Применение сидератов в тепличных хозяйствах

Что относится к сидератам?

Посадка сидератов в теплице значительно улучшает состояние почвы. Начинающим садоводам необходимо знать, что к вспомогательным растениям, которые насыщают грунт полезными компонентами относятся:   

  • Овес.
  • Рожь.
  • Горчица.
  • Зеленая фацелия.
  • Бобовые.

Если засевать парники овсом и другим зерновыми, почва улучшит свою структуру, станет мягкой и разрыхленной. Бобовые и горчица насыщают землю азотом и подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов.

Как высаживать сидераты весной в теплице

В тепличном помещении сидераты можно сажать на протяжении всей весны.

Для этого используется несколько иной способ посадки, нежели осенью:

  • Почту следует разрыхлить мотыгой, примерно на глубину до 7 см;
  • На грядке делаются продольные борозды во всю её длину;
  • В каждую бороздку производят посев семян сидератов, после чего присыпают грунтом и поливают;
  • Необходимо, чтобы растения поднялись над почвой до 25-30 см – в это время можно их срезать и перекопать.

Таким образом, нежные молодые листья и стебли быстро перегниют и напитают почву полезными минералами и микроэлементами.

Оптимальное время для посадки – апрель или май. В теплицах с покрытием из поликарбоната, если хозяевами решено выращивать огурцы, весной имеет смысл засеять грядки горчицей. Растение очень быстро вырастает, не даёт появляться на почве сорнякам, питает почву и предотвращает её заражение патогенными организмами. Этот же сидерат используется и для выращивания томатов.

Когда сеять сидераты в теплице

Сеять нужно сидераты в теплице весной. Также, как и основные культуры высаживаются в апреле-мае, сидеративные растения высеваются в этот же период. Но существуют сидеративные культуры, требующие посева осенью. Опытные овощеводы рекомендуют придерживаться следующей схемы посева:

  • После сбора капусты, редиса, моркови и петрушки на данной площади высаживают клевер, озимый рапс.
  • На следующий год эту площадь засевают бобовыми.
  • После сбора бобовых осуществляют посев гречихи, фацелии, подсолнечника, овса.
  • На четвертый сезон готовят картофель и рассаду томатов для посадки.
  • Следующий этап – засев теплицы донником и люцерной.
  • Далее можно засевать парник кабачками и огурцами.
  • Оздоровить грунт после тыквенных помогут редька и горчица.

Сидератные растения приносят большую пользу дачным участкам

Выбирая сидераты для огурцов в теплице, рекомендуется остановить выбор на люцерне, люпине и доннике. Эти культуры растут быстро, эффективно очищая почву от сорняков.

Растения-сидераты полезны тем, что содержат необходимые для грунта вещества, такие как фосфор, калий, азот и другие элементы. Даже после гибели растения и его разложения, все эти соединения остаются в земле, продолжая воздействовать на рост и развитие высаженных культур. Такой подход даёт возможность выращивать экологически чистые продукты, пригодные в пищу.

Основные плюсы использования сидератов:

  • Почва обретает оптимальную плотность, лучше впитывает воду, происходит её усиленное насыщение кислородом;
  • Быстрее образовывается плодородный гумус;
  • Растения препятствуют развитию болезней грунта и рассады;
  • Регулируется баланс кислоты и щёлочи в почве;
  • Полезные вещества лучше проникают в более глубокие слои земли.
Предлагаем ознакомиться:  Гинкго описание и география растения применение экстракта

Высаженные растения в течение 2-х сезонов помогут полностью восстановить истощённую и больную почву.

К сидератам относятся несколько семейств:

  • Злаковые, такие как овёс, рожь, ячмень;
  • Бобовые – люпин, клевер, а также всем известные горох и фасоль;
  • Растения семейства крестоцветных, среди которых сурепка, горчица, рапс и масленичная редька.

Все они оказывают влияние на грунт по-разному. Злаковые, вообще, лучше сеять осенью, а весной перекапывать. Таким образом, почва хорошо удобряется.

Особенности посадки сидератов в теплице осенью

Во 2-ой половине лета, приблизительно в августе под высокорослые томаты (обычно в это время они уже стоят «на нагих ногах») можно посеять горчицу, она сдержит фитофтору, продезинфицирует земли, ну и томатам с ней отлично.

При любом посеве растений нельзя допускать, чтобы они вызревали. В противном случае, они могут стать обыкновенными сорняками на грядке и мешать росту окультуренных сортов.

Поэтому, в основном, их скашивают при высоте до 30 см над землёй.

Осенний посев имеет свои достоинства:

  • Увеличивается время нахождения сидератов в грунте, что способствует улучшению разрыхления земли и получению ею дополнительных минеральных соединений;
  • Зелень может на первых порах огородить хрупкую рассаду от первых солнечных лучей весной;
  • Сидераты защищают сеянцы от неожиданных заморозков, которые так часто происходят в ранние весенние месяцы.

Для того чтобы подготовить землю для посева осенью, семена растений густо насыпаются по всей поверхности хорошо разрыхлённых грядок, после чего сверху помещают небольшой слой почвы, который равномерно распределяют граблями.

Полезные качества

Растения-сидераты не только обогащают почву полезными компонентами, многие из них отпугивают вредителей. Также, они привлекают насекомых, что повышает уровень опыляемости культурных растений. Шмели и пчелы с удовольствием будут лететь на богатую лужайку весной, активно опыляя все цветущие растения. Начинающим овощеводам следует знать, какие растения чем полезны для грунта.

  • Бобовые культуры насыщают почву азотом.
  • Злаки помогают восполнить полезную биомассу и справиться с сорняками.
  • Горчица, рапс, редька и сурепица позволяют эффективно бороться с сорняками.

Рекомендуется высаживать такие сидераты в теплице осенью:

  • Озимые виды рапса.
  • Рожь, ячмень.
  • Пырей сизый.

Применение сидератов в тепличных хозяйствах

Если в теплице из поликарбоната высаживаются огурцы, после них рекомендуется засеять участок горчицей весной. Пожалуй, это самый распространённый сидерат, эффективно борющийся с болезнями, поражающими грунт.

Горчица быстро растёт, обогащает землю, и не позволяет сорнякам расти на данном участке. Если в теплице из поликарбоната планируется выращивать рассаду томатов, делать это можно, не убирая горчицу.О правильном выборе и посадке сидератов рассказывается на видео.

В заключении

Учитывая, что в парниках почва используется постоянно, грунту необходимо давать подкормку. Для обогащения почвы в теплицах необходимо использовать сидеративные растения. Они помогут восполнить полезные вещества в грунте, избавиться от болезнетворных микроорганизмов и сорняков.

Предлагаем ознакомиться:  Свойства и применение эфирного масла мандарина

Использование зеленых удобрений сложнее, чем химических. Их нужно посадить, вырастить, вовремя убрать, перекопать с землей.

Но эти трудности — ничто по сравнению с приносимой ими пользой:

  1. Сидераты насыщают землю азотом, калием и другими необходимыми микроэлементами;
  2. Корни таких растений способствуют разрыхлению почвы;
  3. Предотвращают вымывание из грунта питательных веществ из-за дождей и снега;
  4. Быстрый рост сидератов угнетает развитие сорняков;
  5. Почти все растения дезинфицируют почву, уничтожая болезнетворные бактерии;
  6. Помогают избавиться от проволочника, нематод, плодожорки, саранчи и других вредителей, вызывающих заболевание и гибель культур;
  7. Многие сидераты — отличные медоносы, благодаря их яркому цвету. Это привлекает пчел и шмелей для их опыления, а заодно опыляются и выращиваемые рядом овощные культуры.

Для того, чтобы ощутить сполна пользу сидератов, одного посева будет недостаточно, потребуется 2-3 года применения. Для сидерации используют несколько сотен растений.

Все они относятся к разным семействам и видам:

  • Бобовые — отличные поставщики азота: вика, горох, нут, клевер, соя, фасоль, чечевица, бобы, однолетний люпин, донник и другие;
  • Злаковые — борцы с сорняками: рожь, пшеница, овес, ячмень, чумиза, суданская трава, овсяница, полевица и другие;
  • Крестоцветные — санитары почвы, борцы с вредителями и сорняками: горчица белая и сизая, озимая сурепка, редька масличная, рапс.

Посев сидератов в теплице (видео)

Выбирая оптимальное время, когда садить сидераты в теплице, нужно учитывать полезные качества каждого растения и овощной культуры, выращиваемых там. Сажать сидераты можно начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Сеять их можно до высадки рассады, после нее, а можно между рядками во время роста овощных культур. Важно, чтобы сидераты в теплице не успели созреть и дать семена, иначе они станут сорняками, которые сложно будет вывести, и вся польза от их выращивания будет сведена на «нет».

Сентябрь — месяц, когда сажать сидераты в теплице осенью наиболее эффективно. К тому времени уборка основной культуры уже закончена, на улице еще тепло. В таких благоприятных условиях растения быстрее прорастают, их корни укрепляются и заморозки им не страшны.

Для таких случаев есть озимые, то есть высаживаемые сидераты под зиму в теплице, к ним относятся: рожь и овес. Этим растениям не страшны морозы и вырастут они уже весной. Выращиваемые сидераты — горчица осенью под зиму в теплице принесет грунту меньше пользы, нежели рожь или овес.

Посадку зеленых удобрений можно осуществлять:

  • весной перед высадкой основных культур;
  • осенью после снятия урожая, во время подготовки участка к зиме;
  • в течении лета, используя свободное пространство между посадками или в междурядьях среди овощей с длительным сроком созревания.

Применение сидератов в тепличных хозяйствах

Сидераты способны за достаточно короткое время восстановить нормальную структуру почвы, избавить парник от паразитических и болезнетворных микроорганизмов и сделать урожай действительно качественным. Ради полезных овощей для своего стола, вполне можно потерпеть 2-3 сезона и не использовать откровенную химию в виде удобрения для своей теплицы.

Сидераты можно сеять весь сезон. Лучшее время для посева сидеративных культур – осень. После осенней посадки их нужно скосить и заделать в почву под зиму. Корневая система сидератов перегниет, и к весне почва будет хорошо структурирована.

Фацелия относится к семейству буравчиковых растений. Культурных растений из этого семейства нет на наших огородах, поэтому этот сидерат – хороший предшественник для всех культур, включая бобовые растения.

Предлагаем ознакомиться:  Цедра лимона - как делают и где применяют

Характеристика

Каждое растение (сидерат) имеет свои преимущества и недостатки. Подбирать их нужно тщательно, учитывая потребности конкретной овощной культуры. Выбирая время, когда сажать сидераты в теплице, нужно знать и характеристики каждого растения.

Фацелия пригодна для выращивания на любых почвах. До высадки рассады она успевает набрать много зеленой массы, до морозов она успевает окрепнуть и вытянуться. После скашивания ее нежная листва быстро разлагается, выделяя необходимый растениям азот.

Фацелия отпугивает проволочника, нематод, саранчу, предупреждает появление таких болезней, как фитофтороз, корневые гнили, является хорошим медоносом. И весна, и осень для фацелии — хорошее время, когда сеять сидераты в теплице наиболее продуктивно.

Рапс по своей питательности для почвы превосходит даже навоз.

Он вырастает в короткие сроки, после скашивания быстро перегнивает. Рапс благодаря своей морозоустойчивости хорошо подходит для озимой сидерации. Он оздоравливает почву, защищает урожай от вредителей, болезней.

Вика ценится за быстрое созревание. Ее можно сеять как до высадки рассады, так и после. Вика — превосходный медонос, поставщик азота и санитар почвы. Плотно посадив вику в теплице, можно полностью избавиться от сорняков.

Этот сидерат достаточно капризен, любит влагу, плохо переносит засуху. Озимая вика менее прихотлива, но и менее урожайна. Ее можно сажать вперемешку с другими растениями-сидератами, например, рожью и горчицей.

Горчица белая — самый распространенный сидерат. Она неприхотлива в выращивании, дезинфицирует почву от фитофторы, гнилостных микроорганизмов, парши, отпугивает слизней, проволочника, плодожорку, является хорошим медоносом.

Ее стремительный рост тормозит развитие сорняков. После всходов горчица в качестве сидерата выращивается 30 дней, затем скашивается или срезается, а срезанными вершками мульчируется земля. Они быстро перегнивают, превращаясь в удобрение, обогащая землю азотом и фосфором.

Рожь, овес обогащают почву не только азотом, но и калием. Они успешно используются как сидераты в теплице осенью и под зиму, так как активно растут даже в морозы. Эти растения неприхотливы, почва им подойдет любая, хорошо растут без полива.

Благодаря длинным корням, рожь успешно борется с такими сорняками, как пырей. Единственным минусом этих злаковых является сложность при последующей переработке. Прочные стебли плохо скашиваются, долго разлагаются.

Сидераты – специальные растения, которые удобряют почву. Их выращивают на дачных участках и полях с целью дальнейшей заделки стеблей в грунт. Попадая в почву, растения перегнивают, обогащая землю полезными микроэлементами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector