Как приготовить красную капусту на зиму рецепты

Пошаговые рецепты

Чтобы краснокочанная капуста радовала вас не только в жаркие дни, но и в морозные, необходимо закрутить ее на зиму. Для этого вам нужен самый простой, но не менее вкусный рецепт, по которому вы с легкостью сможете приготовить маринованное блюдо.

Сперва нужно подготовить продукты:

  • Красная капуста.
  • Лаврушка — три листка.
  • Черный перец — десять горошин.
  • Гвоздика — пять штук.
  • Соль – 1,5 ст. л., сахар – 3 ст. л.
  • Уксус 9% — 200 мл.
  • Вода — чуть меньше одного литра.

https://www.youtube.com/watch?v=UHvb8uAy9O4

Приготовление:

  1. Для начала нашинкуйте капусту и утрамбуйте ее в банке.
  2. Как закончите, сразу же переходите к приготовлению маринада. Для этого возьмите кастрюлю и влейте нужное количество воды. Ждите, пока вода закипит.
  3. Далее добавьте специи и горошек. Подождите примерно пять минут, чтобы все хорошенько растворилось (можно добавить немного корицы и растительного масла).
  4. Далее идут остальные ингредиенты, кроме уксуса: его нужно добавить в самом конце.

Готовый маринад (лучше всего горячий) влейте в банку и оставьте блюдо в холодильнике на три дня.

Ингридиенты:

  1. Краснокочанная капуста — 1 килограмм,
  2. Болгарский перец (красный, жёлтый, зелёный) — 1 килограмм,
  3. Репчатый лук — 200 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 75 грамм,
  5. Сахарный песок — 200 грамм,
  6. Укроп (семена) — щепотка,
  7. Вода — 1,0 литр.

Выход готового продукта: 2,0 литра (0,5литраx4 банки).

  1. Подготовка сырья.
  2. Нарезка сырья.
  3. Приготовление салата.
  4. Приготовление маринада.
  5. Стерилизация стеклянных банок.
  6. Пастеризация салата.
  7. Хранение.

Заключается в отборе качественных овощей, чтобы они были свежие и крепкие, если имеются внешние механические повреждения или следы испорченности, то следует такие овощи более тщательно обработать: промыть несколько раз в воде, закончить мойку их обязательно в проточной воде, не забывайте, что это могут быть следы деятельности грызунов и вредных насекомых.

При сильных повреждениях наружной оболочки овощей, обнаружении процесса гниения и плесени, лучше отказаться от таких овощей при использовании их в составе консервов, чтобы впоследствии не получить ботулизм — опасное заболевание.

Итак, качественные и свежие овощи отобраны и вымыты в проточной воде, теперь почистите болгарские перцы, срежьте у них плодоножку и вычистите внутренние перегородки и семена. Теперь необходимо с них снять верхнюю плотную воскообразную плёнку, которая придаёт горечь перцам, а сделать это можно двумя способами:

  • Первый способ. Опустить перцы в кипяток на 3 минуты, а затем в очень холодную воду, лучше со льдом, чтобы выровнять температуру и тогда плёнка с перца легко отстанет, её можно будет снять ножом.
  • Второй способ. Поместить перцы в микроволновую печь на две минуты, а потом снять плёнку с перца ножом.
Предлагаем ознакомиться:  Как мариновать цветную капусту на зиму

С краснокочанной капусты снять наружные листья и на кочане удалить ножом тёмные пятна и обработать порезы и трещины, если имеются. Листья и кочан хорошенько следует вымыть в проточной воде.

Репчатый лук очищаете от сухой кожуры и также моете в воде.

Овощи готовы к следующему этапу — нарезке.

Этап нарезки овощного сырья по рецепту заключается в правильной нарезке овощей:

  • репчатый лук нарезать надо тонкими полукольцами,
  • капусту нашинковать тонкой стружкой толщиной 1−2 миллиметра,
  • болгарские перцы нарезать полукольцами, как и лук.

Состоит в том, чтобы аккуратно нарезанные овощи сложить в тазик или кастрюлю требуемого объёма. Там их хорошенько перемешать между собой и «обмять» с заботой, чтобы салат, а особенно краснокочанная капуста твёрдая по структуре стала более мягкой, а салат стал влажным, отдал овощной сок.

  • в кастрюлю наливаете чистую воду,
  • ставите кастрюлю на средний огонь и доводите воду до температуры кипения,
  • в кипящую воду засыпаете соль поваренную и сахарный песок,
  • кипятите маринад в течение 5 минут.
  • выключаем огонь и закрываем кастрюлю с маринадом крышкой для медленного остывания до не очень горячего состояния.
  • моете стеклянные банки и металлические крышки с моющим средством для посуды,
  • стерилизуете стеклянные банки на пару кипящей воды не менее 10 минут, а металлические крышки необходимо прокипятить в кипящей воде.
  • В стерилизованные банки раскладываете готовый салат из тазика (кастрюли) и плотно его там утрамбовываете. Когда весь салат расфасован по банкам, то если есть сок в тазике его также стоит разлить в стеклянные банки.
  • В банки с салатом разливается не очень горячий маринад.
  • Банки можно закрыть стерилизованными металлическими крышками с уплотнительными резинками.
  • Банки с салатом ставим в кастрюлю, на дно которой желательно положить в сложенном виде кухонное полотенце. Это следует сделать для того, чтобы стеклянные банки не лопнули от соприкосновения с раскалённым дном кастрюли.
  • Теперь в кастрюлю медленно наливаете тёплую почти горячую воду. Не забываем, что стеклянные банки уже наполнены салатом и горячим маринадом, желательно чтобы маринад были с водой для пастеризации одной температуры.
  • Кастрюлю с банками устанавливаете на тихий огонь и кипятите воду в ней не менее 20 минут. Получается некий автоклав для пастеризации овощных заготовок на зиму, где стеклянные банки с салатом должны прогреться.
  • Огонь выключаем. Пастеризованные стеклянные банки с салатом в маринаде достаёте из кастрюли и соблюдая правила техники безопасности, закатываете банки с металлическими крышками герметично.
  • Упакованные стеклянные банки с готовыми овощными заготовками на зиму готов. Переворачиваете банки вверх дном и накрываете тёплым покрывалом для медленного остывания.
Предлагаем ознакомиться:  Солить капусту на зиму в банках рассол

Как приготовить красную капусту на зиму рецепты

Самый простой во всей технологической цепочке приготовления заготовок из краснокочанной капусты на зиму. Хранить пастеризованный овощной салат из краснокочанной капусты и болгарского перца с репчатым луком можно в прохладном и сухом помещении, а также при комнатной температуре.

Ингридиенты:

  1. Салат из капусты с яблокамиКраснокочанная капуста — 5 килограмм,
  2. Яблоки твёрдых зимних сортов- 1 килограмм,
  3. Репчатый красный лук — 250 грамм,
  4. Соль пищевая среднего помола — 200 грамм,
  5. Тмин (семена) — щепотка,
  6. Уксус пищевой (яблочный) 9%- 0,5 литра.

Выход готового продукта: 4,0 литра (0,5литраx8 банок).

Очень вкусными рецептами краснокочанной капусты поделилась со мной моя подруга. Представляю вам один из них.

Для приготовления квашеной капусты мне понадобятся следующие продукты:

  • Кочаны красной капусты – 5 шт.;
  • Хрен – корень;
  • Чеснок – 1 крупная головка;
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Поваренная соль – 250 г;
  • Укроп – семена;
  • Лаврушка – 3 листика.

Кочаны разбираю на листочки, каждый из которых нарезаю крупными кусками. Лук нарезаю полукольцами, чеснок меленько шинкую, а корень хрена измельчаю при помощи блендера.

  1. В широкой миске или другой посуде смешиваю кусочки капусты с луком, чесноком, укропом и хреном. Присаливаю и мну руками.
  2. Затем перекладываю овощи в бочку или эмалированную миску, сверху ставлю тарелку с гнетом. Капуста квасится в теплом месте 3 дня.
  3. Затем я раскладываю готовое соленье по банкам, стерилизую 20 минут и закатываю под железные крышки. Закатки на зиму готовы!

Квасим обычным способом, запоминайте рецепт приготовления.

  • красная капуста – 500 гр;
  • белокочанная – 700 гр;
  • морковка – 100 – 150 гр;
  • водичка – 1 литр;
  • соль – 1 большая ложечка с горой (только не йодированная);
  • сахарный песок – ложка без верха.
  1. Промывать капусту не стоит. Удалите верхние листы и кочерыги, срежьте дефектные места, разрежьте на четыре части.
  2. Морковку потрите на крупную терку.
  3. Капустная шинкуется поочередно, выкладывается в тару слоями, просыпается натертой морковью.
  4. Готовим рассол, взяв для этого водичку, соль и сахарный песок.
  5. Капусту слегка перемешиваем в таре, трамбуем, чтобы уровень не доходил сантиметров десять до края посуды.
  6. Рассол заливаем, пока не закроет капустный слой.
  7. Выкладываем кружок, прижимаем грузом (плоская тарелочка и поллитровая баночка, наполненная водой).
  8. Емкость должна стоять в комнате, чтобы началось брожение. Температурный режим лучше всего выдерживать от пятнадцати до восемнадцати градусов тепла. Ежедневно капустную массу необходимо протыкать или перемешивать, чтобы удалялся набродивший газ. Образующуюся пену снимайте чистой ложкой. Через пять дней капуста пригодна к употреблению. Ее можно разложить по литровой таре, залить рассолом и сохранять в холодном месте.
Предлагаем ознакомиться:  Заморозка сладкого перца на зиму

Для квашения капусты данным рецептом разрешается использовать оба сорта – красный и белый. При чем последнего можно брать больше, по вашему усмотрению. Красный сорт придаст всей массе и рассолу нужный цветовой оттенок.

  • капуста разная – 50 килограмм;
  • водичка – 20 литров;
  • ячмень – 1 – 2 горсти;
  • соль – 1,6 кг.
  1. Капустные кочаны чистим от верхнего слоя листвы, режем от основания кочерыги на четыре куска, листьями вниз выкладываем в деревянную кадушку, имеющую дырочки для отвода рассола.
  2. На дно кадушки засыпаем ячмень, чтобы ускорить забраживание, сверху устанавливаем груз на крестовине.
  3. Для варки рассольного состава водичку кипятим, засыпаем соль, размешиваем. Слишком мутноватую жидкость рекомендуется пропустить через марлечку. Строго смотрите за тем, чтобы соль была взята по рецептуре. Иначе бродильный этап нарушится, приведя капустный засол в непригодность.
  4. Приготовленный рассол вливается в кадуху с капустой.
  5. Пока длится процесс засолки, следует неоднократно выливать и вновь вливать соляной раствор, чтобы капуста напиталась им одинаково в каждом ярусе. Частота смены – 1-я неделя – через день, 2-я – 2 -3 дня, далее – раз в семь дней. Если внимательно следить за засолом, то обнаруженные ошибки есть возможность своевременно поправить. Когда соли мало, рассольная жидкость начнет загустевать, на вкус будет казаться пресной. Рассол необходимо быстро слить и перекипятить, досыпав соли. Помните, что заливать его следует в остывшем виде. А если рассольный состав получился чрезмерно насыщенный, его необходимо слить и добавить холодную воду. Как только капуста просолится, кадку следует закрыть крышкой, хранить в помещении с температурным режимом от десяти до двенадцати градусов тепла.

Из этого видео вы узнаете, как приготовить на зиму маринованную красную капусту.

Маринование более предпочтительно для хозяек, нежели квашеные овощи. Хозяйкам известны различные способы, с помощью которых можно заготовить маринованную красную капусту на зиму. Часто с ней заквашивают свеклу, яблоки, морковь, лук, перец и травы.

Как приготовить красную капусту на зиму рецепты

Традиционный маринад состоит из воды и уксуса, в который добавляется сахарный песок, растительное масло и соль. В статье представлены разные рецепты, которые разнятся компонентами, способом обработки и продолжительностью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector