Как поливать огурцы в теплице из поликарбоната

Важность правильного проведения процедуры

Как и в любом деле, производя полив огурцов в открытом грунте и в теплице, надо держаться золотой середины. Ведь перелив и недолив одинаково плохо сказываются на состоянии растения и его плодородности.

Так, из-за слишком частого и обильного увлажнения почва уплотняется, и корни растения испытывают кислородное голодание, что совместно с переувлажненной средой приводит к развитию корневой гнили.

Если же полив очень скудный, надземная часть начинает желтеть и засыхать, а плоды становятся горькими и деформируются.

Поэтому при переливе и недоливе существует риск не получить щедрый урожай. Залог успешного полива кроется в умеренных частых поливах, которые поддерживают почву слегка влажной, а не превращают ее в болото.

Как правильно поливать огурцы: правила, советы, инструкции

Каждый из способов организации полива имеет свои особенности, поэтому следует изучить заранее как правильно поливать огурцы в открытом грунте, в теплице или парнике и, таким образом, выбрать оптимальный вариант, исходя из своей необходимости и возможностей.

В период активного роста и подготовки к цветению огурцы поливают 1 раз в день, расходуя на 1 кв. м. насаждений 4-5 л воды. Чтобы уменьшить процесс формирования листьев и направить все силы куста на формирование цветков и завязей, количество поливов в это время сокращают до 1 раза в 2-3 дня. Но для того чтобы растения не испытывали дефицита влаги, объем воды увеличивают до 8-12 л.

В последние дни плодоношения и после его окончания кусты поливают несколько раз в неделю. Расход воды 1 кв. м. грядки — 3-4 л.

Лучше всего производить полив огурцов вечером — за ночь внесенная вода полностью впитается растениями. Можно также и утром, однако такой полив менее эффективен, поскольку с первыми теплыми лучами вода начинает потихоньку испаряться.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько варить цветную капусту свежую для ребенка 7 месяцев

Прежде чем приступить к мероприятию, необходимо знать, какой водой поливать огурцы — теплой или холодной. И в теплице, и в открытом грунте поливать огурцы можно только слегка теплой водой, температура которой выше 18 С.

Водой из скважины поливать огурцы категорически запрещено: из-за резкого перепада температур растение начинает болеть опасной корневой гнилью.

При проведении процедуры, нужно помнить о нормах полива огурцов в открытом грунте и в теплице. Объем полива огурцов должен быть таким, чтобы почва промочилась водой на глубину 20 см, а вокруг растения был влажный круг диаметром 15 см.

огурцы в теплице

В начале вегетации на 1 кв. м. грядки вносят 4-5 л воды, в пик формирования плодов через каждые 2-3 дня под насаждения вносят 9-12 л воды. Во время активного плодоношения растение поливают раз в 2-3 дня, на одно растение расходуется 0,5-0,7 л.

О недостатке воды свидетельствует увядание листовых пластин. Сразу же после появления этого признака огурцы обильно поливают (и в теплице, и в открытом грунте). Если почва на грядке слегка утрамбовалась, перед поливом нужно в нескольких местах проколоть сухую корку вилами. Благодаря отверстиям вода лучше поглотится и напитает корни.

Начинающие садоводы, занявшиеся выращиванием огурцов, интересуются, как часто надо поливать огурцы в открытом грунте и в теплице. Вопрос для данной культуры очень актуальный, так что давайте разбираться.

Огурцы, которые выращиваются в теплице, поливают каждый день. Расход воды для полива огурцов в жаркий день составляет 5-10 л на 1 кв. м., в более холодную погоду — 2-3 л.

Как только огурцы вступят в фазу цветения, полив проводят реже, давая почве немного подсохнуть. Благодаря меньшему количеству влаги кусты направят все силы на создание бутонов, а не на рост листьев. После того как растение покроется распустившимися цветками, начальную частоту поливов возобновляют. Во время плодоношения поливать огурцы в теплице и в открытом грунте необходимо также часто.

Предлагаем ознакомиться:  Когда можно обрезать гибискус комнатный

Также, в вопросе — как часто необходимо поливать огурцы в теплице и в открытом грунте, немаловажную роль, помимо погодных условий, играет и состав почвы. На участках с рыхлыми супесчаными грунтами полив производят меньшим количеством воды, поскольку легкая земля хорошо пропускает воду.

В связи с тем, что структура глинистых почв довольно плотная, то для того чтобы напитать кусты влагой, вносят значительное количество воды. В запущенных случаях, когда почва слишком пересохла, полив проводят в 2-3 этапа. Вследствие применения такой схемы земля лучше пропитывается жизненно важной жидкостью.

Капельный полив огурцов можно осуществлять как в открытом грунте, так и в теплице. Капельная система состоит из большого резервуара и трубок с мелкими отверстиями, проделанными на расстоянии, которое равно величине шага между растениями.

Монтаж системы для капельного полива огурцов выглядит так:

  1. Из подручных материалов сооружают платформу для установки резервуара для воды. Чтобы в дальнейшем можно было добиться требуемого напора, высота конструкции должна легко регулироваться.
  2. На опору устанавливают большую бочку и проделывают на расстоянии 5-10 см от дна отверстие для установки крана. Обратите внимание, нельзя высверливать дырку у самого основания резервуара, так как скопившейся на дне бачка мусор будет забивать шлаг.
  3. Затем в шланге проделывают небольшие дырки , а далее, крепят его к крану. Перфорировать трубку можно и после установки.

Чтобы полив огурцов происходил правильно, нужно укладывать перфорированную ленту не под стебель, а на небольшом расстоянии от него.

Преимущество данного способа полива заключается в том, что из-за медленной подачи воды корни не вымываются. Кроме того, такая система очень экономична, что позволяет обеспечить водой большие площади.

Как часто поливать рассаду огурцов в домашних условиях

Только что высеянные в домашних условиях на рассаду семена огурцов поливают, присыпают сверху землей и накрывают пленкой, чтобы создать парниковый эффект, сохранить влагу и тепло. Пленку не снимают до появления всходов, поэтому под ней земля долго не пересыхает.

Предлагаем ознакомиться:  Пищевая моль где откладывает яйца

Когда появятся всходы, пленку снимают, а огурцы переносят в светлое место, например, на подоконник. Там растения остаются до самой высадки под укрытие или на обычные грядки. Орошают рассаду огурцов на подоконнике умерено, теплой отстоянной от хлора или колодезной водой. Поливы рассады огурцов осуществляют, когда подсохнет верхний слой земли. Реже и чаще орошать нежелательно, так как в первом случае молодые растения будут плохо развиваться, а во втором – могут заразиться гнилями, их корни могут загнить, что закончится гибелью растений.

Механизмы тепличного полива

Как поливать огурцы в теплице из поликарбоната

Система полива огурцов в теплице может быть выполнена одним из нескольких вариантов.

Насосом

Когда на приусадебном участке отсутствует водопровод, вблизи тепличного сооружения либо внутри него устанавливается бак, вода в который подается насосом из скважины, колодца либо собирается в процессе дождей.

К установленному баку подсоединяются шланги либо капельная система полива огурцов в теплице. По грядкам около корней растений прокладываются трубки со сделанными в них отверстиями.

Лейкой

Поливать огурцы в теплице можно и ручным методом. Этого добиваются при помощи простой садовой лейки, которая также применяется при дождевании овощной культуры. Опрыскивать подвешенные огуречные кусты целесообразно водой и минеральными составами при внекорневых подкормках посредством механических пластиковых опрыскивателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector