержен заболеванию сосудистым и слизистым бактериозом.

В качестве профилактической меры нужно правильно подготовить семена перед посевом. Кроме обычных процедур, можно обработать семена биопрепаратом Планриз, который применяют и после высадки растений. Все обработки проводят строго по инструкции.

Из вредителей молодым растениям досаждает крестоцветная блошка, а взрослым – капустная муха, огородная совка, капустная белянка. Против них эффективны обработки золой по мокрым листьям, опрыскивание настоем табака либо жгучего перца. Можно посадить между дайконом бархатцы, они отпугивают вредителей своим запахом.

  • Чаще всего в период всходов можно потерять урожай дайкона от нападения крестоцветных блошек. Для защиты накрывают после посева покровным материалом до фазы 1-2 листа. Всходы опыляют золой (через марлевый мешочек).
  • От слизней вокруг гнезд дайкона или грядки посыпают почву известью, слоем порошковидного суперфосфата, другими подручными веществами, вызывающими ожог подошвы вредителя.
  • От личинок капустной мухи, которые прогрызают корнеплоды, можно с упреждающей целью опрыскивать растения дайкона настоем смеси луково-чесночной шелухи или использовать биоинсектициды – актофит, битоксибациллин, лепидоцид и другие согласно рекомендациям лучше в баковых смесях. Опрыскивание этими растворами можно проводить практически до уборки урожая.
  • С профилактической целью можно облагородить грядки с дайконом, обсадив их бархатцами или календулой. Между растениями в междурядьях можно высадить сельдерей, кориандр. Запах этих растений капустная муха и некоторые другие вредители не приемлют.
  • К болезням дайкон устойчив и при появлении 1-2 больных растений, их просто удаляют из посадки.

При несоблюдении агротехники выращивания этого овоща или же неправильном уходе садоводы могут столкнуться с различными болезнями и вредителями этой овощной культуры. Так, например, при чрезмерном увлажнении почвы может появиться такое заболевание, как слизистый бактериоз.

Определить наличие такого слизистого бактериоза можно по головке корнеплода, которая появляется на поверхности и быстро темнеет. Также при неправильном уходе может появиться войлочная болезнь, мозаика, сосудистый бактериоз и черная ножка. Мерами борьбы с такими вирусными и грибковыми заболеваниями является:

  • Использование качественного посадочного материала.
  • Регулярная прополка и удаление сорняков.
  • Предпосевная обработка семян.
  • Выращивание сортов, устойчивых к грибку.
  • Соблюдение агротехники этой культуры и севооборота.
  • Обязательная обработка участка после сбора урожая.

Правильные сроки посадки и уход за дайконом

Из распространённых вредителей можем отметить следующих насекомых:

  • Как бороться с вредителями на дайконеСовка огородная.
  • Крестоцветная блошка.
  • Весенняя капустная муха.
  • Слизни.
  • Огнёвка.
  • Капустный клоп.
  • Тля.

Профилактика появления таких насекомых-вредителей заключается в обработке земли перед посадкой и последующем опрыскивании растущих овощей соответствующими инсектицидами. Можем порекомендовать вам обрабатывать участок древесной золой, которая отпугивает капустную блошку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector